要始终保持一种清洁的精神
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊苑绿地
您的位置: 首页
资讯回顾

要始终保持一种清洁的精神

来源: 时间:2010-02-09 点击: 我来说两句

 

  人是真主创造的最具完美形态的,是灵与肉的统一,是物质与精神紧密结合的统一体。人是物质的,造自于泥土,食之于黄土,归之于真主;人又是精神的,是万物之灵,介于神与动物之间,就是因为这理智,人可以超越天仙,也是因为不用理智,不去思考,没有正信,或丧失理智,缺乏信仰,才成为行尸走肉的。人活着就是一个精神,人的正信(伊玛尼)就存活于思想精神之中。所以说,精神的境界和状态直接关系着伊玛尼的坚强与稳固、纯洁与否,而始终保持一种清洁的精神,这是伊玛尼生养发长的根本,是信仰坚定的基础,是正信更加虔诚的基因。人是物质与精神的对立统一。说统一,人是一个完美的整体,身体自成严密的系统,新陈代谢,循环自如;言对立,是物质的安逸享受的欲念与精神理智不断克服、阻止之间的矛盾。这一矛盾的解决要么是物欲战胜理智,甘心做欲望的奴隶即不择手段地竭力追求物欲享受,抑或是理智克服物欲,追求理想的境界,升华现实生活层次,从这个意义上讲,人最终要统归于一,走向一个极限,“统一”于低级趣味,还是“统一”于高尚境界,这都取决于人的思想精神境界。因此上,能否始终保持一种清洁的精神,这是事关信仰一伊玛尼的根本,清洁的精神是正信生存的基础,相反,如果精神被污染,罪恶充斥期间,那么正信就会受到损害,近而变得微弱,甚至会泯灭。这也许就是要始终保持精神清洁的根本意义之所在吧。

 

  “沐浴一我的新生”。身体的洁净是精神清洁的基础和先决条件。我这里所谓的沐浴是指严格意义上的大净(仪式),这是每个成年穆斯林男女最最熟悉和经常进行的仪式(之所以称为仪式是因为其中有三件主命存在),是每个穆斯林生活的基本(必须具备或具有的)。经常举行大净仪式,这是保持身体洁净的根本,也是保持精神清洁的基本条件。也只有身体的洁净,才能有精神的清洁。全美的大净是我们生活中时时刻刻所必备的。

  时常小净,并且尽可能保持。这是进一步清洁身体的部分,以避免淫邪和罪恶的捷径。这许是最简单意义上的清洁。而净身的意义远远胜于洗澡除垢,它是需要我们去作、去保持的。这里要注意的是衣服的洁净和不洁净的小便。须知,不洁净小便是七十样大罪之一,当我们疏忽于身体与衣服上的点滴溺溅时,是否想过这样的拜功是不被承领的。

  注意吃合法、佳美的食物,且不要过分。这是保持精神清洁的又一基本。吃合法(哈俩利)、佳美的食物,这是古兰经的明文。人是物质的,所以需要物质给养的补充,以延续生命。合法和佳美是两条原则,适中就是标准。精神是附着于物质的,所以精神的清洁必须事关和有赖于物质的质量。我们必须只有在保持身体内部纯洁的基础上才能求得精神上的清洁。对于内心有嫌疑、可憎的食物最好不要食用,以免在身体里带进或装入“不洁”的因素,就是在饮食上首先具备“纯洁”意识。注意食物是我们内心纯洁的“根本”,是生命延续的基础,是精神生成的基因。坚持两项原则,一条标准,这是从身体里内心深处保持精神清洁的基础。

 

  按时按刻、全美的礼拜。对于每个穆斯林来说,每天的头等大事应是五时的礼拜(且必须将此提到第一位的日程上来)。身体力行,体认真主,以崇拜的方式感谢真主而去履行自己的使命和天职。每天的这五个时刻是属于真主的。以全美的大小净、干净的衣服、洁净的处所、按规定的仪式平心静气、虔诚、谨慎地拜主,与真主交言、诉己,向真主忏悔、讨白,祈祷来自真主的平安、健康、襄助、恩惠。让我们的心始终和真主保持纯洁的高度一致。礼拜,是每个穆斯林生活的重要组成部分,也是在现实中始终以清洁的精神境界和状态出现或生活的开始;同时是洁净外表和心灵的功修、是精神清洁的源泉。

  时常诵读《古兰经》。《古兰经》是真主对于人类的引导,是人类获取知识的重要源泉,是全人类赖以生存的根本。坚持每天诵读,不仅是体认伟大真主,获取知识的途径,更重要的是通过诵读以净化心灵,清除(空)思想中不健康的世俗的杂念,不仅使我们进一步在真主的道路上坚定信念,更加虔诚自觉地遵循真主的教导,做一个清廉、顺服的仆民,更是心口一致,表里如一,保持精神清洁的关键。

  尽量多地参阅圣训,以列圣的事迹勉励自己:在教门上撩衣进步。列圣是真主的钦差,是各个历史时期人类的精英、典范和楷模,负有不同的使命,是真主差遣来引导全人类的使者,他们中真主为我们人类展显了许多的迹象,他们既是直接的引导:也是我们间接学习的榜样。他们的言传身教既是我们履行圣教的标准,也是在贵圣之后更长的时期里能够坚定不渝地遵行正道的指南。学习圣训、常守圣行是畏主守教的基本,时常以列圣的特别是贵圣的事迹勤勉自己,既是我们在教门上更加虔诚进一步向前,也是在精神上始终保持清洁的根本。

  斋戒:是真主在每个成年穆斯林男女上的定制。每年一次定期地清洗、清空肠胃,对于促进人体内的新陈代谢,抵御各种疾病,维护人体健康具有莫大的裨益。斋戒,从根本上讲是身体的洁净(经堂语上也讲是身体的“则喀期”)。所以说,除每年一月的定制外,时常定期或不定期的进行副功或还补性质的斋戒,这不仅是遵守了天命,且于精神的清洁具有非常的积极意义。

  “学习是每个穆斯林男女上的天命”;“求知,从摇篮到坟墓”。这两段圣谕都充分说明了学习知识的必要性和重要性。学习、学习、再学习,这是始终保持精神清洁永葆青春的"诀窍"。每天学习,持之以恒,必有收获,求知的过程,就是提高思想境界的过程。总之,是学习提高了我们的思想水平,能力素质和精神境界,也就是在学习、追求知识、探索真理、认识伟大真主的过程中,才使我们的精神始终处于清洁的状态和境界。

  以人类处在时光里的天职为己任,时刻激励自己,增强忧患意识。每天二十四小时,除五个时刻是属于真主的,其余十九个时刻真主允许人类在大地上寻求真主的恩惠。按照伊斯兰的生活方式,人类生活的每一天都有无亏于时光的使命,这就是分属于记念、礼拜、生活、处世和给养五个方面的十种天职。每天记念真主,时刻的知恩感谢,令行禁止,凡事忍耐,时时托靠,分清合法与非法,遵从真主的定律(律例)遵守真主的法度,在认主、拜主上更加虔诚和深入,以求真主给予我们今生和后世的恩惠。

 

  要始终保持一种清洁的精神,不但要加强以上诸方面的修养,同时更要自觉地抵御来自现实社会生活中种种腐朽、堕落和与圣教相违相背的思想意识,时时刻刻以虔诚的穆斯林标准和伊斯兰教的法度来衡量和要求自己的言行,力争在教内外树立全新的形象。

  于今世的“恋”和于物欲追求的“贪”。我们生活在现实中,应该认认真真地对待好每一天,每天都有新的使命,热爱生活,珍视生命,与周围的环境(包括人与自然)友好、融洽地相处,履行自己应尽的义务,切实做一个清廉顺服的仆民。但是绝对不可以贪图、惜爱今世生活的荣华富贵,精心营造自己的宫殿,就象永久存活一般。

  不择手段的聚敛钱财。我们的生存为了认主、拜主,那么我们的一切工作都应该只为这唯一的中心服务。生存需要吃饭,吃饭须要谋生的手段。清楚生存的必须,明确人生的目的,或许聚敛钱财、吝啬而难以施济,原本就是一种错误。不择手段的聚敛钱财,不仅可以使伊斯兰人生观发生“质变”。而且使人的心变得“钢硬”。而唯我独尊是举伴真主的一种特殊表现。

  “不廉则无所不取,不耻则无所不为”。在此有意识地引用清代学者顾炎武的言论,意在披露行贿与受贿这一当今社会风靡一时的丑恶现象,对思想精神的冲击与污染。人性的根本中就有好逸恶劳、贪图享受,不劳而获的属性;而我们生活的环境还没有完全摆脱物质贫乏的困惑;人类自身还没有建立起系统健全的"防御"体系,原因是我们已很久放下了先进的方法沦而舍本求末地去医治细节未梢,我们的思想需要"综合治理",也只有用真正先进科学的思想一伊斯兰教,建立健全强有力的系统方法论体系,才有可能医治这一社会丑恶现象。须知行贿牺牲的是丧失人格的代价,而受贿却助长了人类思想中的劣根性。

  极力追求以满足私欲为目的的享受,玩物丧志,自甘堕落,不思进取,只图安逸。这是当今社会意识形态领域里涌动在低层的暗潮。对于前途的渺茫与无望,人生的无常,理想信念的泯灭,价值观念的沦丧,当朝吏治的腐败,社会现实的黑暗,信仰被践踏,欺世盗名,瞒心昧已,合法与非法不分,不同程度地举伴真主等等。在这样一个大环境中,当今时代许多青年不思进取,精神委靡不振,只求贪图享受,不求贡献,但讲条件,缺乏吃苦耐劳的忍性;不求事业有建树,安于现状,满足实现,有的还沉湎于堕落不能自拔,整天追求私欲和享受,精神被污染,思想畸形发展,看不到自己人生的光辉和亮点。关键的一点就是缺乏信仰(正确的信仰一伊玛尼);更重要的是缺乏系统的人生观教育和理想信念教育,头脑中还没有一个人生准则和价值尺度。如果没有强有力的精神支柱,没有所“抱”和所“守”,没有坚定不渝的正信,并为此履行的一切,那么我们随时会被这个所谓的发展的社会现实所左右,去追求所谓的“时尚”。

 

  总之,在人的一生中总要始终保持一种清洁的精神,这固然不易,但值得追求。清洁的精神来自于崇高的信仰,纯洁的正信即虔诚的伊玛尼。有了纯正的信仰,才能够牢固树立正确的人生观和价值观。而现实生活中信仰问题解决了,很多问题会迎刃而解,顺理成章。

  忠实实践圣训和《古兰》。《古兰》和圣训是贵圣留给我们穆民后裔的两件法宝。诵读古兰,遵守古兰,履行实践,紧紧跟随圣行,是我们行动的指南,用自己的实际行动去忠实演绎和实践古兰经,这是精神清洁的基础。《古兰》是人生的总纲,《古兰》指导我们的实践,圣训是我们的行为规范,如果说,真正做到了这一点,那么我们的作风已高于任何世俗的一切行为准则。

  对真理永无止尽的追求与探索。真主在古兰经中多次提到“对于有理智的人们,此中确有许多迹象”,这就是使有理智和思维的人类,在真主允许的范围内,对天地宇宙万物生生不息纷繁复杂的规律进而对真理进行探求,体认真主的伟大。探索真理,是认主的体现,也只有认识到真主对于人类的恩典和恩惠,才能更好地知感真主、崇拜真主。学习是我们获取经验和知识的重要途径。探索人生的真谛,宇宙万物的规律,追求永恒的真理,需要持之以恒、与日俱进的求知精神,这一切都要在不断提高实践能力和自身理论素质、人品修养的过程中去实现,而始终保持一种清洁的精神是有可能实现这一宏愿的思想境界和氛围。

 

  始终保持一种清洁的精神,是伊斯兰正信坚定的基点,是思想健康成长的基础,是认主、拜主的极高境界,是工作、学习的最佳状态。清洁的精神是人心、人性积极健康向上、认主独一的真正体现。始终如一地保持精神清洁即始终净化思想灵魂深处的污垢和杂质,坚定“万物非主,唯有真主”的正信,这既是自身内部的一场斗争,同时也是纯洁思想,用正确的理论武装人的过程。我们的思想每天都在接受众多不同的信息,头脑中充斥着许多与主道圣教相违的思想和观念,这些都不同程度地影响着精神的状态,维护和保持精神清洁,一方面是同自身私欲作斗争的过程;同时也是通过学习不断提高自身素养、陶冶情操、追求高尚人格的过程。

  时代在变迁,社会在发展,沧海桑田,物欲横流,人生观、价值观都发生了不同程度的质变的今天,能否保持一种清洁的精神,这不但取决于我们的人格和品格的优劣高低,关键的是是否能够紧紧抓住圣人的绳索进一步坚定不渝地遵循圣教,走向正信的康庄大道。

  当今社会,能否再坚守一种清洁的精神,这是一个人思想素质的体现,反映出一个人的人生观和价值观是否端庄与牢固,更重要的是体现着一个人信仰的虔诚程度。它难就难在要有出淤泥而不染的坚定和追求理想境界与高风亮节的信念;既要和你生活的社会密切联系,也要跟现实保持适当的距离;既要有“距离”,又不至于被“抛弃”,这就需要有长远的眼光和宽广的胸襟更需要温和的品性。最根本的还是要通过学习宗教和科学文化知识,提高我们的认知水平,进而提高思想精神境界,只有这样才能以自主的身份、自觉地履行人生的使命,才能够自觉地抵御来自社会各个方面的腐朽、丑恶的思想和现象的侵蚀与影响。

 

 

 

 

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有