众世界及万物主权全归真主
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
阿訇
您的位置: 首页
资讯回顾

众世界及万物主权全归真主

来源:伊斯兰之光| 时间:2010-02-17 点击: 我来说两句

《古兰经》从第一章开始﹐就确定天地万物的主宰是“众世界的主”(1﹕1)﹐在阿拉伯文中﹐“世界”(Alaim)确定无疑地转变成了复数的“众世界” (Alaimeen)﹐表示存在许多“世界”。  在其他许多篇章中﹐也同样使用了这个复数的“世界”﹐如“穆萨啊﹗  我确是真主﹐众世界的主”(28﹕30)  

真主造化和主宰了“众多的世界”﹐这个概念决非偶尔巧合﹐而是《古兰经》中确定不移的涵义﹐因为真主有许多启示﹐都以“众世界”为基础﹐陈述真主的主宰和万能。  举例如下﹕

“他是天地的创造者…﹐他曾创造万物﹐他是全知万物的。”(6﹕101)

 “他是创造万物的﹐也是监护万物的。”(39﹕62)

 “他在天上是应受崇拜的﹔在地上也是应受崇拜的。”(39﹕84)

“天地万物﹐都赞颂真主超绝万物﹐他确是万能的﹐确是至睿的。  诸天与大地的主权都属于他﹔他能使人生﹐能使人死﹔他对于万事﹐是全能的。”(57﹕1-2) 

 “他是真主﹐是创造者﹐是造化者﹐是赋形者﹐他有许多极美的称号﹐凡在天地间的﹐都赞颂他﹐他是万能的﹐是至睿的。”(59﹕24)

 “赞颂真主﹐超绝万物﹗  一切事物的主权都在他的掌握之中﹐你们只被召归于他。”(36﹕83)

《古兰经》是一部揭示天地造化和物质存在的经典﹐真主超绝万物﹐是天地万物的造化者和主宰﹐所以“安拉”(真主)这个词在《古兰经》中出现了2600次﹐而真主各种极美的称号出现也有千百次﹐如“艾尔-拉伯”(主宰﹑仁慈者或滋养者)出现过一千次。  在整个经典中﹐凡是出现描述天地万物的地方﹐没有其他权威精神的存在﹐唯有真主。

尽管当代世界的科学家们多数坚持无神论﹐但他们还没有提出过造化天地万物的任何精神力量﹐除了“偶尔碰撞而生成”的物质和生命存在的假设理论外﹐没有人敢于提出创造了物质和生命实在的源头。  无神论的理论家们否认造物主的存在﹐向宗教家们提出挑战﹐主要理由是“没有实际看到”﹐要求眼见为实﹐但是他们没有能力论证造物主不存在。  当《古兰经》用三千次的频率充份肯定天地万物的造化者和主宰是真主﹐而现代无神论科学家们只坚持似是而非的“大爆炸”理论﹐解释宇宙的“起源”。

伊斯兰与无神论者在天地万物造化的问题上﹐分歧的焦点在于是否承认造物主的意志。 他们坚持说﹐“大自然”是无意识的﹐是无意志的﹐无目的的﹐无规划的﹔大自然无心无意﹐一切都是在盲目运行﹐直到精力枯竭而死亡。  伊斯兰明确阐明﹐真主是天地万物的造化者﹐有意识地把人类造化在大地上﹐接受真主的考验﹐完成真主赋予的神圣使命。 “众世界”的概念肯定超过人类肉眼所能见的物质世界(shahadah)﹐但又是一个自成体系的大环境﹐其中有人类和人类所依赖的各种物质。 《古兰经》中提出了有许多其他“世界”并存﹐如精灵世界(jinn)﹑不可见的世界(ghayb)﹐以及全人类死后的复活日的世界(ahirat)。  现代的科学家们几乎肯定了在宇宙中发现了不可捉摸的“反物质”﹐并且形成宇宙能量的体系﹐是一个单独的“世界”。  这是现代科学向“众世界”迈出了可喜的一小步。

从物质世界的角度看﹐人类的眼光也是十分狭窄的﹐古代大多数人都属于“地心学说”的世界观﹐即以地球为中心的宇宙存在。  现代的天文学发现﹐宇宙间的太阳系不止我们这一家﹐单在我们生活的银河系中﹐就有无数其他太阳系的存在﹐此外还有数不清的银河系﹐浩瀚的宇宙任何电子设备都望不到边。  有某些前卫的天文学家凭想象预测﹐在我们的宇宙之外还可能有“天外天”﹐使人难以置信。  他们的想法很符合《古兰经》的“众世界”观﹐但都不敢像《古兰经》那样充份肯定﹐信心不足。  穆斯林们以好奇的心态等待他们发现更多的“世界”﹐到那时﹐将更加证明真主是那些“众世界”的唯一造化者和主宰。

西方的科学家们根据他们的探索和猜测﹐设想有多重宇宙的可能性﹐而且在我们生活的银河系或宇宙中﹐就有可能存在其他生命形式或高智能动物。 他们猜测﹐假如发现外星人﹐有可能同我们人类的模样相差无几﹐不会很悬殊﹐因为人类是高等智能动物最佳造型。  西方的科学与文学结合的天才作家们﹐编写了许多科幻小说和电影﹐过去曾有过震撼人心的《大西洋海底来人》和《星球大战》﹐最近又有火爆全球的美国好莱坞三D大片《阿凡达》。

这部电影的编导詹姆斯‧卡麦隆说﹐他所设想的潘多拉星球上的纳美族人和他们的生活环境﹐是完全有科学根据的。   科学家们说﹐假如能发现外星人﹐可以预测﹐他们会有同地球上人类一样的数学思维和逻辑推理。  《阿凡达》电影所描述的异类人﹐就是有精神信仰和追求的人种﹐他们有语言﹐有思想﹐信仰精灵和灵魂存在﹐相信人与动物和植物的心灵沟通。  他们生活在另外一个世界上﹐他们有正义感﹐有男女的爱情﹐热爱自己的家园﹐仇恨侵略者﹐为保家卫国而勇敢战斗﹐奋不顾身。  由此可见﹐类似的世界还会有许多﹐构成了《古兰经》所提示的“众世界”﹐真主是独一无二的造化者和主宰。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有