将斋月美德与忠心赤胆终生保持
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
图说穆斯林
您的位置: 首页
资讯回顾

将斋月美德与忠心赤胆终生保持

来源: 时间:2009-09-25 点击: 我来说两句

    尊贵的斋月刚刚度过。  许多人在最后几天热泪盈眶﹐深刻体会到真主的恩典﹐千呼万唤感赞真主。  斋月里对个人是坚忍的训练﹐所见所闻﹐周围的人都如此慈祥﹑宽容﹑仁爱和慷慨﹐人人专心致志于斋月功修﹐穆斯林团结一心。  坚忍守斋戒﹐对家庭和外人﹐都努力表现克制﹑宽恕和仁慈﹐每个举动都获得了回报﹐心里轻松和愉快﹐提高了人性的品级和人生的价值。  这是真主对善功者的奖励﹐是真主恩典在今世的展现。  斋月是一个月信仰活动﹐但不是一次单独的任务﹐或一次走过场的礼仪﹐而是修身养性的信仰功课﹐使人性提高﹐所以必须把斋月里收获的新精神持之以恒﹐才有实际意义。

    其一﹐做真主的忠仆

    在传统习惯中﹐守斋戒的人有两种﹕“莱麦达尼”或“拉巴尼”。    “莱麦达尼”是指每年莱麦丹月都随大流跟着大家一道夜间吃喝﹑白天休息﹑斋月过后万事大吉的人﹐意思“斋月里的穆斯林”。 “拉巴尼”的意思是“真主的忠诚仆人”﹐一年四季天天敬拜真主﹐终生不渝﹐服从真主的命令﹐侍奉真主﹐行为端正﹐遵循正道﹐是穆斯林的好典范。

    在信仰的功修方面﹐力争念礼斋课朝五功齐全﹐忠诚于真主﹐忠诚于事业和社会﹐对人善良﹑仁慈和宽厚。 斋月里﹐是参加功修大集训﹐思想高度集中﹐对自己严要求﹐深刻检讨和忏悔﹐斋月过后开始新的生活。  有一位古代学者说善恶行为都像种子﹐会开花结果滋生后代﹐“一种善功导向更为高尚的品性﹐而一种恶行陷入更加恶劣的作为。”

    其二﹐做善功﹐表忠诚

    善功是表现﹐从内心深处有真诚和虚假的动机﹐或意念。 例如贪官污吏或狡诈的商人也许有慈善的行为﹐那只是表现而已﹐掩盖他们内心里肮脏和罪恶。   虚假的善行不成为善功﹐是掩盖虚假和罪恶的丑陋表现﹐“人民的眼睛是雪亮的”﹐早晚将真相大白﹐遭受法律制裁和万人谴责﹐是真主在今世的惩罚。  真信士﹐做他力所能及的善功﹐尽心尽力﹐表达的是真情实意﹐是对真主忠诚敬畏的表现。  先知穆圣留下的许多圣训都说﹐在真主面前所做到任何真心诚意的善行﹐不论大小﹐都为真主接受为善功﹐将受到真主赏赐。

    伊斯兰﹐本义是和平 ---- 顺从真主﹐遵循正道﹐一切都以纯净心灵与赤胆忠心为奋斗的目标。   功修是个人品德养性﹐积蓄精神力量而致齐家治国天下太平。  (所以在中国穆斯林使用的汉语中﹐伊斯兰译为“清真”﹐是至清至真的涵义 ---- 编译者)     斋月期间的功修﹐信士努力的目标是修心炼性﹐高山仰止﹐景行行止﹐仰望达到一片纯净的忠心﹐表现于敬畏真主﹐也表现于对社会做善功。

    其三﹐保持永恒的道路

     一个崇高的目标﹐需要切实的途径才有达到的希望﹐获得成功。  现代人生活在快节奏中﹐十分重视工作效益﹐信仰功修也应如此。  事实上﹐人生在世几十年﹐也经不起多次反复无常﹐来回折腾﹐须珍惜自己宝贵的生命。  看准了方向﹐虽无快捷方式可获得一夜速成﹐但力争不走弯路﹑错路或迷误者的路﹐就是虔诚信仰者的所求。

   《古兰经》说﹕“我们的主啊﹗  在你引导我们之后﹐求你不要使我们的心背离正道。”(3﹕8)    斋月里﹐收获非浅﹐尝到了斋戒的滋味﹐心中甜蜜蜜﹐力争把成果化为日常行为。 

     (一) 持之以恒的途径之一﹐是在莱麦丹月过后﹐经常择日守斋戒﹐这是先知穆圣付诸实施而收效甚多的秘诀。  在一年之中﹐以下的这些日子可以选择为斋戒日﹐都是可以取悦于真主的圣行﹕

    ** 希吉莱的沙瓦尔月(十月)﹐选择六天守斋戒﹔

    ** 在阿拉法特日(希吉莱十二月初九日)﹐守斋戒一天﹐与朝觐者共鸣﹔

    ** 穆哈兰月(元月)初十日守斋戒一天﹐或加上前后两天﹔

    ** 舍尔邦月(八月)为迎接莱麦丹月的到来﹐可以选择一些日子守斋戒﹔

    ** 拉嘉伯月(七月)﹑都尔-卡迪月(十一月)和都尔-喜嘉月(十二月)﹐都是守斋戒吉祥的时候﹔

    ** 如果打算每个星期都守几天斋戒﹐可选星期一和星期四﹔

    ** 如果计划每个月都守几天斋戒﹐可选每月的中旬﹐十三﹑十四和十五﹐这三天。

    (二) 途径之二是礼夜功拜。  斋月期间﹐许多穆斯林遵循圣行﹐在晨礼之前﹐礼夜功拜。  莱麦丹月过后﹐在坚持日行五次拜功的基础上﹐如果不是每天夜间都增加这项志愿的拜功﹐可以定期为经常性的功修。  假如工作辛苦身体疲劳﹐至少在夜间礼两拜﹐把斋月里的精神继续下去。

   《古兰经》说﹕“他们的肋不落床﹐他们以恐惧和希望的心情祈祷他们的主﹔他们分舍我所赐予他们的。”(32﹕16)    “在夜里的一段时间﹐你应当谨守你所当守的附加的拜功﹐主或许把你提到一个值得称颂的地位。”(17﹕79)

    先知穆圣说﹕“礼夜功拜对你们很有益﹐历代的先知都这样做。  夜功拜能使我们接近真主﹐清洗罪过﹐消除疾病﹐纠正错误的行为。”《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》

    先知穆圣说﹕“在每个夜间有那么一个时辰﹐凡是向真主虔诚祈求今世和后世恩典的信士﹐都会得到允许。 每个夜晚﹐都有成效。”《穆斯林圣训集》

    历代大贤们都对夜功拜有许多深刻的体验﹐例如哈桑?巴什利说﹕“礼夜功德拜﹐要比富人慷慨施舍还要高贵。  凡是礼夜功拜的人﹐面容上都有光彩﹐因为真主的喜悦用光亮给他增添了外套。”

    (三) 途径之三是诵读《古兰经》。   莱麦丹月最核心的精神是诵读《古兰经》﹐莱麦丹月因天经最初颁降而尊贵﹐全球穆斯林都在这个尊贵的月份里重温真主启示的经典﹐保持高度的信仰觉悟﹐接近真主。  不诵读或不学习《古兰经》﹐这个斋月对于那些疏忽《古兰经》人失去了真正的意义。   斋月过后继续疏忽﹐信仰变得黯淡无色﹐死气沉沉﹐如同没有灵魂的生命﹐只是一个躯壳在那里行尸走肉。  因此持续诵读和学习《古兰经》是保持斋月精神的主要途径之一。

     (四) 途径之四是继续助人为乐。  斋月里大家都对集体很热心﹐参加许多公益劳动﹐赈济贫苦家庭﹐关心孤儿寡母﹐不希望看到一个饥饿中的人。  有许多人有持续性的困难﹐不在于斋月的一个月﹐他们的困境还没有解除﹐需要有人帮助他们一把﹐例如贫穷﹑疾病﹑失业﹑失学﹑未婚﹑家有老幼﹑生意不景气。  当我们看到这些急需求助的人﹐应当想到真主对我们的恩典和考验﹐真主就在我们身边﹐一切善功都记录在案。   斋月过后﹐更须弘扬斋月里的优美精神﹐使人间充满了仁爱和温暖。  好事不厌其烦﹐继续努力﹐因为这是考验我们的忠诚和耐力。  斋月里的美德﹐是集中时间树立起的好榜样﹐必须持之以恒才是真美德﹐而不是一时一事的应酬。

     (五) 途径之五﹐赞颂真主。《古兰经》说﹕“信士们啊﹗  你们应当常常记念真主﹐你们应当朝夕赞颂他超绝万物。”(33﹕41-42)     许多穆斯林﹐在斋月有一个习惯﹐从家到清真寺﹐一路赞词不断﹐而且在休闲的时候﹐时刻都在赞颂真主﹐提高斋戒的质量。  这个习惯使思想集中﹐精神振奋﹐排除许多私心杂念和胡思乱想。  每天千百次赞颂真主﹐对自己的心灵产生滋养和潜移默化﹐提高了生命的质量。

     (六) 途径之六﹐斋月的好习惯﹐持之以。  斋月刚过﹐好好想一想﹐有哪些进步﹐例如性情温和﹐不同家人和外人争吵﹐戒骄戒躁﹐心平气和﹐凡是非“清真”的东西不碰﹐非“清真”的饮食不沾﹐非“清真”的事不做﹐以伊斯兰原则的合法与不合法明辨是非。  遵守伊斯兰﹐力求至诚﹐循规蹈矩﹐行道有经﹐守教有法﹐唯《古兰经》与圣训是遵从。

     许多人赞扬莱麦丹月是穆斯林的美好时光﹐因为人人都争先恐后努力行善﹐克制私欲﹐慷慨施舍﹐助人为乐﹐这些好品行构成斋月里的高尚文明气息和社会风尚。  我们把斋月里的好风气延续下去﹐贯穿全年﹐使每天都成为好时光﹐使伊斯兰成为人类光芒四射的先进文明﹐真主的恩典普及大众。  这是我们穆斯林对当代世界应有的贡献。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有