古兰经导读(十五)
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
济南穆民动态
您的位置: 首页
资讯回顾

古兰经导读(十五)

来源: 时间:2009-05-01 点击: 我来说两句

古兰经导读

(连载十五)

 

⊙伊光编译

 

  在这个苏勒的结尾之前﹐出现两段令人惊恐的启示﹐也引起了许多争论。第一段﹕“真主引导谁﹐谁是遵循正道的﹔真主使谁迷误﹐谁是亏折的。”(178)第二段﹕“真主要使谁迷误﹐谁没有向导﹐并任随他们彷徨于残暴之中。”(186)许多人把这两段经文错误地理解为“宿命论”的根据﹐因此与真主造化的自由人性发生了矛盾。伊斯兰的整个精神实质是真主对人类的许诺和警告﹐充分肯定了真主赋予人性自由的恩赐﹐以此为根据指定的人类使命和个人的责任感。这二者相辅相成﹐互相制约和前后呼应﹐构成一个完美的思想体系。假设人类剥夺了奋斗目标的自由选择和个人努力﹐那么﹐必然也使使命与责任感失效﹐真主创造人类的目的和意义都不存在了﹐同时任何启示和警告也都变得多余。因此﹐宿命论绝不是伊斯兰的信仰内容﹐更不是真主造化人类的意欲。事实上﹐迷误者是在得知真主劝导和警告之后个人的选择﹐他们甘愿亏折﹐是这些迷误者个人自由的选择﹐他们失去了向导﹐更加迷误﹐乃至沉沦于“残暴之中”﹐成为“亏折的”人﹐也对社会展现沉痛的教训。

  真主在“麦尔彦章”中命令他的使者说﹕“在迷误中的人愿至仁主优容他们﹐直到他们得见他们曾被警告的。”(1975)这些人显然是曾经被警告过了﹐但是坚持自己的错误选择﹐并且在错误的道路上﹐没有受到阻止﹐而且受到宽容﹐直到他们醒悟﹐在残暴的灾难中惊醒﹐回顾当初的警告。假如他们忏悔和改过自新﹐还将获得仁慈的宽恕﹐所以﹐真主对待每个人﹐先有使者发出警告﹐然后由他自由选择和继续发挥﹐直到认错﹐再给予宽恕﹐一切都是自己的意志和行为。因此﹐对以上两段经文的解读﹐应当是﹕倾听并且遵循真主正道者﹐能得到真主的引导﹐继续弘扬正道﹔拒绝真主正道而志愿选择邪恶者﹐也能获得自由﹐继续他们的邪恶﹐因为他们失去了真主的向导﹐变成亏折的人。真主许诺每个人的自由意志和自由行动是非常宽广的﹐不仅在是非面前自由选择﹐而且允许继续自由行动﹐个人的善与恶都能得以发挥和发展﹐到达一定的限度。因为伊斯兰的正道先有劝导﹐接着是个人的自由﹐最后有公正的审判﹔如果今世没有机会悔过﹐顽固至死﹐等待他们的是复活日的清算和惩罚。

  我们从这里看到《古兰经》语言奇妙的运用﹐是人间写作无与伦比的风格﹐没有人能够模仿或造假。在上述引证的第179节经文中﹐真主说“他们有心却不去思维﹐他们有眼却不去观察﹐他们有耳却不去听闻”﹐提醒人们﹐真主创造人类的各种感官﹑思维和领悟功能应当与牲畜和植物有根本性的区别。人类的这些受到真主特殊优待的功能﹐终将在“火狱”的日子中得到验证﹐告知当事者生前的迷误。真主说﹕“难道他们没有思维吗?他们的同伴绝没有疯病﹐他只是一个坦率的警告者。难道他们没有观察天地的主权和真主创造的万物吗?难道他们没有想到他们的寿限或许已临近了吗?此外﹐他们将信仰什么言辞呢?”(184-185)真主造化的人类﹐从人类的始祖到世界末日前的最后一个人﹐都赋予了意志和行动的自由﹐伊斯兰精神没有任何“宿命论”的痕迹。《古兰经》的启示明确地阐述了真理的全部纲领和正当行为的向导﹐也预言抗拒真理者的最后必然结局﹐那是人们享有真主恩赐的自由应当付出的代价。西方世界宣传的个性绝对自由和解放﹐是政治欺骗﹐愚昧政策的广告用语﹐与利用﹑剥削﹑压迫和恐怖构成有效的国家统治机器的理论。伊斯兰的自由是与个人的道德和责任保持对称的呼应﹐在最后的复活日得到公正的判决﹐这个过程也是真主的仁慈与权威的制衡。

  这个苏勒中﹐讲述了许多古代的民族历史和经历﹐证明真主的仁慈和权威﹐历史的教训使后来人看到真主的公正﹐恩威并重。这些真实的故事﹐告诫后代所有人类应当醒悟﹐知迷而返﹐人生在天地之间﹐唯独崇拜真主﹐依赖真主的恩慈﹐应当放弃一切幻想和迷误的引导﹐忠诚地归依独一无二的真主。《古兰经》说﹕“真主有许多极美的名号﹐故你们要用那些名号呼吁他。妄用真主的名号者﹐你们可以置之不理﹐他们将受自己行为的报酬。”(180)认主独一是自由与责任保持平衡的主轴线﹐对于个人和全社会都有同样的意义。个人以认主独一而把行为约束在正道上﹐而穆斯林的社会也是以认主独一把社会的法制和管理约束在伊斯兰的正道上﹐走向成功和胜利。世界事务千头万绪﹐真理只有一个﹐正道只有一条﹐正当的民族只有一伙人﹐他们必然以认主独一为精神核心﹐在健康的轨道上运行。真主说﹕“我所创造的人﹐其中有一个民族﹐他们本着真理引导他人﹐主持公道。否认我的迹象者﹐我要使他们不知不觉地逐趋于毁灭。”(181-182)信道者也面临着艰难的岁月﹐天灾人祸无处不在﹐在端正思想之后﹐信道者便有不同的领悟。善恶都必有报应﹐信道者面临的艰苦是真主的考验和磨炼﹐可以获得真主应许的成功和胜利﹐而作恶者的灾难是把他们引向毁灭﹐他们将彷徨在残暴中﹐走到悲惨的结局。

  真主对人类的独慈﹐赋予人格的自由﹐与复活日的公正审判相配合﹐恩降相应的报酬。复活日的存在﹐只有真主的启示告诫﹐也有无数迹象展现真主随他的意欲使死亡的生物复活﹐对于信士﹐对复活日的信仰是真主的考验﹐深信真主的启示﹐因为真主保留了这个权威的秘密。《古兰经》说﹕“他们问你复活日在什么时候实现﹐你说﹕‘只有我的主知道﹐他将在什么时候实现。’你说﹕‘只有我的主知道那个时候﹐只有他能在预定的时候显示它。’”(187)复活日必将发生在人们不可预料的未来﹐但是每个人都难免死亡﹐生命的结束是每个人最关切的大事﹐而且随时都可能发生﹐感觉到生命的短暂﹐不由自主。复活日也是一样﹐那是真主的特权﹐连真主的使者和众天使都没有这个权利和知识。信道者必须坚信不移﹐拒绝任何歪理邪说编造的谎言﹐走在正道上的穆斯林﹐拒绝相信任何神话传说的无稽之谈和“预言大师”的胡言乱语。世界上不存在“通天灵性”﹐真主的所有使者都是普通人类中的成员﹐他们只是传播真主信息的使者﹐对复活日和真主最后使者的坚信不移就是接受真主的考验。真主命令他的使者说﹕“除真主所意欲的外﹐我不能掌握自己的祸福。假若我能知幽玄﹐我必多谋福利﹐不遭殃了。我只是一个警告者和对信道的民众的报喜者。”(188

  苏勒《高处章》记载了人类来到世界上以来的许多代教训﹐真主的仁慈与引导多次被误解﹐真主造化的人类堕入迷误。因此在这一章结尾时﹐人类的始祖再次出现﹐怒斥他的不孝子孙﹐对真主忘恩负义﹐是最大的罪过。自以为聪明的阿丹子孙后代们﹐忘记了“真主从一个人创造了”全人类以及在地球上行走的所有的民族﹐他们以物配主﹐崇拜无中生有的神灵﹐或者否认真主的造化。真主派遣的最后使者﹐对阿丹的子孙们严肃地警告﹐他说﹕“我的保佑者确是真主﹐他降示经典﹐眷顾善人。你们舍他而祈求的偶像﹐不能助你们﹐也不能自助。”阿丹的子孙中﹐有些人不信仰神鬼﹐是无神论者﹐但他们崇拜当代的“伟人”﹐看到他们叱咤风云气吞山河管制国家和人民的命运﹐而真主的使者说﹕“你们舍真主而祈祷的﹐确是跟你们一样的奴仆。你们祈祷他们吧﹐请他们答应你们的祈求吧﹐如果你们是诚实的人。”(194)任何时代的英雄﹐都是历史的过客﹐是得利于真主给他生平机遇和正道的考验﹐他们不是主宰﹐也不是使者﹐无力保护任何人﹐他们将因造罪太多﹐而在残暴中下场﹐身败名裂。

  这个苏勒的开头﹐真主对他的奴仆揭示了造化人类始祖的一幕﹐当时就出现了恶魔(易卜劣厮)﹐决心对人类引诱和误导。在这个苏勒的内容中﹐真主启示了许多时代的人类教训﹐证明恶魔对人类的阴谋没有停止过﹐而他们确是在意志薄弱者中每每得逞﹐导致个人堕落和社会败坏﹐乃至毁灭。这里有充足的历史见证﹐使信道者觉悟﹐真主说﹕“如果恶魔怂恿你﹐你当求庇于真主。他确是全聪的﹐全知的。敬畏者遭遇恶魔蛊惑的时候﹐能恍然大悟﹐立刻看见真理。”(200-201)这个苏勒的最后﹐通告信道者战胜恶魔的最好方法﹐必使恶魔失望和破败﹕“当别人诵读《古兰经》的时候﹐你们当侧耳细听﹐严守缄默﹐以便你们蒙受真主的怜悯。你当朝夕恭敬而恐惧地记念你的主﹐应当低声颂他﹐你不要疏忽。”(204-205

 

《战利品章》导读

  先知穆圣领导的穆斯林来到麦地那之后不久﹐遭遇到两次战争﹐都是麦加的敌人进犯﹐第一次是史书上称之为的“白德尔之战”(公元624年)﹐第二次是“伍侯德之战”(公元625年)。第一次战争大获全胜同在第二次战争中遭到惨重的损失﹐都同样是意料之外﹐但是真主的意欲使他们先获胜后遭殃﹐积累了正反两方面的经验教训。这一章下降的时间是在第一次战争获得胜利之后﹐真主的启示引导穆民认识战争的性质﹑成功的原因和信士奋斗的精神。这个苏勒明确地揭示了﹐他们的胜利是真主恩赐他们的奖励﹐鼓励他们坚信真主﹐勇往直前。真主说﹕“真主已经制定﹕我和我的众使者﹐必定胜利。真主确是至刚的﹐确是万能的。”(5821)真主意欲对他的奴仆们在战胜强敌之后看到﹐“以他的言辞证实真理﹐并根绝不信道的人﹐以便他证实真理而破除虚妄﹐即使罪人们不愿意。”(7-8

  在发动白德尔战役之前﹐麦加的敌人做了很充份的军事准备﹐大量的马匹﹑武器和军需﹐计划把没有站稳脚跟的麦地那穆斯林一举消灭干净。但是他们遭到了顽强的抵抗﹐被打得落花流水﹐弃甲而逃。麦地那的穆斯林获得一次巨大丰收﹐在这个苏勒的第一句启示中﹐真主对他的使者说﹕“他们问你战利品(应该归谁)﹐你说﹕‘战利品应该归真主和使者﹐你们应该敬畏真主﹐应该调停你们的纷争﹐应当服从真主及其使者﹐如果你们是信士。’”(1

  白德尔战役是一次旗开得胜的战争﹐也是一次成功的认主独一信仰教育﹐使新到麦地那不久而且物质匮乏的穆斯林都能清醒地认识到﹐生命的意义不是为了财富﹐而是敬畏真主﹐跟随真主的使者。在堆积如山的战利品面前﹐信士得到的是考验﹐真主说﹕“只有这等人是信士﹕当记念真主的时候﹐他们内心感觉恐惧﹔当宣读真主的迹象的时候﹐那些迹象增加了他们的信仰﹐他们只信任他们的主﹔他们谨守拜功﹐并分舍我所赐予他们的财物。这等人确是信士﹐他们将来在主那里享受许多品级﹑饶恕和优厚的给养。”(2-4

  什么是伊斯兰的真信士?在战争中经历过考验之后表现如上品性的人﹐证明自己是真主忠诚的奴仆﹐真主的启示答复了人们千年不解的疑问。在这个苏勒的最后﹐再次重申真信士的标准。真主说﹕“信道而且迁居﹐并且为真主而奋斗的人和款留(使者)﹐赞助(正道)的人﹐这等人确是真实的信士﹐他们将获赦宥和优厚的给养。”(74)真实的信士会有许多种表现﹐在各种场合下因地制宜地表示对真主的敬畏﹑服从使者﹑谨守拜功﹑分舍自己的财富﹑为正道迁移和奋斗﹐因此在《古兰经》许多章节中﹐结合不同情节﹐彰显真实信士的高贵质量。真主说﹕“信士﹐只是确信真主和使者﹐然后没有怀疑﹐能以自己的财产和生命为主道而奋斗的人﹔这等人﹐确是诚实的。”(4915)一个人﹐如果能把个人的财产和生命奉献给一种事业﹐那是他对事业的最高崇敬﹐是高于一切的存在和力量﹐真诚的信士对待伊斯兰﹐就是这样。真主说﹕“信士只是信仰真主及其使者的人。当他们为任何要事而与使者集会的时候﹐他们不退席﹐直到他们向他请求允许。”(2462)这个问题﹐没有标准的答案﹐各种情况下有不同的表现﹐信仰真主和他的使者就是对真主的命令和使者的决定没有任何怀疑和犹豫。今天的穆斯林﹐一切行动必须以《古兰经》和圣训为准绳﹐如同听到了真主的命令和使者的号召﹐没有怀疑和犹豫﹐立即行动﹐就是真实的信士。

  白德尔战役是从敌人的诈骗开始的﹐先知穆圣率领麦地那城内的部份穆斯林民众出城﹐到西南几十公里的白德尔镇迎接过路的一个商队﹐当他们来到白德尔镇﹐看到的不是商人﹐而是向他们猛扑过来的强悍军队。形势发生了突变﹐穆斯林的队伍中议论纷纷﹐许多人不想参战﹐也有人建议撤退﹐或固守阵地等待援兵。先知穆圣感觉到﹐如果此时此地向敌人挂出免战牌﹐必将挫败穆斯林队伍的锐气﹐向敌人示弱就是助长敌人威风。他立即召开了阵前紧急会议﹐听过各种建议之后﹐他决定组织反击﹐坚决消灭来犯之敌﹐捍卫伊斯兰的新生摇篮。这个苏勒的开头部份记述了当时人们的各种心事和真主的使者所面临的危机选择(5-10)。他们最初的希望是同“没有武装的那一伙”(商队)打交道﹐但是真主意欲他们与不信道者决斗“并根绝不信道的人﹐以便他证实真理而破除虚妄”(7-8)。先知穆圣领导他的弟子们向真主祈求援助﹐真主说﹕“当时﹐你们求援于你们的主﹐他就答应了你们﹕‘我将陆续降下一千天神去援助你们。’真主只以这个答复向你们报喜﹐以便你们的心境因此而安定。援助只是从真主那里发出的。真主确是万能的﹐确是至睿的。”(9-10

  到达白德尔镇的穆斯林在先知穆圣统帅下认识达成了一致﹐决心与来犯之敌决一死战﹐这将是一次决定穆斯林存亡的关键一战。先知穆圣深知形势危急﹐责任重大﹐但他有预感﹐这是真主对这些新穆斯林的严峻考验﹐而且必将援助他们获胜。在做完全面部署之后﹐先知穆圣沉浸在深深的祈祷中﹐诚惶诚恐﹐心在颤抖﹐向真主发誓﹐决心面对强敌而冲出阵地﹐如果这一仗打败﹐不知道什么时候再能恢复正道信仰和教化出这样优秀的真主奴仆们。他的大弟子和亲密战友阿布·伯克尔始终站在他的身后﹐保护着他的安全﹐也为真主的使者祈祷﹐在他有机会说话的时候﹐劝导穆圣要平静﹐临危不惧﹐唯真主是求﹐唯真主是依。后代的学者们﹐在研究先知穆圣这段生活经历时与他同阿布·伯克尔躲避在麦加之郊骚尔山洞里的情形做了类似的比较。同样是在千钧一发的危机中﹐同样是这师徒关系的两位穆斯林领袖﹐但是他们两人在真主面前处于不同的品级﹐真主的使者能直接获得真主的感应和启示﹐而他的弟子阿布·伯克尔对穆圣绝对信任和服从﹐对穆圣领导和胜利充满信心。

  先知穆圣在骚尔山洞中避难时﹐身边只有阿布·伯克尔一个助手﹐而山洞外面敌人派遣重兵搜山﹐要活捉他们俩。所不同之处是﹐在白德尔与麦加强敌对阵时﹐先知穆圣身边有了骁勇非凡的数百名穆斯林将士﹐心理上要比上一次危机踏实得多﹐但是他没有迷信这些物质力量﹐而祈祷真主襄助和引导﹐坚信胜败必然是真主的意欲。

  开战前﹐天上顿时乌云密布﹐下了一场倾盆大雨﹐穆斯林阵地的战士们﹐被凉爽的雨水浇得头脑清醒﹐精神抖擞﹐心情特别平静。在听到先知穆圣冲锋的命令时﹐穆斯林将士的勇猛瞬间压倒了敌人的攻势﹐敌人丢盔弃甲狼狈逃窜﹐穆斯林旗开得胜。真主说﹕“这是因为他们违抗真主及其使者。谁违抗真主及其使者﹐真主就惩罚谁。”(13)这场胜利的战役﹐并非只靠祈祷和冒险﹐而是事先做了充份的精神和物质准备。在大家感到突然而思想混乱的时候﹐统帅下定决心﹐统一意志和服从号令﹐先知穆圣在缜密部署之后﹐再安静下来向真主祈祷。虽然从装备上敌强我弱﹐但是穆斯林一边占有人的精神因素﹐所有穆斯林都是先知穆圣的忠诚弟子﹐如同阿布·伯克尔那样的英勇善战而且忠心耿耿的穆斯林斗士﹐誓死跟随使者为主道而战﹐这是不可战胜的人心因素。真主说﹕“信道的人们啊!当你们遇到不信道的人向你们进攻的时候﹐你们不要以背向敌。”(15)穆斯林战士们在真主的使者指挥下﹐毫不畏惧﹐奋勇杀敌﹐证明了什么是为正义而战的军人素质。他们的奋斗﹐获得真主的佑助﹐使敌人望风而遁﹐草木皆兵﹐不堪一击。

  这场胜利的真正秘密是这样的﹕真主说﹕“你们没有杀戮他们﹐而是真主杀戮了他们﹔当你射击的时候﹐其实你并没有射击﹐而是真主射击了。(他这样做)原为要把从自己发出的嘉惠赏赐信道的人们。真主确是全聪的﹐确是全知的。”(17)不信道者的军事力量纵然超过穆斯林军团的许多倍﹐而且经过长期预谋有备而来﹐在面对真主喜悦的正义之军面前﹐溃不成军﹐一败涂地。              (未完待续)

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有