和平祝愿﹑信仰与奋斗目标
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊文精粹
您的位置: 首页
资讯回顾

和平祝愿﹑信仰与奋斗目标

来源: 时间:2009-06-25 点击: 我来说两句
五湖四海的穆斯林﹐不论是亲友﹐或是陌生人﹐见面时一律互致“色俩目”问候﹐用阿拉伯语发音说“Asa-Lamu Alaykum”﹐意思是“祝愿你平安”和“祈求真主恩赐你安宁”﹐这是互相对答的祝愿﹐代表人人所希望的人人安宁﹐家家平安﹐国泰民安﹐世界和平﹐天下太平。

祝愿对方和彼此平安的简单致词﹐不是从伊斯兰开始﹐而在伊斯兰之前的认主独一宗教都有此愿望或祈求﹐是人之常情﹐与人类共存﹐从有人类开始﹐都希望这个星球太平﹐不要战争﹑不要灾难﹑不要烦恼。  人同此心﹐心同此理﹐天下之大道﹐永恒之真理。  自从出现了伊斯兰﹐在真主最后使者指引下﹐把人与人互相交往的见面礼仪固定成为这古老的祝愿﹐代表善良的心声﹑美好的祝愿﹐也代表崇高的信仰和人生奋斗目标。

在古老的经典中﹐多有和平祝愿的记载﹐例如在中东地区的闪语系中﹐希伯莱语﹑阿拉米语和阿拉伯语﹐都是这个祝词的发音﹐至今犹太人相见还是说“瑟朗-阿莱切姆”﹐同穆斯林的色俩目是一个意思。  据说﹐这是他们信奉的先知穆萨(摩西)所教导他们对人表示尊敬的习惯﹐在基督教的《圣经》中﹐记载了许多先知尔撒(耶稣)对他弟子们的教诲﹐见面时须说“祝愿你们平安。” (如“路加福音”10﹕5﹔24﹕36﹐和“约翰福音”20﹕19﹔20﹕36)    在基督教社会中﹐只有在十分隆重的场所和礼仪中﹐才能听到“祝愿你们平安”的祈祷词﹐一般民众不用。

在穆斯林小区中﹐不但互相见面用“色俩目”致意﹐而且穆斯林信仰的宗教伊斯兰﹐就是来自这个祝愿的词根-SLAM﹐意思是“和平”﹑“平安”﹑“安宁”﹐而且以敬畏独一无二的真主为前提。  人类自古珍惜和平﹐人的理智把和平确定为最高的理想和愿望﹔和平不仅是互相的祝愿﹐而且是信仰的基本精神﹐崇高的目标。  如果不是虚假﹐说空话﹐就必须朝这个目标奋斗﹐遵循天道人道﹐顺从造化天地万物的真主。   学习伊斯兰﹐不但顺应万物的自然法则﹐而且遵循人类社会的道德规范﹐这都是真主的意欲和设定的规则﹐绝对服从﹐就是和平﹑安宁和幸福。

纵观历史﹐放眼世界﹐不论在哪里﹐什么时代﹐有了和平﹐就有生命的发育﹐事业成功﹐人丁兴旺﹐市场繁荣﹐文明进步﹐社会发展。   历史在每次动乱之后﹐都出现过和平阶段的显著发展和向前迈进。  历史学家说﹐没有和平﹐必然出现绝望﹑破坏﹑衰败﹑死亡﹐文明倒退﹑种族泯灭。

小至一个家庭﹐建设初期是创业﹐如成家立业﹐生儿育女﹐教育后代﹐事业有成﹐奠定稳定的生活基础﹐必须有一个和平的发展时期。  进一步说一个社会﹐战乱之后﹐全民渴望和平﹐休养生息﹐百废具兴。   有了和平的环境﹐流离失所的人返回家园﹐政府制定规划开始恢复建设﹐人民安居乐业﹐国家养精蓄锐﹐逐渐走上强国富民之路。

伊斯兰教育信士﹐时刻为和平而期待﹐而努力﹕身心内外的和平﹑家庭和社会的和平﹑国家和世界的和平﹑今后两世的和平﹐都是一个穆斯林终身奋斗的目标。   穆斯林见面﹐以和平的祝愿互相提醒﹐因为和平不能自私﹐和平属于大家﹐和平是所有人的共同愿望﹐也是所有人共同的精神享乐。   人生在世﹐奋斗的最高境界﹐是寻求和平﹐首先在每个人的心里建造起和平的堡垒﹐参与社会活动﹐互相勉励﹐创造共同享有的和平社会和世界。

从物理学和运动学看﹐平静是一切运动的最平衡﹑最和谐状态。  万物无时无刻不在运动﹐人人无时无刻不在活动。  看看天地万物的伟大和谐﹐所有的物质都遵循着真主造化和设置的运动规则﹐互不碰撞﹐相辅相成﹐日月星辰山川草木相依为命﹐构成了最优美的和平景象。 人类是真主造化的万物之中﹐最有活跃性﹑最有创造性和主动性的生物﹐人类所能享有的和平﹐是人类有目标地奋斗的成果﹐因为人类具有自己思想和行动的参与和责任﹐唯有服从真主的命令﹐才能实现伟大的平衡与和谐。  万物和谐的法则是顺从真主﹐世界和平的法则也必然以真主的意志为核心动力。

 伊斯兰是和平﹐是在顺从真主意志之后所获得的真主恩赐﹐实现的奋斗目标﹔做一个名符其实的穆斯林﹐就是顺从真主意志而为和平奋斗的人。  《古兰经》说﹕“凡在天地间的万物﹐都顺服地或勉强地为真主而叩头﹐他们的阴影也朝夕为他叩头。”(13﹕15)    这段经文揭示了天地万物和谐的重大秘密﹐不论它们喜欢或不喜欢﹐顺服真主是绝对的﹐不存在个别物体的自由选择﹐而和平的实现﹐是天地万物所共享的宁静与福利。  睹物思情﹐对照一下我们人类社会﹐不信真主﹐抗拒真主的教导﹐难免遭受绝望﹑破坏﹑衰败和死亡的痛苦。

深入一步回顾历史﹐可见穆斯林的和平祝愿与和平目标﹐是有来历的﹐源远流长﹐可以追溯到远古的先知时代﹐证明了伊斯兰是天地间的一贯真理﹐人类文明之通例。  《古兰经》说﹕“你说﹕‘我们确信真主﹐确信我们所受的启示﹐与易卜拉欣﹐易司马仪﹑易司哈格﹑叶尔孤白和各支派所受的启示﹐与穆萨﹑尔撒和众先知所受赐予他们的主的经典﹐我们对于他们中的任何人﹐都不加以歧视﹐我们只归顺他。’”(3﹕84)    在这段经文的最后一句话“我们只归顺他”﹐阿拉伯文的原文是“Wa nahnu lahu Muslimoon”﹐如果是逐个词的直译﹐意思可以是“我们都是(顺从真主的)穆斯林。”

真主对他所有使者所颁降的启示是一贯的﹐因为他们所承担的使命﹐是教导真主造化的同样人类。   作为当今时代的穆斯林﹐对历代先知和真主的使者也不加区别地一律恭敬和遵从﹐因为他们所传递的真主启示毫无二致﹐来自同一个造物主。  穆斯林同其他宗教的根本信仰也是一致的﹐因为有了《古兰经》﹐对真主启示的内容更为详尽和具体﹐“今天﹐我已为你们成全你们的宗教﹐我已完成我所赐你们的经典﹐我已选择伊斯兰做你们的宗教。”(5﹕3)

伊斯兰的出现﹐明确划定了一个特殊的人群﹐以“穆斯林”的称呼标志区别﹐彼此如同兄弟姐妹﹐无论关系生熟远近﹐互相之间的第一句见面贺词是“色俩目”。   综上所述﹐你总能明白﹐这个祝愿的重大涵义了吧﹗

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有