服从主命 坚守道德 共赴成功
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
讲卧尔兹
您的位置: 首页
资讯回顾

服从主命 坚守道德 共赴成功

来源:济南穆斯林 时间:2009-11-18 点击: 我来说两句

清高的真主说:“你说:你们工作吧!真主及其使者和信士们都要看见你们的工作;你们将被送到全知幽明者那里去,而他要将你们的工作告诉你们。”(9105

  仁慈的真主创造了大千世界芸芸众生,赋智慧于人类是对人类社会的怜悯和教诲,更是考验人类社会的每一个成员的顺从或悖逆。人这一生的生老病死,性格的差异,智力的不同,人生经历的坎坷崎岖,不论成功还是失败,都是在真主的掌控之中,这就是真主的常道——前定法则。每个人的智力不同,做出事情的结局也各异,每个人有不同的人生追求和价值取向。所以,才有了世间百态,有了纷繁妖娆的现世生活,有了不同的宗教信仰。智慧是真主赋予人类的财富,如何运用智慧趋利避害,弃迷误奔正信,谋求幸福的生活,取决于人类本身的心态、意念和行为。

  穆圣说:“万事惟凭举意,每个人将得到自己所举意的。”《两大圣训集》也就是说心中有了奋斗目标之后,才会有后来的结局出现。例如:穆斯林坚守信仰恪守清真,可使心灵和灵魂免遭各种精神污染,得到认主的光明,使心灵得到慰籍,使灵魂得到升华;而毫无信仰,得过且过之人会感到自己的精神空虚,惶惶不可终日;又如:遵纪守法者生活的心安理得,违法乱纪者生活的忐忑不安,行善积德者,给他人以帮助,留给自己的是快乐,正所谓:予人玫瑰手余香。犯罪作恶者,带给他人的是伤害,留给自己的是罪孽和忏悔……总之,行善受赏,作恶被罚这是亘古不变的真理。每个人虽然不能脱离真主的前定法则,但是都有选择的权利和自由,行善还是作恶取决于自身的意念和具体的行为。

  穆斯林是有坚定信仰的群体,一言一行一举一动,无不体现出穆斯林的信仰和道德观念。《古兰经》的指引和穆圣的言行教诲使我们对于自身的使命,对应遵守的道德行为指明了方向。真主说:“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。”(3110)又说:“正义是信真主,信末日,信天神,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。”(2177)这就是告诉穆斯林们要坚守正信,恪守功修,劝善戒恶,勤劳勇敢,扶危济困,救人于难,为人民服务,和所有人搞好团结等。大贤艾布·赞雷的传述:穆圣对我说:“无论你在何时何处,都应当敬畏真主。你以善抵恶,善能除恶。你应当以优良的性格与人相处。”《铁米兹圣训集》又说:“真主将你们的品德分配在你们之间,犹如将给养分配在你们之间一样。真主把今世给他喜爱的人和不喜爱的人。真主只把教门赐给他所喜爱的人。谁获得教门,真主就喜爱谁。指着我的生命在其掌握的真主起誓:任何仆民只有内心和口舌不伤害人,才是真正的穆斯林,仆民中只有不伤害邻居者才是真穆民。争取非法的钱财,进行施舍,人给他做吉祥的祈求。这等人,只是更快地进入火狱。真主决不以罪恶消除罪恶,而是以善功消除罪恶,污秽的绝不会消除污秽的。”《艾哈迈德圣训集》每个人的道德修养不同,所作出事情的结局也是不同的。作为穆斯林应当确信真主是绝对公平公正的主宰,应当确信我们在现实生活中的一切工作,无论是明显的还是隐藏的,真主都是知晓的。善良的举意,实践的善功,为追求真理付出的辛劳,都一一记载在善的册本中,每一次心灵的波动,每一次付出后的快慰,每一次实践信仰后的坚定信念,都使我们的伊玛尼增强了光亮,我们为服从主命,坚守道德而得到了真主的喜悦,真主也会以我们的善行而抵消我们在有意无意间犯下的罪恶差错,正如真主所说:“善行确能消除罪恶。”

  真主设置了火狱的恐怖和天堂的美好,就是给予世人的一个结局。在今世上真主给予了人类无尽的恩惠,使人们在真主恩惠的海洋中自由自在的生活,但是有的人却精神空虚,丝毫没有思想寄托,没有后世清算复活的概念,只注重现世的浮华,犯罪作恶,超越真主的法度。真主说:“你看见他们有许多人超越真主的法度,急于作恶犯罪,超越法度,吞食贿赂,他们的行为真恶劣!”(562)违犯真主的法度且不知悔改者,后世的归宿是火狱,作为穆斯林一定要引以为戒,要经受住真主的考验,真主的考验都有哪些呢?《古兰经》中是这样描述的:“迷惑世人的,是令人爱好的事物,如妻子、儿女、金银、宝藏、骏马、牲畜、禾稼等。这些是今世生活的享受;而真主那里,却有优美的归宿。”(314)又说:“财产和子嗣是今世生活的装饰;常存的善功,在你的主看来,是报酬更好的,是希望更大的。”(1846)如果人们过分的依恋现世的各种享受而忘记了后世的清算和刑罚,就会误入歧途。待到真正面临火狱刑罚的时候,便悔之晚矣了。因此,穆斯林应当祈求真主的慈悯,惧怕真主的刑罚,为取得真主的喜悦,服从主命而勤勉功修,坚守道德。因为,只有得到真主的喜悦了,才能够步入天堂坦途。我们常说天堂是在敬畏与行善之中,火狱是在狂妄与干罪之中。入天堂还是进火狱取决于我们在现实生活中的具体行为。

  天堂有八道门,每道门上均写有清真言和四句忠告。其中在第五道门上写的四句忠告是:1、不欲受亏者勿行亏;2、不欲挨骂者勿骂人;3、不欲受辱者勿辱人;4、欲在今后两世平安者,让他经常诵念清真言。这四句忠告正是检验人们是否在现实生活中服从主命,坚守道德的试金石。

  此四句忠告直接体现出一个人的道德修养。首先,不欲受亏者勿行亏:真主说:“不义的人绝没有任何援助者。”(2271)一个人的道德修养在日常生活中是能够展现出来的。所谓行亏,无外乎就是使用某种非法的手段侵犯他人的财物、名誉和合法权益,或者以盛气凌人的姿态无论在语言方面还是在行为方面欺压他人,显示出自己的高高在上,别人的卑微低下。岂不知真主是最强大的主宰,他绝对是最公平公正的主宰。有的行亏者在现世便得到了惩罚,有的行亏者真主宽容他们到后世再惩罚。大贤艾卜胡莱赖的传述:的确真主的使者说:“你们知道什么叫做破产者吗?”大家说:“我们中有破产者,就是那些没有钱,也没有物品的人。”穆圣说:“我的教生中的破产者是这样的人,复生日,他带着拜功、斋戒和天课而来。而他曾骂过人,侮辱过人,侵吞过别人的财物,杀过人,打过人。受害者们,这个拿他的一些善功,那个拿他的一些善功。如果还没有还清他所欠缺的各种债务,而善功已经没有了,那么,将受害者所犯的罪恶再加于他身上,最终他被投入火狱。”(《穆斯林圣训实录》)

  真主是清算神速的也是还报神速的。在现实生活中,我们经常听到或者曾亲眼看到过行亏者被惩罚的景况,有人称这种报应为“现世报”,行亏的人、骂人的人、侮辱人的人都是不道德的人!他们还没有意识到行亏所带来的伤害。穆圣说:“三种人的祈祷,不被拒绝:1.封斋者,直到其开斋;2.公正的法官;3.受亏者的祈祷。真主把受亏者的祈祷提升到云上,为其打开天门。真主说:指着我的尊贵发誓:我势必援助你!。”《艾哈迈德圣训集》

  真主通过发生在人们身边周围的事例提醒人们:真主是公道的,行亏者和不义者,真主不会使他们不受惩罚;被屈含冤者,真主也不会使他们冤沉海底,因为:“真主必不亏枉人一丝毫。”(440)而且:“在复活日,我将设置公道的天枰,任何人都不受一点儿冤枉;他的行为虽微如芥子,我也要报酬他;我足为清算者。”(2147)因此,作为穆斯林若不想被别人亏枉,首先自己不要对别人行亏;若不想挨别人骂,首先自己不骂人;若不想遭别人侮辱,首先自己不去侮辱别人。传自大贤阿卜杜拉..阿穆尔的传述:穆圣说:“一个人骂自己的父母属于大罪。”众人问:“真主的使者啊!一个人还会骂自己的父母吗?”穆圣说:“是啊!他骂别人的父亲,人家也会骂他的父亲;他骂别人的母亲,人家也会骂他的母亲。”(《两大圣训集》)一个人如果能够管住自己的舌头,那么,道德的光亮将会在他的身上显现。他不会背谈人,不会冤枉人,不会诋毁人,不会嫉妒人,不会对人行亏,更不会骂人、侮辱人。真主教导说:“真主使你们互相超越,你们应当安分守己,不要妄冀非分;男人将因他们的行为而受报酬,妇女也将因她们的行为而受报酬;你们应当祈求真主把他的恩惠赏赐你们。真主确是全知万物的。”(432)穆圣教导我们说:“你们当远离猜测,猜测乃是最不可靠的言辞。你们不要互相侦视、挑错、斗气、嫉妒、仇恨、疏远。你们都是真主的仆民,亲如手足弟兄。犹如我命令你们的一样。穆斯林彼此是弟兄,不得对弟兄行亏、遗弃和轻视。敬畏在心胸中,轻视穆斯林教胞足为伤害了。穆斯林不得侵害穆斯林的生命、名誉和财产。”(《两大圣训集》)

  本着真主的教导和穆圣的忠告,穆斯林更应当成为服从主命,坚守道德的人,用行为印证信仰,用口舌表明信仰,正如第四句忠告所言:欲在今后两世平安者,让他经常诵念清真言。清真言不仅仅是表明穆斯林信仰的言词,而且还具有规范自身言行,时刻提醒自身纯洁信仰,不断提升信仰认识,提升自身道德水平的功效。一个人发自内心的诵念了清真言,迷信崇拜的污垢不会污染其心灵;骄傲自大的陋习不会陪伴其言行。他会想到真主的崇高伟大,自身的卑微渺小;一个人发自内心的诵念了清真言,他会感赞主恩浩荡,他会毕生追随伊斯兰,他会成为替圣传教的生力军,他会成为人们道德行为的典范,他更会得到真主的慈恩。经常用心去诵念清真言的人是使伊玛尼(信仰)这棵大树枝繁叶茂的保证。穆圣说:“正信有七十几个枝杈,最低的是清除路障;最高的是诵念清真言。”这就是告诉人们,信仰不但要体现在口舌上,更要体现在行为上。通过自身道德素质的提高,将我们的伊玛尼(信仰)装点的更为俊美!

  各位多斯梯:一个真正穆斯林的心田是柔软的,《古兰经》和圣训的智慧之雨,是能够滋润这柔软的心田的。每个穆斯林只要端正信仰,服从主命,坚守道德,就会得到真主的喜悦,就会在现世生活中体会到信仰的甜美,体会到自身存在的价值。天堂的美好生活是每个穆斯林都想得到的恩惠,她是给所有虔诚敬畏的穆斯林所准备的,她向所有做好准备的穆斯林敞开了大门。天堂正路在向我们召唤,只要我们响应召唤,天堂便不再是远在天涯,而是近在咫尺了。

  祈求仁慈伟大的真主开启我们的心智,使我们都能做端正信仰,服从主命,坚守道德的人,共同进入那崇恩不朽的天堂!啊米乃!

 

 

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有