伊斯兰教的基本信仰
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
阿訇
您的位置: 首页
资讯回顾

伊斯兰教的基本信仰

来源: 时间:2009-12-11 点击: 我来说两句
    对真主(安拉)的知识和信仰真主二事,构成伊斯兰教的真正基础。此一主题至关重要,因此实在需要吾人对它作一番彻底而清晰的讨论。为求清晰起见,我们将举述一些简易浅显韵例证加以说明。对于那些已大致了解这一主题的人而言,这种作法也许会令人厌烦或嫌太过简单。对于这样的读者,我们希望他能稍微耐点性子来阅读本书,并且也希望他能正视此一问题的重要性。    
 社会上有一些人,往往喜欢藉科学之名,或由于缺乏知识或绎验的缘故,而对“真主”的概念表示怀疑。像这类人的态度——尽管他们都以知识分子甚至饱学之士自许——不啻反映出一种不安的心理状态。笔者所担心的,倒并不是他们的这种态度,而是他们的真正见解。此点即可说明,何以本书中许多讨论,都以极简单的方式陈述,好像是在和一些孩童们,而非成年人谈话一样。另一方面,本书的一项主要目标,就是要把伊斯兰教教义之中,对于真主的真正概念,传述给年轻一辈的穆斯林弟兄们。此外,还有一个原因,即伊斯兰教教义中对于真主的概’念,已在许多所谓信仰上帝并且拥护宗教的非回教人士的心目中,遭到曲解。       
   基于这些理由,笔者乃在本书的各章节中,都以一些相当简单而且浅近的例证以作说明。其实,书中若干简单浅显的论据,有时还可能在许多成年人当中激起一些比较深奥的思想和见解呢。果真如此,则不啻证明,这种本是伊斯兰教一项简单浅显的特征,是可取的,也是具有创造性的。  
   当我们环顾四周之时,发现每个家庭都有一位家长;每所学校都有一位校长;每一座城市或乡镇,都有一位市长或乡镇长;每一个省或州,都有一位省长或州长,而每一个国家,也都有一位元首。同时,我们知道,我们日常所使用的每件器物,都是某位生产者工作的成果,而每件艺术精晶,也都是某位伟大艺术家花费心血的创作。这些都是极其明显的事实,可是仅有这样的了解,并不能满足我们对于世界伟大事物的求知欲和好奇心。当某个人在看到大自然的那种迷人而神奇的美景,无边无涯的天际和那遥不可及的苍穹,漫无止境而又井然有序地交替着的白昼和夜晚,日月星辰的规律运行,有生物和无生物所构成的这个世界,以及人类生生不息地一代又一代的繁衍绵延之时,往往会大感惊异。他之所以会常感惊异,乃是因其亟欲探知我们所赖以生活并且尽情享受的这些东西的创造者和维护者究竟是谁。    
 对于这个浩瀚无际的宇宙,我们能找出一个解释么?对于天地万物实际存在的奥秘,是否有一个能令人信服的阐释?我们知道,任何一个家庭,若没有一位负责任的家长,必无法正常地度日;一座城市若无一套完善的行政管理系统,自不可能现出兴盛繁荣的景象;而任何一个国家,若没有一位领袖,也必不能生存下去。我们也知道,世上没有一样东西是由它自己生成的。同时我们还观察到,宇宙间的万物竟然都是在极有秩序的情况下,各成其形、各行其道,并且已经如此地存在了上千万年的岁月。于是,我们可否说,这一切的一切只是偶然的、巧合的际遇吗?或者,我们可否把人类乃至整个世界的存在,只归因于机缘二字吗?    
   假如说人类之所以生存在世,完全是由于偶然的巧合或者纯属机遇,则他整个一生的命运也都是植基于机遇,这么说采,他整个生命的存在亦就毫无意义可言。然而事实上,没有一个有感觉的人会相信他的生命是无意义的,也.没有一个神智清楚的人,会随随便便地把自己生命的存在,任由那丝毫不定的机缘去摆布。每一个有理性的人,都在尽他自己的能力,设法使自己的生命更有意义,并且总是在按照某种既有的形象,为自己设定出一个行为的模式。无论个人也好飞团体也好、国家也好;都在为他们各自的行动作计划,而每一项经过细心拟定的计划,都会产生一些令人合意的效果。事实上,每一个人都在拟想着某项计划,而且也都能体认出一项良好计划的种种优点。    
   然而,整个人类也只不过是整个宇宙当中极其渺小的一部分。于是,既然他(人类)能够拟定计划并体认出计划的优点,那么他自己本身的存在和整个宇宙万物的生生不息,必然也都是根据某项有计划的方针而来。这就意味着,物质的存在,自有一股“拟定计划的意志力”,同时也意味着,世界上有一个“独一无二的大意志”,致使万物从无到有,并且使它们一直保持有秩序的生息和运行。世间这许多令人不可思议的神奇事物,和生命的奥秘,是如此地伟大玄妙,怎可能会是随随便便的偶然凑合或者仅凭机缘下的产品呢。
   因此,在这个世界上,必然有一个“伟大的力量”在掌管万物循序的生息。在这美丽的大自然界中,必然有一位创造最迷人的艺术精品,和为每一种生命生产其所需之一切的“伟大艺术家”。这个“力量”是宇宙间所有的力量当中最大的,而这位“艺术家”亦是世上最伟大的一位艺术家。真正有信仰的人,和深受过教化的人们,都认识这位“艺术家”,并且称他为“安拉”或“真主”。他们之所以称他为真主,乃是因为他是这个世界的“创造者”和“总建筑师”,是生命的“导发者”和世间万物的“供给者”。他不是一个人,因为人绝没有能力去创造或制造另一个人。他既非动物,亦非植物。他既非一座神像或偶像,亦非任何类型的雕像或塑像,因为所有这些东西都没有能力去制造它本身一样的东西,或是去创造任何其它的东西。他不是一部机器。他不是太阳、不是月亮、也不是任何一颗星星,因为这些东西都是被掌握在一个巨大的体系当中,同时它们本身也都是被创造出来的。他跟以上所提到的这许多东西都不一样,因为他是所有这些东西的“创造者”和“管理者”。任何一样东西的制造者必然跟这样东西有所不同,而且也必然要比它来得伟大。我们同时还知道,没有一个生物的生命是由它自己本身所赋予它的:也知道这个神奇的世界绝不是由它自己本身自.行创造出来,或是凭着某种偶然际遇而从无到有的二世界上不断发生的种种变迁,正证明了它是被创造出来的,而每一样被创造出来的东西,必然都有一个创造它的主宰者。
   这个世界的“塑造者”和“调养者”,我们人类的“创造者”和“调养者”,整个大自然界的“主导力”和“驱动力”,事实上只有一个没有第二个,那就是我们所称的真主“安拉”,或者“主宰”。这是所有奥秘中的“奥秘”,是万物“最高的极致”。真主的经典“古兰天经”上说:    
   “安拉,他为你们造夜,好教你们在那里安歇,并造昼,使你们能看。安拉实是有恩于人的,但是大部分世人多不感谢他。那是安拉,你们的主,造化万物者。除他以外再无有主。你们转到哪里去?否认安拉表征的人,竟是这样的转去。安拉,他为你们造地为居所,造天为覆盖,他造你们有形态,且使你们的形态美观,更赐给你们各样纯洁的美晶。那是安拉,你们的主,赞颂安拉,众世界的主!他是永生的;除他以外无主,你舒了当呼求他,忠诚的听从他。赞颂安拉,众世界的主。”(古兰: 40章6l一65节)
   “安拉,他为你们制服了海,以便船只遵他的命令而行驶,以便你们讨他的恩惠,冀使你们感谢。他为你们制服了所有在天在地的,都由于他。此中对于有参悟.的民众确含有种种迹象。”(古兰:45章12—13节)
   全世界“最崇高的养主”和宇宙万物的“创造者”就是真主安拉。因为他是如此的伟大,如此的不周于万物,所以人们只能从参悟反省和透过默想的方式去领悟他。他是无时不在的,而他那伟大的力量也是无远弗届的。人们必须相信他的存在,因为世间的万物都证明了他的存在。只要归信安拉和他的伟大力量,就能使人类对于生命中许多神秘难解的事物获得最佳的解释。这是通往真正知识与精神顿悟的最稳当途径,是达到善良行为与完美品德.的正确道路,是朝向幸福快乐与兴盛繁荣之境的指引。
   人一旦相信安拉的存在,则他必然知道安拉的特性和尊称。一般说来,一切的完美和绝对的好都归之于他,而旦没有任何的缺点和错失可以加诸于他。说得明确一点,我们一个人心当知道并相信以下各点:     
   (一)安拉是独一无二的,他没有配偶或子嗣,他未产,亦未被产。他永远都受到万物的祈求,并且无开始亦无终止,无一与他对等的。(参见古兰:112章l一4节)        
    (二)他是大慈的,大仁的,是万有的保障,真正的指引,是公平的和至尊的主,是创造者和监督者,是起始者也是终结者,他是全知的明哲的,他是能听的明察的,他是能见的荣耀的,他是大能的掌权的。(参见古兰:57章1—6节;59章22—24节)
   (三)他是慈爱者也是万物的供养者,他是慷慨的也是和蔼的,是自足。的也是受赞的,是多恕的也是温和的,是宽容的也是特慈的,是独一的也是保护万物的,是审判的也是和平的。(参见古兰:3章31节;11章6节;35章]5节;65章2—3节)
   所有这些归之于安拉的称呼,在古兰天经的各不同章节中均有明载。我们大家部享受着安拉的照顾和慈悯,安拉对于他所造化的万物,是十分喜爱和仁慈的。我们若欲数说安拉对我们的恩典,那是办不到的,因为那是数不清的。(参见古兰: 114章32—34节;16章10—18节)    
   安拉是至高无上的,但是他却与那些虔诚而有思想的人们非常的接近。他应允他们的祈求并且帮助他们。他喜爱那些喜爱他的人们,并且宽恕他们的罪。他给予他们和平与幸福、知识与成就,生活与保障。他欢迎所有那些想与他和平相处的人,同时从不拒斥他们当中舶任何人。他教导人们要善良、要行为正当,并且要远离歧途。因为他是善良的二仁慈的,所以他也只推行和接受善良的和正当的事物。他那仁慈的大门,永远都为那些诚心诚意祈求他的襄助与保护的人们而,敞开。(参见古兰:2章186节;50章16节)
   安拉对他所造化之物的慈受是无限的,也是远超乎人们所能想像的。我们无法去测量或计算他的恩典。他造化我们,并善加照顾我们,不但从我们出生之日开始,而且远在很久之前。他把我们造化成世间最美好的一种型体,并且给予我们所有成长过程中所需的一切感官和能力。当我们无法自助时,他帮助我们,并且瞻养我们和我们的家眷。他为人类造化了心智,以使其了解各样的事物,造化了灵魂与良心,以使其行为善,良正直;造化了感觉和情绪,以使其居心仁慈态度和蔼。
   凭着他的慈悯,使我们得到正确的知识,见到真实的光明。因为他是慈悯钓,所以他把我们(人类)造化成世间最美的型体,并供给我们以太阳和月亮、陆地和海洋、地和天、以及植物和动物。他为着我们的利益和需要,而造化了以上所有的这些,以及其它许许多多的东西。他造化了供我们人类在今世生活中所役使的种种,并给予人类以尊严和智慧、荣誉和敬重,因为人类乃是所有被造化的万物当中最优秀的,也是安拉派在这个地球上的管理者。安拉的慈悯给予我们希望与和平、勇气与信心。它使我们能够治疗我们的忧愁和哀伤、克眼我们的艰难困苦,并且使我们能够获得成功和幸福。诚然,安拉的慧悯确能使痛苦的人们获得慰藉、哀伤的人们受到鼓舞、患病的人们得到慰藉、失望的人们变得坚强、并且使贫穷的人们得到帮助。总之,安拉的慈悯无论在任何地方、任何时间,都在我们十活的每个层面遍布着。也许有些人并不能体认到这一点,那只是因为他们认为这一切的一切都是当然之事。但事实上,这都是于真万确的,而且我们可以用我们的心灵去感受到,同时也能用我们的头脑去领悟到。
   仁爱慈悯的安拉绝不会把我们遗忘,也不会置我们诚心刘他的呼唤于不顾。以他的慈悯和仁爱,他已经为我们指示了正确的道路,并为我们派来了使者和教师、经典和启示——这都意味着是对我们的帮助和指引。安拉所差遣最后的一位使者就是穆罕默蹿圣人,安拉所颁降的最真确现存的经典就是古兰经。从穆罕默德圣人的圣训和古兰天经的教谕中,我们了解到安拉的宽大与多恕。假使一个人犯了罪过或者是作了错事,那他就是在违犯安拉的戒律、冒犯了安拉,并旦也亵渎了他自己做人的尊严和存在的价值。可是如果他这时很诚恳,地表示悔悟,很懊恼他所犯的过借,很想再归向安拉,虔诚地祈求安拉的饶恕,并且诚心诚意地去接近安拉,则安拉是必然会接受他的祈求,并且会宽恕他的。甚至那些背弃过安拉,或拒斥“安拉的独一无二”的人们,只要他们终于了解到自己态度的错误,并且下决心再归向安拉,那也一定都会获得宽恕的。有关此点,古兰经上载有明文:    
   “安拉绝不饶恕给他举匹偶的,除此以外的,他随意饶恕;给安拉举匹偶的人,他却造下大罪了。”(古兰:4章48节,及 116节)        
   “你(指穆圣)呼我的一般对自己妄为的仆人,说吧!你们对于安拉的慈悯不要绝望;安拉一定饶恕所有的罪恶。他确是多恕的,特慈的。你们当在未遭惩罚以前归向你们的主,并服从他,(否则)到那时你们就没有援助者了。你们要在不知不觉而刑罚突至以前,遵循那由主降给你们的最善者。”(古兰:39章53—55节)
   安拉对于这一切的伟大恩赐和慈爱,并不需要从我们身±得到任何的回报,因为他是无所求的,是独立自主的。他不要求我们回报他,因为事实上我们也没有能力去回报他那无法衡量的伟大恩典和慈悯。然而,他所命令我们去做的,只是去当一个行为善良的人,怀着一份感谢和感激的心情,去遵从他的劝告并奉行他的戒律,很恰当地将他的仁慈和伟大属性显示出来,去作为他在这个世界上的诚实的奉行者和真正的代表者。他并不想奴役我们,因为他是唯一给予我们尊严和荣誉的主。他也不希望压制我们,因为他是唯一将我们从惧怕和迷悟中解救出来的主。他更不愿意屈辱我们,因为他是唯一造化了我们并把我们擢升为万物之灵的主。因此,他所加诸于我们的规则和律法,都是为着我们本身的福祉和益处而设定的。这些规则和律法都是为着要帮助我们人类在和睦、仁爱的相处之下,在情同手足、合作互助的气氛当中,享受今世的生活。这些规则和律法,都是旨在使我们去和他所最喜爱的人们为伍,并且走上真正永久幸福的道路。,    世上有好些不同的认识安拉的途径,同时也有许多事物告诉我们有关他的存在。世界上所有这些伟大神奇与奥妙的景观和现象,就像是一册册摊开着的书本一样,让我们阅读到有关安拉的种种。此外,安拉本身也透过他所派遣的差使和颁降给人类的启示,来帮助我们。于是,我们藉着从大自然中所反映出来的诸种现象,藉着聆听诸位差使(先知)的话语,和藉着阅读神圣的启示,而能获得有关安拉的最真确的知识,并找到直接朝向安拉的道路。    
   在结束这一部分的讨论之前,兹再引用古兰天经当中几段具有代表性的章节如下:“安拉见证,除了他外没有主。众天使及一切有知识的人也作证,他主持公道。除他外再无主,他是久能的,明哲的。”(古兰:3章18节)“安拉是万物的造化者,他管理万物。惟他掌管天地的宝库。不信安拉表征的人们,均是损失的。”(古兰:39章62—63节)“安拉初造世人,而又再造,而后你们将仍返于他。”(古兰:30章11节)“在诸天的与在地的,无论是谁都是顺从他的。他是初造而又再造的主,这是于他最容易的。惟他具有在天在地至高的性格。他是大能的,明哲的。”(古兰:30章26—27节)
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有