穆斯林服饰折射伦理道德
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
民族服饰
您的位置: 首页
资讯回顾

穆斯林服饰折射伦理道德

来源:互联网 时间:2010-05-19 点击: 我来说两句

人类各民族的发展历史表明,人们的穿戴服饰,不仅有御寒防晒的作用,而且还有遮盖羞体、装饰、表明身份等伦理和审美的意义。遍布于世界各地的穆斯林由于地区、环境等各方差异,他们的穿戴千差万别、千姿百态、五花八样。但由于信仰伊斯兰教的缘故,他们都又共同遵循着伊斯兰教所规定的基本原则,在此基础上形成了穆斯林的服饰文化。穆斯林服饰文化是宗教礼仪服饰文化与世俗服饰文化的有机结合,体现着穆斯林的智慧与民族精神。穆斯林服饰文化具有鲜明的宗教特征。穆斯林服饰文化是以伊斯兰教教义,这一基本价值观作为统摄服饰的历史、文化、时代、心理、审美各要素的最高主导思想。因此可以说伊斯兰教的伦理道德,是衡量穆斯林服饰文化的一个重要标准。

一、穆斯林服饰的功能

首先,伊斯兰教义认为人类的服饰首要目的就是遮盖身体、保护身体。《古兰经》说:“阿丹的子孙啊!我(真主)确已为你们而创造遮盖阴部的衣服和修饰的衣服,敬畏的衣服尤为优美,这是属于真主的迹象,以便他们觉悟。”(7:26)这里的“阴部”不能只从狭义上去理解,而应从广义上理解,即包括阴部在内的“羞体。”穆斯林服饰文化遮盖身体、保护身体具有伦理上的重要意义。它是区别人与动物的外部标志,也是人类文明礼貌的高尚体现。《古兰经》说:“阿丹的子孙啊!绝不要让恶魔考验你们,犹如他把你们的始祖父母的衣服脱下,而揭示他俩自己的阴部,然后把他俩诱出乐园。”(7:27)伊斯兰教义规定:男子从肚脐至膝盖为羞体(当然也反对敞胸露怀),女子除脸和手以外均为羞体。穆斯林男女都应耻于暴露羞体,这是伊斯兰服饰伦理学的第一目的。

其次,伊斯兰教认为服饰的第二目的就是起装饰作用。伊斯兰不反对在人们遮盖羞体的前提下讲究衣饰的清洁整齐,漂亮得体,以体现高尚的信仰境界和品质情操。据艾布?达吾德所传圣训,先知穆罕默德说:“你们无论是谁,如果宽裕的话,除了工作的衣服以外,应当为聚礼日准备两套衣服。”先知穆罕默德在服饰方面给穆斯林做出了表率,他的衣着虽不华贵,却整齐干净。他非常注意自己的仪表,胡须和头发常常收拾得很整齐,显得精神焕发,朝气蓬勃。据《马立克圣训集》记载,曾经有一个蓬头垢面的人来见穆圣,穆圣命令他理一下头发,修饰一下仪容,那人照办后再来见穆圣,于是穆圣说道:“这样的仪表难道不比蓬头垢面,像魔鬼一样的面孔更漂亮吗?”另据《达吾德圣训集》记载,有一次穆圣看到一个穿着脏衣服的人,便说道:“这个人难道没有洗衣服的器具和用品吗?”可见伊斯兰教认为服饰具有修饰的目的,并且要求整洁干净。

其三,伊斯兰教认为服饰文化还具有表明信仰身份的目的。《古兰经》说:“阿丹的子孙啊!每逢礼拜,你们必须穿着服饰。”(7:31)伊斯兰教强调认主独一,禁止偶像崇拜,所以男女穆斯林的服饰应当与其它宗教信徒有区别。如穆斯林男子头缠戴斯达尔、穿准白、留胡须;妇女穿长袍、戴头巾等等。穆斯林不可以穿戴有其它宗教标志性的道袍法衣,或者印有偶像崇拜的标志。据《艾哈迈德圣训集》记载,先知穆罕默德说:“如果模仿一种人,你将成为了他们的同伙。”

二、穆斯林服饰的基本原则

穆斯林服饰文化是以伊斯兰教义为指导的,服饰文化是伦理道德的要求,所以伊斯兰教对穆斯林男女的服饰,都有明确的原则和基本的规范。

首先,伊斯兰教要求穆斯林穿戴要干净,打扮要得体,尽可能体现真主对人类的恩惠。《古兰经》说:“你说:‘真主为他的臣民而创造的服饰和佳美的食物,谁能禁止他们去享受呢?’”《古兰经》还说:“阿丹的子孙啊!每逢礼拜,你们必须穿着服饰。你们应当吃,应当喝,但不要过分。真主确是不喜欢过分者的。”(7:31)这就告诉人们,服饰是真主为人类创造的,人们理应享用它,而且尽量做到清洁与美观。还要遵循中正的道路,不可过份,所以穆斯林的穿戴普遍干净、整洁、美观、大方。

其次,伊斯兰教要求穆斯林服饰应普通化、大众化、不表现特殊的身份,不卑不亢,不趾高气扬,招摇过市,切忌傲气。《古兰经》说:“真主是不喜爱一切傲慢者,矜夸者的。”(57:23)据《艾布?达吾德圣训集》记载,先知穆罕默德说:“谁在今世穿戴傲慢和显贵,复活日真主将给他披上羞辱的装束然后点燃火焰。”有人向伊本?欧麦尔请教:“我该穿什么样的衣服合适?”伊本?欧麦尔说:“不要穿那种不雅观而被愚者看不起的衣服;也不要穿那种因豪华,超过适度而受到智者们指责的衣服。”伊斯兰教认为表现傲慢和权贵是有罪过的,装做穷酸或卑贱也不是穆斯林应有的心态。《古兰经》说:“我这样以你们为中正的民族,以便你们作证世人,而使者作证你们。”(2:143)只有中正和谐才是伊斯兰教的基本精神,这就要求穆斯林的衣着服饰普通但不失其气质。

第三,伊斯兰教严禁穆斯林男女异性相互模仿,男扮女装或女扮男装。先知穆罕默德曾宣布:“禁止女子在衣着上打扮成男子的装束;禁止男子在衣着上打扮成女子的装束。”因为男女有别,各有自己的天性、气质、风度和秉性。人们在服饰方面应该顺应男女两性各自的特点,表现和发扬各自的特长。男子勇敢正义,气宇轩昂有威震之概;女子则表现温柔和秀美,少女如花似玉,老年妇女慈祥和蔼,受人尊敬。从而使人们获得一种健康的符合伊斯兰教规定的美感。伊斯兰教不但反对男女互扮装束,而且连男女异性之间相互模仿的一些化妆打扮,步态举止也严加禁止。据《布哈里圣训集》记载第一任哈里发艾布?伯克尔曾经宣布先知穆罕默德的遗言:“真主诅咒那些伪装成女人的男人,也诅咒那些伪装成男人的女子们。”穆斯林普遍遵循伊斯兰教的规定男女穿着合适得体,以体现自己的身份和气质。

第四,伊斯兰教禁止穆斯林穿戴明显有其它宗教标志的服饰。如穆斯林女子的头巾与天主教修女的包头有区别,身穿的大袍也与道士、比丘尼的法衣不同。穆斯林不可穿戴其它宗教教职人员的道袍法衣或者印有偶像崇拜的标志。穆斯林不能打扮的与道士、和尚、神父一样,因为伊斯兰教是严格的一神信仰,强调认主独一。穆斯林通过穿着体现自己的身份和信仰。穆斯林去清真寺或过民族节日,需头缠戴斯达尔、穿准白、穿麦赛袜子,妇女搭头巾等,还有信仰的因素,这构成了穆斯林服饰的民俗特点。

第五,伊斯兰教要求穆斯林服饰应该适应环境变化。穆斯林的服饰在特定的时期,特定的地点有特殊的要求。例如在朝觐期间男子穿的“戒衣”,只用两片布,没有内裤,只限于朝觐期间穿,朝觐结束在其它地方或场合就不可以穿。穆斯林世界由于民族、种族、地区、环境等各方面的差异,他们的服饰穿戴在遵循伊斯兰教规定的基本原则下,可以千姿百态,五花八门,具有民族及其地方特色。例如北非国家和海湾地区,人们的服饰多用白或黑的单色,鲜艳的颜色有引人注目的感官刺激作用。而在东南亚和太平洋岛屿地区,人们衣着花色较多,穆斯林衣服和盖头的颜色多样化,是很自然的现象,反而穿净白或全黑色,可能引起人们的注意。伊斯兰教认为只要不是故意表现傲慢或矜夸就能吸收采用当地民族特色服饰,如非洲大袍,东南亚的纱龙,中国式长衫,日本的和服,以及现代西方的西装领带,或是工作服等等。可见穆斯林的服饰文化具有很强的适应性。

三、穆斯林服饰的具体要求

除过这些基本原则外,伊斯兰教对穆斯林男女服饰打扮还有一些具体方面的具体要求。穆斯林的服饰要遵循这一具体要求。

穆斯林男子打扮要尽量体现男子的气质、气概和风度。做到庄重、朴素、简洁,力戒花里胡哨、虚荣、浮华。男人勇敢正义,气宇轩昂有威震之概,男子的服饰有助于呈现阳刚之气。伊斯兰教禁止穆斯林男子穿戴金饰和纯丝织品,并认为这两样服饰适合女性穿戴。穆斯林男子的英俊潇洒并不在于佩金戴玉,也不在于穿戴绫罗绸缎,而在于内在的品质与修养,刚毅与勇敢。先知穆罕默德曾严禁男子穿戴金饰和纯丝织品,他说:“你们不要穿戴纯丝织品,因为谁在今世穿戴它,谁就不能在后世穿戴它了。”据另一段“圣训”记载,先知穆罕默德看见一个男子手上戴着一枚金戒指,就把它剥下来扔掉了,并且说道:“你们个个要打算去找一个火炭子放在手上吗?”

尤素福?格尔达威在《论伊斯兰教律中合法与非法的事物》中指出:“伊斯兰教禁止男子佩戴纯金装饰品和穿真丝织物是有其高尚的教育意义和伦理意义的。作为维护主道而奋斗的,强有力的伊斯兰教,是喜欢男子保持自己的刚勇之气,不要有软弱和衰微的表现。安拉使男子生理结构有别于女子,所以男子不宜穿精美的服饰……”

穆斯林男子服饰应当做最合适的表意选择,衣着穿戴上表现谦虚谨慎,性情温和,仁慈正义,端庄大方。在男子服饰的颜色选择上,伊斯兰教崇尚白色、黑色和绿色,黄色和红色使用多有限制。白色象征高尚与纯洁;黑色象征庄严、遮掩和忧伤;绿色象征和平、宁静和生机盎然。伊斯兰教还提倡穆斯林男子留胡须,认为胡须是男性的一个标志,是威武的象征。伊斯兰教先知穆罕默德说:“你们必须与异教徒有所区别,应该剪髭留须。”

穆斯林女子服饰打扮要端庄大方,保护羞体,力戒妖艳和轻佻。《古兰经》说:“先知啊!你应当对你的妻子,你的女儿和信士们的妇女说:她们应当用外衣蒙住自己的身体,这样做最容易使人认识他们,而不受侵犯。”(33:59)伊斯兰教禁止妇女穿稀薄、透明或半透明的衣服,或者只穿那种只掩盖身体某些部位的衣服,以免暴露肉体,更不允许穿“三点式”或其它泳装。伊斯兰学者们还认为穿“健美裤”和紧身衣,以突出乳房、腰部、肩部、臀部等线条,借以撩拨人心也是不允许的。据艾卜?胡莱勒传述穆罕默德说:“火狱中的两种人,我不愿看他们;一是不义之官吏,他们手拿鞭子,如牛尾巴逢人就打;二是一种妇女,他们身着透明的服装,趾高气扬,自迷而迷人,头饰如驼峰,东倒西歪。这些人,不得进乐园。”

穆斯林服饰还有很多禁忌。伊斯兰教严禁扎青、纹身,限制牙齿美容术和外科整容术。有一段圣训说:“为了求美而使牙齿稀落,从而变更真主的造化,这种妇女应该受诅咒!”一味地注重外表修饰而忽略内心建设是可怕的,为了增强所谓魅力而修整自己的鼻型、眼睛、眉毛、甚至乳房这都是西方文明的产物,应当远离之。伊斯兰教对于这种过分的装饰、美化而导致的改变真主原造的行为,是严厉禁止的。不过,有一种情况例外:一个人生理上存在严重缺陷,给患者带来极大的不便和心理压力,那么可以治疗,以消除不必要的痛苦和烦恼。因为《古兰经》反复强调,真主予人方便,不予人为难。

伊斯兰教对妇女的服饰提出一些限制的同时,也给了一定的自由。在服饰的颜色、质地、款式等方面,只要不违背伊斯兰教的伦理道德,穆斯林可以根据自己的爱好加以选择。如前面禁止男子穿戴的金饰和纯丝织品对妇女是开禁的、允许的、妇女可以借此来打扮自己、美化自己。伊斯兰教认为爱美是妇女的天性,妇女的这种打扮只要不过份有一个限度不招摇过市,引人注目,自迷迷人,就是完全可以的。《古兰经》强调说:“叫她们不要用力踏足,使人得知她们所隐藏的首饰。”(24:31)

四、穆斯林服饰文化的道德内涵

从穆斯林服饰文化的基本特征可以看出,伊斯兰教服饰文化的观念在从人们的穿着上导人至善。既反对袒露羞体,挑逗情欲的服饰,也反对奢侈豪华,铺张浪费的服饰;既反对男扮女装,也反对女扮男装;既反对画眉粉饰,也反对续发造假,并且在服饰上遵循中正之美的原则,服饰文化体现道德要求,道德要去又指导服饰文化。伊斯兰教对穆斯林男女的服饰,都有明确的原则和规范,因为伊斯兰教把信仰与生活紧密结合,把衣饰的实用性与心理表现相结合。

可以说穆斯林的服饰文化是以伊斯兰教义,这一最根本的价值观作为最高的主导思想。伊斯兰教认为服饰不仅具有实用和装饰的作用,它还体现穆斯林在信仰上的崇高精神境界的作用和意义。只有伊斯兰的伦理道德才是衡量穆斯林服饰文化的第一标准。

首先,穆斯林的服饰文化强调服饰必须遮盖羞体,因为伊斯兰教认为男女人体有别,暴露羞体很容易激起本能的情欲,从而败坏道德,有失于庄重,引发不良的社会后果。使人降格为同普通动物一般,不能体现人作为真主在大地上的“代治者”的责任。第二,穆斯林服饰文化反对奢侈浪费,伊斯兰教认为人类作为真主在大地上的“代治者”,必须在穿着等消费上遵循中正的道路,既不可不用,也不可滥用。第三,穆斯林服饰文化反对男女不分,互相模仿的行为,伊斯兰教认为这样做违背真主造化男女两性的本来面目和天性。这种性别上的掩饰作假往往会使人性受到扭曲,两性不分从而走向堕落。第四,穆斯林服饰文化强调衣饰必须庄重,伊斯兰教认为穿衣的社会效益是向外人展示本人的气质、风度和品格。男人的衣饰表现出意志和信心,体质健美,行为正派,对人诚实;女人的衣着表现出整洁大方,心地纯洁善良,仪态庄重有教养。穆斯林男女从服饰上表现内心信仰和精神面貌,因为这样才能真正体现人类作为“代治者”应有的气质。第五,穆斯林服饰文化应表明信仰和身份。伊斯兰教认为穆斯林首先表示认主独一的信仰,通过穿戴来表明自己的信仰,区别于其它宗教信仰的人群和标志性服饰。伊斯兰教先知穆罕默德说:“如果模仿一种人,你将成为了他们的同伙。”第六,穆斯林服饰文化表现心理健康。穆斯林衣服的颜色和款式可以各种各样,但都应当表现内心健康和思想淳朴,避免三种心理病态的服饰表现:显示财富、奢侈浮华;趾高气扬、盛气凌人;颓废悲观、失魂落魄。据《布哈里圣训集》记载先知穆罕默德说:“吃你们爱吃的食物,穿你们喜欢的衣服,但是要回避两种心态:显富和傲慢。”伊斯兰认为只有这样才能体现“代治者”应有的气质和信心,才能以健康的心态去面对“代治者”的职责和任务。

服饰是人类的特殊需要,在天地间的物种之中,只有人类才知道裁剪和缝制衣服,人类的服饰是为了保暖和保护皮肉,服饰也是精神的需要,服饰还起装饰的作用,服饰还可以表现信仰和身份。穆斯林的服饰表现穆斯林社会的文化特征和信仰道德,也是精神建设的防线。穆斯林服饰是一种文明的典范也是一种道德的标志。所以说穆斯林的服饰文化是穆斯林社会、群体、思想、道德、文化、历史、时代、心理、审美等要素的综合体现。而思想道德又占据支配地位,它规范了服饰文化背后深层次的本质内涵。可以说穆斯林的服饰文化体现了伊斯兰教的伦理道德,而伊斯兰教的伦理道德同样又影响着穆斯林的服饰文化。通过穆斯林的服饰文化展现了伊斯兰的人性之美、和谐之美、中正之美。
 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有