古兰真经光辉永驻 知行结合恪守清真
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
讲卧尔兹
您的位置: 首页
资讯回顾

古兰真经光辉永驻 知行结合恪守清真

来源:济南穆斯林 时间:2010-02-09 点击: 我来说两句

奉普慈特慈的真主之名

  “(1)你当赞颂你至尊主的大名超绝万物,(2)他创造万物,并使各物匀称,(3)他预定万物,而加以引导。(4)他生出牧草,(5)然后使它变成黑色的枯草。(6)我将使你诵读,故你不会忘记。(7)除非真主所欲使你忘记的。他的确知道显著的和隐微的言行。(8)我将使你遵循平易的道路,(9)故你当教诲众人,如果教诲有益于他们的话。(10)畏主的人将觉悟;(11)薄命的人,将退避。(12)他将入于大火,(13)然后在火里不死也不活。(14)有教养的人确以成功,(15)他纪念他的主的尊名,而谨守拜功。(16)不然,你们却选择今世的生活,(17)其实后世是更好的,是更长久的。(18)这确是记载在古经典中的,记载在伊布拉欣和穆撒的经典中的。”

  “(1)你当赞颂你至尊主的大名超绝万物,”这节《古兰经》是以命令式出现的,‘你’泛指全人类的每一个成员。真主创造了大千世界芸芸众生,用泥土的精华创造了人类的始祖阿丹圣人。人类同出一源,都是阿丹圣人的后裔,共同在真主的调养下生存,理应去赞颂真主。所以,真主命令人类应该赞颂真主超绝万物。《古兰经》是真主恩赐给全人类社会的一部法典,让人类分辨真伪,认主独一。伊斯兰的信仰核心就是要人们认主独一,要人们知道真主是宇宙的唯一创造者,是确切无疑存在的。真主的唯一、独一、仅一的‘一‘是绝对的‘一’,人类社会被造的‘一’是相对的‘一’。所以,认主独一是穆斯林信仰的一个最基本的原则。人类社会之所以有诸多的宗教并存,正是由于在认主独一的‘独一’上存在的分歧而造成的。《古兰经》是真主的语言,是全世界人类的灯塔,它不是只颁降给穆斯林群体的。因此,真主命令全人类都应当赞颂真主超绝万物,不管是穆斯林还是非穆斯林,真主都慈悯他们,都会根据他们的努力而给予相应的回报,但是到了赏善罚恶的后世清算场上,只有具备真正的伊斯兰信仰的人才能得到真主的恩泽,我们做为这样的群体是否更应该用自己的语言和行为去赞颂清高无上的真主呢?

  “(2)他创造万物,并使各物匀称,(3)他预定万物,而加以引导。”大千世界芸芸众生都是真主的被造之物,大自然当中的一切惊奇的景象,无不显示出真主的全能和实有的凭证。浩瀚的宇宙、广阔的大地、四季的更迭、人体的奥妙等等都为我们认识真主提供了样本。真主创造了万物,并且使各个物种匀称,为人类配备了智慧,就是让人类去思维参考真主存在的迹象。真主创造万物并且使万物匀称,预定万物而加以引导,再高明的科学家也在真主的创造里边看不出一点参差。正如真主所说:“他创造了七层天,你在至仁主的所造物中,不能看出一点参差。你再看看!你究竟能看出什么缺陷哪?然后你再看两次,你的眼睛将昏花地、疲倦地转回来!”(67:34)。这就是真主所创造的完美和谐的自然景观,有参悟心之人,会在此中得到认主的光明。正如真主所说:“天地的创造,昼夜的轮流,在有理智的人看来,此中确有许多迹象。”(3:190)

  “(4)他生出牧草,(5)然后使它变成黑色的枯草。”这两节阐述了自然界的一种规律,进而使人参悟人生旅途。俗话说:人生一世,草木一秋。各个年龄段的人,犹如大自然中草木的情景,有嫩草发芽的,有茁壮成长生机盎然的,当然也有枯草变黑的。人生也是如此,植物界要经历春生秋杀的过程,人生也要经历婴儿、成年、暮年的旅程,这是真主制定的常道,因此,聪明人应当借助现世的恩惠,营谋后世的美好生活了。

  “(6)我将使你诵读,故你不会忘记。(7)除非真主所欲使你忘记的。”穆圣是一个文盲,幼年时期非常的孤苦伶仃,真主将《古兰经》通过哲布来伊来天仙颁降给他。尽管他是文盲,但是真主赋予他超强的记忆力,对于真主所启示的经文,自然就不会忘记,这又成为穆圣的一大超越常人之处。“古兰”的本意是常常背记或者接连不断。诵经是真主责成给所有穆斯林的一项义务,而巩固、理解、遵行《古兰经》的教诲更是强化性主命。所有的穆斯林都应当在《古兰经》的光辉指引下,步入正道,劝善戒恶,引导他人。正如真主所说:“你们中当有一部分人,导人于至善,并劝善戒恶;这等人确是成功的。”(3:104)《古兰经》是一部来自于真主御前的法典,无论是文词还是内容都是举世无双,绝无仅有的。它的文字虽然不增不减,但是它的意义却是在不断的延伸,科技越发达,越能证明它的伟大,越能证明它是绝对的真理。因此,人们应当经常背记它的文词,研究它的意义,不要忘记真主的教诲,争做尊经守行的人。

  “(7)他的确知道显著的和隐微的言行。”真主创造了人类,并且为人类配备了思维功能,为人类设置了心,让人有灵感的源泉和受劝的温床。善与恶是人自由选择的结果,真主没有限定善和恶。行善受赏,作恶被罚是亘古不变的常道,无论人类做了显著的或者隐微的善与恶真主都是知晓的。正如《古兰经》所言:“真主是深知人的肺腑的!”又说:“我比他的大动脉还接近他”无论善恶多少都是在真主的掌控之中。真主说:“行一个小蚂蚁重的善事者,将见其善报;做一个小蚂蚁重的恶事者,将见其恶报。”(99:8)

  “(8)我将使你遵循平易的道路,(9)故你当教诲众人,如果教诲有益于他们的话。”此两节是说明了宣教的重要性。命人行善,止人作恶是穆斯林信士责无旁贷的职责。但是人类中有接受规劝的,有拒绝接受规劝的。相比较历代圣人遵循主道的条件,我们是得真主特慈的一个群体,真主给予我们平坦易行的道路。真主创造人类,并且不断的差圣降经就是为了让人们得到信仰的甜美,受劝的人得到了真主的恩泽,背弃的人跌入迷误的深渊,遭受痛苦。《古兰经》昭示说:“真主欲使谁遵循正道,就使谁的心胸为伊斯兰而敞开;真主欲使谁迷误(误入歧途),就使谁心胸狭隘,(要他信道)难如登天。真主这样以惩罚加于不信道的人。”(6:125)穆圣说:“你们替我传达吧!哪怕是一节经文!”宣传是穆斯林的职责,引导在于真主,受劝在于自身!各尽所能,克尽职守,我们将无惧无忧!

  “(10)畏主的人将觉悟;(11)薄命的人,将退避。(12)他将入于大火,(13)然后在火里不死也不活。”这四节经文说明了两种人截然不同的命运。敬畏真主,有参悟心之人将会对《古兰经》的教导,穆圣的训示,宣讲者的言论铭记于心,然后融汇于自身的言行之中,彻底觉悟,他在世时活的有依托,归真故去之后将得到真主的恩泽;而薄命的人却对《古兰经》的真理置若罔闻,对穆圣的训示不闻不问,对宣讲者的言论敷衍了事,这样的人活着时得不到信仰的甜美,死亡之后等待他的将是火狱的烈火对其无情的焚烧,作为对其活着时悖逆真主的惩罚。正如《古兰经》所昭示的:“悖逆,而且选择今世生活的人,火狱必成为他的归宿。至于怕站在主的御前受审问,并戒除私欲的人,乐园必为他的归宿。”(79:3741)

  “(14)有教养的人确以成功,(15)他纪念他的主的尊名,而谨守拜功。”‘有教养的人’指的是从迷信违背主命上净化自身的人,该句也可译为‘洁净的人’,清洁是伊斯兰所提倡的美德之一,伊斯兰的五项主命:念、礼、斋、课、朝,是洁净的源泉。念功是洁净人的心灵,让人们只崇拜独一的主宰,放弃迷信崇拜;礼拜是洁净人的身体,让人们沐浴净身通过礼拜交付主命,抛弃罪恶;封斋是洁净人的性灵,让人们通过斋戒激发本性,怜悯众生;天课是洁净人的财产,让人们将合法所得的钱财、物品按照一定的比例进行施舍,资贫助孤,净化个人的资财;朝觐是清洁人心,通过亲历朝觐让人们返璞归真,心存感恩之念。洁净又分为思想洁净和行为洁净:思想洁净指的是在认主独一的主导核心下抛弃迷信崇拜,杜绝嫉妒、怀恨、贪婪和一切非正义的欲望;行为洁净指的是五时礼拜前保持大净、小净、衣服的洁净、礼拜的处所洁净等,并且要时刻谨防口舌之害杜绝冤枉、背谈、诋毁、无故伤害他人的行为等。洁净是伊斯兰的主旋律,无论在思想上还是在行为上,让人们坚持正信,谨言行,慎口腹,在合法与非法之间保持公正,看护自身的信仰和行为的人,将得到真主的保护。他们会时时刻刻的纪念真主,并且谨守各项拜功。所以,洁净的人便是成功的人。

  而薄命无福者却没有选择洁净的伊斯兰正道。“(16)不然,你们却选择今世的生活,(17)其实后世是更好的,是更长久的。”一语道破了薄福者的人生观,即他们只重视现世生活,将有限的生命投入到无限的享受中去。人,不是“死了死了一死百了”的。短暂的人生旅途不过百八十年的光景,人是由精神和肉体组成的混合体,薄福者只重视肉体的享受,而精神的享受却一片空白,或者布满了污点,只有后世才是永久的,薄福者也终将落的搬起石头砸自己脚的结局。真主将这些训示不但记载在启示给穆圣的《古兰经》里边,而且历代的圣人也得到了这样的启示“(18)这确是记载在古经典中的,记载在伊布拉欣和穆撒的经典中的。”在不同的时代,真主差遣了不同的圣人,降示了不同的经典,以便让人们借经典得正道,阐述认主独一的思想核心。而人类中悖逆不从者却层出不穷,甚至为一己之私篡改真主的经典。自《古兰经》颁降后,历代圣人所奉的经典即停用,一切问题的答案都在《古兰经》中。

  学习体会:

  1、参悟真主大能 坚守伊斯兰正信:人之所以贵为万物之灵,是由于真主将智慧赋予了人类。人是万物中的精品,而有思维能参悟的穆斯林又是人类中的精品!清高的真主为了使人类有正确的信仰不断的启迪人类的智慧:“他的一种迹象是:他用泥土创造你们,然后,你们立刻成为人类,散布各方。他的一种迹象是:他从你们的同类中为你们创造配偶,以便你们依恋她们,并且使你们互相爱悦,互相怜恤。对于能思维的民众,此中确有许多迹象。他的一种迹象是:天地的创造,以及你们的语言和肤色的差异,对于有学问的人,此中确有许多迹象。他的一种迹象是:你们在黑夜和白昼睡眠并且寻求他的恩惠;对于会听话的民众,此中确有许多迹象。他的一种迹象是:他使你们以恐惧和企图的心情看电光,他从云中降下雨水,借雨水使已死的大地复活,对于能了解的民众,此中确有许多迹象。”(302024)有这样一组数据说明人体的组合和天体宫分的组合有惊人的相似:天体是七个——七层昆仑,而人体的窍数也是七个;天体分为十二宫,人体同样有十二个孔,既双眼、双耳、双鼻孔、前后窍、两乳房、口和肚脐。宫分的南部和北部各是六个,人体的左侧和右侧也各是六个孔。天体上有北斗七星,人体上有七种功能:听、观、闻、尝、摸、说话、理智。人的运动如天体的运动;人的出生如同星辰出现;人的死亡如同星辰没落;人的躯体如同大地;人的骨骼如同山岳;人的脑髓如同矿藏;人的动脉如同小河;人的肌肉如同土壤;人的头发如同植物;人的面容如同大地的东方;人的脊背如同大地的西方;人的右侧如同大地的北部;人的左侧如同大地的南部;人的呼吸如同刮风;人的说话如同打雷;人的笑声如同闪电;人的哭泣如同雨水;人的怒恨如同乌云;人的睡眠如同大地植物的死亡;人的醒来如同万物的复苏;人的青年如同夏天;人的老年如同冬天……参悟真主的诸多迹象,使身为穆斯林的我们更加感恩真主的慈悯,终生坚守伊斯兰正信就是对感恩真主的最好诠释。所以,我们一定要做到认主独一、拜主唯一、赞主仅一,坚决杜绝一切和伊斯兰正信格格不入的言行举止,维护端庄的信仰,获得两世的吉庆!

  2、勤勉功修 实践信仰:信仰靠行为诠释。有了坚定的信仰再辅以虔诚的功修,信仰才能具有鲜活的生命。在《古兰经》当中“信道而且行善”的教导,以及伊斯兰的主命五功:念、礼、斋、课、朝,人道五典:忠、孝、仁、义、信,就是让人们要实践信仰,真正的穆斯林通过自身的努力,恪尽职守,勤勉功修,完善伊斯兰美德,就是对信仰的最好诠释。这样的穆斯林才真正的做到了知行结合、实践信仰。仁慈的真主也会给予他们今生的幸福、后世的平安,两世的恩惠。

  3、学习《古兰经》教导 传播伊斯兰真理:穆斯林是有坚定信仰的群体,应当在《古兰经》的光辉指引下,努力学习《古兰经》知识、圣训知识、伊斯兰诸项知识,并且将宗教学识和社会知识相结合,通过理性、科学的论证,进一步加深对伊斯兰是绝对真理的认识。要运用真主赋予的智慧宣传伊斯兰真理,将伊斯兰真理通过自身的言传身教宣扬出去,尽到我们的职责。因为,劝善戒恶是真主的命令,宣传是伊斯兰发展的根本所在。如果我们每一个穆斯林都能以这种精神来要求和督促自身的话,祈求真主的相助,伊斯兰之光将会更加发扬光大。真主是我们所有穆斯林最强劲有力的后盾,真主说:“我将使你遵行平易的道路,故你当教诲众人,如果教诲有益于他们的话。”(998-9)虔诚信仰真主者无惧无忧,劝善戒恶者无惧无忧,努力奋斗者无惧无忧,为主道出征者无惧无忧。因为,伊斯兰是真理的宗教,穆斯林是真理的宣传者。我们有理由相信:只要大家携手并进,互劝互勉,努力学习,交流沟通,每个穆斯林都克尽职守,那么伊斯兰的明天会更好!

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有