朝觐是在达天之路上的功修
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
穆斯林相声艺术家
您的位置: 首页
资讯回顾

朝觐是在达天之路上的功修

来源: 时间:2009-11-06 点击: 我来说两句
    “不吃人间烟火食”代表了许多宗教修行的超凡脱俗境界﹐达到了成佛﹑化仙或得道﹐可以飘飘然上天宫﹐深居孤岛﹐隐身山林或洞穴﹐放弃生活的一切需要和欲望﹐脱离人间八苦﹐孤独于凡夫俗子之外。

    伊斯兰对信士指定多种功修﹐如按照规定礼仪举行的念﹑礼﹑斋﹑课﹑朝﹐没有一种是躲避尘世﹑与人间脱离关系的封闭式修炼。 伊斯兰所理想的境界是人性化的世界﹐人性化的功修﹐在人群中树立好榜样﹔认主独一﹐道德升华﹐因为真主造化的人类﹐使命是服务于人类。 在伊斯兰之前就有多种宗教﹐他们在荒凉的沙漠里建造修道院﹐或在深山老林中搭建庙堂﹐修道者自我隔离人世生活﹐孤独地进行精神修炼﹐希冀羽化升天﹐与日月同在﹐长生不老。

    先知穆圣是真主的最后使者﹐以完美的宗教昭告天下﹐确定信士们修身养性的五功﹐其中有朝觐﹐是走上达天之路的生命之旅。 朝觐是一般宗教意义的修行﹐但不是与世隔绝﹐把自己孤立起来﹐而是加入到功修的人群中去互相鼓舞和交流﹐深入一场灵魂改造的惊天动地旅行﹔只是放下日常忧心的俗务和名利﹐一心敬畏真主﹐观察世界﹐认真思考﹐提高认识﹐改变人生态度。



一﹐灵魂改造的程序

    朝觐必须遵循一整套礼仪﹐虔诚举意进行一次程序化的灵魂改造。 在计划时和出发之前有充份的理解和精神准备﹐以强烈的愿望踏上行程﹐在旅行过程中﹐时刻都在期盼着最终目标﹐每前进一步都有更加接近真主的感受。 在进入朝觐区之前﹐脱去了常服﹐全体朝觐者都换上了戒衣﹐形成了同行的旅伴团体。 在共同目标鼓舞之下﹐彼此如同兄弟姐妹﹐不在利益或名誉上斤斤计较﹐而在艰难的旅行中互相勉励和照顾。 在旅行中﹐饮食起居都互相谦让﹐以喜悦的心情顺利进入圣城麦加﹐不约而同地齐声呼唤﹕“真主啊﹗ 我们应召而来。 唯你独一无二﹐万赞全归于你。”

    在圣城朝觐过程中﹐必须经历多种重大的礼仪﹐每一个行动都有特定的意义和目的。 在每一个朝觐礼仪的场地﹐都可以追忆众先知感人肺腑的圣迹﹐对朝觐者是一堂生动的宣教课程﹐成为改变人生的一次启迪。 在所有的礼仪中﹐让朝觐者身入其境体会信仰和功修的智慧和劝勉﹐都是集中表达了伊斯兰正道的精神财富。 每一种场景和仪式不是历史的神话或迷茫﹐而是现实的人性教化﹐都应当亦步亦趋做得周到﹐慎终追远﹐笃诚尽意﹐必然有胜读十年书的认知收益。 身在圣城之中﹐思若涌泉﹐发悠古之思情﹐追溯真主造化人类之当初﹐享有真主无限恩惠﹐展望未来﹐深切感受复活日之终极景象﹐一个人的生命价值只体现在敬畏真主中。



二﹐感受到最接近真主

    麦加是天方﹐意思是朝觐来到了地球上最高的境地﹐可以与真主灵通﹐中间没有阻隔和障碍﹐因为心境单纯﹐在来到麦加的旅行中驱散了尘世间的阴霾﹐是向真主表达赤胆忠心的珍贵时刻。 在圣城﹐真主的房子克尔白就高高耸立在眼前﹐它所呈现得意义就是心向真主﹐克尔白的象征性就是跪拜在真主面前的联想。

    朝觐是一生当中难得的一次大决心﹐远离家中亲人﹐放下为名利奔波的世俗追求﹐为自己的心灵建设安排了一次休整和训练﹐为响应真主的召唤而来﹐奔向真主。 在朝觐中﹐继往开来筹划朝觐之后的生命新旅程﹔在未来的生活中﹐防止私欲和虚伪的污染﹐珍惜生命﹐与人为善﹐敬畏真主﹐把余生奉献给真主﹐只求真主饶恕和喜悦。

    有一句对各种宗教都能适用的座右铭﹕心诚则灵。 真诚的朝觐﹐必将获得真主的喜悦﹐饶恕前半生所有罪过﹐以最纯洁的灵魂回归家园。 然而﹐心怀不可告人的别有用心目的去朝觐﹐其罪恶有加也在想象之中。 朝觐收获如何﹐毋须别人评说﹐如同喝水﹐冷暖自知。



三﹐割舍生前的留恋

    每个人的行为都会有弊病﹐磕磕碰碰的一生﹐只有不断检讨和忏悔才能臻于完善﹐提高人性的质量﹐朝觐是一次重大休整﹐向成功之道迈进的神圣一大步。 为了真诚敬畏真主而走向圣城麦加﹐一路沉思和忏悔﹐舍得抛弃营私舞弊的利益所获﹐清洗深藏心中许多年的诡秘﹐决心越大﹐朝觐的成功越是显著。 这样的精神状态﹐在看到克尔白时才会流下真诚的热泪﹐胸怀坦白﹐以洁白无瑕的真心面对真主﹐祈求真主饶恕和引导。 没有如此的思想准备或痛心疾首改过自新的决心﹐朝觐的成效会大打折扣﹐甚至白费金钱和劳累到海外远行一次﹐回来一无所获。

    当决意朝觐的主意已定﹐从心意里已同真主有了默契﹐走出家门时﹐有此行不归的打算﹐把一切私心利益和财产都抛在了脑后﹐一旦踏上了朝觐的征途﹐为了换得真主的喜悦﹐决心牺牲个人的一切﹐甚至生命。 朝觐的价值﹐不在于吃苦耐劳﹐且不论古代和现代有怎样的交通工具﹐旅行条件怎样方便和舒适﹐而在于内心里有多少诚意。 朝觐是奔向天方﹐朝拜万王之王的真主﹐真主许诺了他的仁慈回报。 同行的人成群结队﹐走同样的路﹐受到同样的接待﹐但是各人心里和对朝觐的理解各不相同﹐有人顺着这条路﹐走上了天堂﹐也有同路人却落入了火狱。

    朝觐上路时﹐对家人﹑亲友和世间财富是否难舍难分﹐能否舍弃所爱﹐这是考验的第一关。 细想一下﹐这些物质的存在和卿卿我我的感情﹐谁能看守百年而不归真﹖ 对红尘的贪婪和对财富的眷恋﹐朝觐是一次生离死别的演习。 在朝觐中﹐在黎明前的昏暗天色中登上阿拉法特山坡时﹐人人用白布裹着躯体﹐白茫茫一片﹐都是鲜活的生灵﹐生前都曾为名利奔波﹐最后的归宿就是这样逼真﹐那时的情景就是复活日的大排练﹐身处其境看到了后世的永生。 人有什么能耐﹐生前的奋斗和成就﹐汽车洋房﹑金银财宝或子孙满堂﹐都成了往日的云烟。 一个人微不足道﹐毫无自救的能力﹐也没有人为我们求情﹐全部依靠真主的怜悯和宽恕﹐赞叹真主的仁慈和万能。

    朝觐只是复活日的大演习﹐而不是复活日。 因为在真实的复活日那天﹐所有的人将以生前善恶分类﹐每个人都将获得他的功德簿﹐看到真主公正的判决。 这个演习的涵义仅仅是告诫﹐朝觐之后可以回家﹐在世的生命还留有余地﹐重在改悔的表现﹐在真相大白之前还有一次机会。



四﹐结论

    朝觐的核心是对真主的敬畏﹐从决心朝觐和设想规划时起﹐唯此为目标。 一路上风餐露宿和乘坐不同交通工具﹐跟随着队伍前进﹐心向麦加圣城,朝觐的路途旅行都是功修的一部分。 来到了麦加圣城﹐与全世界的穆斯林共同举行朝觐礼仪﹐心中充满崇敬﹑恐惧﹑祈求﹑希望﹑感赞和对生命的珍惜﹐百感交集﹐激情沸腾。

    出发前也许思想准备不足﹐对朝觐的理解很肤浅﹐但是在认真参加朝觐全过程时﹐认识理应提高﹐心灵得到洗涤﹐精神得到升华﹐领悟到了自己一生所未意识到的生命幽玄。 人的生命只有一次﹐而朝觐只是穆斯林在有生之年的一次重大功修﹐使灵性提升﹐由此经历和教训之后应当更深刻地感触到生命的价值和真主的恩典﹐更接近了真主。

    朝觐是旅行﹐走在真主的大道上更上一层楼﹐奔向真主许诺的天堂。
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有