圣训中如何讲述信仰的核心问题
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
圣训导读
您的位置: 首页
资讯回顾

圣训中如何讲述信仰的核心问题

来源: 时间:2009-12-10 点击: 我来说两句
    圣训是由圣门弟子或再传弟子传述的先知穆罕默德(祈主福安之)的言行录。穆圣在二十三年的时间里把安拉的启示——整部《古兰经》——完整地传达给了人类,完成了他的光荣使命。穆圣在广大穆斯林心目中的地位是无可比拟的。他是信仰的导师,正道的楷模,人类最后的一位先知和使者。因此,他的言行本身就具有无可置辩的指导作用。众所周知,圣训是对《古兰经》的诠释和补充,有些事情真主在天经中没有具体说明,穆圣就在圣训当中作了完美的诠释。譬如,拜功。真主在天经中只是说你们要立行拜功,完纳天课,这样的经文很多,但是并没有说你们应当怎样礼拜,关于礼拜,大家都知道,包含的内容是非常多的,不仅包括一天五时的主命礼拜,而且还有许多副功拜,要详细说起来,恐怕得说上几天。这么庞杂的内容只有在圣人的教导中才能找到。否则,我们就不知道礼拜该怎样礼,这就是一个非常实际的问题。当然,还有其它的很多内容,也和拜功一样,都是在天经中提了一下,但具体的诠释却都在圣训当中。从这里,我们也足见圣训重要性之一斑了。


    在这样重要的圣训当中,穆圣是如何来谈信仰问题的呢?


    这里正好有一个例子,说在穆圣传教时,曾经有人请求他展现一些奇迹﹐证明他是不同凡响的真主的使者。这时真主就启示了穆圣,教给他如何回答﹕“你说,我只是一个同你们一样的凡人﹐我奉的启示是﹕你们所应当崇拜的﹐只是一个主宰﹐故谁希望与他的主相会﹐就叫谁力行善功﹐叫谁不要以任何物与他的主受同样的崇拜。”(18﹕110)穆圣所受的启示同他之前的一切先知使者所受的启示一样,告诉当时的人们:1你们所应当崇拜的,只是一个主宰;2信仰主宰的,就力行善功;3不要举伴真主,为真主树立匹敌。这就是当时穆圣所要告诉世人的最为紧要最为关键的话。可见,一切的先知使者都是把认主独一作为最先传达的内容,因为这是信仰的主旨,信仰的关键,是重中之重。


    另有一则圣训,先知穆罕默德(祈主福安之)道出了什么样的人才是真正的信士,他说:“安拉的仆人中只有坚定以下四种信念才算得上是真信士:除了安拉之外,别无主宰;我是受安拉的派遣来宣告真理的使者;他坚信死亡之后生命复活以及坚信前定。”(提尔密济、伊本·马哲圣训集)另外,还有一则圣训,也道出了什么要素才是构成信士的条件。由穆阿维叶·哈克米·赛莱迈传来的圣训:他说道:“我曾经有一个女仆,他在吴候德山和扎哇宁山脚下为我牧羊。有一天,他去放羊,突然,一只狼叨走了羊群中的一只小羊羔,我怒不可遏,就猛力掴了那个女仆一个耳光。之后,我来到安拉的使者(祈主福安之)跟前把那件事告诉的使者,因为我对那件事难以释怀。我说:“安拉的使者啊!我可以将她释放吗?”安拉的使者说:“你将她带到我这儿来吧!”安拉的使者问她:“安拉在哪里?”那女仆答道:“在天上。”安拉的使者又问:“我是谁?”她答道:“你是安拉的使者。”于是安拉的使者说:“你将她释放了。因为她是一位信士。”这两则圣训的共同点就是都含有认主认圣的内容,由此可知,认主认圣是构成信士条件的主要内容。另外,在后面一段圣训中,有一个认识上的误区,这里简要说一下,就是真主安拉在哪里的问题,我们传统的说法就是安拉不在上,不在下,不在左,不在右,意思就是不能给真主定位,说得似乎很圆满,但事实上,安拉的使者已经在圣训中明确告诉我们了,那就是在天上。因为在后面一段圣训中安拉的使者肯定了那位女仆的回答,况且对这个问题,也有古兰经文加以佐证。“难道你们不怕在天上的主使大地在震荡的时候吞咽你们吗?”(古兰经:国权章16节)伊本·安巴斯解释道:“在天上的主就是安拉。”有这样确凿的证据来回答“安拉在哪里”,其实这已经足够了。


    圣训中对信仰与行善关系的阐述似乎比《古兰经》的阐述更加紧密些。因为在一则圣训当中,穆圣把行善和伊玛尼几乎融为一体了。艾卜乌玛麦传述的圣训,有人向先知穆罕默德请教:“什么是伊玛尼?”先知回答说:“当你做善事时感到愉快,当你做了一件错事时,感到难受,有这种感觉你就是一个通道者了。”那人又问:“什么是罪过?”先知回答说:“有些事使你良心不安,决心改正。”(艾哈迈德圣训集)这就是穆圣作为信仰导师的高超之处,他把信仰解释得通俗易懂,让没有文化的人一听就能够理解。当与圣门弟子谈到什么罪过最大时,有这么一段圣训:由阿卜杜拉·麦斯欧德传述,我说:“安拉的使者啊!何罪为最大?”安拉使者(祈主福安之)回答说:“安拉造化了你,而你却为他设置匹敌。”由此我们一眼看出,以物配主、举伴安拉在信仰当中其罪过是多么大。所以,理解教门知识的人承担着多大的信仰责任,如果不传道、授业、解惑,让周围的人正确理解教门,身上的担子真得是难以卸掉的。大家都是牧羊人,都在看护着自己的羊群,每个人都要为自己的羊群负责。安拉的使者(祈主福安之)曾说:“你们所有的人都是牧羊人,都在看护着自己的羊群。伊玛目是牧羊人,看护着自己的羊群;男子对其家人负责,看护着自己的羊群;妇女在家庭中也是牧羊人,她照管着自己的羊群;管家是牧羊人,他管理着主人的钱财;男人看护父母的钱财,他也看护着自己的羊群。你们所有的人都是牧羊人,都照管着自己的羊群。(布哈里、穆斯林两大圣训集共同收录)当孩子小的时候,就要教授他们念“万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者”,待其长大成人后让其理解它的含义——“除安拉外,绝无应受崇拜的;安拉派遣他的使者穆罕默德来传达他的迪尼”。



分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有