盛夏做客土耳其
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盛夏做客土耳其

来源:中国清真网 时间:2009-07-02 点击: 我来说两句

盛夏做客土耳其

 

阿里·雷公

 

200872714时,我搭乘土库曼斯坦的航班,飞行7小时又经哈什阿巴德转机飞4小时于午夜降落伊斯坦布尔,开始一周并行程数千公里的考察和采风。

    除在昆亚住了两天的宾馆,整个行程都是住在土耳其朋友的家中。第一站当然是伊斯坦布尔。下飞机和同机的几位土耳其留学生分手,被早已等候的尤努斯和表哥开车接回他们近郊的家,他的爸爸妈妈和弟弟妹妹都因等待我这远方的客人而未睡。互道“色俩目”略略寒暄后,我请他们去休息(因其父和大妹妹明天早6点起去上班)。

    由于长途转乘飞机累极,一大觉醒来已是6点,窗外下起吉利的雷震雨。喝水和如厕后,问尤努斯,他说要10点钟吃完早餐再去参观,我便又睡了两觉。原来因时差,也因土耳其人的作息习惯,天亮的再早也会按习惯作息。

早餐后,尤努斯和表哥驾车,我们奔了马尔马拉码头。在那儿参观了街头文化小广场,有画像的,当然是一般按照片放大,有作画的,有烫画的,有手饰制作,总的让我感觉他们的艺术和书法与伊朗的艺术特征相象无二。在旁边的清真寺礼两拜拍了内外景后,我们存车乘城铁去索菲亚和蓝色清真寺。蓝色清真寺高大宏伟,殿内装饰和图案绘制精道,整个建筑格局是奥斯曼帝国时期按照索菲亚大教堂样式建造,寺内外来自中东各国,欧洲、亚洲、美洲的男女老少,各种肤色,各种服饰的参观旅游者,摩肩接踵,从码头到蓝色清真寺人流如潮,给我的直觉这里就像1997年我曾小驻美国纽约百老汇大街一样。是个开放的即传统又市俗的社会。

由于索菲亚大教堂没有开门,我们参观了奥斯曼时期的皇宫,进门远远看着听着出征凯旋时旌旗招展,鼓角相闻,鼓舞士气的仪仗队。我们参观了瓷器馆,那里有数百件元明清中国制造的瓷器,各历史时期的兵器、甲胄、火房、珠宝、金银铜器等精美工艺品。

又去了古巴扎买了几顶红色礼拜帽和一顶大臣帽后,便在皇宫下方,皇宫对面一个此地享誉百年以上的土耳其餐馆尽享了午餐(约55里亚耳)。从古巴扎出来时,花50元(本来要90元即30/人)买了土耳其旋舞的票,晚7点前赶到那个小剧场,正巧又碰到三位香港的洪宣怀姑娘等。先是手鼓、弹琴、笛子和都塔尔的演奏歌唱,接着出来四位身披黑长袍戴高帽的青年人,他们脱去黑袍,抱肩施礼,同向观众行礼后,便在乐曲声中旋转了一个小时。结束时领衔的歌者高声吟诵“俩依俩嘿,印兰拉呼,穆罕麦德,热苏伦拉西”,听我附和激动的与我握手寒暄,一对阿塞拜疆的年轻男女也主动和我合影。分手后驱车回家,晚饭和他全家供用后休息。

第二天又去圣索菲亚大教堂,先拍了蓝色清真寺和圣索菲亚教堂的外景,买票后通过安检进院。甬道两侧草坪上四处散落着各个历史时期的石柱、雕饰、横梁等古代建筑物上的遗物。

进入大殿的大门,就被这高大宏伟的古代建筑的雄浑气魄所震撼。她是一座三拱长方形的建筑。长一百米,占地面积7570平方米,中央大厅长75米,宽70米;前厅长60米,宽11米。大殿的圆顶高55.6米,是土耳其乃至世界五大圆顶建筑之一。公元553年发生大地震,圆顶被增高6.3米,变成一边轴长31米,另一边轴长33米的椭圆形。尽管在公元558-562年对大殿进行翻修,但圆顶仍未恢复到原尺寸。

圣索菲亚大教堂正式建成是公元537年的朱斯提安尼王朝时代。圣索菲亚大教堂是由当年应召的最有名的三位阿尔巴尼亚建筑设计师设计,一百多名建筑师和万余名工匠在5年的时间里建成,石料来自地中海的阿那多利亚,巨大圆顶的轻质材料来自诺黛斯岛。殿内共有107根大柱,中央大厅40,楼上走廊67,中央大厅4根绿花岗岩石柱,来自艾费斯的基牧纳修,大厅拐角处的一对红斑岩石柱来自巴尔扎克(今天的黎巴嫩)的阿波罗神庙。

在公元726年的清教徒时代,大教堂内所有基督教色彩的马赛克壁画均遭毁坏。公元843年清教徒时代结束,新王国又下令修复,新马赛克壁画被镶嵌在教堂内壁上。1204年,拉丁人占领君士坦丁堡,圣索菲亚大教堂被改作天主教堂,十字军把皇家金库洗劫一空,马赛克壁画再一次遭毁坏,大殿的贴金大门也被劫走。1261年拉丁人败逃,圣索菲亚大教堂又被改作东正教教堂。1415世纪期间,君士坦丁堡发生过几次大地震,圣索菲亚大教堂又遭毁坏。时光流逝,渐渐地人们遗忘了这宏雄建筑昔日的辉煌。

1453年穆罕默德二世率领军队占领这里, 君士坦丁堡改名为伊斯坦布尔,此后这里也成了世界伊斯兰教的中心。145363日,法提苏丹在圣索菲亚大教堂亲自主持了穆斯林的主麻礼拜。为修复这座几经天灾人祸的建筑,法提苏丹特备专用资金,加建了殿外的宣礼尖塔,殿外神职人员的住所改成庭院和水塔;殿内的马赛克壁画用灰泥覆盖了起来,许多十字架图饰被伊斯兰的各种艺术装饰图案所涵盖,大门上的十字架被拔下来……

经过这些修改,整个教堂在损伤最小的情况下改造成了一座清真寺。殿内拱券的对角处悬挂起墨绿色的直径7.5米的巨型圆盘,上面各用最具代表性的阿拉伯文书写着:伊斯兰教圣人穆罕默德的名,四大哈里发:艾布·拜克尔、欧麦尔、奥斯曼、阿里和穆圣的孙子侯赛因与哈桑的名字。“索菲亚”是上帝智慧的意思。圣索菲亚大教堂作为基督教堂被使用了916年,作为伊斯兰教的清真寺也被使用了418年。土耳其共和国成立后,总统穆斯塔法·凯默尔下令对这座历史建筑进行全面修复,我们今天所看到的许多拜占庭时期的马赛克壁画珍品,就是清除泥灰后的效果。19532月圣索菲亚大教堂作为博物馆正式向公众开放。她每天都接待着来自五大洲的游客和观众。她在那里用其独有的博大胸怀和深厚历史向人们默默述说着;经历朝历代的各宗教、各民族的领袖、设计者、工匠们的心血和汗水的熔铸,为今人,为后人留下的这笔丰富的珍贵历史遗产。当神和宗教色彩被时间的河流冲淡之后,留给人们的是代表历史上各宗教各民族在文化艺术上的积淀,她用自己的光彩打动着每位观者,并让他们叹服和认同。

2007年中国伊斯兰教协会印制了单幅伊历、公历和阴历对照年历表,上面印有一土耳其大清真寺,中国穆斯林包括我在内都以为她不是圣索菲亚大教堂,就是蓝色清真寺。此次我有幸走访土耳其四大城市,发现每个城市都以社区为中心建有许多类似清真寺,只不过是年代早晚、规模大小、宣礼塔大小与多少的区别,就连在路上见到的小村镇和小农庄,不管是在山上,还是在山沟里,不管在平原上还是果园农田里,凡是有人居住的地方就有清真寺。

而真正的蓝色清真寺,是迄今坐落在伊斯坦布尔最宏伟的清真寺。她也叫苏丹艾哈麦德清真寺,是1609年由第十四奥斯曼国王艾哈麦德一世下令,由著名建筑师思南的得意弟子艾哈麦德阿哈设计建造,历时7年竣工。她是一综合性建筑,集学校、医院、市场、墓地、旅店和喷泉于一体,不幸的是医院和旅店在19世纪被毁。

蓝色清真寺内庭院的面积是72×64米,与寺内大殿面积相等。从内庭院到外庭院有5座大门。殿内中央圆拱的直经是43米,高是23米,支撑圆拱的5根柱子的直经约5米。寺内从圆顶向下分为5层,共有260个窗户。这些漂亮的彩色窗户的最初用的玻璃是威尼提安造,因年久未保存至今。大厅中央的圆拱与周围的半圆拱相互支撑,圆顶四周的所有边角都是圆弧形的,这让那些复杂的装潢柔和了很多。

蓝色清真寺正中大门设有一道高高的门槛,是为提醒前来礼拜的苏丹到寺前下马,以示对真主的尊敬。外庭院四周有由26根石柱支撑,30个圆顶连接的回廊。蓝色清真寺是伊斯坦布尔堡一个拥有6个宣礼塔的清真寺,他们矗立在寺的四周。传说,国王艾哈麦德一世要求设计师艾哈麦德阿哈把宣礼塔建成黄金的,但土耳其语的“黄金”和“六”是谐音词,阿哈误会了国王的意思,结果就有了今天我们所见的六个宣礼塔。

清真寺内珍藏着世界各国和各地赠送的礼物,其中最有价值的是一部手写的《古兰经》。寺内地面原来铺的是几百米真丝地毯,这些地毯都是从各个地毯作坊订做的,大厅内原来照明的油灯也是从国外定制的(现换成了电灯),丝织地毯也被现今的机织毯所替换。

大家都把这座宏伟的清真寺称作色清真寺,主要是她的内墙装修时用了21043块由伊兹尼克皇家作坊生产的色图案瓷砖,加之她的外墙圆顶和塔尖基座上都用的是色的建筑材料,更增添了她在人的心目中的兰的色彩感。目前色清真寺不但每天依然担负着穆斯林礼拜场所的功能,还大量地接待着来自世界各地、各种肤色、各种语言和各种宗教信仰的八方游客,我们每位观众置身这绚烂宏大雄伟的殿堂之中,都会从心底里发出赞叹,安拉至大,土耳其人的智慧伟大!

午饭在一闻名此地的有悠久历史的餐厅第一次品尝了正宗土耳其烤肉。出来又到对面的始建于拜占庭时期君士坦丁堡最大的水库。库里的水来自该市北部25公里远的贝尔格莱德。过去战时此城市的输水管道经常被敌方切断,为此建了这个地下水库来储存。她初建于公元532年,工程仅用了几个月。到公元16世纪,这个水库已用了一千多年。公元19世纪奥斯曼帝国曾翻修了她。修复后的水库宽70米,长140米,里面共有336根古罗马风格的石柱,柱子的间距为4米,水深8米,面积为一万平方米,水总容量8万立方米。

我们看到水库的后部深处有两个蛇发女妖头像被压在两根石柱下,一个侧躺着,一个倒立着,他们见证了这座水库的历史变迁。

1987年,土耳其政府将水库又一次翻修,使她成为伊斯坦布尔的旅游场所,库内搭建了走廊,安装了彩灯和音响,我们身处奇幻的灯光下,听着美妙的音乐,看着水中的一群群鱼儿慢慢游戏,感觉这就像是一座海底的龙王殿和水晶宫。

30日是伊斯兰的登宵夜,晚上同尤努斯回家,他的叔叔、叔叔的儿子、儿媳及大小10多口都等在他家要与我这远方中国的穆斯林亲戚共渡这神圣的夜晚。他们说:“你是安拉的客人,能来这里是我们的荣幸,这里就是你的家”并送我纪念品(一个石膏作的立体的穆圣名字的雕塑,两个石膏作的土耳其独立战争时期的英雄浮雕,那是一个能独自身背250公斤重的大炮弹的土耳其大力士的形象。一块尤努斯妈妈亲手缝制的头巾等),我惭愧来时匆忙,没有给他们买礼物,只能将美国芝加哥穆斯林印制并寄给我的《仙马“布拉格”》的画片和小画册签名后送给他们。

晚饭后我和尤努斯匆匆赶到离他家最近的清真寺,但我们见在阿訇的领拜下,众人正面向天房方向12拜“太丝密”我要跟礼,尤努斯说晚了就不能跟礼。结果我只能遗憾地上到二楼,虔诚敬意地礼两拜祝“买斯吉得”吉庆的当然拜。礼罢下楼和阿訇等拿手道色兰,在院里有卖点心的,我花30土币买12盒点心,作出散请阿訇和大家的客,阿訇则请我在茶馆品红茶。当晚回家休息整理行装。

31日上午在尤努斯和他两个哥哥的陪同下,告别其家人,到长途车站乘大巴,独自往安卡拉。

小驻首都安卡拉

从伊斯坦布尔到安卡拉的路程是6小时,因尤努斯与邻座朋友关照了一下,我坐在前三排,并换到了靠窗的位置。一路上经过半山区,农业区、工业开发区(左侧),(右侧)滨海住宅区,港口,港口工业区,那景象反映的是土尔其蒸蒸日上的经济发展和农业林业(该国极重视植树绿化)。虽然说那些以欧洲工业品牌在这里建厂生产加工为土耳其获取了外汇,还是存在着一定的牺牲环境为代价的问题,工厂的烟雾,尤其是冶炼、水泥厂和水泥搅拌厂的灰尘会飘满山坡和一个村庄。但还是鲜亮一面大于灰色。在车上因职业和摄影爱好的特点,我始终处于拍摄的兴奋状态,以至于影响到周围的男女老少,他们遇到好景也不时和我一样同步激动着。

和同车乘客与司机和服务员道别,在西安留学的马沙朗和爷爷驾车来接我,这位大高个身材魁梧的老爷子76岁,曾经担任过某位总理的保镖,有着一身的功夫,见到我非常激动和高兴,紧紧拥抱并把我抱起来。这老爷子家住安卡拉近郊的一个新区,为了观景和风凉,他买了四楼的一层(土耳其居民楼一般只准自盖五层以下,大型商品楼除外),阳台外就是他说的号称欧洲第一的圆环状花园。

土耳其民族是个很现实、很会节约利用天赐资源的,他们的城市建筑基本都从山坡向上建设,留下大量良田,果园来养活自己(我一路观察了解到,从厕所便池的一尺多大小和坐便器的大小,也能反映出这个民族的节约意识)。

丰盛的晚餐在阳台上享用,烤鸡、烤肉、汤、蔬菜、奶烙、橄榄、面包。老头一个劲的给我撕鸡腿,拨烤肉,还以各种逗笑的姿态逗我乐,拿我当了他亲人一样,晚上我们一同驱车游览了新建的城堡,城市缆车就在头顶上一趟趟带着彩灯悠然划过,这城堡在各色彩灯的照射下,尤如天方夜潭,对面的水墙飞流也在光耀之下,美轮美奂。到山坡上拍了全城的夜景,又在离他家附近的清真寺礼拜后回家休息。

第二天爷俩陪我又游览了安卡拉古代的城堡和老街。从那出来参观了安卡拉考古博物馆,买票排队进入院内,花坛中立着一只史前的汉白玉石鹰(心中我就认为它肯定是历史上该城的象征)。和古希腊一样的没有头的人体和着衣雕像,以及狮子等石像。这博物馆的规模大约有600平方米,但从展品上详细地展现了这一地区从安塔陆希亚的远古早期岩画,石器,陶器,青铜器,金银器,铁器,石雕(与伊朗波斯波利斯时代的建筑石雕和浮雕),反映狩猎,战争等场面。由于马沙朗的舅舅(唯一的)第二天结婚,所以他让大个子留学生阿拉丁陪我往布萨市。这样我告别了热情的爷孙俩,与阿拉丁乘大巴往下一站。

 

昆亚感受古代文明

 

从安卡拉到昆亚的公路笔直笔直,阿拉丁说这可能是世界上最平最直的公路了,太直所以反而经常出故。因为一直眼盯在前面,容易乏味和麻痹。为什么那么直啊?因为那里是一望无边的大平原(产粮区)。这比起从伊斯坦布尔到安卡拉要经过各种地冒,各种地质,平原,山道,高架桥,遂道的确是缺了些色彩。但那粮田,白云、树林,苗圃,果园,牧场也有其自身的魅力。

夜幕降临时,我们从长途站打的来到昆亚otel selcuk这座四星级宾馆。总经理叫欧孜江,热情地与我们寒暄后,请我们入住早已安排好的房间,洗漱后在二楼与我们共进晚餐,相约第二天的事宜后分手。

虽然住土耳其朋友家都很热情周道,但毕竟不方便,这一夜一觉睡到东方显露鱼肚白。我抓紧时间又拍了一遍昨晚曾拍照和礼拜的阿拉丁古城墙遗址和阿拉丁老寺及城市远望的晨曦中的美景,又睡去。

9点,我约阿拉丁一同又去老寺和古堡拍照内外景,回来时总经理欧孜江和弟弟陪我们吃了自助餐,分手后我们先去博物馆,因未开门,我们在路上的一个石刻博物馆(原也是清真寺)拍了古代石刻和木刻图案的几座陈列的木门。便往市中心一大寺去赶主麻的聚礼。因殿内不可能进得去,连花坛树下草坪上都是礼拜的人们,我们只得在殿外的台阶平台上请大家挤出两个位置,第一次赶上和土耳其的穆斯林一起面方麦加同礼主麻。我们又参观了古奥斯曼时代一位苏丹的墓(中国西北叫拱北)。殿内一片古典气息从进大门就不让拍照,阿拉丁用他高大的身躯为我挡着小声说:“抓紧快拍”。那里有这位尊者生前用过的绿色麻布衣服(穆斯林按教规男性不得穿丝带金)、冠帽、书籍,尤其珍贵的是几部手绘图案的手抄书籍,一部金箔上抄录的“古兰经,”穆圣的胡须,牙齿,珠宝等珍贵文物。

在路边商店我为国内穆斯林好友买了10个伊朗制的具说是玛瑙的太丝毕哈(念珠)和两小瓶香水,匆忙赶回宾馆。原定一位阿文书法家330和我们聚会交流,因我们回来晚他赶去麦加付朝了,所以在二楼我俩补上午餐,稍待欧孜江的二儿子(曾留学美国一年半)等我们一起去昆亚山上一处喝茶。到山上先礼了下午的拜。在茶棚里品茶观风景,土耳其人显得比较悠闲,有男女朋友一同品茶,有一家人来观景小坐。店老板拿出第四本签名薄,跟我们说有很多包括高官外国元首及名人签过名。我为他们上书台丝密,中间用隶书双勾写道:“山美、水好、人更好。下款是中国北京阿里雷公花押后书年月日”

下山途中来到欧孜江的别墅,其占地一千平方米,绿草茵茵,有一似中国太湖石堆砌的假山和水池。他说这一片别墅原来都是果园和葡萄园,现在逐渐变成高档住宅区。虽然市政府规定不让开发,看来所谓的社会发展进步各国都一样,在哪都会有钱使得磨推鬼。

从他家出来我们便来到另一处别墅,主人是医院的医生,他们有二十来位,都属中产阶层,多是医生,每周轮换相聚一次,今次让我赶上,进门一排长桌,坐满妇女和儿童,她们餐得正香,往里去草地铺的毡子上坐着男人们正等候着。我们直接来到里院烤肉的地方,一架炉火用果木烧着,上架一铁条串着约一尺直径的羊肉。一人在那扶把手转着,一人手拿铁钎,左手穿一下,右手执刀割一串,一人送到餐者手中。我也故作姿态拍了照,与各位道色兰之后便到毡子上坐下。土耳其热腾腾的烤肉太香太美了,但由于气候干热,我怕上火得病影响行程,所以略领受便作罢。道别后欧孜江的二儿将阿拉丁我俩送到宾馆休息,因订票困难,从下午一直到八点才定到个1点钟往下一站布萨的长途车票。我俩各自稍息一小时便打的出发至长途车站。因我的车在凌晨一点以后,阿拉丁也买的一点的,他把我交待给车站的站员,1点钟匆匆分别后登上回安卡拉的夜车。阿拉丁是位个子高大性格温厚稍重的青年人,21岁,在中国西安学中文三年了,他准备毕业后继续读研。

结果我的车144才来,且停在站外的路边上,站员帮我拉行李和另两位一同送上车。我便登上此行时间最长且比其它路段都颠的长途中。1日上午9点才晃到布萨。司机用手机帮我拨通来接的赛蜜乐的手机,四个朝气蓬勃小伙出现在我面前。赛的哥哥驾车一直到他们山坡上的家,他妈妈,邻居和孩子都迎候在家中,在餐厅主妇已为我们准备了丰盛的早餐,洗了征尘,我和大家一起用过餐便在赛蜜乐的安排下睡了两个小时,起来后,我们带上相机摄像机便去了绿色清真寺,先拍外景,礼拜后拍内景,走出大殿门外稍息之时,正好赛蜜乐伙伴的喜欢画画的女友来此,我见她背着中国制造的塑料画桶,看了她的习作,她上高三,看上去绘画尤其是素描速写技巧还没得要领,这可能是伊斯兰国家造型艺术弱的通病。而生在中国的我,虽没有上专业,但有学习环境,教学方法优秀,这也是能成功的条件和福份那!我大概给她说了说,并拿起速写笔在她的纸上斗胆为这美丽的土耳其姑娘画了一幅头像,草草几分钟,我自觉不理想(近年很少画速写),但他们都很满意而高兴。一起合了影出寺。我们来到赛蜜乐父亲(名叫尕内,与我同岁且大我几个月)的家电门市部,在此知道土耳其多数电器都是来自中国,在土国组装之后变成土国制造。我故意问有中国造吗?他们说“全部中国”。大家一起大笑。关门后朶内驾车带回家。晚饭,赛的父亲朶内想请我到山上观夜景吃烤鱼,我说谢谢,太累了不去了,下次再吃吧。当晚睡的较早,因腹内生火,我请赛沏了一大杯绿茶,放在窗台的暖气片上,结果我去洗澡时,被风吹起的窗帘打翻全倒在地毯上了,赛的妈妈一再说不要紧,并把我几天的衣服全给洗了,让我太受感动了。

第二天清早,我说不出去了,结果给朶内和妻子各画了一幅像,给赛的伙伴也作了一幅。我大概向他们说了几句中国画,并见他们小伙和朶内动力气摔跤,讲了中国的太极云手,并与朶内云手,他的力量很大,是强进攻型的,我教他借力用力,结果趁其不备,只轻轻一拉他就出去了。怕辜负了在布萨的好时光,我提议去绿色清真寺画外景,结果在一位置的强光下站立有40分钟,完成唯一在土耳其的清真寺速写。之后,我对朶内说为了我俩都不留遗憾去吃鱼吧。结果他驾车又带我们几个回到家的山坡更上层的一个果园里,那里空气宜人,花香果香,半小时后每人一个铸铁碗内红鳟烤鱼香喷喷的上了桌,合影后大家尽情享用一番,下山直奔长途站。

土耳其的长途车站都非常大,且服务设施齐全,因也存在停车问题,刚进口朶内就让我们下车并握手,我以为就此告别了。赛蜜乐弟兄找了很久才为我找到一个回伊斯坦布尔的中巴,半小时后经过这里。谁知热情的朶内没有回家,停好车后又来陪我,并一直和子侄一起把我送到中巴后才拥抱道别。

有惊无险的最后旅程

 

后来才知道这是一辆私人运营的中巴,上车后我越过两个大行礼包,落座在后排中间,手中的相机不时抓拍着窗外的景色。渐渐经过几句英语,才知道这一路掉到了库尔德人群里,前排隔一对老夫妇,是两个剃秃头的库尔德,一人也叫阿里,他们长的特别像新疆人,我和身旁的会英语的朋友谈起民族、人口数量和国际上对库尔德的印象,并说多数库尔德是好的,极少数不好,他不赞成这说法,他说土耳其有七千万人口,库尔德人占二千万,而且在伊朗、伊拉克、阿塞拜疆、叙利亚等很多国家都有库尔德人。

我们很快来到马尔马拉海岸和伊斯坦布尔隔海相望的码头,大家都下车排队等候上船轮渡到对岸。我们领略着从土耳其亚洲部分要过海到欧洲部分的热闹景象。渡轮一艘艘来去在海上如穿梭,每艘船靠岸后让等候的车队几十辆有序地鱼贯而入。拍了几张照后马上轮到我们了,有的人没下车乘车而上船,我和几位库尔德朋友从船的右舷登梯而上。行程约有30分钟,因风大他们几个到二层船舱去坐。我见成群的海鸥随着大船翻起的浪花上下成群飞着。有几个年轻人不时把类似爆米花和江米条的食物抛向空中,这些鸟儿就一次次准确地将食物接到或捕捉到嘴中吃下。有时它们近的就在头顶。蓝天、碧海、白云、海鸥和夕阳,合成了一组美丽的马尔马拉渡海画卷,我庆幸有了这架EOS40D Canon相机,它使我记下这一幕幕在土耳其的精彩画面。

快到岸时那位嗓音浑厚会讲英语的库尔德朋友来叫我,并带我下到一层去WC方便,他就是为照顾我而带我到那,他就回到车上去了。从厕所出来我看所有车子都在起动,便和车上的他们挥手指指船头方向,奔向前甲板,在那拍了披挂齐全、黑车、黑衣裤、黑头盔的威风神气的摩托骑士。下船后我跑到迎着车流的几十米处,见我们那中巴打着右蹦灯靠我停过来,便把它拍了下来。紧接着又上了车,经此大家更容洽谈了。人们陆续下车,库尔德朋友也道别了。到一个加油站(对面是一个长途汽车站),我最后一个下了车,当车开走时我才发现装有我新旧三本户照、钱包、一架机械Canon相机和摄像机都在里面的摄影包没拿下来,两位同乘一车的土耳其朋友虽语言不通,但还是替我着急陪我而不走。我反而倒安慰他们“因沙拉”托靠真主吧。我给赛蜜乐打通电话,告诉他我处的位置后,就请二人分手,立定此地死等来接的人。终于三男一女出现在对面,留学生阿克福带表弟和朋友接到了我。

互相介绍道色俩目后,我们一同乘船过海到金角湾的码头,路上我告诉他们摄影包丢在车上,他们说祈求安拉司机是好人。船到海峡中间时,目光到处两岸像闪亮的珠宝世界,跨海大桥也在彩灯的装饰下像人间仙桥,远处还燃放着焰火礼花,让全船的人都激动不已。我用随身挎着的40D试拍了几张,由于船身摇动而不能成功。

下船后阿克福和表弟与我同他的好友道别,乘上中巴后阿克福说,如果找不回来您就明天走不了。一要去中国使馆补办护照,二要再买1张飞机票。我心中始终默念着“因沙拉”,并相信在这伊斯兰国家的穆斯林的宗教道德和人性。突然阿克福先后接起两个手机,一个是赛蜜乐的,一个是那辆车的司机打的。他激动的对我说:“阿里先生您有新情况了。”挂了电话他对我说,司机在我包里的本子上发现了在昆亚的宾馆的电话卡片,从哪找到了阿拉丁的电话,阿拉丁给赛蜜乐电话,又把阿克福电话转给司机,阿克福很快和司机约定送还书包的地点。我们中途下车,他叔叔沙克勒驾车接上我们直奔中巴约的地方,互道色俩目后他们让我看过包内的物品一样不少,我说应奖励给他们钱,司机执意不要,认为这是穆斯林应作的。我取出一张画片并一张100元人民币,上书“感谢拾金不昧的土耳其穆斯林朋友。落款中国北京阿里雷公年月日。”

握别后回到阿克福家已是午夜,大家把晚餐当了夜宵后给阿克福的三叔画速写像,第二天也就是4日睡到10点,早餐后接受了阿克福妈妈给我家人的礼物,整理行装(下午6点登机)与他的家人道别。

他们全家都是库尔德族人,与布萨的赛蜜乐家有朋友关系。他问我想去什么地方,我说随他们安排,结果他叔叔带我们去了一个破旧的古城堡与人谈生意,顺便拍了两张药材市场。之后去一将军清真寺礼拜并拍照,再去黄金市场,下午4点在一商铺林立的街区买了“热狗”式的土耳其烤肉,便离开市中心往机场,途中我拍到了水流来自贝尔格莱的伊斯坦布尔古老的大水渠。

在机场托运了行李和阿克福握别,又登上了转道土库曼斯坦的航班。因有回中国的安金等留学生做伴,一路安心自不待言。

 

此行几次能留宿在普通土耳其穆斯林的家中,虽说有些不便和给他们添了麻烦,但能如此近距离的接触了解土耳其的民情是很难得了。

首先是了解了他们的人际关系,由于传统的伊斯兰文化生活习惯,使他们邻里间、亲戚间关系融洽和睦,友情、邻里情、亲情重于其它任何东西。比较我们,朦胧好似我们60年代以前,父子间,母子间,兄弟姐妹间都即是亲人又似朋友,好像我们身体上的左右眼,左右手,左右腿的协调一般。

土耳其是一个民主的开放式的国度,从192310月在穆斯塔法·凯未尔总统领导下,打败了英国指使下的10万希腊大军的镇压,废除了君主制和伊斯兰政教合一的统治,走向了共和,实现自由民主多党选举制度。具据说现在全国有20多个党派。土耳其国土面积是※※公里,人口7000万,有57个民族,国旗是红色上镶新月和一颗星(延用了奥斯曼时期的国旗)。

土耳其也和许多发展中国家一样,也面临能源、土地、环境和人口等诸多问题,但辣手的还是国内的库尔德分裂势力和恐怖袭击(爆炸和森林放火)等问题。

陪我旅游参观的学生都曾不同角度和我探寻这些问题,有的问:“为什么你们中国不喜欢让中国人到土耳其来生活?”这很明显说的是“东突”,我反问他:“如果向我一样不会语言,没有房子,没有工作,没有钱你能欢迎我常在这里吗?你能给我这些吗?”当我问到:“中国很多人都认为是土耳其在支持新疆的恐怖组织,你们怎看?”他们说:“那不是土耳其政府,是一部分土耳其人干的事。”我问他们:“土耳其政府和中国政府的关系怎样?”他们说:“因新疆的问题搞的不好。”但他们每个和我接触的人都表达愿意为中土两国间增强了解,增进友好做些力所能及的事情。

我们从美国释放和引渡“关塔那摩”监狱的新疆籍塔利班,可以看出在新疆恐怖者的后面不单有土耳其某些人的支持,同时也有西方的影子。土耳其国内有些搞恐怖的组织背后,据他们说也有西方的影响与支持。这些情况告诉我们某些西方势力不愿看到一些发展中国家太平,不希望他们发展到强过于他们,所以总会支持一些人捣乱。对此土耳其民众泰然处之,且已看清楚那些总愿输出“民主者的面目”。

所以近年土耳其人民的民族情怀在觉醒和不断升温,植根千百年的伊斯兰文明和感情在像春天的花木而蓬生,从清真寺的主麻拜,日常的宗教礼仪(包括少年至成年行“割礼”的隆重),街头妇女,尤其是少女身着长衣头戴纱巾那轻盈朝气的步伐,也能让我们感受到这个民族自尊的气息。(据说此前土耳其的所有学校不准戴盖头入校,从明年起这项楚令是否将被废止?)

可以说,这是强调所谓民主的西方教会了土耳其人民自我认知,近一个世纪的民主改革他们没有从西方得到任何好处,融入欧盟又“路漫漫其修远”。而这几十年的改革使这个民族在文化上负出的惨痛代价是无法弥补和挽回的,一个重要方面那就是,凯莫尔总统废止了传统的文字,代之以现行的土耳其文字的拼音化,结果此行在陪同我参观的过程中,显现的是中青年对古代文明,尤其是语言文字的盲然。现在的中青年几乎没有人能再读懂土耳其古典的书籍和遗存。

如果说一个民族的先民用数千年千百年创造的光辉的传统文化是太阳,那离开或割断这种源流的文化和文明只能是它变成月亮和灯光。

我们庆幸伟大的数千年中华古文字所传承的中华文明没有因蒙古族人和满族人入主中原被改造掉,反而他们被伟大华夏文明所改造,更庆幸这几十年语言文字改革没有进一步改造祖先留下的方块字变成拼音符号的东西。

近百年来,世界上几大文明古国都在经历从封建帝制到民主共和的过渡,人们都认为自己的文化乃至文字是制约自己摆脱落后,快步步入现代的罪魁而阀之改之。

这次举世瞩目的第29届奥运会开幕式,让我们心情振奋地看到了中华伟大文明的复兴,那承载了伟大艺术和伟大文明的书画与文字,生动的向世界演绎,可以说是一个民族伟大的文化复兴的宣言。

祝愿在21世纪世界人类文明的进程中,伟大的土耳其人民也会创造出无愧于古老文明的新辉煌!

 

 

 

2008813日于京华雍山书屋2009511日星期一再校

 

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