解读《古兰经》中的“光明”之意
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
启示
您的位置: 首页
资讯回顾

解读《古兰经》中的“光明”之意

来源:伊光 时间:2010-06-23 点击: 我来说两句

《古兰经》和圣训中经常用到“光明”这个词语﹐当然是指信仰的真理而言﹐究竟怎么理解﹖   光明是人类视觉的感受﹐从物质存在的形式的意义上说﹐是黑暗背景下反衬出来的耀眼之光﹐是在实际物体表明反射出的光亮﹐从而看到了物体的形状﹐证明其存在。 光明用来比喻正义﹑公道﹑希望与成长﹐例如光明前程﹑光明未来或光明大道。

伊斯兰经典中的“光明”都不是物理性质的可见实物﹐而是对高度抽象意义的比喻﹐使人们对信仰的真理容易理解。  用“光明”做比喻﹐引导信士对信仰真谛的理解﹐产生对原始生命动力有所联想和领悟﹐理解深层含义。 例如《古兰经》说﹕“真主是天地的光明。”(24﹕35)

“光明”本身是无形的﹐但它却能把物质的实体照亮﹐让人们看得见。  人类所看到的“天地”﹐原本是无光的黑暗东西﹐因为有了光明﹐才显现出物体形状﹐让我们看到了这个世界或宇宙中的物质存在。 所以﹐光明的体现在于物质的存在﹐只有照亮的东西﹐我们才意识到有光明的实在。  如果没有物体﹐只有光明﹐我们睁大眼睛看光明的来源﹐就会伤害眼睛。  例如举目看太阳﹐那是我们地球上的光源﹐距离地球9300万英里﹐而且太阳的光线受到地球大气的层层阻隔﹐多看一会儿就会眼疼。  科学家们说﹐如果到地球大气层之外用肉眼看太阳﹐直射的太阳光立即灼瞎眼球﹐成为盲人。  我们居住在地球上﹐所谓“可见光”﹐都是极其微弱的光线﹐适合于人类的眼睛﹐与未经大气层过滤的强光无法比拟。  太阳系中太阳公公如此强烈的光源﹐与遍布宇宙的光明﹐又无法比拟。  经典中用光明比喻真主﹐说明真主对于人类是生命之源﹐是无穷的仁慈和恩惠。

对于人类﹐真主是不可见的﹐光也是不可见的﹐真主用光造化的精灵﹐也是不可见的。 这并不奇怪﹐因为人在宇宙中的地位过于渺小﹐而且人的感官能力十分有限。  我们看不到光﹐但能看到被光反射的物体﹐我们看不到真主﹐但能看到真主造化的光﹔有了光﹐人的眼睛才能看到世界。  光是证明物体的存在﹐而光本身证明真主的存在。 因此《古兰经》说﹕“真主是天地的光明”﹐从我们的视觉所能及的天地万物中﹐看到了真主存在的迹象。

光本身不可见﹐但没有光的存在﹐人类什么也看不见。 因此﹐光的性质很奇特﹕自身不可见﹐但能使物体表现出来﹐让人们看到。  人们看不到真主﹐也看不到精灵﹐但是我们能深刻地意识到真主在我们周围﹐精灵在我们身边。  假如没有真主﹐就不存在宇宙﹐不存在天地万物﹐不存在人类。 用光明比喻真主﹐便于理解﹐因为光明自身不可见﹐但能使宇宙和天地出现﹐让人们看到﹐证明真主的存在﹐并且主宰着天地万物。

光明不是什么孤独的东西﹐衬托光明的背景是黑暗﹔光明与黑暗是相对而言﹐没有了光明﹐才能出现﹐黑暗是光明的对立面。 换句话说﹐因为光明来了﹐黑暗被驱散了﹐说明黑暗是不存在的东西﹐除了证明有光明的存在﹐它本身无能为力﹐黑暗没有能力驱赶光明。  单独只有光明﹐我们的眼睛不可见﹔单独只有黑暗﹐我们的眼睛也不可见﹐所以光明与黑暗的交错﹐才产生视觉效应。

真主是天地的光明﹐光明的对立面是黑暗﹐黑暗是不存在的东西﹐无能为力与光明和真主对抗。 真主是绝对的﹐没有对手﹐黑暗也是真主的造化物﹐只是证明真主是光明﹐而不是对手。  黑暗是不存在的﹐所以无从说起﹐说它是衬托﹐是对立面﹐是证实物﹐都是比喻﹐不是具体的真东西。

人类的存在是光明﹐还是黑暗﹖  都不是﹐既不是光明﹐也不是黑暗。  如果说人类是光明﹐那么会与真主等同起来﹐成为不可见的东西﹔如果说是黑暗﹐黑暗是不存在的东西。  在天地间﹐有血肉之躯﹑有精神和心灵的人﹐是实际的存在﹐受惠于真主的恩典。  人是客观的存在﹐犹如所有的物质存在一样﹐存在于两种不同的状态中﹕光明与黑暗。  在光明之中﹐得真主的喜悦和慈恩﹐接近真主﹐而居住在黑暗之中的人﹐被黑色所包围﹐不见光明﹐远离真主的恩惠﹐也难以显示人性的俊美和虔诚的心灵。

光明来自独一无二的光源 ——真主﹐而黑暗弥漫在宇宙之中﹐无所不在。  越是深藏在黑暗中的人﹐心灵越是黑暗﹐距离真主越是遥远。 黑暗不会是永久的﹐也不会是独立的﹐因为天地万物都归真主所有﹐而光明是永恒的﹐普遍的﹐是受真主差遣的﹐服从真主的命令﹐去扫除任何地方的黑暗﹐给那些地方送去真主的恩典 —— 光亮。 真主的高贵德行之一是“光明”﹐是对弥漫四周的黑暗相对而言﹐但是黑暗不会是绝对的﹐不会是永久漆黑一团﹐因为受真主的制约﹐在黑暗的地方﹐也会有微弱的光明﹐使那里的人保持清醒的头脑﹐逐渐看到光明﹐向往真理。

宗教宣传的意义和目的﹐就是宣传光明﹐驱逐黑暗。  从光明的原理﹐帮助人们理解和领悟真主至高无上的绝对地位﹐对天地万物通过光明降临仁慈和恩惠。  用人们容易理解的光明与黑暗来比喻﹐认识生命的意义和目标﹐可能在喜悦和积极的光明之中﹐也可能在迷茫的黑暗之中﹐那是迥然不同的两个世界。  穆斯林的使命是改造这个世界﹐让居住在黑暗中的人们逐渐觉悟﹐摆脱被黑暗包围的压迫和痛苦﹐进入光明的区域享受真主的喜悦。

光明与黑暗的比喻﹐阐明了真主造化万物和人类的目的。  光明与黑暗相对地存在﹐代表善恶﹐互相衬托和对照﹐显示光明的无限威力﹐是真主所意欲的主流。  “真主是天地的光明”﹐其中包含着许多真主的德行和特性﹐请看《古兰经》中以下几段与“光明”有关的经文﹕

“盲人与非盲人不相等﹐黑暗与光明也不相等。”(35﹕19-20)

“他降示他的仆人许多明证﹐以便他使你们从重重的黑暗走入光明。”(57﹕9)

“一个人﹐原是死的﹐但我使他复活﹐并给他一道光明﹐带着在人间行走﹐难道他与那在重重黑暗中绝不走入光明的人是一样的吗﹖  不信道的人﹐这样为他们的行为所迷惑。”(6﹕122)

“他怜悯你们﹐他的天神们为你们祈祷﹐以便他将你们从重重的黑暗引入光明﹐他们是怜悯信士的。”(33﹕43)

真主对信士的怜悯﹐可以被感受到﹐如同居住在黑暗洞穴中的人﹐突然见到了光明﹐重重的黑暗被驱散了﹐走入光明﹐享受到真主怜悯和仁慈的喜悦。


 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有