丽江古镇
待到每天凌晨两点仍无法睡着,不得不服第三片“安定”时,我决定自己给自己放假了,并将丽江作为作为渡假地。
尽管我知道,每一处适合旅游的场所,当它成为名胜而名扬天下时,其实已经不适合旅游和休憩了。
丽江同样如此。
八百年的历史算古么?在上海周边随便找一个小城,其沧桑感都不会亚于丽江;所谓的纳西古乐,充其量不过是道教音乐改头换面而已,且不论至今仍有人对其的真伪尚有争论;即如丽江引以为自豪的象形文字,除古人类学家和古文字专家外,又有几人对此感兴趣?
尽管如所有的旅游地一样,丽江满街攒动着人头,漫天漂浮着招牌,充满着商业气息的丽江如同一个浓脂厚粉的青楼女子在搔眉弄首。
我发现了一本名为《丽江的柔软时光》的小书(后来才知道丽江满街都在卖这本书),9万余字的书籍,开首充满了挑逗、诱惑、煽动和暗示,如同一本时尚杂志,隐晦地表达着情和色——但却不淫荡。后半部分却是食、住、行的介绍。原来广告是可以这样做的,我深为出版商的创意所折服。
在丽江,不可不看的是一出《丽水金沙》的歌舞表演。其舞美、灯光、服装都是一流的,在这样一个小城,可说是美伦美奂到了极致。整台表演结构紧凑,浓缩了云南各民族的歌舞。由生活而演化而来舞蹈语汇之贫乏,土到了极致,经略作加工后端到舞台上,却又美到了极致。舞台弥漫着一种异香,这种香味不同于其它寺庙的香,也不同于古城很多店里的香味,有些神秘,又有些诡异。
几天的小住,我发现丽江有三大特点。
其一,丽江不宜于情侣渡假。
丽江,似乎正发生着或是有可能将发生一些香艳的故事。
丽江的一些店门口,有着很多驴友们征集游伴的启事,在这些启事后面,很难说没有邂逅相遇后直至地老天荒或一夜情的企图。
晚上的酒吧,以及酒吧屋檐下悬挂的红灯笼,莫不是在暗示着什么。白天的小城客栈和客栈小院,发呆的、看书的,也似乎在期待着什么。无论是老外还是老中。
在我看来,游丽江,要么是成群结队的一大帮,这有助酒后发癫;要么是孤身一人,这有助“故事”的发生。
其二,丽江不宜于行者策马。
丽江是懒懒的、散散的,连丽江人开车都是慢慢的,如同一个晨起懒梳妆的女子倚窗而待着什么。在丽江,你不能行色匆匆,而要慢慢地品。
每到晚上,四方街无论是否燃起篝火,总有大批游客——认识的和不认识的,手挽手跳起当地的舞蹈。在这里,没有“你来自何方,你是干什么的”之类的多少带有功利色彩的问询,有的只是“老夫聊发少年狂”的欢乐和忘却人间烦恼的松弛。至于歌舞结束、人们隐去后,邂逅相遇者是否再交换名片就不得而知了。