穆斯林的宝命真经
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
圣训导读
您的位置: 首页
资讯回顾

穆斯林的宝命真经

来源: 时间:2009-01-09 点击: 我来说两句

      在中东国家﹐大多数人自称穆斯林﹐他们赞美【古兰经】说﹕“那是我们信仰的天启经典。” 如果同那些普通的民众细谈【古兰经】的内容﹐往往获得一问三不知的答复﹐令人失望。 当然﹐在那些非阿拉伯语的穆斯林国家﹐问题更加严重﹐许多人能用阿拉伯文背诵许多苏勒﹐但问其所以然﹐多数人说不知自己所读是何意。

  在亚洲东方的一些国家﹐受当地迷信陋习的影响﹐诵读【古兰经】也成了一种职业﹐给人家诵经防灾避祸﹐为死人做纪念仪式﹐诵经人从不向听经的人讲明伊斯兰的教义。 也有人喜欢用【古兰经】做装饰﹐例如把经本放在显眼的地方当做一件艺术品陈设﹐从来没有诵读和理解的机会﹔也有人把经文用美术字体装点门面﹐或者挂在墙上﹐写错了没有人指责﹐挂倒了也没有人纠正﹔还有人把经文贴在门口或窗外﹐据说可以“避邪驱鬼”﹐如同巫师的符咒。 有人到墓地里对着坟头念经﹔有人花钱请来念经人对病人脸上吹气念咒﹔有人把经文写在裹尸布上好像这样能保送亡灵进天堂。

  总而言之﹐如今世界上穆斯林人口12亿﹐遍布全球五大洲﹐如果大部份都懂得【古兰经】﹐并且遵经而行﹐那将是怎样的穆斯林?﹗ 不幸的是﹐在如此庞大的人群之中﹐知经达理者不多﹐其中还有少数伪信士﹐以他的经典知识换取个人金钱和地位﹐不惜出卖穆斯林和教门。 【古兰经】的威力在于诵读﹑理解和执行﹔穆斯林的威力在于遵从【古兰经】﹐敬畏真主﹐服从穆圣﹐形成一个坚强的世界力量﹐因为【古兰经】中包含着造物主颁降给人类的全部真理﹐所以【古兰经】是真主降示给人类的宝命真经。 【古兰经】的作用是﹕“对众人的充份的表示﹐以便他们以此而受警告﹐以便他们知道真主是独一的被崇拜者﹐以便有理智的人记取教诲。”(14﹕52)

  真主在【古兰经】中说﹕“我已使【古兰经】易于记诵﹐有  【古兰经】说﹕“在他们的故事里﹐对于有理智的人们﹐确有一种教训。 这不是伪造的训辞﹐却是证实前经﹐详解万事﹐向导信士﹐并施以慈恩的。”(12﹕111)

  【古兰经】说﹕“这部经﹐其中毫无可疑﹐是敬畏者的向导。”(2﹕2)

  从以上这些经文中﹐我们可以得知【古兰经】的意义和价值。 这部经典不是做装饰﹑不是虚伪的言辞﹐不是避邪的咒语﹐不是给精神空虚者的安慰和解脱﹐而是对有理智的人劝告﹑警告和教诲。 【古兰经】是真主的真实言辞﹐详解万事﹐证实前经﹐是敬畏者的向导和慈恩。

  愚昧的民众倾心于错误的行为﹐对【古兰经】误解和误用﹐这是穆斯林世界灾难的根源。 前面提到的那些陋习和迷信﹐在【古兰经】中根本没有根据﹐也许是那些民族古代的蒙昧仪式﹐也许是别有用心的人借口欺诈钱财愚弄民众﹐使神圣的经典受到曲解和亵渎。 然而﹐这些人确实承认自己是穆斯林﹐以对【古兰经】态度来鉴定﹐那么﹐这些穆斯林很不够资格﹐他们虽然自称是伊斯兰的信徒﹐ 但是生活在迷误之中﹐因为他们亏待了【古兰经】﹑曲解了【古兰经】﹐抛弃了【古兰经】﹐自我切断了与【古兰经】的血肉联系。 “使者说﹕‘我的主啊﹗ 我的宗族以这【古兰经】为弃物。”(25﹕30)

  这是穆斯林的危机﹐是真主在警告这个伟大的优秀民族﹐因为他们抛弃了真主的警告和教诲﹐背离了正道﹐他们正在被真主抛弃。 我们的错误在于﹐使【古兰经】成为少数人的专利和职业﹐一旦这些人私心发作﹐违背良心和真理﹐跟随他们的人也都陷入迷误的泥潭﹐不可自拔。 【古兰经】应当是每个穆斯林的知识宝库﹑思想根源﹑行为指南﹐每个穆斯林都应当学习【古兰经】﹐理解【古兰经】﹑遵照【古兰经】﹐才配做一个合格的穆斯林。 【古兰经】说﹕“你们应当谨记在你们家中所宣读的真主的迹象和格言﹐真主是玄妙的﹐是彻知的。”(33﹕34)

  世界上已经没有地方能够找到真理﹐抛弃了真主启示的经典必然偏离真理﹐一切邪恶由此而生。 如果一个民族﹐整个穆斯林社会﹐还希望走出现在的荒凉大沙漠一般的误区﹐只有回归正道﹐认真学习【古兰经】。 【古兰经】 说﹕“(你说)‘真主已经降示你们详明的天经﹐难道我还要舍真主而别求判决者吗?’ 蒙我赏赐经典的人﹐他们知道这是你的主降示的﹐包含真理的经典﹐故你绝不要犹豫。 你的主的言辞﹐诚实极了﹐公平极了。 绝没有人能变更他的言辞。 他确是全聪的﹐确是全知的。”(6﹕114-115)

  脱离了真主的经典﹐人类根据什么判断呢? 如果一条船上的每个人都根据自己的想法指导在大海上的航行﹐那么﹐这个世界还有什么前途和希望呢? 真理只能是一个﹐来自造物主的意欲和教诲﹐这就是【古兰经】﹐所以﹐【古兰经】说﹕“你们有什么理由? 你们怎么这样判断呢? 你们还不觉悟吗? 难道你们有一个明证吗? 拿出你们的经典来吧﹐倘若你们是诚实的人。”(37﹕154-157)

  学习【古兰经】只是一个起点﹐【古兰经】的珍贵之处在于穆斯林的遵照和实践。

  伊斯兰的敌人们在做反宣传﹐他们说【古兰经】是一部古代的经书﹐是写给1400年的人看的﹐与现代社会无关了。 这样的说法毫不令人奇怪﹐因为在1400年前就有这样的恶人恶语﹐这个事件纪录在【古兰经】中。 当时﹐“有人问他们﹕‘你们的主曾经降示什么?’ 他们说﹕古人的神话。”(16﹕24)

  我们穆斯林内部的一些人说﹐【古兰经】中的大部份都是故事﹐没有讨论现代的问题﹐对我们有用的只是礼拜和行善﹐其它内容与现代社会结合不上。 这两种人都是在把穆斯林同【古兰经】隔离开﹐并把他们引向迷误﹐不知走向何方﹐使整个穆斯林社会无所适从。 这也是现代穆斯林社会脱离正道的根本原因﹐他们被引导出轨了﹐失去了真理的依据﹐只能跟着卡菲勒在黑暗中摸索﹐或者根据自己的私欲在茫茫的雾海中挣扎。

  当穆斯林社会出现这样深重的迷误﹐无自知之明﹐失去方向和前途﹐各种恶魔乘虚而入﹐散布谬论和邪说﹐挑拨离间﹐分化瓦解﹐这就毫不奇怪了。 这是真主的警告﹗

  如果只是走马观花似当作“闲书”随意翻阅﹐没有对造物主的虔诚和敬畏之心﹐没有认真的思考和与现实生活的对照﹐放下经书﹐抬头仍旧满眼朦胧﹐不会有正面的收获。 【古兰经】对否定真主经典的犹太人有这样的描述﹐读经而不遵守不如驮经的驴子﹐这是对“否认真主迹象的民众的譬喻﹐真恶劣﹗ 真主是不引导不义的民众的。”(62﹕5)。

  事实上﹐真主颁降的【古兰经】启示不受时代的限制﹐根据人性的本质﹐【古兰经】的精神和实质永远没有过时的可能。 造物主的意图﹐对过去﹑现代和将来﹐为人类确立了永恒的行为法则和道德规范﹔既然人未变﹐天也未变﹐人的心态和大自然的规律都没有变﹐那么人类和社会的本质也不可能。 任何时代的人﹐诚意学习【古兰经】﹐从中获得启示和觉悟﹐能够看到【古兰经】中所确定的人性原则和社会精神适用于任何时代。 我们因此认为﹐【古兰经】所表现的是“社会的奇迹”。

  如果认真细心研读【古兰经】﹐并且努力用于生活实践﹐我们将看到﹐现代的任何问题都能找到答案﹐都能得到圆满的解决。

  现代的穆斯林社会﹐甚至穆斯林国家﹐多数是有名无实﹐但是终究还勉强存在着﹐还没有走到黑暗的尽头﹐使人绝望﹐无法恢复﹐还有一线希望﹐最后一次机会。

  我们应当从过去和现状中吸取教训﹐参悟真主的警告和教训﹐偏离正道的社会如何会得到真主的宠爱和佑助? 只有脚踏实地地从头做起﹐奋起急追﹐让世界上大多数穆斯林都学习和遵照真主的天经﹐这个世界将是另一个样子。

  穆斯林世界的新希望在于开展广泛﹑深入的【古兰经】大学习运动﹐在全世界所有穆斯林小区﹐不论民族和语种﹐掀起一场【古兰经】学习热潮﹐让每个穆斯林都知道自己的责任和使命。 过去一千多年为什么不能这样﹐现在为什么可以﹐这个问题很容易回答﹐因为世界从来没有像今日这么科技发达﹐教育和宣传的手段这么方便。 这是实现机遇的物质条件﹐在我们看到普遍的信仰微弱和穆斯林社会的各种弊病﹐在伊斯兰敌人面前我们失利和吃亏﹐是真主对我们的警告和启发。 当穆斯林世界的学者和领导们大多数注意到了这些问题﹐思想上有所重视﹐穆斯林通过学习和应用【古兰经】的发达之日也就不远了。 阿敏﹗

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有