任何事件都是真主的定然
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
穆斯林画家
您的位置: 首页
资讯回顾

任何事件都是真主的定然

来源:islamonline 时间:2009-12-11 点击: 我来说两句
    每天一睁眼﹐就能知道许多新鲜事﹐周围任何东西和事务都在变化中﹐俗话说“万物不变者只有变”﹐由不得人的意志﹐任何计划都赶不上变化。 《古兰经》说﹕“天地万物﹐都是真主的﹔一切都是服从他的。”(2﹕116) 一切变化﹐任何事物和生物的生老病死﹐都属于真主掌管﹐人类是最不知情者。
  《古兰经》说﹕“或许你们厌恶一件事﹐而真主在那件事中安置下许多福利。”(4﹕19)
  《古兰经》说﹕“也许你们厌恶某件事﹐而那件事对于你们是有益的﹔或许你们喜爱某件事﹐而那件事对于你们是有害的。 真主知道﹐你们确不知道。”(2﹕216)
  真主的启示揭示人类生活中的一个机密﹐对这个机密能理解多少﹐就证明他有几分智慧和毅力。 只有高度聪明才智的人不论在什么 境遇中﹐都能享受人生的欢乐﹐任何艰难险阻﹑天灾人祸﹑失业破产﹑家破人亡﹑受骗上当﹑吃败仗﹑遭打击﹐都能像闲庭散步。 虔诚的穆斯林﹐把各种不幸都看成是失去的财富﹐真主用这些浮财换给他精神的保护﹐不仅是“破财免灾”﹐而且给他一个机会提高品性。
  穆斯林的高贵思想是为后世积攒功德﹐在此生命的终极目标之下﹐把一切都看得淡薄﹐身外之物﹐可得可失﹐顺其自然﹐感谢真主给了一次生命的机会﹐在生命过程中经历各种考验和磨难﹐每种灾难都是在提醒敬畏真主的认识和对个人智慧与毅力的测验。 每个事件都是优美的生活现实﹐对生命实质的考核﹐将在复活日看到一本清账。
  艰难的生活和意外的不幸﹐都是对私心欲望的撞击和敲打﹐揭露人性的弱点和彷徨。 这个时候把心转向真主﹐向真主祈祷﹐检讨自己的过去﹐更加接近真主﹐是一次智慧和毅力的提升。 每经历一次灾难的煎熬﹐都会沉思和忏悔﹐这就是信仰精神和认识的进步和升高。 在艰难中对真主的祈祷和依赖﹐是取悦于真主的行为﹐无在未见之中受到真主的接纳和喜悦﹐为以后的成功奠定了继承。
  真主的考验未必都是大灾大难﹐日常生活中时刻包涵着真主的引导和慈恩﹐胜败取决于认识的智慧和积极表现。 譬如﹐准备了许多时间设计制作一餐美食佳肴﹐但因技术不熟练而做出的饭菜无法下咽﹐这个失败必将引以为戒﹐以后就会提高。 譬如﹐现代最先进的医学都是因我有人曾经得过这种不治之症的结果。 譬如﹐一个新生的婴儿是盲童﹐他却因此变成一个有特殊贡献的人﹐展现真主对他不同寻常的慈恩。 譬如﹐高考分数差几分未被录取﹐虽然没有进入大学深造毕业后找到一份稳定的工作﹐但是落榜的失意导致他在商业战场上的拼博﹐成为一名成就显赫的企业家。 譬如﹐一个孩子没有显示出潜在的天份﹕缺乏艺术细胞﹑不善辞令﹑对人不会城府圆滑﹐是否他就永远没有出息了呢﹖ 高智慧的人能断定﹐真主给他的天赋不同于一般人﹐他必将成为某种技艺的天才。 只有顺从真主的人能获得真主的喜悦和恩惠﹐因为在许多人们厌恶的事物中隐藏着真主的福利和恩典﹐“真主知道﹐你们确不知道。”
  小如个人的行为﹐大至天下大事﹐事事都在真主的掌管之中﹐《古兰经》说﹕“万事真主早有预定。”(13﹕8) 这是穆斯林应有的宏观觉悟﹐觉悟高的信士坦荡胸怀﹐从来都是赞颂真主﹐而从来不会怨天尤人满腹牢骚。 一场军事上的失败﹐一个科学试验的挫折﹐一次生意上的失利﹐这能算得什么灾难﹖ 当然﹐人类生活在盘根错节的各种社会矛盾和斗争中﹐任何好事都有人出来反对和破坏﹐如果走在正道上﹐破坏者就是不信道者﹐就是公正的敌人﹐扮演着魔鬼的角色。 自己思想端正﹐行得正﹐做得正﹐敌人制造的麻烦和困难又算得什么﹖ 胜利永远属于正道。 《古兰经》说﹕“他们用计谋﹐真主也用计谋﹐真主是最善于用计谋的。”(3﹕54) 当代世界最大的纷扰是美国领导的世界反恐﹐是一场针对伊斯兰世界的世纪之战﹐现在还在刚刚起步﹐世界各地被搅得昏天黑地﹐各地穆斯林都受到不同程度的损失和阻扰﹐谁能说这不是一件好事﹖ 至少现在关心伊斯兰的人比十年前多了许多倍﹐更多的人希望了解伊斯兰真相。 不得病的人﹐永远不会有九折臂而成良医的幸运。
  《古兰经》说﹕“一切事物都记载在一本明确的天经中。”(11﹕6) 历史的演变﹐世态的炎凉﹐世事沉浮﹐战争胜负﹐竞赛输赢﹐生离死别﹐夫妻恩怨聚散﹐经营兴衰成败。 这些只有在人类社会中才发生的事件﹐不论是个人的遭遇﹐或者是民族的经历﹐都是真主在天经中早有记载的“天命”﹐谁也无法改变。 今天事﹐就应该如此﹐是真主的意欲﹐也是天经中明确记载的天命﹐因此﹐就不存在“早知今日何必当初”的叹息和悔恨。 当一个人回首往事的时候﹐在头脑中过电影﹐有错误﹑有失足﹑有不幸﹑也有幸运和成功﹐但不是过眼烟云或曲尽人散﹐而是对每个人﹑每个民族的考验。 在那些以往的事件中﹐谁也没有“虚度年华”﹐每个人都在他的灵魂中留下了他的思想和言行的记录。 佛家偈语说“万般带不去﹐唯有业随身”﹐有善业与恶业之分﹐真主将在复活日对他公正判决。
  从这些生活的经验和教训中﹐稍有聪明才智的人应当感悟在真主面前的微弱与谦卑地位﹐挺起腰杆做一个正当的人﹐遵循真主的正道﹐重视生命中的每一天﹐今世后世都是胜利者。 生命的过程对每个人都是教训﹐例如一个放浪形骸的人﹐烟酒赌毒吃喝玩乐前半生﹐会有一天猛然悔过自新﹐浪子回头成为一个优秀的好人。 他的真心悔过使他得救﹔真主恩赐了他﹐也给世人展现一个榜样。
  人人都有一部成长史﹐演变过程中的每个行动都有记载﹐真主将在复活日把每个人召集起来清算一生的账。 对每一件事的考虑不是多少钱财或奉献大小﹐而是当时的动机和行为﹐真主将以每个人的能力和意念衡量善恶﹐决定赏罚。 譬如说﹐施舍是为沽名钓誉﹐不得善报﹔礼拜是装模做样给人看﹐拜而无功﹔诵读《古兰经》是显示才华和知识﹐不为主喜﹔高官厚禄而坑害百姓﹐死有余辜。 那些虚心假意的伪君子日子过得战战兢兢如履薄冰﹐惶惶不可终日。 真信士﹐心胸宽广如大海﹐从不斤斤计较患得患失﹔淡薄名利﹐从不在艰难面前沮丧和气馁。 真主许诺他的奴仆说﹕“谁遵守我的引导﹐谁在将来没有恐惧﹐也不懮愁。”(2﹕38)
  《古兰经》说﹕“真的﹐真主的朋友们﹐将来没有恐惧﹐也不懮愁。 他们就是信道而敬畏的人。 在今世和后世﹐他们都将得到佳音。 真主的诺言是毫厘不爽的。 那确是伟大的成功。”(10﹕62-64)
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有