伊斯兰圣女法蒂玛
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
读书
您的位置: 首页
资讯回顾

伊斯兰圣女法蒂玛

来源:伊光 时间:2009-06-22 点击: 我来说两句

艾奈斯?马立克继续述说:“当时,先知穆圣说:‘祈求安拉使你们愉快地结合,并且使你们的祖父高兴。祈求安拉赐降吉祥给你们二人,并且从此使你们做更多的善事。’凭着安拉的意欲,他们后来结婚了,成为一对美满的夫妇,安拉相助他们为穆斯林作了许许多多的善功。”

 阿里是先知穆圣从小带大的,从婴儿时起,就同穆圣和赫蒂彻生活在一起。他所受到的所有教育都没有离开过天启赐降的时期,这就是他的全部教育,先知穆圣的宣教事业就是他的全部课程。在他纯朴的童年时代,他归信了伊斯兰,成为先知使者第一批圣门弟了中最年轻、最纯正的一个成员。据传,阿里说过:“我仿佛是一头紧跟着妈妈吃奶的小骆驼,亦步亦趋地跟随着先知使者。他每天都给我立下一个新规矩,指导我如何做好人,我照行不误。先知穆圣每年都去麦加郊外的希拉山洞里度过一段沉思的时间。除了我,谁也不允许到他那里去看他。在安拉使者宣教的初期,他到任何一家去集会,必然有穆圣、赫蒂彻和我,他总是让我跟着他们。我同先知穆圣在一起的日子里,经常从他的表情上看到安拉启示的光亮,闻到尊贵圣人身体的芬芳。”

阿里从小开始了完整的伊斯兰教育,目的是要培养这样一个为伊斯兰献身的后代,使穆斯林社会的领袖后继有人。所以,阿里接受的一切熏陶和知识,都是让他具有哈里发的人格素质,能够承担起重大使命。他同圣洁的法蒂玛的婚姻也是水到渠成的必然结果,两个获得安拉喜悦的青年男女成为配偶。 

安拉的使者穆罕默德为女儿的婚事十分满意,心情很激动,为女儿筹措了400个迪拉尔银币,是赠送给女儿的嫁妆,也有后人传说,是480或500迪拉尔。这些钱币在当时不算小数目,恰如其分地显示了先知穆圣和他女儿的地位和品级。穆圣为后人做出了简单易行的榜样,娶媳妇嫁姑娘贵在真心实意,双方满意,两个家庭量力而行以示真诚,聘礼和嫁妆都不宜过分,更不应该铺张浪费。圣洁的法蒂玛身为先知穆圣之爱女,高贵的门第和品格在千家万户之上,许身于并不富裕的阿里不是图他的家产、地位和富贵荣华,而是因为他有信仰,行为可靠,人品端正,做事讲原则。法蒂玛遵主命,成良缘,没有把聘礼和嫁妆看重,这些都是物质的东西,是庸俗的人们在婚礼中的装饰和浮华,不屑一顾;她此生所愿跟从的如意郎君,是根据信仰和精神的真心爱慕,体现了伊斯兰的价值和理想。伊斯兰的婚姻,重在深刻的内心和精神的恩爱,使人与人之间的关系从实质上摆脱了物质利益的羁绊,超越了生活琐事的纠缠,生命的价值更高、更远。圣洁的法蒂玛为我们穆斯林妇女树立了光辉的榜样,留下了意味深长的教育意义,因此,她那秀美隽永的形象,在我们的心目中长存。时光流失,金银财宝可能消耗殆尽,绫罗绸缎可能腐朽失去光泽,玉石和象牙的宫殿变成了废墟,珍珠玛瑙首饰和项链在市场上交易几易其主,但是阿里的光辉业绩永远灿烂,法蒂玛的品德为后人永世赞美。他们喜庆美满的婚姻在伊斯兰世界是家喻户晓的美丽传说,他们在人们记忆中如同芬芳的鲜花,香气袭人。他们的家庭生活是给后人编排的课程,是伊斯兰家庭的典型实例,让后人效仿。先知穆圣接受了阿里奉献给新娘的聘礼,数量不多的银币。他用这些钱币购置了新婚夫妇家庭所需的用具和器皿,不需豪华的陈设,昂贵的家具,耀眼的装饰。他用手捧起一堆银币,交给了比拉勒,对他说:“用这些钱给法蒂玛买些家具。”然后,又用双手捧起一堆银币,交给了艾布?伯克尔,对他说:“请你用这些钱给法蒂玛买些她所需要的衣服和用具。”同时他让阿玛尔一伙人跟他一起去帮助他选购法蒂玛的家庭用品。听从艾布?伯克尔的安排:他又从那些余下的钱币中取了一捧,大约66个或是63个迪拉尔的银币,交给乌姆?艾依曼,指示他用这些钱去为他们购买各种食品。最后,阿里出卖他的铠甲披风所得来的钱还剩下不少,他都交给了乌姆?苏勒曼,对她说:“这些请你帮助法蒂玛保存起来。” 先知穆圣就是这样把购置女儿新房设备和用具的任务安排完毕,让他们到市场上去相宜处置,他们购置了一些简单的生活必需品,如衣料、床垫、枕头、小地毯、碗盆水罐、运水的皮袋等。

这些东西送到家里以后,阿里亲自放置这些用品,把小家庭收拾的干净整洁、简单朴素。他在地面上铺上了干净的细沙,又在两墙之间安上一根挂衣服的木棍。

 在内室里用一张羊皮和棕榈丝填料的枕头做装饰。这是新房,一切就绪,迎接新娘的到来。阿里等了二十九天,新娘还是在娘家住着,没有迁到新家的动向。阿里等得很不耐烦,但又不好意思直接向先知穆圣提出请求,因此他找到了他的兄弟,要求他兄弟陪同他一起去看望安拉的使者。他们在路上见到先知穆圣家里的使女乌姆?艾依曼,向她诉说了阿里的心事。这件事经过乌姆?艾依曼传到穆圣的家属,乌姆?赛莱迈同其他几位圣妻一起商量怎么办。她们决定一块儿去见穆圣,敦促他尽早为女儿办喜事。先知穆圣同意她们的意见,只是心里觉得很不自在,女儿法蒂玛的亲生母亲不在了,任何人也代替不了她的作用和地位,穆圣对女儿的婚礼一直迟迟不决,主要是想不到一种感情上的补偿办法,他何尝不希望女儿尽早圆满这门婚事,因此决定婚礼的仪式由他亲自参与主持。

 先知穆圣指示他的妻子们,共同商量把女儿的婚礼举办得让大家都能满意,夫人们都很高兴,乐意接受这个使命。穆圣主张,应当举行一个宴会,借此机会邀请麦地那与他同甘共苦过的迁士和辅士都来欢聚一堂。宴会的事交给了阿里筹办,规格须适当,既要欢乐,又要简朴。根据一位参加了婚礼的铺士沙尔哈比?萨依德传述,“举行婚礼的那天早晨,我看到法蒂玛羞答答地颤抖着听安拉的使者说:‘我在今世为你选配了丈夫,到后世里他将同高品级的人在一起。”然后,安拉的使者走进新房,手举一杯奶酪递给法蒂玛说:“喝吧,祈求安拉许可你的父亲为你说情。”他又走到阿里的跟前,递给他一杯奶酪,说:“喝吧,祈求安拉许可你的堂兄能为你说情。”如是,圣洁的法蒂玛与阿里正式结为夫妇,双双进入洞房,安拉使者为他俩安排了坚定而美满的良缘。安拉使者的一生作为,为后人树立了生动具体的榜样,他的行为就是对安拉启示的解释,就是穆圣所确立的法制(沙里亚)的实际价值和作用。以他圣洁女儿的婚事为例,先知穆圣把伊斯兰女性的地位、权利和义务,表现得栩栩如生,人人都可以仿效和照办,人生的价值和社会关系中的根本人性超越地域和民族的差异,适用于任何时代的文明。

 从先知穆圣首传弟子们亲眼目睹的史料中,我们所知道的一个父亲对女儿的疼爱和关怀,在亲生母亲不在时父亲代替了母亲的一切责任为女儿选择佳婿,配备嫁妆,安排婚礼,这些无微不至的关心和体贴,让我们看到了伊斯兰的使者对妇女的整体的重视。如果把这些家庭琐事,儿女婚事提高到信仰的精神和法律的原则看,足可以教育人们认识伊斯兰家庭、妇女和婚姻的高尚地位和永恒价值。

伊斯兰给人类传来了安拉的命令、教诲和启示,指导现代人类的社会和家庭应该遵循的关系规范和行为准则,但是安拉的尊贵使者率先身体力行,为穆斯林社会和后代做出了切实可行的榜样。

九 

  许多历史学家记录了当时见证人的话,传述穆圣家属的情景,也是很可靠的历史记载,如根据阿卜?胡莱伊拉听到圣妻乌姆?赛莱迈说过:“有一回,法蒂玛用一个托盘端来一个盆,盆里是她制做的水果蛋糕,给我们送来。安拉的使者就问她:‘你的丈夫和两个儿子在哪儿?’‘他们现在都在家里’,法蒂玛回答。‘把他们都叫来吧’,穆圣又说。法蒂玛立即回到家里,对阿里说:‘快走吧,带着两个儿子,安拉的使者要见见你们。’当这一家人到来的时候,先知穆圣端出一张床边的木凳,然后又铺上大床单,让他们都坐下,穆圣为他们一家做都阿宜(祈祷)。他说:‘我的主啊!这些人都是我的家属,祈求安拉除去他们的污秽,使他们的灵魂净化吧!’

先知穆圣在走过阿里和法蒂玛家门的时候,时常口诵《古兰经》中的这些经文:‘真主只欲消除你们的污秽,洗净你们的罪恶。’(33:33)

  哈茂德?萨拉马根据阿里?宰伊德从安纳斯那里得来的传述,他说:“穆圣在去清真寺祈祷的路上,经过法蒂玛的住房,每一次他都要叫一声:‘阿哈鲁勒?白伊特(使者的家属)啊!快去礼拜吧!一连六个月都是如此。先知穆圣为了特别强调对他家属的信仰教育,他命令阿里和法蒂玛把他们住宅的大门永远向着清真寺敞开,不要关闭,而他要求其他的人把大门关上。

根据宰伊德?阿尔嘎姆的传述,“安拉使者的很多弟子们也都效法把大门对着清真寺敞开。有一天,穆圣对他们说:‘除了阿里家的门,你们都关上大门吧,免得人们说闲话,后来,安拉的使者,走上台阶,赞颂至大的安拉,然后对信士们说:‘让我把话说明白,我有责任通知大家把你们的大门都关闭,只有阿里家的大门除外。这件事弓I起你们议论纷纷,因此,今天我再一次向你们表示,我自己没有要求任何人敞开大门或者关闭大门。我受命这样做,我遵从主命。穆圣的直系亲属具有忠贞纯洁的品格,这种品格表现在一场影响深远的历史事件之中,有一段《古兰经》的经文证明了这一点。《古兰经》注释专家们认为,以下这段经文产生于安拉的使者与奈季兰地区基督徒的一场辩论,他们不承认穆圣是先知使者,安拉下降这段经文,明确地指明了安拉使者的身份。《古兰经》说:“凡与你争论此事的人,你都可以对他们说:你们来吧!让我们召集我们各自的孩子,我们的妇女和你们的妇女,我们自身和你们自身,然后让我们祈祷真主弃绝说谎的人。”(3:61) 当时的基督徒们拒不承认穆罕默德是安拉派遣的使者,因此安拉启示穆圣向他们提出挑战,让安拉为大家裁断真伪。根据双方的协议进行一场公平的竞赛,双方都派自己家属和地方民众代表,由自己的首领带队,来到一个商定的开阔场地,两队各自向安拉祈祷,求安拉的启示认可一方的要求。对方同意这个办法,他们的人都汇集到商定的地点;安拉的使者带领他的弟子和家属,其中有阿里、法蒂玛、哈桑和候赛因。当双方会合之后,祈祷的竞赛很快就要开始,基督徒一方看见先知穆圣气宇轩昂,跟着穆圣前来参赛的随从人马威风凛凛,当时就感到十分泄气,后悔不该答应到这里来。从先知穆圣一班人和他本人气吞山河的气势,使这些基督徒深感气馁,没有取胜的信心,这已足够显示安拉的取舍。对方主动提议摆赛,以赔偿表示道歉,他们同意付出八万迪拉尔的赔偿,并且承担他们所有来人在纳季兰的生活招待费用。

伊斯兰的伟大事业就是在这样艰苦环境中经受安拉考验的,穆斯林们为人类的真理而战,奋不顾身,赴汤蹈火。圣洁的法蒂玛也同当时的圣门弟子们一样,但是她是个女子,尽到了她的能力所限的一切努力,忍耐着艰苦的日子,维持一个安稳的家庭,专心伺侯父亲、丈夫和儿女,为了他父亲的神圣使命,她关心着在前线为伊斯兰战斗的勇士们,那里有他最亲受的人,她的父亲和丈夫。她做的是一个平凡妇女的工作,给了父亲和丈夫支持和温暖,使他们有一个安宁的家,家里有正在成长中的儿女,为伊斯兰的胜利作着默默无闻的贡献,在轰轰烈烈的伊斯兰历史中有这些贞节妇女的光和热。这样的妇女们,受到过纯真的伊斯兰熏陶,明确安拉造化她们的功能,她们为伊斯兰的成功付出了自己力所能及的一切代价,这是安拉给她们的分工,神圣的战斗有她们的一份力量,传播伊斯兰的真理有她们的努力,她们大无畏的精神鼓舞了家庭里的亲属,鼓舞了穆斯林全社会,鼓舞了子孙后代。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有