舍尔邦月是进入斋月的准备
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
斋月卧而兹
您的位置: 首页
资讯回顾

舍尔邦月是进入斋月的准备

来源:伊斯兰之光 时间:2015-06-13 点击: 我来说两句

    舍尔邦月﹐是希吉莱历的八月﹐下个月就是莱麦丹月﹐贵斋月。  今年的舍尔邦月初一是公历的2009年7月24日星期五﹐再过二十九天﹐就是斋月了。 先知穆圣说﹕“伊斯兰信仰建立在五大支柱之上﹕作证言(万物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主的使者)﹔礼拜﹔天课(则卡特)﹔赴麦加朝觐和在莱麦丹月守斋戒。”《布哈里圣训集》   穆斯林都是伊斯兰信士﹐这五大功修﹐是每个成年穆斯林的信仰行为表白﹐否则无以证明自己是穆斯林﹐同非穆斯林没有区别。

 

    莱麦丹月﹐在整个一个月里﹐穆斯林的生活将发生重大改变﹐也是一年一次精神最接近真主的月份。   这是穆斯林世界最神圣的一个月﹐纪念真主从这个月给人类下降了《古兰经》﹐而且集中一个月加强功修﹐白日停止饮食和性生活﹐在照常工作和学习的情况下﹐增加礼拜﹑赞颂真主和个人忏悔祈祷﹐以期信仰觉悟提升。

 

    在穆斯林国家﹑穆斯林社会﹑以清真寺为中心的穆斯林小区﹐以及每个穆斯林家庭和个人﹐都须有欢度斋月的详细计划﹐因此舍尔邦月是为迎接斋月的准备期。  在一个小区中﹐有许多筹备工作要做﹐因此必须计划周到﹐如打扫卫生﹑筹集经费﹑添置设备﹑整修水电﹑准备足够的招待饮食﹑规划集体宣教活动﹐以及每夜的泰勒威拜功﹐时间是很宝贵的。   对于个人﹐也是很重要的时期﹐进入斋月之后﹐生活习惯和作息制度都有重大改动﹐从思想上要有所准备﹐算作是“热身”﹐安排好工作计划和家庭生活﹐以便进入斋月后﹐立即能适应。  更为重要的是﹐对去年斋月期间如有撇欠的斋戒日﹐这是一年之中最后补偿的机会﹐使过去一年的功修圆满。

 

    《古兰经》﹕“莱麦丹月中﹐开始降示《古兰经》﹐指导世人﹐昭示明证﹐以便遵循正道﹐分别真伪﹐故在此月中﹐你们应当斋戒﹔害病或旅行的人﹐当依所缺德日数补斋。  真主要你们便利﹐不要你们困难﹐以便你们补足所缺的日数﹐以便你们赞颂真主引导你们的恩德﹐以便你们感谢他。”(2﹕185)

 

    根据当代伊斯兰大学者优素福?盖拉达威博士的意见﹐在进入新的莱麦丹月之前﹐补足去年所缺少的斋戒日数是必要的。  莱麦丹月中﹐应当坚守全月的斋戒﹐但真主对信士的宽容﹐可以因为某些困难欠缺斋戒﹐如疾病﹑旅行﹑(女子)月经或其它原因﹐因为“真主要你们便利﹐不要你们困难。”  对于欠缺的斋戒﹐一般都在开斋节之后的一个月“沙瓦尔月”最初的六天内补上﹐也可以选择一年之中的其它时间﹐尽管有如此长的宽限﹐但舍尔邦月是最后的机会。  当然﹐补足所欠缺的斋戒﹐越早越好﹐因为《古兰经》说﹕“你们应当争先为善。”(5﹕48)

 

    莱麦丹月的全月斋戒是真主的命令﹐但也体现了真主对信士的宽容和仁慈﹐给人们方便﹐假如久病卧床﹐是许可拖欠的﹐如同欠债。  只要你有心偿还﹐求主恕饶﹐可以获得真主的恩典﹐在你康复之后﹐补上所欠缺的斋戒。

 

    在此补充一些关于斋戒的教法规定。  坚守满月的斋戒﹐只是莱麦丹月的功修要求﹐其它月份不必全月斋戒。  弟子们发现﹐先知穆圣在莱麦丹月之外也经常守斋戒﹐多数不定期﹐是他个人志愿所增多的功修和优美的圣行﹐并非对所有穆斯林的要求。    根据圣妻阿依莎的传述﹐先知穆圣有在莱麦丹月以外也有时连续守斋戒﹐但他对其他人不提出要求。  例如﹐他每个月中﹐如十三日﹑十四日和十五日﹐每月的这三天守斋戒﹔在一个星期之中﹐他守斋戒最多的日子是星期一和星期四。   除了莱麦丹月﹐他守斋戒日子最多的一个月﹐是舍尔邦月。   他曾经说﹐历史上的先知达伍德是每隔一天﹐斋戒一天。  他说﹕“真主最喜欢看到达伍德圣人的斋戒﹐他每隔一天斋戒一日。” 

 

    盖拉达威博士说﹐在沙里亚教法中﹐没有规定莱麦丹月之外的固定斋戒日﹐志愿的斋戒和夜功拜可以在任何一天﹐由个人自选﹐没有硬性规定。  正象莱麦丹月是全月斋戒的月份﹐是全体穆斯林必须遵循的功修时期﹐其它时间没有固定的斋戒日﹐都不是人类确定的功修规则﹐信士必须服从真主的命令。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有