阿亚图拉巴赫杰特思想概述
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
穆斯林生活
您的位置: 首页
资讯回顾

阿亚图拉巴赫杰特思想概述

来源: 时间:2009-06-02 点击: 我来说两句

    伊朗国际《古兰经》通讯社消息:伊朗著名思想家、教法权威阿亚图拉马赫杰特5月17日因心脏病医治无效在伊朗宗教圣城库姆市归真,他的去世是伊斯兰世界学术界的一大损失。为了让更多的人们对这位为传播伊斯兰教奋斗终生的学者有所了解,特撰写此文,简单地介绍他的生平和思想。


    阿亚图拉巴赫杰特1916年诞生在伊朗富曼市一个宗教世家,他刚诞生16个月,他的母亲就去世,从小就失去了母爱,饱尝孤儿的辛酸。

    阿亚图拉巴赫杰特从小天资聪颖、勤奋好学,他在富曼市读完伊斯兰教基础课程后,便离开家乡,到伊拉克卡尔巴拉宗教学府深造,当时他只有14岁。在卡尔巴拉,他师从阿亚图拉迪亚尔?穆塔赫里,学习伊斯兰教法和教法原理,约四年时间,随后到纳杰夫继续深造。

    阿亚图拉巴赫杰特在求学期间,除了钻研书本知识外,还四处寻找良师,从事宗教修炼。因此,他自年青的时候,就特别注重自己的道德修养,重视赞主礼拜的各项功修。

    伊斯兰革命领袖大阿亚拉哈梅内伊评价说,阿亚图拉巴赫杰特是当代一位杰出的“麦尔杰”(教法权威),是伟大的论理学和灵智导师,他的心灵纯净如水,他的话语充满了哲理。

    阿亚图拉巴赫杰特一生过着清贫的生活,他把自己的全部精力用于培养学生、著书立说、宣扬主道上。

    下面介绍一下巴赫杰特的一些经典论述

1.《古兰经》

    祈求安拉让我们的一言一举都符合《古兰经》的要求,让《古兰经》的教导引导我们的生活方向。我们应当知道,我们与非穆斯林的最大区别是拥有一部安拉降示的《古兰经》,如果我们不遵行《古兰经》,与非穆斯林又有什么区别呢?

    我们每天都要学习《古兰经》,诵读《古兰经》,要正确诵读每一节经文,每个经文的字母发音要到位,尤其在礼拜的时候,更应该一字一句,准确无误地诵读经文。对《古兰经》的认识要随着年龄的增长而不断深入,因此,我们在诵读《古兰经》时,要思考其中的含意,要理解安拉降示经文的要旨,要多阅读一些《古兰经》注释。我们要多背诵《古兰经》经文,让《古兰经》陪伴着我们的成长,让《古兰经》成为我们生命的一部分。

2.选择良师

    在求学的道路中,要选择良师,选择那些能把你引导在正道上、让你上进的老师,在学习知道的道路中,千万不要为了获得学位而贿赂自己的老师。在学习和研究中,要有独立的思考能力,独立的见解,当你从一个人那里学到一千句话,你要深思,他所说的是否都正确,是否符合伊斯兰教,是否符合理智。

3.安拉是宽恕的

    在《圣经》中有这样一个故事:先知尔萨在安拉那里替易布劣厮说情,他祈求安拉说:“主啊!易布劣厮崇拜你很长时间,求你饶恕他的罪过。”尔萨圣人知道,自安拉创造阿丹,让他在大地上繁衍人类后,易布劣厮就一直在诱惑人们犯罪,不知道有多少人上了易布劣厮的当,犯下了滔天罪行,但尔萨圣人仍本着仁爱的胸怀,祈求安拉饶恕易布劣厮的所有罪过。安拉回答说,我可以饶恕易布劣厮的所有罪过,只要他肯向我忏悔,只要他祈求我说:“主啊!我作恶了,求你饶恕我吧!”我就饶恕他。尔萨圣人得到安拉的这一启示感到非常高兴,他觉得自己做了一件前所未有的壮举。

    尔萨圣人便去对易布劣厮说:“我给你带来特大的喜讯。”

    “有什么喜讯?” 易布劣厮说。

    尔萨圣人说:“你知道吗?安拉就凭一句话,就饶恕你所犯的一切罪恶。”

    “是句什么话?” 易布劣厮问。

    尔萨圣人说:“只要你向安拉忏悔,对安拉说:‘主啊!我的确犯罪了,求你慈悯我,求你饶恕我。’安拉就饶恕你的一切罪恶。”

    安拉是宽容的,仁慈的,宽宥的,人类无论犯了多大的罪恶,只要诚心忏悔,虔诚地祈求安拉饶恕,安拉就饶恕他。但易布劣厮却不这样认为,他回答尔萨圣人说:“尔萨啊!你错了,不是我去向安拉忏悔,而是安拉应该来向我认错,你知道这是为什么吗?我现在告诉你,我的军队远比安拉的军队强大,首先在天使中,凡是没有向阿丹叩头的天使都是我的部下,恶魔也属于我的军队,还有不信仰安拉的精灵,以及悖逆安拉、崇拜偶像、作恶犯罪的人都属于我的军队,你现在知道了吧,我的军队是多么的强大!” []

    恶魔太傲慢了,太自以为是了,在后世清算的场所,在安拉那里任何强大的军队都是渺小的,脆弱的。在后世,无论犯罪的人有多少,都将被赶进火狱,火狱永远填不满。“在那日,我将对火狱说:‘你已填满了吗?’它将说:‘还有增加的吗?’”(50:30)

    尔萨圣人看到易布劣厮如此愚昧、冥顽,就对他说:“你去吧!你将永遭诅咒和驱逐。”

4.勤奋努力 知而遵行

    任何人不能说:“我无所不知。”任何人也不能说:“我一无所知。”知与不知都是相对的,因此,对于任何人来说,但凡自己知道的,就应当认真遵行,对于自己不知道的,应努力去学习。“为我而奋斗的人,我必定指引他们我的道路,真主确是与善人同在一起的。”(古兰29:69)

    圣训说:“知而遵,不知而止。”这段圣训的意思是,我们无论做什么都要知道后再做,不要做自己的不知道的事,否则就会遗恨终生。


5.善举永存

    人的寿命是有限的,但人的善举是永存的,比如崇拜安拉、施舍济贫、帮助他人等善举将永远伴随着人们,而且这些善举是人们在后世获得幸福的巨大资本,如果失去了这些资本,后世就将遭受火狱的折磨。

    任何善举都凭虔诚的心意,在安拉那里,善举的多少并不重要,最重要的是行善者的心意,比如一个人虔诚为安拉之道施舍一文钱,在安拉那里,比那些为了沽名钓誉施舍一千文更有价值,更高贵。

    人的一切行为,无论大小,都被记录在“功过薄”里,在后世,人们将看到自己所有的一切。

6.安拉洞悉我们所做的一切

     安拉创造了我们,当然知道我们所做的一切,知道我们内心所想的一切,我们无论在任何地方,任何时候,做任何事都不能隐瞒安拉,因此,我们每做一件事都要知道,安拉在监视着我们的一举一动。任何人,只要有这一信仰,就不敢做坏事。

7.崇拜安拉是获得幸福的唯一途径

    安拉创造人,就是为了崇拜他,《古兰经》说:“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。”(51:56)当然,崇拜安拉的真正含义是“弃恶从善”,既要从内心消除一切邪恶的思想和犯罪作恶的念头,更要在实际行动中避免做出任何损人利己的事。要做到这一点,必须每天坚持礼拜,坚持赞念安拉,要谨言慎行,远离一切非法。

    安拉派遣先知穆罕默德来引导我们,因此,我们要热爱先知,因为他是安拉的使者,是他把我们引导在正道上,我们要感赞安拉,因为一切恩惠来自安拉,宇宙间的一切都是安拉创造的。

    正因为此,获得今后两世幸福的唯一途径就是成为安拉的仆人,虔诚地崇拜安拉,更确切地说,要遵行安拉的命令,远离安拉的禁令。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有