朝觐是升华精神的神圣之旅
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
最新消息
您的位置: 首页
资讯回顾

朝觐是升华精神的神圣之旅

来源: 时间:2009-11-06 点击: 我来说两句

   

 

    人类得天独厚﹐受真主恩典﹐可以在大地上随意行走﹐远行者叫做“旅行”。  旅行都有不同目的﹐可以是观光﹑探亲﹑开会﹑做生意﹐访问师友或社会调查﹐未出门须三思﹐可以充份达到目的﹐不虚此行。  朝觐是旅行属于信仰功修﹐目的在精神层面上努力获得最大收获﹐对人生有所改变﹐提高人性。

 

一﹐朝觐换上戒衣

    这个旅行的特殊性﹐第一表现在穿衣统一﹐进入圣地前必须脱去常服﹐换上朝觐礼仪所必需的戒衣。  戒衣的专门术语是“伊赫拉姆”﹐其实就是两大片不经缝制的白布﹐裹起上下身。 别看这两片布﹐在更衣的时刻就产生巨大的心理作用。 当你脱下平常穿的衣服﹐改变世俗形像之后﹐感觉到隔离了尘世﹐告别了俗务的烦忧﹐加入到一个新的大集体中﹐因为踏进圣地的穆斯林人人都穿同样的戒衣。

    每个人的平常服装﹐都有表征﹐如种族﹑民族﹑文化﹑职业﹑官衔﹑社会地位﹑家族身份﹐一旦换上了全体划一的戒衣﹐这一切特征立即消失。  穿上戒衣去朝觐﹐你只是同众人一样﹐是真主的奴仆﹐人人平等﹔别人也同你一样﹐无法识别对方是什么地位或身份。

    穿戒衣﹐不戴帽﹐感觉不一样。  在平常生活中﹐头上一顶有形的“冠”﹐是某种地位或心情的表示﹐是对外表现的符号﹐如王冠﹑军帽﹑警帽﹑礼帽﹑头盔﹑网球帽﹑田间干活的太阳帽﹑散步戴的消闲帽﹐富翁头戴昂贵的名牌帽﹐穷人顶着廉价的防护帽。  朝觐的男子都无帽﹐没有任何身份特征﹐上顶蓝天无遮拦﹐把光头暴露在天光中﹐祈求真主降下仁慈庇护。

     众人以平等地位涌向麦加圣城和克尔白﹐都受到同样的接待和恩惠﹐都是至大真主护佑下的芸芸众生。  因为口音不同﹐肤色不同﹐互相只知道来自全球各地﹐彼此认同是兄弟姐妹﹐无高低贵贱之分﹐共同敬畏真主。  朝觐是一次精神治疗﹐专治俗不可耐的霸气﹑傲气﹑骄气﹑盛气﹑泄气﹑穷气﹑卑贱气﹑低声下气﹐人人真正平等﹐互相什么气都没有﹐只有在真主面前的谦卑气。

 

二﹐划一的礼仪

    朝觐必须遵循统一的固定礼仪﹐因为这些是圣行﹐由不得任何人编造或创新﹐例如在克尔白之下的绕行“塔瓦夫”或在两山间的奔走“赛伊尔”。    前者是按逆时针方向绕行克尔白七圈﹐后者是在萨法与麦尔卧两山之间疾行七次。   所有其他礼仪都一样﹐人人平等﹐没有前后左右的差别﹐也没有身份地位的优待﹐有钱有势的人用金钱或特权买不到朝觐礼仪中的特别等级或靠近真主的地位。  东方人﹑西方人﹑黑人﹑白人﹑穷人﹑富人﹑主人﹑奴仆﹑将军﹑士兵﹐都一律平等。

    人在圣地﹐必然追忆起先知穆圣的言行和圣训。  他受命于真主﹐为怜悯全人类而来﹐是真主派向人类的最后使者﹐担当重任﹐从精神上解放人类﹐没有压迫﹑没有歧视﹑没有傲慢。  许多人忧心忡忡向他走来﹐因为他是身居当时社会的王位。  人们胆怯地向他提问﹑对他观察﹑向他求教﹐斟酌他的每一句话﹐人人满意而归﹐佳话传遍天下﹐因为他平易近人﹐耐性劝导﹐与人为善﹐以身作则﹐是他对弟子们教诲的示范。  例如他的弟子欧麦尔﹐在他担任哈里法期间﹐骑马到达从罗马人占领下夺取的圣城耶路撒冷﹐他下马步行进城﹐以表示对市民谦逊的圣行。

    朝觐是先知穆圣复兴的信士功修﹐一切礼仪都是圣行﹐为记念前辈众先知﹐使正道在人间长存。  朝觐最能展现伊斯兰的思想内涵﹕和平﹑平等﹑谦逊﹑团结﹑宽恕。

 

三﹐生命行军的休整

    生活如同长征中的行军﹐奔波劳累日夜兼程﹐中途须有一次短暂的休整。  走出家门﹐远离亲人和俗务﹐停下脚步来对过去的生命给一次回味和检讨的机会。  因为这是不同寻常的旅行﹐一心向往真主﹐是服从主命的功修﹐容不得私心杂念﹐思考过去的罪过﹐祈求真主饶恕﹐规划今后的打算﹐改过自新﹐成为一个真正的人﹑纯纯的人﹑有道德的人﹐敬畏真主﹐遵循正道。

    朝觐旅行的性质不是游山玩水﹐不是探亲访友或参加国际会议﹐所以沿路会有许多辛苦﹐每天保证五次拜功不辍﹐奔走劳累﹐苦其心志﹐劳其筋骨﹐从心理和精神上要经受许多忍耐和辛苦。  这是意志的磨炼﹐也是对精神的考验﹐是一次从里到外的自我改造和洗涤。

    在生活长征中的如此休整期间﹐外部环境变化处处留心皆学问。  从家门到麦加﹐一路都是受教育的课堂﹐所见所闻都能帮助加深信仰﹐沉思和反省﹐展望未来﹐下定新决心﹐在自己余年再接再励﹐更上一层楼。

 

四﹐坚韧不拔勇往直前

    朝觐是一条艰难的旅途﹐一旦上路﹐没有回头路﹐必须勇往直前达到最终目标﹐然后胜利而归﹐因为朝觐是对真主绝对信赖﹐坚定不移地奔向真理。   今日朝觐的历史可以追溯到先知易卜拉欣时代﹐他把妻子哈哲尔和他们的幼儿安置在沙漠山谷之中﹐并且要他们母子留下来自谋出路。  四顾茫然的哈哲尔太太看到丈夫将离他们母子而去﹐向他提出一个问题﹕“这是真主命令你这么做的吗﹖”   先知易卜拉欣回答说﹕“是的。”  她只有一句话向他告别﹕“那么﹐真主是不会抛弃我们的。”    在先知易卜拉欣离去之后﹐哈哲尔太太背着婴儿在两山之间寻找水源﹐来回七次奔波和祈求﹐在他们母子将要干渴而死之际﹐从她儿子易司玛义的小脚下冒出了清凉甘甜的泉水。  有人说﹐朝觐就是去向一个女人学习﹐因为哈哲尔太太绝对信赖真主﹐她那坚韧不拔勇往直前的英勇行为就是世代穆斯林朝觐的精神核心。

    外部的条件是艰苦的﹐但由于对真主的信赖﹐产生无穷无尽的内在力量﹐有排山倒海的雄心和勇气﹐可以对任何困难战无不胜。 有史以来﹐凡是到麦加喝到甜美潺潺泉水的朝觐者﹐无不为之感动﹐这是因为先知易卜拉欣和他妻子哈哲尔太太坚韧不拔的明证﹐是永世不衰的教育内容。  《古兰经》说﹕“在今世和后世﹐真主以坚固的言辞使信道者坚信﹐真主使不义者误入迷途﹐真主是为所欲为的。”(14﹕27)

    朝觐过程中﹐所有的礼仪都贯穿了这个精神。  在朝觐集中奔走的几天内﹐朝觐者所到之处都参加祈祷和礼拜﹐大家都举起双手﹐高赞﹕“真主至大﹗”  每个朝觐礼仪的场景﹐都有人们记忆犹新的历史圣迹﹐在那个地方﹐曾经有过先知因为服从真主的命令而取得了胜利﹐这个地方就是明证﹐这些明证又可以用《古兰经》和圣训加以确认。  真主造化人类﹐并赋予代治大地的使命﹐对每个人真主都恩赐丰厚的给养和生命意义的指导。

 

五﹐理解生命的价值

    每个人须付出很高的代价完成一次朝觐功修﹐换回的是任何方式都不可能替代的巨大收获﹐对生命的价值有更深刻的理解。 这是价值转换的规律。   你付出旅费的金钱﹐又付出了车马劳顿的一路辛苦﹐换回了对自己生命价值的理解﹐看到了生命的终端意义和目标。   世人都说有钱好﹐什么都能买得到﹐这话不对﹐因为金钱无法治疗心理的疾病﹐也买不到对自身刻骨铭心的理解和对万能真主的认识。

    《古兰经》说﹕“施舍财产﹐以求真主的喜悦并确定自身信仰的人﹐譬如高原上的园圃﹐它得大雨﹐便加倍结实。  如不得大雨﹐小雨也足以滋润。  真主是明察你们的行为的。”(2﹕265)     朝觐是旅行﹐走出去观察大千世界﹐身临其境加入精神实践﹐是足不出户专心读书或花钱购买安逸和享乐所不能代替的切身体验。  朝觐可以治愈精神疾病使心态健康﹐可以增强坚信真理的勇气和意志﹐收获之巨大﹐千金不换﹐因为加深了认主独一的信仰﹐更加接近真主一步。

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有