解读“关爱”
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊文精粹
您的位置: 首页
资讯回顾

解读“关爱”

来源:中国清真寺联盟 时间:2009-07-16 点击: 我来说两句
 

    关爱他人,助人为乐,是中华民族的传统美德,也是我们伊斯兰教经训所倡导的重要内容之一。

    仁爱是人的一种本性,来自于造物主——安拉。《古兰经》用“普慈的主”和“特慈的主”来描述真主的德性和对人的关爱。《古兰经》中说:“他曾以慈悯为自己的责任。”(6:12)又说:“真主是仁爱众仆的。”(2:207)“你们为怨恨而死亡吧。”(3:119)穆圣说:“真主把慈爱分成一百份,自己留下九十九份,向地上降了一份。凭此一份,产生了万物的相互怜悯。致使马担心踩伤自己的小驹而提起蹄子。”真主是以慈爱养育众世界,并把仁爱本性赋予给人。

    人与人之间相互关爱是建立在平等基础之上。《古兰经》中说:“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。”(49:13)这节经文告诉我们,人类同出一源,都是人祖阿丹的后代,理应互相尊重、和睦相处。真主把人类分成一些民族,目的是让人们竞相为善,彼此认识,相互关爱。穆圣倡导人们关爱他人,要求每一个人都应把真主的慈恩施于同类:“不慈爱人者,得不到安拉的慈爱。”还说:“不慈爱人者,就得不到别人的慈爱。”

    《古兰经》中说:“未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,真主并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。”(60:8)所以,穆斯林必须相互关爱,和睦相处,即便对非穆斯林也要善待他们;对敌人,伊斯兰教也要求以公道和容忍相待。古往今来,世人互相隔阂,都是自己设置障碍。如种族矛盾、阶级斗争、血统观念、家族传统、男尊女卑等这些都是维护少数人的私欲和特权,是悖逆真主的天道与人伦。伊斯兰教先贤刘智说:“人区九品,道宗一脉”,“人人可登极品。”这种思想就蕴含着人人平等的观念。

    的确,世界上所有的爱,包括父爱、母爱、情爱、友爱、人与人之间的关爱、人对动物的爱、动物之间的爱等都是真主赋予的,所以,关爱他人是穆斯林的美德。

    是的,我们的世界需要爱;我们的社会需要爱;我们的民族需要爱;我们的家庭需要爱,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”相互关爱,编织了我们这个缤纷多彩的大千世界。

    伊斯兰强调关爱他人,认为人的生命价值就在于对他人的慈爱,把处理好人与人之间的关系,作为尊重他人、关心他人的关键。《古兰经》中说:“你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天神,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。”(2:177)这段经文谕示我们:人类应当重视精神生活与物质生活的修炼,前者如坚守正信,勤苦耐劳;后者如扶弱济困,救人于难。同时指示我们自己与他人的职责,前者如礼拜,忍耐;后者如救济他人,为人服务。这短短的几句话,已道破伊斯兰“助人为乐,关爱他人”的思想。这段经文还提出了爱民济众的“重民”和建立“和平、安宁、和谐”的社会观,这就是伊斯兰所描绘的“平等互助、团结友爱、怜贫惜弱、和乐融融”的和谐社会蓝图。在这个社会里,“人类皆兄弟”,人们相亲相爱,生活安宁富足,每个人从物质到精神都怡然自得。伊斯兰教又把完美和谐的“乐园”境界作为其信仰追求的终极目标,这更是关爱他人的具体体现。

    伊斯兰关切人们的生存,要求社会为每个人的生存创造条件。《古兰经》说:“我在大地上为你们和你们所不能供养者而创造了许多生活资料。”(15:20)真主为了满足人类生存和发展,创造了天地、日月、星辰;创造了山川河流并赐予人各种食物;给予人居住的房屋和各种设施;创造了牲畜、马车、船舶等交通工具;还给人提供了各种的原材料,这些都是人类生存和发展的必需品,鼓励人们追求幸福,《古兰经》中说:“当礼拜完毕的时候,你们当散布在地方上,寻求真主的恩惠。”(62:10)人们通过辛勤劳动获取财富,享用这些生活资料;伊斯兰教也主张享用有度,反对不劳而获和剥削;禁止侵吞他人财产;反对过分的贫富分化,并提出运用完纳“天课”、分散遗产、鼓励施舍、打击囤积财富等手段对社会收入进行均衡合理再分配,来保障每位穆斯林都能享受真主的恩惠,获得合法的经济利益。但对于真主所赏赐的,《古兰经》鼓励人们:“你们应当吃,应当喝,但不要过分。”(7:31),“众人啊!你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物。”(2:168);伊斯兰教禁止对自身肉体有伤害的行为,自虐、自残、自杀行为,均被教法视为大罪。人的生命来自于真主,认为不能善待自己的人不可能善待他人;伊斯兰教还反对禁欲和苦行,这些内容为民众扬起了追求人生幸福风帆,折射出伊斯兰教对人们的体谅和关爱,闪耀着伊斯兰人文精神的光芒。

    《古兰经》指出:“我必定在大地上设置一个代理人。”(2:30)广义而论,人就是真主的代理人;狭义上讲,代理人是使者、先知,先知去世后,就是先知的继承人——哈里发。伊斯兰教看来,无论是先知,还是以后的哈里发,都是重视民众权利,爱民济众的,都是“当优待亲戚,当怜恤孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。”《古兰经》(4:36)

    回顾伊斯兰历史,我们就能知道:在公元七世纪阿拉伯半岛处于贫困、纷乱、落后的状态。阿拉伯人酗酒仇杀,活埋女婴,膜拜偶像,愚昧野蛮,道德沦丧。在这个时候,真主为了拯救他们,唤醒他们,给他们创造一个文明而和谐的社会环境,为此派遣了先知穆罕默德来教育、引导他们相互关爱、相互宽容、相互尊重、和谐相处、共同发展。先知穆圣说:“你们不要互相嫉妒,不要互相背谈作对,不要互相憎恨,你们作为真主的仆民,都是弟兄。”这些内容反映了伊斯兰教关爱他人的思想

    穆圣时期,他对穷苦的人充满同情,对所有的人慈爱;他怜惜孤儿、寡妇和无依无靠的人,从不疏忽探望病人,询问他们的健康状况;他宽恕昔日的仇敌,从未欺压过任何人或让别人的心灵上有些微的痛苦,表现出真主使者关切民众的慈爱之心。但现今社会随着经济腾飞,社会进步,高科技飞速发展,人们心灵也在发生着翻天覆地的变化,很多人都迫切需要关爱。

    关爱众生

    伊斯兰认为,宇宙间包括动物界、植物界、生物界、有机界、无机界在内的一切和人一样,都是真主的被造物,与人相互依存。因此,人必须爱护动物,珍惜资源,保护环境。穆圣说:“仁慈的真主,慈爱仁慈的人,所以你们慈爱大地上的一切,真主就慈爱你们。”

     关爱老人

    《古兰经》中说:“我曾命人孝敬父母;他的母亲,辛苦地怀他,辛苦地生他,他受胎和断乳的时期,共计三十个月。”(46:15)善待老人,照顾老人不仅要提供物质保证,而且还要内心充满爱意和怜悯,这是他们最需要的。

     关爱弱势群体

    《古兰经》中说:“至于孤儿,你不要压迫他;至于乞丐,你不要喝斥他。(93:9—10)伊斯兰教在对天课分配的八种对象中,仅弱势群体就占去了其中的五种:家境清贫而又耻于求助者;一无所有的赤贫者;无力赎身的奴隶;欠债者和离家途中有困难者。穆圣曾说:“谁扣减手下人的口粮,其罪行已够他受的了。”又说:“谁为真主探视病人,天使必通知说:‘你真好,你的作为真美,你在乐园中必有高位’。”

     关爱邻里

     穆圣说:“谁归信安拉和后世;那么让他尊重邻居。”又说:“我向真主发誓,那样的人没有信仰;我向真主发誓,那样的人没有信仰;我向真主发誓,那样的人没有信仰——他使周围的邻居感到不安全。” 一个心胸狭窄、没有善意和宽容品格的人,使他的亲友和邻舍感到不安全,因为这个人不惧怕真主。他对弟子们比喻说:“一个好人应当让别人感到他是一朵鲜花,而不是芒刺,人们愿意同他相处。”又说:“如果他病了,则你们要探望,他遇到幸福,你们当祝贺。他遇到灾难时;你当安慰他。你不要使你的建筑高过他的建筑,那会遮住他的风。除非邻居许可。你不要使你的锅中的香味伤害他,除非你送给他一碗。如果你买了水果,你当送给他一些,如果你做不到,那么你悄悄地吃,不要让你的孩子拿出去吃,以免激怒邻居的孩子。”

    关爱客人

    穆圣说:“谁归信安拉和后世;那么让他尊重他的客人。”同时,《古兰经》强调旅途中断了盘缠,无法回家的人,属于接受天课之人。
   试问,丝毫不关心他人疾苦,人间好坏与己无关的人,只希望通过自己的拜功与赞词进入乐园的人,怎么可能会致力于传播伊斯兰教呢?这样的人又怎能谈得上关爱呢?心中没有对真主的热爱,没有对众生的关爱,又怎能谈得上信仰呢?只独善其身而不能兼善他人,不能关爱他人与社会者,犹如居住在没有屋顶、没有墙壁的柱子中间,无法抵挡风雨的侵蚀和烈日的曝晒。真正信仰者,他热爱这个世界,关爱他周围的民众,传播伊斯兰正道。

    真主对世人的慈爱是无限的,正是出于对全人类的怜悯,才派遣先知穆罕默德,完成伊斯兰教。“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”《古兰经》(21:107)穆圣说:“你们不可能进入乐园,除非你们具有信仰;你们不可能具有信仰,除非你们互相热爱;你们不可能互相热爱,除非你们传播和平。”又说:“一个人没有信仰,除非他爱自己的兄弟如同爱自己。”如果一个人为了进天堂,只顾埋头完成自己的宗教功修,而不能关爱他人,其信仰就欠缺。因此,穆斯林应当关爱他人,而不应只将关爱局限在近亲、家属中,因为亲情和血缘的关爱也是动物的本能,人类应该超越自我,而将它给予穆斯林兄弟姐妹,给予全世界人类同胞,只有这样,才能使自己的信仰更加完美,才能获得两世的吉庆。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有