学习《古兰经》竞赛富庶章体会
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
讲卧尔兹
您的位置: 首页
资讯回顾

学习《古兰经》竞赛富庶章体会

来源:济南穆斯林 时间:2009-03-10 点击: 我来说两句

奉至仁至慈的真主之名

  “竞赛富庶,已使你们疏忽,直到你们去游坟地。真的,你们将来就知道了。真的,你们将来就知道了。真的,假若你们有真知灼见,(你们必不疏忽),你们必定看见火狱,然后你们必亲眼看见它。在那日,你们必为恩泽而被审问。”(《古兰经》1021-8节。)

  (一)降示背景

  两个辅士部落,白尼哈里塞和白尼哈里斯的人们互相炫耀、吹嘘比阔。其中一个部落的人说:“你们就象某人某人(穷困潦倒者)”另一伙人说:“你们才象他们!”他们先是比活人,后来又说:“跟我们到墓地去!”而另一伙人也不示弱,到了坟地也是一顿攀比。于是,真主就降示了这章古兰经。

  (二)经文略解

  “竞赛富庶,已使你们疏忽,”当今世界物质文明极度膨胀,人们对于物质需求的欲望与日俱增,在人们的言谈举止中,决大多数谈论的话题是经济收入、房产大小、社会地位、宠物饲养、营养健康、消遣娱乐等等话题,很少有谈论精神方面追求的话题。在社会大环境的影响下,很多人迷失了自我,遗忘了很多珍贵的东西,取而代之的是互相攀比,往往拿上层成功人士和自身相比较,结果导致了很多人的心理畸形,更有甚者,挺而走险,盗窃、抢劫、杀人,最后锒铛入狱。也导致了许多家庭的不和睦,妻子嫌弃丈夫没有作为,不如某人某人;而丈夫也反唇相讥诉说妻子的种种劣迹,夫妻双方吵吵闹闹不得安宁。其实,一味的去追求别人所拥有的生活方式而不和自己的现实情况相结合的人,往往都生活的很累,享受不到家庭的温暖。同样,现在社会上的很多人都抱有投机取巧的心态,都想一夜暴富,以便早日踏入到成功人士的行列当中,好光宗耀祖,呵五吆六八面威风。其实,很多人都是在这种心态下迷失了自我,不脚踏实地的去生活。一个人如果不能制约个人的自负,克制不了卑劣的欲望和声色欢娱的嗜好,就不能树立自我,也不可能为理想和信仰付出代价,牺牲自己的利益,这也是人们经常疏忽遗忘的一个最重要的环节。真主为了引领人类走向光明,在不同的时代都差遣了使者。穆圣是最后的使者,真主将《古兰经》恩赐于他,《古兰经》一再要求人们要坚守信仰,面对现实。

  所以,为了警醒人类的这种贪欲和疏忽,真主说: “直到你们去游坟地”穆圣说:“穆民的心就像镜子”真正的穆民会通过到墓地游坟而起到警醒的作用,他们会在墓地参想真主的教诲“凡是有生命的物体都要尝试死亡的滋味,然后人人将归至于我。”生老病死是真主给予万物制定的规律,有参悟心的穆民会通过殡送亡人或者到墓地游坟而联想到自身,所以他们会勤办功修警醒自身,记起还有后世的清算场在等待。因此,不敢逾越真主的法度。正如穆圣所说:“凡想游坟者,就游坟吧!因为游坟能使人记起后世。”真主创造了这个有形有色的世界,在这个世界里边生活着形形色色的人,有穆斯林也有非穆斯林,有高级文化知识分子也有目不识丁的瞎汉,有好人也有坏人……。世俗社会的人们不但在现实生活中争富比阔而且在墓地也有此倾向。他们修坟建墓,大修阴宅,在坟地上大兴土木,看谁家是坟地的首富。据报道:某地有一富户为已故的先人用名贵的汉白玉修建了坟墓,由于用的都是名贵的材料,担心别人偷盗,又花钱雇人日夜守护。可悲啊!劳民伤财又担惊受怕,何苦呢?在我们穆斯林当中虽然还没有这样严重的事件发生,但是人们还是被世俗所左右,在坟地上争富比阔的现象近年也时有发生,这是由于人们没有听到真话,或者听不进忠言所造成的。坟地对于虔诚敬畏的穆斯林来讲是警醒自身的绝好处所,但绝大多数人只知道是缅怀先人、纪念亡人、寄托对亡者哀思的地方。在古代的波斯(伊朗),有一位裁缝住在清真寺的附近,每当清真寺有殡送亡人的行列在他的门前经过,他总会站在门前将一粒豆子投入到事先准备好的瓶子当中,日复一日,瓶子里边的豆子也不断增长,后来有一次殡送亡人,他没有出现,有人问他到哪里去了?他的邻居告诉说:“他把自己投到瓶子里边去了!”这则哲理故事带给我们的思考是:死亡就在我们的身边,当我们殡送亡人的时候,不要只看到别人的生命走到了尽头,应当警醒自身啊!不要忽略了自身!正如这则故事的主人公,有一天他也将自己投入到瓶子里边去了。

  “真的,你们将来就知道了;真的,你们将来就知道了。”重复是为了叮咛事态的严重,这两句重复是暗示只重视现世生活的人们不要只为了现世浮华而忽略了永久的后世,古往今来有多少人在世时贪图享受忽略了信仰,有多少人为追求现世的浮华,葬送了纯洁的信仰,又有多少人正在遭受坟坑中的刑罚!我们虽然没有看见坟坑的刑罚,没有目睹后世的惊恐,但是我们穆斯林是相信未见的,并且《古兰经》中警告人类不要只重视现世而遗忘了死亡,待到寿限临近时又后悔。真主说:“信道的人们啊!你们的财产和子女,不要使你们忽略了纪念真主。谁那样做,谁是亏折的。在死亡降临之前,你们应当分舍我赐予你们的,否则,将来人人说:我的主啊!你为何不让我延迟到一个临近的定期,以便我有所施舍,而成为善人呢?’但是寿限一到,真主绝不让任何人延迟,真主是彻知你们的行为的。”(63911节)所以,当病入膏肓不能行动或者生命终结,真主清算的时候,后悔已经没有用了,疏忽了真主的命令,将会付出相应的代价,那时便知道了!

  “真的,假若你们有真知灼见,(你们必不疏忽)。”本节经文说明了知识的重要。在纷纷扰扰的现实生活中,很多人疏忽了信仰、遗忘了后世,最主要的原因是人生观没有定好位,缺乏知识所导致的。有真知灼见者不会被现实的浮华所诱惑所欺骗,他们会有的放矢的去面对生活,面对人生的考验,他们会以睿智的头脑理解《古兰经》、圣训的现实意义。真主说:“有学识的人们,知道从你的主降示你的经典,确是真理,能指示世人走上万能的、可颂的主的大道。”(346)。穆圣说:“踏上求学道路的人,真主已经使他踏上直达乐园的坦途了。”伊斯兰认为:知识是真主的德性,是真主对于人类的赐予,求知是穆斯林的天职。以知识为基础的信仰,理性的信仰才是坚固而纯洁的信仰,否则往往都是盲从,极容易滑向迷误的深渊。伊斯兰是智慧的宗教,所以她号召穆斯林要求知,要尊重知识,尊重人才。正是由于伊斯兰尊重知识,所以她与世界上其他宗教相比,才更加崇尚科学并且积极的发展文化教育事业,从不与科学相对立。只有拥有真知者才不会疏忽真主的教导,不会疏忽自身的责任和应尽的义务。

  “你们必定看见火狱,然后你们必亲眼看见它。”天堂和火狱都是真实的。归信未见是伊斯兰的六大信仰之一。天堂是为虔诚信仰真主,力行五功,孝敬父母,完美信仰者准备的;火狱是为悖逆真主,荒废五功,忤逆父母,没有人性者准备的。当后世清算时,每个人都能看见天堂的美景、火狱的恐怖。这两节经文带给我们的思考是:疏忽信仰,疏忽真主教导,穆圣训示,学者指引的人,将来要亲眼看见火狱及其痛刑。在现实生活中真主以火灾作为对人们的提醒,让人们看到现世的火灾然后再看见后世的火狱。这是对他们的提醒,以便使他们能够幡然悔悟,悬崖勒马,重回主道。

  “在那日,你们必为恩泽而被审问。”那日,指的是清算日,复生日。在《古兰经》当中有多处经文提到了后世清算、复生。这充分说明了世界的朽坏是必然的。我们抬头看看天,发现它不那么蓝了,以前郁郁葱葱,古树参天的山变成光秃秃的,清新的空气变的混浊呛人。水灾、旱灾、火灾,天灾人祸不断上演,每隔几年总会有新的病毒出现。国际社会战争频发,正义与邪恶,压迫与反抗,掠夺与自卫,发展与摧毁,轮番上台。生态环境急剧恶化,海洋和陆地被人类无情的蹂躏,她们在呻吟,她们在等待真主的最后命令,发生在印尼等国的海啸和5.12四川汶川的大地震还不值得我们警醒吗?真主说:“众人啊!你们应当敬畏你们的主,复活时的地震,确是一件大事。在那日,你们看见地震下每个乳母都被吓的忘记了婴儿,吓的每个孕妇都要流产,你们把人们看成是醉汉,其实他们并非醉汉,而是因为真主的刑罚是严峻的。”(2212)穆圣说:“复生日,仆民一直站在养主御前,直到真主质问他四件事情:1.将生命消耗在什么事情中?2.将身体在什么事情中受考验?3.是否遵行自己的知识?4.从什么途径中获取钱财,又将钱财花费在何处?”复生日是必然要来临的,我们所得到的诸多恩泽是要被真主审问的!人生如航行在大海上的一艘船舶,是驶向平安的港湾还是触礁葬身海底,取决于舵手,而我们每一个人正是自己人生的舵手!

  (三)几点肤浅认识:

  (1)求知践行 坚定信仰:穆斯林的根本信仰是作证大千世界,芸芸众生的唯一创造者是独一无二的真主,作证穆圣是奉真主的命令以《古兰经》为依据引导人类步入光明的使者。穆斯林要想坚定信仰必须有知识做基础。真主说:“难道有知识的和没有知识的相等吗?只有有理智的人能觉悟。”(399)。知识对于信仰来说是至关重要的,作为一名穆斯林应当明白虔诚的信仰,美好的善功是以知识为根基的。如果我们对一切善功的道理缺乏应有的认识,不甚明了,那么信仰难以在心灵上扎下根基,只是徒具形式而已。如果一个人没有相应的知识,就不能真正明白真主教导的意义是什么?穆圣训示的真正内涵是什么?伊斯兰的基本精神又是什么?知识是人类走向正道的途径,是认识真主独一的唯一渠道。伊斯兰认为穆斯林应善于观察,勤于思考,启迪智慧,有了知识才能陶冶情操,修身养性,修正不健康的思想观念,依靠知识探求真理,这样才能端正并坚定自己的信仰。

  (2)抓住机遇宣教 拒绝疏忽遗忘:随着社会上竞争工作岗位的压力不断加大,人们的危机意识也不断地在发生变化,几乎每个人都有一种忧患意识。关心伊斯兰发展的诸位穆斯林也普遍有种忧患意识,即如何使现代的年轻穆斯林坚定伊斯兰信仰,作为穆斯林的责任是什么?清真寺是伊斯兰教的文化传播中心,但是很多人还没有意识到它的作用,而仅仅将它当作宗教功修的履行地,更有为数众多的穆斯林将它当作殡仪馆。不管将清真寺当作什么,只要穆斯林大众能够进入清真寺,所有清真寺内的阿訇,管委会成员,礼拜乡老都有义务将伊斯兰教的真谛传播给他们,让他们也能做明白的穆斯林,合格的穆斯林。在殡送亡人的时候,在墓地诵经祈祷的时候,在和穆斯林接触的时候,我们都要因势利导,循循善诱的去引导他们,让他们不要遗忘自己还是一位穆斯林!穆圣说:“死亡是最好的警醒”而穆斯林大众去墓地探望坟茔,也是对自身的一种警醒,人生不过几十上百年的光景,无论在世上拥有什么样的权势地位,财产多少,归真故去时也只是“克番”裹身。真正跟随自身步入坟茔的只有生平的信仰和所做的善恶。因此,探望坟茔不要流于形式应当注重实质,注重参悟警醒,这样我们便不会遗忘自身的信仰,不会遗忘真主交付给的使命,更不会遗忘作为一个穆斯林的职责所在!

  (3)合理利用恩泽 谋求两世幸福:伊斯兰不是悲观厌世的脱俗生活,相反它是积极向上的健康生活方式,既注重精神世界的完美享受,又注重物质世界的合理拥有。真主说:“你应当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅,你不要忘却你在今世的福分!”(2877)穆圣也说:“你们应当为今世而耕耘,犹如你们永远活着;你们应当为后世而耕耘,犹如你们明天将死亡。”经训的教诲阐明了伊斯兰的人生观——精神方面做到认主独一,信主唯一,拜主仅一;物质方面以积极健康努力拼搏的心态,营谋真主给予的现世美好的生活享受。伊斯兰不仅仅是一种宗教、一种文明、一种信仰、她还是一种完美的有条不紊的合理的精神、物质共享的生活方式。因此,作为穆斯林应当感恩真主的宏恩,为自己是一名穆斯林而欢呼雀跃!合理的利用真主给予的知识、身体、财产、技能等各方面的恩泽,造福于社会,拥有今世美好的生活享受;造福于伊斯兰完成真主交付的使命,得到真主的喜悦,拥有后世美好的归宿,做两世幸福的人!

  阿米乃!

(作者单位:辽宁省抚顺市伊斯兰教协会)

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有