“泰格底勒”就是真主的智慧
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
阿訇
您的位置: 首页
资讯回顾

“泰格底勒”就是真主的智慧

来源: 时间:2009-03-02 点击: 我来说两句

 泰格底勒(taqdir)﹐比较接近的中文意思是﹕命中注定或真主的定然。  例如《古兰经》说﹕“他创造万物﹐并加以精密的注定”(25﹕2)和“太阳疾行﹐至一定所﹐那是万能的﹑全知的主所预定的。”(36﹕38)    在这两段经文中﹐“精密的注定”和“主所预定的”﹐都是泰格底勒的中文翻译。

       与泰格底勒相对而言的哲学概念是“人的自由意志”﹐那么﹐从哲学角度说﹐泰格底勒就是真主的意志和智慧﹐与人所能享有的智慧和自由相对应。  伊斯兰的学者们﹐对这两方面的概念早在古代就有十分明确的理解和阐述。

       不论什么文明,只要是有信仰的人﹐都承认人类的能力有限﹐面对生活现实中的许多变化和趋势﹐无能为力﹐任何艰难困苦都必须承受下来。  另外一方面﹐人在这个世界上享有许多自由﹐比任何生物都有高超的聪明才智﹐从古到今不断发明创造﹐成就辉煌。   假如世界上只有天命的注定﹐所有的人都像木偶一样被动﹐那么﹐人类的社会就没有任何成就可言﹐也不可能看到历史留下的遗迹﹐对未来也不会有什么雄心壮志。   譬如在浓密森林中有一群猿猴或猩猩﹐它们也许延续了数千年﹐繁衍后代﹐结成群体﹐但没有任何历史成就。

       根据《古兰经》的教导﹐人类不能完全掌管自己的命运﹐但人类也不是毫无自主能力的木偶。  对于天地万物﹐真主拥有绝对的主权﹐一切运动没有丝毫偏差。  真主是全知的﹐是至睿的﹐是万能的﹐人类的一切活动都在真主的掌管之中﹐而人类只有服从真主的意欲才得以生存。  真主所不许可的事情﹐人类永远不可能达到目标﹐虽有狂妄的野心﹐也是枉费心机。  每个穆斯林都应当有这样的认识和信仰﹐崇拜独一无二的真主﹐顺从真主﹐依赖真主﹐寄希望于真主﹐凡事之前﹐都须说“因沙安拉” ---- 凭真主的意欲。

       真主造化了天地万物﹐而且制定了万物的运行规则﹐这就是人类所看到的真理。  在天地间﹐真主造化了人类﹐给人类许多自由﹐行为的自由和思维的自由﹐使人类得利于真主造化的物质世界﹐创造自己的生活。  人有了自由﹐有所作为﹐但也须承担责任﹐每个人都须自己行为的后果负责﹐体现了人类的生命价值和责任感。  《古兰经》说﹕

       “各人只享受自己的劳绩。”(53﹕39)

       “真主不改变一个民族之现状﹐除非自己改变之。”(13﹕11)

       “谁曾经做过最细微的善事﹐那时﹐他将会看见它。 谁曾经做过最细微的坏事﹐他也会看见它。”(99﹕7-8)

       《古兰经》中在出现“泰格底勒”的经文中﹐都特指真主的造化和对事物发展趋势的精密规律﹐如“万事真主早有预定”(13﹕8)    真主对万物既从无到有的原创﹐而且规定了一切事物的走向和归宿﹐用人类的行为理解﹐就是设计和规划。  在这一切造化和规划之中﹐真主以仁慈许可人类享有思考和行动的自由﹐但是人的行动有极大的限制﹐证明真主不是无能或无所事事﹐或在造化之后就“上帝已死”或“上帝睡觉”(这是欧洲哲学家的话)。

       《古兰经》说﹕“真主﹐除他外绝无应受崇拜的﹔他是永生不灭的﹐是维护万物的﹔瞌睡不能侵犯他﹐睡眠不能克服他﹔天地万物都是他的﹔不经他的许可﹐谁能在他那里替人说情呢﹖  他知道他们面前的事﹐和他们身后的事﹔除他所启示的外﹐他们绝不能窥测他的玄妙﹔他的直觉﹐保罗天地。  天地的维持﹐不能使他疲倦。 他确是至尊的﹐确是至大的。”(2﹕255)  西方哲学家们说“上帝已死”或“上帝睡觉”﹐无非是向无知的民众放出烟幕﹐蒙蔽人们的信仰精神和道德良知﹐为否定造物主的无神论鸣锣开道﹐为霸道的统治者造神﹐奴役民众。

       穆斯林在理解“泰格底勒”的根本含义之后﹐就可以明白﹐对于真主造化的规律和真主的诫命﹐毫无宽容﹐就是“顺之者昌﹐逆之者亡”的严肃问题。  对于人世间出现的各种社会现象或灾难﹐必须顺从主命﹐根据《古兰经》指导的原则承受和对应。   真主赋予了人类自由﹐在灾难降临的时候﹐正是真主考验信士对待自由价值的取舍和态度﹐各种自然灾害﹑恶魔侵略或暴君压迫﹐都是在考验每个人。

       对于个人来说﹐任何局势的发生﹐也许有利﹐也许不利﹐但我们可以确信﹐这个新局势就是真主的意志﹐也是真主的智慧﹐是对个人的考验﹐不能草率以眼前的利弊为定论﹐而遵循真主的大道﹐分清是非﹐为正义奋斗。  当代世界﹐信息技术发达﹐任何地方的灾难和迫害﹐消息都能及时传送到世界各地﹐这也是真主对全世界人民的考验﹐例如美国对阿富汗和伊拉克侵略﹐以色列对加沙地带大屠杀。  《古兰经》说﹕“你们怎样不保护主道贺解放老弱妇孺而抗战呢﹖  他们常说﹕‘我们的主啊﹗  求你从你那里为我们委任一个保护者﹐求你从你那里为我们委任一个援助者。’  信道者﹐为主道而战﹔不信道者﹐为魔道而战﹔故你们当对恶魔的党羽作战﹔恶魔的计划确是脆弱的。”(4﹕75-76)      请读者朋友们注意﹐这段经文中描述了危机的局势﹐恶魔在侵略和压迫无辜的民众﹐伊斯兰不主张逆来顺受的“宿命论”﹐而应当采用一切方法进行战斗。   为捍卫主道和保护平民而战斗﹐伊斯兰提倡为正义而战斗的精神﹐制服恶魔﹐弘扬正道。  战斗也包括对远处遭受虐待和迫害的正义声援﹐成为真主委任的正义事业保护者和援助者﹐他们将得到真主的赏赐。

       胜利的果实是甜蜜的﹐因为在正义的旗帜下﹐服从真主的命令﹐为主道奋斗﹐加入到全世界对抗邪恶的正义大军中来。   战争会有失败﹐会有挫折﹐但为人类解放的正义事业和真主的光明大道而战斗﹐力量无穷无尽﹐精神永无衰竭﹐视死如归﹐不获全胜决不罢休。   在人世间的战斗﹐会有牺牲﹐会有财产损失﹐穆斯林信仰真主在复活日的公正判决﹐赏善罚恶﹐一切都将获得补偿和回报。

       今日的世界不太平﹐天灾人祸天天有﹐如自然灾害和恶魔侵略﹐许多地方善良和无辜的居民在遭受苦难﹐穆斯林应当一视同仁﹐对所有的人都有恻隐之心﹐怜悯之心﹐尽力而为给他们援助﹐对他们声援。   如果人人都有这样的基本觉悟﹐汇集成巨大的民众力量﹐当地的政府也会受到民众正义感的推动﹐率领全国人民涌向正义的需要﹐对邪恶势力同仇敌忾﹐万夫指责﹐使世界正义的力量无比强大。  在真主浩瀚的泰格底勒之中﹐有人类自由行动的空间﹐那是是非行为的选择﹐真主许诺了他公正的赏罚。  这一切都是真主的智慧。

       (阿里编译自Is Gaza God Will﹖)

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有