尊崇圣眷和圣伴
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
先贤故事
您的位置: 首页
资讯回顾

尊崇圣眷和圣伴

来源: 时间:2009-11-20 点击: 我来说两句
一卅柯 • 韩文成 编译

伊斯兰纪元1428年1月14日 / 公元2007年2月2日主麻演讲

尊崇圣眷和圣伴

  一切荣耀属于安拉,伟大无比、至高无上的主,无法述尽其美、难以企及其伟的主,他以特恩使一部分造物超越另一部分,使先知的家眷成为最高贵的圣眷。我以美好吉祥的语言无限赞美我主,永世赞美!我见证万物非主,惟有安拉,独一无二、神威无限、无与伦比的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是言语美妙最诚实、行为高尚最敬畏主的人,主为了怜悯世人而派遣他,替人们卸去 沉重的负担和枷锁。愿主赐福安于他和他的家眷后裔,以及所有遵循正道言行一致的圣伴们,直到永远!

  安拉的仆民啊!

  我在此嘱告你们要敬畏伟大无比、至高无上的主,要服从主的命令,谋求主的宽恕,以善近主,遵守主命,这才是到达目的的正确道路。你们要谨防回归安拉的那一天,到那时,既没有交易也没有友谊。愿主怜悯我和你们!你们要牢记,至高无上的安拉是你们的主,他任意造化和择定一切,对此,任何人没有丝毫的选择权。至尊主使先知和他的后裔出身高贵,品性高尚,使他们享有最高贵的血统,犹如使太阳贵过其它星辰一般。

  各位教胞:

  主慈爱我们!我们优越的教法,散发着赞美圣眷的清香芬芳,天启明文记述了圣眷的高贵:“先知的家属啊!安拉只想给你们去污和净化你们。”(33:33)这段清楚明白的经文,提到了先知圣眷的高贵和圣洁。宰德.本艾尔盖目传述的圣训,更加证明了圣眷的高贵性,他说:“有一天,主的使者在麦加和麦地那之间一个叫鸿目的水塘旁,给我们发表了讲话,他在赞美安拉和进行劝化之后说道:‘人们啊!我是一个快要被主的天使来召回的人,我给你们留下了两件宝贝:一件是安拉的天经,里面有指引和光明,你们要紧握不放!’他一再鼓励人们要坚守天经,然后说:‘另一个是我的家人,我提醒你们对待我家人时要记着安拉!我提醒你们对待我家人时要记着安拉!我提醒你们对待我家人时要记着安拉!’”(《穆斯林圣训集》)圣使的这番谆谆嘱托,是要求人们爱护和尊重圣眷。为此,每个穆斯林奉命在所有拜功中为他们祈祷祝福,祈求安拉使他们天堂有名,赐予他们幸福吉祥。

  《两大圣训集》同样记载了阿卜杜拉赫曼.本艾卜莱拉的传述:“凯尔卜.本欧吉拉见到我说:‘你要不要我送一件从先知那里听到的礼物?’我说:‘快送给我!’他说:‘我们曾问过先知,主的使者啊!安拉已经教导我们怎样向您祝安,但是我们该怎样祝福您和圣眷呢?’先知说:‘你们就说:主啊!求您赐福穆罕默德及其后裔,犹如您曾赐福伊卜拉欣及其后裔一样,您是可 赞可颂的主、永恒光荣的主;主啊!求您赐穆罕默德及其后裔吉祥,犹如您曾赐伊卜拉欣及其后裔吉祥一样,您是可赞可颂的主、永恒光荣的主。”

  热爱和追求真理的人们啊!愿主引导我和你们走正道。

  以前,圣伴们非常尊崇先知的亲人们,他们竭力维护圣眷们的尊严(愿主喜爱他们)。艾卜拜克尔曾流着泪说过:“以掌握我生命的主起誓,对于我来说,主的使者的亲属比我自己的亲属更亲近。”(阿依莎传述《两大圣训集》)他还说过:“你们要敬重先知穆罕默德的家属!”(阿卜杜拉.本欧麦尔•本罕塔卜传述《布哈里圣训集》)忠贞的艾卜拜克尔对先知亲属的尊崇,由此可见一斑。

  英明的欧麦尔对圣眷们的尊崇,则更加显着。《布哈里圣训集》记载了艾奈斯.本马立克的传述:“欧麦尔.本罕塔卜在大旱之年求雨时,曾以阿拔斯.本阿卜杜穆塔 里卜(先知的伯父)之名向主哭诉:“主啊!求您看在我们先知的情份上给我们降下甘露吧,求您看在我们先知伯父的情份上给我们降下雨水吧!”后来,果然降了大雨。

  这种尊崇和爱戴是在圣伴和圣眷们之间交流的美德,如同圣伴们极其尊崇圣眷们一样,圣眷们也很尊重圣伴们。阿里.本艾卜塔里卜曾说:“每当我听到主的使者讲的话时,主总让我有所获益。当别人给我转述先知的话时,我要求他发誓说真话,如果他发了誓,我就相信他。艾卜拜克尔给我讲过的圣训是真的,他听主的使者说过:‘只要有人犯了错,然后站起来净身礼拜求饶,主就会饶恕他。’接着念了以下这段古兰经文:‘这些人,如果 干了丑事或做了亏心事时,会记念安拉,并会为自己的罪过求饶。’(3:135) ” (《艾哈麦德圣训集》、《艾卜达乌德圣训集》、《提尔米济圣训集》、《伊本马界圣训集》)这是两圣孙之父对忠贞的艾卜拜克尔的评价(主喜爱他俩)。

  他对英明的欧麦尔的敬重,则更是光辉的例证。这一点,由他的堂弟阿卜杜拉.本阿拔斯的话得到印证,他在讲述信士们的元首欧麦尔.本罕塔卜牺牲的情况时说:“欧麦尔.本罕塔卜被抬到了他的床上,人们围在他身边做祈祷和赞颂他的功德,准备在埋葬前给他进行葬礼。我在人群当中,突然感到有人从后面扳了一下我的肩膀,我扭头一看是阿 里,他对着欧麦尔念祈祷词,并说:‘没有一个更让我喜欢带着像你一样的行为去见主的人,指主发誓!我认为安拉会让你和你的两位同伴安息在一起,因为我常听主的使者说:‘我与艾卜拜克尔和欧麦尔一起来了,我与艾卜拜克尔和欧麦尔一起进去了,我与艾卜拜克尔和欧麦尔一起出来了,所以我坚持认为安拉会让你和你的两位同伴安眠在一起。’”(《布哈 里圣训集》)

  这两段圣训及其含义像两道刺眼的闪光,几乎要夺走那些引火烧身、伪称圣眷和圣伴们之间有矛盾的人的目光,使他们的谎言不攻自破。穆罕默德.本哈奈非亚(亦称穆罕默德.本阿里.本艾卜塔 里卜)曾问自己的父亲阿里:“主的使者之后谁是最高贵的人?”阿里答:“艾卜拜克尔。”问:“然后是谁?”答:“欧麦尔。”穆罕默德担心他会说下一个是奥斯曼,于是说:“下一个该是你了吧?”阿 里回答:“我只是一个普通的穆斯林。”(《布哈里圣训集》)

  在这么短暂的时间内,我们远远不能详述圣眷们高贵的品德和高尚的情操,但我们所能回忆起的他们的无数美德,足够我们享用一生。

  愿主以神圣的《古兰经》赐福我和你们,使我们遵循天经和伟大先知遗训所倡导的中正之道。我讲这些,祈望主饶恕我和你们的所有过错,你们向主祈祷吧!主是至恕至慈的。


  第二部分

  赞美安拉,无数个口舌在由衷地赞扬和祝福圣眷们,无数个赞扬者在为他们祈祷正道和顺利。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,引导正路的主;我见证先知穆罕默德是主从我们人类中选派的使者,是信士们最亲爱的先知,愿主赐福安于他和他所有蒙主恩泽的家眷们,他们中有烈士、仁人和忠信之士!

  各位信士:你们要敬畏人类的恩主,对主敬畏是忠信和德行的表现。

  安拉的仆民啊!圣眷和圣伴们之间的爱达到了极高的境界,这在阿里.本艾卜塔里卜本身尊敬艾卜拜克尔和欧麦尔的事迹中得到了充分地体现,他以他俩的名字给自己的两个孩子命名,这一点在各学派的经典中都被肯定。他的一个儿子,叫艾卜拜克尔.本阿 里.本艾卜塔里卜(其母是莱拉.冰麦斯欧德),是和其兄长候赛因一起在卡尔巴拉惨案中牺牲的烈士之一;另一个儿子,叫欧麦尔.本阿里.本艾卜塔里卜,其母是温目哈比卜塞赫巴。

  能够证明圣眷和圣伴亲密无间、身灵相交的例子,还有他们之间的婚姻关系。圣孙哈桑.本阿里.本艾卜塔里卜,娶艾卜拜克尔的孙女哈福赛为妻,而阿 里与先知的女儿法蒂玛所生之女温目库勒苏目,则与欧麦尔.本罕塔卜结合生了载德。(主喜爱他们)

  教胞们:我们都太需要多读我们民族芳香的历史,以便了解圣族在圣伴们心中的位置,使我们的喉舌常颂主的语言:“我们的主啊!求你饶恕我们和先于我们信主的教胞们,求你不要使我们对先于我们信主的人心怀怨恨,我们的主啊!你是仁爱至慈的主。”(59:10)

  各位尊贵的教胞:

  在结尾让我们遵照神圣主宰的命令,用散发麝香芬芳的祷词来祝福先知,以滋润我们的口舌。主说:“安拉和天使们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)

  主啊!求您赐福先知穆罕默德及其后裔,犹如您曾赐福先知伊卜拉欣及其后裔一样,您是可赞可颂的主、永恒光荣的主;求您赐先知穆罕默德及其后裔吉祥,犹如您曾赐先知伊卜拉欣及其后裔吉祥一样,您是可 赞可颂的主、永恒光荣的主。

  主啊!求您喜爱具有卓越功绩和崇高地位的四大正统哈里发:忠贞的艾卜拜克尔、英明的欧麦尔、两圣女之婿欧斯曼、两圣孙之父阿里,主啊!求您喜爱先知的两位伯父哈木扎和阿巴斯,求您喜爱先知的两位宝贝孙子哈桑和侯赛因,他们无疑是天堂里青年人的佼佼者,求您喜爱先知圣洁的妻子们,求您喜爱所有杰出的圣伴们。

  主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中活着的人和死去的人。主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之刑。主啊!求您引导我们的领导人们,使他们诚实可信,赐予他们廉洁忠信之心,护佑他们远离腐化背信,使他们敬主从善。主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安,远离战争和灾难。主啊!求您接纳所有穆斯林烈士,使他们安居天国!

  最后的祈祷是赞美安拉,万世之主!

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有