信仰使者及对穆斯林生活的影响
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
阿訇
您的位置: 首页
资讯回顾

信仰使者及对穆斯林生活的影响

来源:搜集 时间:2009-12-11 点击: 我来说两句
    第一节、归信使者是信仰的一个要素
    伊斯兰信仰由六大要素组成,即信安拉、信天仙、信列圣、信经典、信后世、信前定,归信使者是信仰的要素之一。真主说:“使者和信士们确信主降示给他们的经典,他们人人都确信真主和他的众天仙、一切经典、众使者。” 所以每一位穆斯林都必须归信真主派遣的所有使者,归信他们是真主派遣给人类的报喜者和警告者,并为人类阐明有关今世和后世的事物。真主说:“我曾派遣使者报喜讯,传警告,以免派遣使者后世人对真主有任何托辞。” 同时穆斯林在所有的使者之间绝不能区别,否则信仰就会付之一炬。因为真主说:“我们对他的任何一位使者不加以歧视。” 总之归信使者必须具备以下几点:
    (一):他们的使命都是来自真主的真理,否认了其中之一的使命就等于否认了一切。
    (二):具体归信知其名的使者,至于不知其名的笼统的归信。
 (三):归信由他们传来的所有消息,不加任何怀疑。
 (四):执行他们中派向我们的使者的教律,不能有任何托辞。
  根据上述几条原则归信使者,才能得到完美的真信,结出信仰的果实,如:认识安拉派遣使者是为了仁慈和关注他的仆人,为了使他的仆民不走向迷路,不至于背叛独一造物主;仆人会感谢真主赐予他们的恩惠、爱使者、尊重使者。至于具体分析如下:
(一):使者都是凡人
  所有的使者都是凡人,他们即不具神性,也不具有半神半人的特性,更不是不食人间烟火的天仙。因为真主在古兰经中再三地肯定使者们的人性。真主说:“你说:我只是同你们一样的凡人,我奉的启示是:你们的主宰是独一的主。” 多神教徒们认为使者不可能出自凡人,和他们一样步行在大地上。于是他们猜想使者一定是从天而降的天使,对此古兰反驳说:“你说:假若大地上有许多天使安然步行,那么我必从天上降下一个天使去他们那里做使者。” 由这段经文中我们得知,安拉派向人类的使者都是同他们一样的凡人,而不是天仙,更不是神,因此,他们也有同凡人一样的需求,如:衣食住行、娶妻生子、喜怒裒乐、既忘也记、生老病死等。针对这一点穆圣说:“我只是同你们一样的凡人,我也会忘记,当我忘记时,你们提醒我。” 真主叙述他的密友易卜拉欣圣人的话说:“他是供我食,供我饮的,我害病他使我痊愈的,他将使我死,然后使人复活。” 以上的经文和圣训证明使者都是凡人,并非多神教徒和基督徒认为的天仙或神。
(二):使者都是男性 
  所有的使者都是男性。真主说:“在你这前,我曾派遣了奉启示的许多男人。” 安拉派遣圣人旨在传达使命,教导人们。那么传达使命必然是一项艰巨而长期的重任,在其过程中难免遇到各种磨难、压迫、伤害,所以胜任这项伟大而艰巨的工作需要耐心,需要铁一般的毅力。显然女性有很多生理和心理上的缺陷,如:思维不敏锐,情绪不稳定等。这一切都有碍于传达使命。使者说:“难道一个女人的见证不是一个男人作证的一半吗?她们说:是的!他说:这就是她理智的缺陷。若有女人行经时难道她还礼拜、封斋吗?她们说:不。他说:这就是她在宗教方面的缺陷。” 这段圣训充分证明了女人在心理上、生理上都不宜承担宣教的使命和重任,所以真主拣选男性来承担,从男性中派遣使者。此外我们应准确了解这段经文,真主说:“我曾启示穆沙的母亲你当哺乳他。” 这段经文中的对穆沙母亲的启示是一种灵感,人人皆有的,并非似像对众先知们的启示。
(三):使命是特选
  真主按他的知识和哲理来选择使者,这种选拔并非根据被选拔者们的努力抑或对圣品的渴望。真主说:“安拉从天仙和人类中选拔一些使者。” 又说:“真主拣选阿丹、努哈、易卜拉欣的后裔和仪姆兰的后裔,并使他们超越世人。” 如果事如多神教徒们所主张的,圣品能用地位、财富、力量获得。可是历代的大多数使者都选自一些穷困的牧羊人,这不值得深思吗?所以说真主对先知的拣选都出自他绝对自由的意志,出自他的全知和对世人的仁慈。真主说:“真主最知道他的使命安置在哪里。” 又说:“你并未希望真主把这部经典赏赐你,但那是由于你的主的仁慈。你绝不要作不信者的助手。” 由此我们明白圣品不能因一个人的努力、奋斗抑或高贵、财富就能获得,而是安拉的拣选和安排。
(四):众使者都得到启示,并奉命传达
 “启示”其字面含义有多种;(1):用肢体的暗示(2):书写(3)心灵的一种感悟(4)动物的本能 (5):恶魔的教唆。
  教律方面的含义:真主在梦境中直接、间接的说话方式,给一位告知说明被启示给他的教律及与之有关的消息和法规。
至于降示启示的方式,真主说:“任何人不配与真主说话,除非启示,或从帷幕的后面,或派遣一个使者,奉他的命令而启示他所意欲启示的。” 由这段经文我们明白启示的方式有如下几种:
  (1):直接投入心灵中的启示
  (2):在帷幕后对话
  (3):派天使给先知启示
  以上所述,众先知都是真主拣选的凡人,他们不具任何神性,与普通人完全一样,但他们与凡人的不同之处是他们受到启示,所以他们的一言一行都是按主的启示,绝非按个人的意志或私欲。真主说:“他未私欲而言, 这只是他所受的启示。” 又说:“你说:我只是同你们一样的凡人,我奉的启示是:你们的主是独一的主。” 因此,众先知的知识来自真主,他们的言行都按启示,绝非多神教徒所说的邪术、魔术、流言蜚语等。
与此同时他们还奉命传达所受的启示,把人类从黑暗中引向光明,从迷误引向正道,让人类认识主宰,以便得到今后两世的幸福。真主说:“使者啊!你当传达你的主启示你的全部经典,如果你不这样做,那么,你就没有传达他的使命。” 只因为这样,所有的使者把传达作为自己义不容辞的责任,费尽毕生精力去努力奋斗,以便完成责任。比如努哈传达使命长达九百五十年,撒力哈、伊卜拉欣、穆沙、尔沙、穆罕默德都如此,毫不松懈去完成责任。穆圣说:“我奉命与人们作战,至到他们作证万物非主,唯有真主,穆罕默德是主的使者、履行拜功、缴纳天课。” 如果他们没有奉命传达,他们就可以闭门自修,无须受尽折磨、伤害。
谈到这里我们有必要了解“先知”和“使者”的区别:部分伊玛目主张,先知受到启而未奉命传达。使者受到启示并奉命传达 。通过这个定义我们明白,所有的使者是先知,但所有的先知不一定是使者。可是这个主张不是学者们一致公认的,有的伊玛目主张“先知”和“使者”是同义词,表示同一个意思,两者可以互用。把一个圣人称为“先知”或“使者”签于他与主或人之间的关系。这是“噶最仪亚最”等人的主张。另外一部分伊玛目主张,两个词都有各自特殊性和笼统性,先知是受到启示,而没奉命传达,使者受到启示并奉命传达。
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有