穆斯林兄弟姐妹手足之情
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
穆斯林画家
您的位置: 首页
资讯回顾

穆斯林兄弟姐妹手足之情

来源: 时间:2008-12-31 点击: 我来说两句

     穆斯林之间的感情﹐超越一般关系﹐赛过同乡﹑同学﹑同事或同志。   我们观察到﹐许多新入教的新穆斯林﹐大多数因为看穆斯林之间的亲密感情而受感动﹐愿意加入这个世界的大团伙﹐也愿意为其他穆斯林兄弟姐妹做奉献。  穆斯林之间通常见面都以兄弟姐妹互相称呼﹐不是礼貌寒喧﹐而是真情流露﹐表达内心里的真挚感情。  看见一位陌生的穆斯林﹐叫一声“穆斯林弟兄”或“穆斯林姊妹”﹐两人之间的感情﹐如同电波在两个身体间流动﹐互相受到亲切的感触。
      
  说一声穆斯林兄弟姐妹﹐消除了人与人之间的许多差别﹐如财富﹑地位﹑级别﹑资历﹑国籍﹐只剩下一个纯洁的个体﹐都是顺从真主的仆人。  这种现象在清真寺中﹐最明显。  那里有经常见面的老朋友﹐也有新到的外地客人﹐彼此不以身份区别高低贵贱﹐都是真挚感情的兄弟姐妹。  大家都脱去鞋子﹐留在礼拜殿门外﹐光着脚走路﹐没有了个人的头衔和阶级﹐男人都是兄弟﹐女人都是姊妹。  站齐了排列的队形﹐在伊玛目一声“真主至大”的号令下﹐尽心尽意崇拜真主。  世界哪里还有人多的场合﹐能像这样互相平等﹖   即使在脱鞋之前官阶是司令﹐带着他的勤护兵去礼拜。  但是在礼拜殿内他无权对他的士兵发号施令﹐因为士兵变成了他的兄弟﹐都在敬畏真主。  因为这是真主的教诲﹐《古兰经》说﹕“众人啊﹗  我确已从一男一女创造你们﹐我使你们成为许多民族和宗族﹐以便你们互相认识。  在真主看来﹐你们中最尊贵者﹐是你们中最敬畏者。  真主确是全知的﹐确是彻知的。”(49﹕13) 
      
  每种社会都有许多不成文的价值观﹐确定什么人最高贵﹐如财富﹑官位﹑美貌﹑学问﹑技艺﹐但在伊斯兰之中﹐最高贵的人是对真主的敬畏和对人的仁慈善良。  伊斯兰就是这个本义﹐是顺从主命﹐是待人和善﹐可以获得真正的和平。  真主对待每个穆斯林都是平等的主宰﹐伊斯兰社会中没有超越一般人的神性﹐甚至历代众先知﹐都是普通人﹐他们都不是人与真主之间的中介。  他们以普遍信士的身份被真主选派为使者﹐他们向世界传播真主的启示﹐而又向信士做示范和表率﹐人人都能成圣贤。  每个人都以平等的地位向真主礼拜﹑祈祷﹑忏悔和祈求﹐真主将在复活日对每个人单独判决﹐因为每个人的行为只为个人负责﹐不承担别人的罪责﹐也无人为你说情﹐生前富裕的人也不可能向谁贿赂。  在伊斯兰中﹐人人认主独一﹐遵循同样的规则和同样的价值标准﹐互相平等﹐都是兄弟姐妹。
      
  伊斯兰的五大功修﹐是真主对人类平等的确实体现﹐所有信士在功修之中能最深刻地体会到互相是平等的兄弟姐妹。 
      
  第一作证词“清真言”﹕万物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主的使者。 这一句话概括了伊斯兰的信仰核心﹐但也表明了每个信士的地位。  人人遵循这同样的信念﹐唯有真主至大﹐而横向的芸芸众生﹐都是平等的关系﹐没有人比另一个人高一等。
      
  第二礼拜。  在清真寺中赤足步入礼拜殿﹐整齐地排列在伊玛目身后﹐在面朝克尔白礼拜﹐是朝拜真主﹐所有礼拜的人﹐没有前后高低之分﹐都能深刻体会到与所有的人都是平等关系。
      
  第三斋戒。  一年一度在莱麦丹月﹐人人斋戒一个月﹐只是为真主﹐服从真主命令完成各人功修。  每天在黎明前停止饮食直到日落以后﹐对谁都没有例外﹐只有体弱多病或长途旅行者﹐可以享有真主的宽恕。
      
  第四则卡特。  则卡特是固定量的施舍﹐不是每个人平均交的“人头税”﹐而是根据各人收入因人而异。  家有“满贯”经济富裕的人﹐有天命的责任抽出多余存款的2﹒5%﹐施济给穷苦人﹐那么﹐经济窘迫的人﹐不但不出资﹐而且有权享受别人帮助﹐接受别人的施舍是合法行为。  则卡特代表了伊斯兰经济制度的合理性﹑公正性和仁慈性﹐因为人人平等。
      
  第五朝觐。 对于有条件的穆斯林﹐一生当中至少应当奔赴麦加完成一次朝觐的功修﹐到那里去体验一次回归真主的世界大演习。  所有朝觐的人﹐都身穿同样的两片不加缝制的布﹐不许可有任何身份象征或区别地位的装饰﹐共同执行全部朝觐礼仪﹐彼此以兄弟姐妹相称。  朝觐的高峰是在日落前站立在阿拉法特山平原上﹐向真主祈祷﹐直到黑夜降临。 据经典记载﹐真主在造化人类前﹐全体人类的灵魂曾在阿拉法特上集合过﹐向真主承诺了绝对顺从﹐并且承担了代治大地的使命。  真主恩赐所有的人获得出生的机会﹐以此来考验每个人﹐然后全体归于真主﹐接受真主公正的判决。 
      
  人类在地球上的出现﹐本源就是平等﹐平等而生﹐平等而死﹐平等地接受真主的审问和判决。 人和人之间﹐何必多计较﹐本来是同根生﹐最后有同样的归宿﹐人生一世﹐只不过是参加了一场考试和演习﹐每个人在归于真主之后﹐善恶有报﹐得以永生。
      
  设想你从大地腾空而起﹐在高高的太空中看地球﹐全世界的穆斯林都围绕着麦加而遍布全球。  麦加的中心点是克尔白﹐那是“天房”﹐朝觐的人都围绕着天房逆时针而旋转﹐然后礼拜﹐都围成圈﹐一层又一层﹐从里到外﹐一直传播到天涯海角地球上的每个角落。  想象一块石头从高处落入池塘的静水中﹐激起一圈圈涟漪﹐从内到外﹐这就是描述穆斯林世界的图景﹐都朝向一个中心点礼拜﹐崇拜真主。   万众一心归向真主﹐生为人间公正﹑信义﹑仁慈与和平奋斗﹐鞠躬尽瘁﹐死而后已﹐构成了世界上心连心的特殊人群。 这一群人﹐敬畏真主﹐遵循《古兰经》﹐胸怀鸿鹄之志﹐心情恬淡﹐互相视为情同手足的兄弟姐妹。        
 
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有