一次朝觐毕生难得值得珍视
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
最新消息
您的位置: 首页
资讯回顾

一次朝觐毕生难得值得珍视

来源: 时间:2009-11-06 点击: 我来说两句

 

 

    朝觐的日子快到了﹐准备朝觐的穆斯林都在打理行装﹐向亲朋告别﹐即将上路﹐奔向天方圣城麦加。   许多人对朝觐不理解﹐有各种无知的闲话﹐有人说是一次有趣的旅行﹐观光外面世界﹔有人说那里不过是古代的一个国际市场﹐各地旅客一年一次交易﹔那里聚集了全世界的朝觐者﹐互相交流。  七嘴八舌﹐各种猜测﹐都没有说对那是伊斯兰信仰的五大功修之一。

    是功修﹐就是精神修炼﹐灵魂改造﹐可以加深信仰﹐更加敬畏真主﹐做一个纯洁的人﹐改变一个人一生的行为。  朝觐是真主指令的重要功修﹐成为一个人永生难忘的记忆﹐也将对他的家乡和周围的人发生广泛的影响。 到遥远的麦加去朝觐﹐是响应真主的召唤﹐路途中的日日夜夜﹐全神贯注只有一个目标﹐向真主表达忠诚和顺从。

    伊斯兰是真主所喜欢的宗教﹐朝觐可以得到充份验证﹐因为来自世界各方的穆斯林﹐看到人同此心﹐心同此理,共同崇拜和敬畏同一个真主﹐这个宗教适合于真主造化的全人类﹐不论种族或语言。  离别家乡亲人﹐放下事业和俗务﹐吃苦耐劳,出门旅行﹐在与旅伴同行中互相体贴互相关怀﹐这是在磨炼一个人的性格和品行。  走上长途旅行的道路﹐处处有艰难和不习惯﹑不适应的环境和食宿﹐俗话说﹐“在家百日好﹐出门一时难。”   这些困难都必须克服﹐时刻记念真主﹐步步靠近真主﹐一路走去﹐排除各种私心杂念﹐锻造一颗纯洁的心。

    这次旅行不同寻常﹐因为一切都是为了取悦于真主。  在思念亲人时﹐敬畏真主超越了一切﹔在克服生活困难时﹐只求真主相助﹔在辛苦劳顿时﹐从赞颂真主中获得力量。  时刻记念真主﹐为行程的目标而奋斗。  如此养成的习惯﹐深刻印在大脑里﹐融化在血液中﹐成为以后做人的高尚精神。  旅途中将不期而遇见到许多人﹐都向同一目标前进﹐互相亲切谈心﹐会有许多意外发现﹐其中不乏卧虎藏龙。  他们有形形色色的经历﹐各种各样的体会﹐人人都在经受一次深刻的磨炼﹐大家都会有共同的心愿。

    一﹐这是一次全球人数最多和来自地域最广的群众大集会﹐无与伦比﹐是任何政治﹑文化或其他宗教的聚会所不及。  朝觐的行为是信仰功修﹐是先知穆圣服从真主命令确定的礼仪和程序﹐根本原则毫不动摇。

    二﹐ 这是一次世界和平大会﹐来自世界各地的人﹐如同别离人世﹐把名利置之度外﹐不为之烦恼。  这里同世界上任何地方都不一样﹐没有战争﹐没有利益争吵﹐没有政治辩论﹐也没有争权夺利的斗争。   即使是冤家路窄狭路相逢﹐也必须克制冲动﹐罢兵息武﹐连一个小虫或小鸟都不能伤害。  朝觐者都能看到一种启示﹐只要真心敬畏真主﹐互相就没有了利益冲突﹐和平可以在全世界成为现实。

    三﹐围绕在克尔白周围﹐四海皆兄弟。  人人一袭白布裹身﹐彼此没有地位高低﹐没有贫富差别﹐没有职业贵贱﹐没有种族优劣﹐都是敬畏真主的奴仆。 人们来自地球的每一个角落﹐奔向这同一个目标﹐万众一心﹐谦卑地敬畏真主。

    四﹐朝觐是一次精神追求和提高﹐没有人为物质利益斤斤计较﹐患得患失﹐祈求真主饶恕过去的罪过﹐改过自新﹐朝觐之后成为一个新人。

    五﹐朝觐的礼仪过程﹐访问多处圣迹﹐回忆当年众先知受命于真主的真实历史﹐确保穆斯林对信仰的纯洁性。 麦加圣城市中心树立着一座宏伟的黑色方形建筑“克尔白”﹐每个第一次来到麦加的人无不为之感动流泪﹐回想起家乡的亲人祖祖辈辈都是朝着她的方向礼拜﹐如今全世界所有的穆斯林都环绕着她赞美和叩拜真主。 从克尔白的历史上得知﹐真主的正道曾经被人篡改﹐在人间第一建筑物的殿堂里摆满了各种妖魔鬼怪或神仙菩萨﹐那些蒙昧的人崇拜偶像﹐社会黑暗。  当真主的恩典到来时﹐圣人出﹐圣殿清﹐重见光明﹐认主独一的正道信仰回归人间。

    六﹐真主启示信士们信仰复活日﹐在麦加圣城内克尔白前就展现了复活日的演习。 人类在那一日全体复活﹐来到最后的归宿﹐平等地朝见真主﹐等候真主公正判决。 朝觐是提醒所有活着的人﹐高瞻远瞩﹐切勿鼠目寸光﹐须知人人都难逃复活日的结局。  这是善恶有报最后结账的日子﹐足以告诫理智者珍惜今日享有的充份自由﹐分分秒秒﹐要为后世积善积德﹐享有两世吉庆﹐是人生的真正胜利者。

    朝觐是伊斯兰信仰的五大功修之一﹐但有条件限制﹐不是每个人都有此洪福。  凡是穆斯林都应立下争取朝觐的宏伟志愿﹐等待时机﹐创造条件﹐至少去朝觐一次﹐能获得无穷无尽的个人收益。   所有的五项功修都是精神信仰和个人品性的严格纪律训练﹐从不同的层面对一个信士加强锤炼﹐巩固和升级。  朝觐的机会难得﹐但朝觐的过程也比其他功修更为严谨和辛苦﹐收获也最大。

     第一﹐涤荡心灵深处的污泥浊水﹐朝觐使信士的灵魂得以净化﹐锻炼成优秀的穆斯林品质。  朝觐的旅费昂贵﹐都是自己劳动挣来的合法收入﹐朝觐是为真主付出。  朝觐旅行路途遥远﹐把家中的俗务能放得下﹐更没有患得患失的忧虑﹐轻松愉快上路﹐一心只想敬畏真主。  长途跋涉的朝觐旅行﹐训练自己对艰难生活的适应﹐淡薄名利和金钱﹐只求平安﹐心境安宁。

    第二﹐一路行程保持头脑清醒﹐是非分明﹐避免任何非伊斯兰的行为﹐对任何事都须思考是否真主喜悦﹐在饮食﹑言行或钱财中拒绝一切“亥俩目(非法的)”。  不与人争吵﹐不贪图小利﹐不怀有邪念﹐昂首阔步﹐正大光明﹐步步走向真主的天方。  越是接近麦加﹐越能邂逅远道而来的穆斯林同路人﹐彼此信任﹐互相体贴﹐体现穆斯林兄弟真情实意。  真主恩赐的朝觐功课﹐给全体参与朝觐者一次受教育的机会﹐所见所闻都是心地善良的好人﹐他们都是在伊斯兰熏陶下的穆斯林品格。

    第三﹐朝觐的最大成果是洗涤个人身上所有罪过﹐纯洁的心灵﹐返回时如同新生婴儿。 但是﹐收获的条件是以忠诚为基础﹐在一路行程中﹐个人行为付出多少都有自知之明。  每个人都清楚他的朝觐收获有多大﹐如同洗浴﹐身上哪些地方有污垢﹐究竟洗清了多少﹐毋须其他人协助鉴定。  在走出家门时﹐就怀着一颗忠诚的心﹐向往天方﹐时刻都在用实际行动赞颂真主﹐祈祷真主接受这次真诚的朝觐。  去时真诚﹐返回时纯洁﹐付出代价高﹐收获必然丰厚。

    本文是发表在朝觐行程前﹐提醒准备朝觐上路的人﹐思想有所准备﹐确立明确的目标﹐使你的朝觐是一次伟大的成功。  人生难得如此幸运﹐你获得了朝觐的机会﹐真主的恩典开始了﹐有了土地和种子﹐自己去耕耘吧﹐收获的成效全靠在一路上的努力﹐将成为你一生的美好回忆和精神享乐。

    我还想提醒一句。  朝觐是全世界穆斯林的一次大集体功修﹐你在旅途中行走﹐所有的人都在为朝觐者祈祷和祝福。  在路上看到的穆斯林旅行伙伴﹐都希望看到来自远方的你﹐彼此认同﹐你也是一位真诚的穆斯林。  在你家乡的父老乡亲都期待着你胜利归来﹐给所有的人带来真主的喜悦。  你有幸参与了今年的朝觐﹐已不是你个人的行为﹐而是为全体穆斯林稳麦做奉献﹐树立好榜样﹐使更多的人看到灿烂的伊斯兰之光。
 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有