伊斯兰——真理的道路
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
阿訇
您的位置: 首页
资讯回顾

伊斯兰——真理的道路

来源: 时间:2009-12-11 点击: 我来说两句
    人是真主创造的能自愿做出其决定的最高生灵,人生的真谛、人类真正的成功,是有正确的信仰。
    真主已向人类指明正道,先知穆罕默德为获取成功和解放树立了完美的榜样。
    伊斯兰向各行各业、各个民族的所有人提供了包容社会、经济、政治、道德和精神生活等各个方面的明确无疑的指引,《古兰经》使人们时刻牢记他在地球上生活的目的,以及所承担的对自身、对亲友、对集体、对同胞、对造物主应尽的义务和职责。
信仰的真意包括诚心地爱主、自觉地拜主、研究诸事的哲理,为今世实现和平公正而奋斗。有人声称:我是什么什么长,管着什么什么!我是富翁,能够干啥干啥……!其实,这些都是空中楼阁,没有一点本质性的权利。即便你是地球的球王,随便发号施令,但当厄运到来时,你连本身都自顾不暇。比如顺服、奉承一个非常有权势或金钱的人,而一旦其失去权力或金钱后,你的顺从也就失效了。…… 安拉让你摆脱这一切一切的奴性,让你只“仰赖永生不灭的主”,他的力量、全能、裁决、尊严、指令等等都是独一和永恒的!
    伊斯兰明白而直接的表达真理的方式,对一切追寻知识的人有着无穷无尽的感召力,它是解决生活中所有问题的有效途径,它在各个时期,都是迈向更为完美生活的向导,而那生活则源自我们对真主--万能的造物主、仁慈的养主--的赞美之中。
要成为一个穆斯林,亦即一位服从真主的人,必须相信真主是独一无二的,相信他是唯一的造物主、抚育者和给养者,除了真主之外,没有其他任何值得崇拜的!--崇拜是个概括性的名词,它包括真主所喜爱的一切个人在外表、内心及言行上的所作所为,其中最重要的是感激真主。感激真主是崇拜的精粹,对主虔敬是穆斯林的最高品质。一个人感激和敬爱真主,是因为真主给他许多恩典,他应该认识到:自己的善行,无论在精神和形体上,都远不及真主所给的神圣恩宠;同时,穆斯林也深知:真主是掌握一切、深知一切的,是洞察我们外在行为和内心思虑的,是时时监督我们的。所以我们应该时刻畏惧真主的责罚而兢兢业业、不敢有丝毫的越轨邪念,并且虔诚地感激、顺从、敬拜真主。
    认主独一的信仰,要求我们把人类看成在至高无上的造物主统辖之下的一个大家庭。伊斯兰反对所谓真主把财富、权利、民族只优惠某些人或国家之说,真主是普慈今世的,他创造人类,并把他们一视同仁。人们若要使自己特殊,得到真主恩宠和永久的幸福,就只有靠行善和虔诚敬畏真主这唯一的途径。伊斯兰摈弃所谓只有一种“被选择了的人”才具备无瑕之动机,去信仰真主并为寻求天国之道而积德行善。只要真心诚意,信仰真主之大门,对人人都平等地敞开着,没有一点困难,不存在任何歧视,也不讲丝毫情面,更无需有人介绍和说情。伊斯兰没有新旧教友之分,入教时间再长,若其行为不端,也只是披上伊斯兰外衣的坏人而已;新入教者,本着诚恳、精诚、不自欺欺人,便可与其他公正无私的穆斯林并驾齐驱,来实现穆斯林皆手足、天下是一家的原则。
    “人非圣贤、孰能无过”,一个人浑浑噩噩过了半生、弃至觉悟,感到以前罪孽深重,只要洗心革面、诚心悔过并弃恶向善,真主确是宽容的、多恕的、接纳人的忏悔的。穆圣说过:一生只念过一次清真言的人,你的信德只有麦粒那样大,但天堂还是有份的。
    光阴是快过的,人生是短暂的,只有后世才是永久的宅院。真主在今世给我们的权势、地位、金钱……恩泽并不能与后世的恩泽划等号,我们要想得到这永久的恩泽和幸福,就必须有正确的信仰、认主独一、遵守《古兰经》中的一切命令、禁止,多干善功,这样才能获得真正的成功。
    我相信:每一个有头脑、善思考的人,决不会对真理视而不见、听而不闻的,他一定会通过学习、思考和他人的帮助提高认识,承认并诚信真理的。
    真主说:对于那些能思考的民众,我确有许多迹象。--《古兰经》三·一九零
    的确,日月星辰、江河湖泊、高山平川、动植矿物,哪一个没有参悟真主的迹象呢?为此,我们需要观察,然而对于一个没有知识的人来说,一块石头只是一块石头而已。不懂得哲学,你就不会深刻理解《古兰经》句句蕴含真理;不懂得经济学,你就不会深刻体会伊斯兰的天课制度;不懂得阿拉伯语,你就不会深刻领略《古兰经》的韵味……
    至圣穆罕默德早在公元七世纪之初就本着《古兰经》的意旨,提出了“求学自摇篮至坟墓”这样一句具有伟大深远历史意义的口号,号召人们学习、勤于学习、不断学习,这样才能参悟真主在天地四方及人类自身中的迹象,从而自觉地约束自己的行为、完善自己的道德、纯洁自己的心灵,完成功课、履行义务、做好工作,并以自己完美的人生去影响他人向善,为建设一个和平、安宁、幸福的世界做出贡献,赢得两世吉庆。
    不可否认,信仰是一种极其复杂的认识过程,世界上没有人会在一觉睡醒后,突然宣称他已信这信那了,这既违背了一种严肃信仰所具有的内在规律,又起码违背了事物的发展的一般规律。因此,希望所有对伊斯兰不甚了解的朋友,都能深入学习伊斯兰知识,多观察、多思维、多探讨;同时也希望每个穆斯林都能在勤于学习、不断学习的基础上力所能及地传播自己所掌握的可靠的伊斯兰知识。让我们为寻求人生的真谛共同奔向真理的康庄大道!
    总之,人生的真谛就是信仰的真谛、接受敬拜考验的真谛,真主以此真谛使人优越众物,并赐他们以大赏。
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有