清真言的深刻涵义
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
阿訇
您的位置: 首页
资讯回顾

清真言的深刻涵义

来源:穆斯林信息网 时间:2009-04-01 点击: 我来说两句

万物非主,唯有真主;穆罕默德是真主的使者。清真言是伊斯兰教的总纲领,它分为两个部分。

万物非主,唯有真主为一部分。

万物非主,唯有真主 宣布安拉是唯一的创造者;

万物非主,唯有真主 宣布安拉是唯一的供给者;

万物非主,唯有真主 宣布安拉是唯一的监护者;

万物非主,唯有真主 宣布安拉是唯一的统治者;

万物非主,唯有真主 宣布安拉是唯一的立法者;

万物非主,唯有真主 宣布安拉是唯一的财产拥有者;

万物非主,唯有真主 宣布安拉是唯一知识的来源;

万物非主,唯有真主 宣布安拉是唯一的依靠;

万物非主,唯有真主 宣布安拉是唯一的归宿与来源;

10、万物非主,唯有真主 宣布安拉是真善美的极致是一切美的来源。

(二)穆罕默德是真主的使者

1、穆罕默德是《古兰经》的传达者;2、穆罕默德是《古兰经》完美的实践者;

3、穆罕默德是人类的楷模;        4、穆罕默德是真主的使者。

1、万物非主,唯有真主 宣布安拉是唯一的创造者;

  宇宙万物都是由安拉创造的。人制造了物品如上下的电梯,飞驰的汽车,电话,电脑等等,而安拉创造了人的大脑,人才有能力和思维去制造这些。天地间的种种迹象如:春暖花开,夏雨,秋叶,冬雪,泥土的香味,一只鲸鱼有300多个胃等,都说明了天地间就有一个造物主——安拉。安拉创造万物是一个从无到有的过程,克隆技术是一个从有到有的过程。二者有实质的区别。最初的人祖,阿丹圣人是用土造的,后来的人类是由精液造的。

2、万物非主,唯有真主 宣布安拉是唯一的供给者;

每天我们的衣食住行虽是父母提供的,但若没有安拉创造出这些东西,不使粮食生长成熟,我们该怎么办?我们的父母也是真主创造的。小鸟早上空腹而出,晚上饱腹而归,在树上叽叽喳喳的纪念安拉。纵使一只小小的蚂蚁,安拉也给它供给,何况是人类呢? 苏莱曼圣人,也就是历史上的所罗门国王,他能呼风唤雨,驾驶飞毯在空中飞翔,也能潜入海底。他也可以跳动人类、精灵、鸟类。有一天他突发奇想,想请安拉创造的所有动物一天的食物,他定好了时间,准备好了足够5000只羊。安拉派来了一只鲸鱼,一口把这些食物全吃了。原来一只鲸鱼可以一顿吃7万多的大鱼。从这个故事可以知道谁都不能代替真主给我们给养,大千世界的供给者只是安拉。由此我们也可以受到启示:我们顺从安拉,安拉也会让我们顺利的。我们越敬畏安拉,安拉也越慈悯我们。孝顺在于顺为先。

3、万物非主,唯有真主 宣布安拉是唯一的监护者;

安拉是唯一的维护者,也是唯一的监督者,保护我们一切的同时也监督着我们。先维护仁慈无限。只是维护没有监护,则会惯坏孩子的,让人走上邪路。人类同出一个造物主造化,也是有同一个养主供给和维护的。我们不顺利是安拉在提醒着我们。考验也是疼慈。生活越顺利就容易忘记安拉。

4、万物非主,唯有真主 宣布安拉是唯一的统治者;

真主与人之间是一种委托与被委托的关系。人作为安拉在世界上的代理人,忘记了委托人的委托,自作主张的管理社会,以至于社会变得杂乱无章。天地间的权利属于安拉,在安拉那里是平等的,是安拉把人从被统治者的定义中解放出来,因为人要统治人,必定会有利益、权利的不平等、不公平。只有安拉才会才会建立人与人之间的平等,所以安拉是公平、公正的唯一统治者。安拉不以人的肤色、民族、语言、习俗等论人,而是以人的虔诚和功修论人。真主的仆人中,最优越者就是最敬畏者。

5、万物非主,唯有真主 宣布安拉是唯一的立法者;

法律是指统治阶级用来统治国家的工具,它是代表统治阶级利益的。安拉是唯一的立法者,伊斯兰的立法依据主要有《古兰经》、圣训、公议、类比等。安拉的法律是为每个时代、每个国家、每个地区、每个民族的人制定的,为每个人着想,人人平等。微观处涉及衣、食、住、行,宏观处涉及政治、经济、宗教、生活、民事、商事、刑事等等,是适用于全人类的大宪法。在古中国法律有“刑不上大夫”“胜者为王,败者为寇”的说法,体现了出明显的等级观念和不平等思想。现在中国的总理都非常优秀制定的国策很关注民生,可是执行人员就让其政策变了味道,所谓“上有政策,下有对策”。而安拉作为唯一的立法者,其法律处处体现,公平、公正、平等、合理原则。

6、万物非主,唯有真主 宣布安拉是唯一的财产拥有者;

如果觉得经济拮据就念《古兰经》大事章,向安拉要,安拉就会给我们权钱,安拉才是万能的。钱多了不要自大,因为那是安拉给我们的慈悯,钱财若像是活水流动,用来孝敬父母,接续亲友是安拉喜悦的。安拉给我们能力去争取一切,合法使用安拉给我们的钱权,否则这些钱权会变成后世火狱的燃料。施舍是不会让穷人变穷的。施舍的财产必须合法。

7、万物非主,唯有真主 宣布安拉是唯一知识的来源;

一切知识来源于安拉,《古兰经》(96章)“你当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西。” 《古兰经》是真主语言其中的知识包括宗教、伦理、法律、政治、经济、科技、教育、生态等等方面。其包罗万象,内容庞多,结构严谨证明了安拉知识的完美性,也足以证明安拉是唯一知识的来源。

8、万物非主,唯有真主 宣布安拉是唯一的依靠;

安拉是天地唯一的主宰,安拉时时刻刻与我们同在,保护着我们,监督着我们,安拉是唯一的创造者、供给者、管理者,所以当我们有任何事情都可以求助于全能的真主,只要我们内心坚信,行为虔诚,一定可以得到安拉的襄助,我们来自于安拉,归于安拉,安拉是我们唯一的依靠。

9、万物非主,唯有真主 宣布安拉是唯一的归宿和来源;安拉用1%恩典创造了今世,用99%的恩典创造了后世中的“天园”。我们来源于安拉,归于安拉,这就启示人们,在今世中要多思考,多做善功,尽量使自己的行为完善,思想成熟,在后世就会进入真主预先创造好的天园中,受到款待。不要为一时一事的失败而怨天尤人,一蹶不振,也不要为一时一事的成功而沾沾自喜,为所欲为。成功了,感谢真主,谦虚谨慎,再接再厉;失败了,总结教训,愈挫愈勇,继续奋斗。

10、万物非主,唯有真主 宣布安拉是真善美的极致。

真主的品性难以尽述,真主有99个尊名,概括了世间全部美好的品性达到了真善美的极致。如“至慈者”、“至仁者”、“万能者”、“至尊者”、“创造者”、“权威者”、“供给者”、“完美者”、“保护者”、“宽容者”等等……这99个尊名包含了世界上所有美好的品性,可谓完美。这也是真主大能的写照。

一个人30岁以前的罪恶是可以宽恕的,30岁以后的罪恶就不容易宽恕了。所谓30而立,30岁人的思想就成熟了,行为谨慎了,经验丰富了。

安拉对贤者说我生病的时候,你怎么没有看我?那人就说:“安拉呀,你怎么会生病呢?”安拉就说:我没有生病,但是我的仆人生病的时候,你就没有去看他啊!可以看出,安拉对我们的疼爱、疼慈超乎我们的想象!面对这么慈爱的主,我们难道不愧疚吗?

清真食品

禁止的食物:伊斯兰教要求穆斯林要有选择的饮食,选择的标准是看是否“佳美”。《古兰经》启示:“真主只禁止你们吃自死物、血液、猪肉、以及非诵念真主之名而宰杀的动物。”(2,173)《古兰经》还说:“凡不依真主所降示的经典而判决的人都是犯罪的。”在圣训中艾比宛尕斯对安拉的使者说:“真主的使者啊!请你请求真主使我的祈祷受应答吧!”安拉的使者说:“艾比宛尕斯啊!纯洁你的饮食吧,那么你的祈祷就会应答的,以真主启示,一个人要是将一口非法食物吃进自己的肚腹,那么他在四十天中的所有善功就不会准承。”一个服从真主的信士第一个保护伊玛尼的条件就是合法饮食,以上这一圣训足够我们去深思、去警醒……

1、禁酒:禁酒的理由很简单,就是为了预防麻醉,预防丧失理智,预防犯罪,预防失职失态,预防相互仇视,预防耽误拜主,预防其他正常的工作,预防道德沦丧,还预防危害身体健康……当然不饮酒的人同样会出现上述的情况,但是由于饮酒,人失去理智更容易做上述事情。据国内外的统计数据表明,大量的车祸,离婚案件,犯罪案件,玩忽职守等等都是与饮酒有直接或间接的关系。穆圣说:“量多能致醉的,量少也是受禁的。”又说:“一篓能致醉的,一捧也是受禁的。”醪糟含的酒精度是2.5%,甜醅含的酒精度是1%。醪糟和甜醅是中国的饮食,醪糟也叫甜醅酒或江米酒是由糯米加曲酿造而成。甜醅是为过滤的酒。以上两种解释都来自于中国现代汉语词典和新华字典。穆圣说:“我的教民中定有人饮酒但他们不以酒命名。”又说:“凡是罪人的都是受禁的,真主有警告,谁饮麻醉品谁后世必饮火狱居民中的浓汁。”

饮料,是味精和糖精的混合物,对身体有害,怀孕和哺乳期的妇女是禁止饮用此类饮料的,禁止青少年喝饮料。

2、禁止食非诵真主之名而宰杀的。因为只有安拉有权收回动物生命的性命,以安拉之命令行事,维护生态平衡,也不浪费。真主是万物的创造者,也是生命的赋予者和终结者。

3、禁止食自死物。在自然死亡的情况下,不外乎有几个原因,病死,老死,吃了有害中毒而死,猝死或其他事故和灾害而死。在上述情况下死亡的动物,不是肉质败坏就是其中毒或有大量细菌,吃了以后难免就对人体有害。再者,人的天性就是厌恶死物的,它与污秽是联系在一起的,与人的尊严是格格不入的,不过,在自死物中,鱼类是个例外。

4、禁食血液。血液中含有很多的病毒,医学证明血液中2/3是血浆,1/3包括血球,红血球,血小板,血凝固了有害物质大量生成。另外,饮血使人血气受到影响,例如“茹毛饮血”、“血气方刚”这种词语都充满了野性,这种生活方式也体现不文明。

5、禁食猪肉。猪虽是真主的造化之物,但真主创造猪就是为了要让它吃尽世间所有的污秽之物的。医学证明,猪肉中有很多的寄生虫和其它病菌例如大肠杆菌等,对人体有害,而且牛羊身上的寄生虫和病菌可以通过高温杀死,而猪身上的却杀不死,可见其生命力之顽强,对人体的伤害是显而易见的。另外,猪,“其性贪,其气浊,其心迷,其食秽”即猪懒惰、贪吃,贪睡,而且残暴,虎毒还不食子,但是猪是食子的,所以其性恶,人食之必受影响。

6、其他:例如禁止吸毒,吸烟等一切有害身体的食物。还有来源是不合法的食物,如贪污,受贿,以非法手段或非法钱财获得的食物。

7、零食要看清真标志以及配料。“饮食越粗,人越大胆;饮食越细,人越谨慎。”

总结

今天知感真主的恩惠,我们的物质条件充足了。选择合法食品要信仰伊斯兰教的每一个穆斯林应该遵守的行为。为什么现在我们的信仰微弱,伊玛尼薄弱,心变得如钢铁般坚硬,更听不进谆谆的劝导呢?很大一部分原因就是我们吃了非法的食物,非法的食物蒙昧了我们的心眼,这是不争的事实。那么,为了我们的信仰,为了自身乃至后代的健康,请大家运用真主的智慧来仔细分辨食物和挑选食物,来纯洁我们的心灵,阿米乃!

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有