伊斯兰的生命观
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
读书
您的位置: 首页
资讯回顾

伊斯兰的生命观

来源:伊光 时间:2010-06-28 点击: 我来说两句

西风东渐﹐要求思想解放﹐行为自由﹐生命的目的就是为了个人享乐﹐从所有束缚中解脱出来﹐成为绝对的自由人。  这就是对人类在天地间地位的新观点﹐有人说人的生命与精神同宇宙万物毫无关系﹐人是孤立存在的生命体﹔也有人说﹐人是从动物演变而来﹐同动物没有区别﹐只是对衣食住行有所追求罢了。  第三种思想认为﹐万物都有生命﹐人是天地间精神结晶的“万物之灵”﹐可以用折磨肉体的方式﹐获得精神提升。 前面两种可以归类为当代唯物主义的两大派﹕存在主义和进化论﹐而后一种思想来源于多种自发演变的宗教观﹐人们称之为苦行僧主义。

一﹐伊斯兰的生命观

伊斯兰思想对待人的生命观﹐建立在认主独一的基本观念上。  天地万物的主宰是独一无二的真主﹐人类是真主派遣到大地上来的代理者﹐受真主委托﹐执行使命。 根据这个基本出发点﹐展开了穆斯林对人类本质的认识。  第一是对自我人性的理解﹐人性与生俱来的许多弱点﹐必须通过信仰的功修和生活考验而自行完善﹐提高灵魂的品级。 其次﹐人有受真主委托的使命感﹐不能为所欲为﹐而应受到道德原则的约束﹐譬如每天去上班﹐工作期间有许多纪律和法规﹐必须遵守。  这些约束并非剥夺个人的自由﹐而是要求每个人有爱护大地的自觉性﹐与人为善的好品行。

 举例说明。  在生命责任感的引导之下﹐对自然环境的任何破坏或滥用﹐都会有罪恶感。  生命受之于真主﹐随同生命而来的是个人使命﹐每个人必须爱护自己的生命﹐在遭遇困难时的自杀﹐就是违背主道的大罪过。  人类社会中参加劳动和物质交易﹐从而获得财富和生活资料。 一切个人所得成为私人财产﹐伊斯兰允许个人占有﹐但被认为是真主对个人的委托﹐因此对财产的使用有许多法制规定﹐没有绝对的“自由”。

《古兰经》说﹕“多福哉拥有主权者﹗ 他对于万事是全能的。 他曾创造了生死﹐以便他考验你们谁的作为是最优美的。 他是万能的﹐是至赦的。”(67﹕1-2)   真主把人类造化在大地上﹐赋予使命﹐而且引导人类理解自身的地位﹐必须接受真主的考验。  人类享有真主恩赐的各种物质条件﹐丰富的食物﹐舒适的住宅﹐灿烂的文化生活﹐并且享有社会地位和尊严﹐所有这些都是考验。  根据伊斯兰精神﹐虔诚的信仰不仅表现在功修的礼仪中﹐而且还应有积极的生活方式﹐认真学习﹐发明创造﹐为社会服务﹐是非分明﹐建设美化的家园。

二﹐伊斯兰的宇宙观

本文开头列举的唯物主义的两派言论﹐他们共同的特点是否认宇宙万物来自万能真主的造化﹐而人类是遗传而来的一种怪异动物。   为了否认真主的仁慈与创造﹐他们依靠简单的思维逻辑进行推理﹐把人类归于最早在水中浮游的“原生虫”﹐然后进化到类人猿﹐才演变为人类。 孤立的人类﹐同大自然的存在毫无关系﹐所以有理由任意掠夺和破坏﹐如同强盗入室﹐随意打砸抢烧杀﹐对任何东西都不心疼。

伊斯兰引导人们思考人在天地间的地位和享有的福利﹐都是来自真主的慈恩﹐真主造化的天地万物﹐都是为了服务于人类的需要。《古兰经》说﹕“他制服海洋﹐以便你们渔取其中的鲜肉﹐做你们的食品﹔或采取其中的珠宝﹐做你们的装饰。  你们看船舶在其中破浪而行﹐以便你们寻求他的恩惠﹐以便你们感谢。”(16﹕14)

我们现在所见的《古兰经》﹐是真主在一千四百年前通过他的使者颁奖给人类的信仰指导。  为了启发有理智者正常思考﹐对天地万物有所感悟﹐建立起认主独一的根本观念﹐真主引导人们多观察﹐多思考﹐格物致知研究科学﹐把人的生命同天地运动联系在一起﹐不要孤立地理解自己生命的存在。《古兰经》说﹕“他为你们而制服天地万物﹐对于能思维的民众﹐此中确有许多迹象。”(45﹕13)     宇宙间﹐时刻都发生着万千变化﹐由谁在主宰﹖ 由谁控制﹖  为了什么﹖    真心观察者和思考者必将诚服于正道。 《古兰经》说﹕“难道他们没有观察天地的主权和真主创造的万物吗﹖  难道他们没有想到他们的寿限或许已临近了吗﹖  此外﹐他们将信仰什么言辞呢﹖”(7﹕185)    每个人的生命都是有限的﹐在这短短的寿命限期之内﹐有许多使命﹐要每个人去完成﹐同时接受真主的考验。  一经失足千古恨﹗  除认主独一之外﹐任何关于信仰的说教都是误导。

三﹐诚服正道﹐敬畏真主

凡是对正道有诚信的人﹐必然崇拜真主﹐但是不要把崇拜理解为单纯的礼拜和斋戒﹐这些是日常的功修﹐如同每天刷牙洗脸﹐是所有穆斯林必须的功课。  崇拜真主﹐必须在一举一动中对真主有敬畏之心﹐一般必须符合两个条件﹕第一是敬畏真主的内心意念﹐不论什么行为﹐必以端正的意念为先。 其二是﹐任何行为都遵循真主确定的规范﹐不越轨﹐不执着﹐不埋怨﹐遵从主命。   根据这两个条件﹐不论居住在哪里﹐也不论从事什么职业﹐工农商学﹐任何求生存的方式﹐都有敬畏真主的空间和崇拜真主的方式。

一饮一餐﹐一箪一饭﹐当思真主的慈恩﹔知足常乐﹑感恩真主的人﹐是永远幸福的人。 人都希望生活过得好一些﹐这没有错误﹐过好日子的时候不要忘记真主的恩典。 《古兰经》说﹕“你说﹕‘真主为他的臣民而创造的服饰和佳美的食物﹐谁能禁止他们去享受呢﹖’”(7﹕32)    符合以上两个条件的行为﹐就是持久敬畏和崇拜真主的人﹐就是有深刻信仰的信士。 《古兰经》说﹕“我创造精灵和人类﹐只为要他们崇拜我。”(51﹕56)  

长居家乡也好﹐四海为家也罢﹐能时刻敬畏真主的人﹐与真主紧密同在﹐在任何时候和地点都十分妥贴﹑安稳﹑踏实﹐安身立命﹐享受生命的快乐。

四﹐真信士﹐不断求知识。

人的知识没有遗传的功能﹐而是积一生辛勤学习的收获。  信仰伊斯兰﹐不是靠感情﹑感觉或感性﹐因为伊斯兰是理性的正道﹐非无知者头脑中自发形成的冲动和奇想。  道者﹐万物运行的规律也。 国有国法﹐教有教规﹔伊斯兰因有正规而为正教。 我们在日常生活中﹐会遇到这样的宗教信徒﹐他说﹐我信神﹐但不遵从教规﹐全凭着自己想当然﹐烧香拜佛吃斋念咒。 伊斯兰不接受这一套随心所欲的所谓信仰﹐这是没有章法的非正规信仰﹐不被认为是正当的宗教。 

欲知伊斯兰﹐必须学习。  对正道有了遵循和领悟﹐才能成为合格的穆斯林﹐具有高度的人格修养﹐提高人性的级别。 《古兰经》说﹕“人类﹐野兽和牲畜中﹐也同样地有不同的种类。 真主的仆人中﹐只有学者敬畏他。 真主确是万能的﹐确是至赦的。”(35﹕28)    求知识﹐本着敬畏真主的意念﹐追求深奥的人间学问﹐不论自然科学或者社会科学﹐求知识﹐学技术﹐都是敬畏真主的崇拜行为。 《古兰经》说﹕“真主将你们中的信道者升级﹐并将你们中有学问的人们提升若干级。  真主是彻知你们的行为的。”(58﹕11)

真主在向他的最后使者下降的第一句《古兰经》经文中(96﹕1)﹐命令他“宣读”(伊克拉)﹐宣读由文字记载的知识。  人类得真主特慈﹐有书写和阅读文字的能力﹐借助于文字﹐人类传播知识﹐保留知识﹐积累知识和交流知识。 只有不断求知识的信士﹐最接近真主。 先知穆圣曾留有圣训说﹐当天使看到正在求知识的人﹐将展开他的翅膀给予保护﹐因为求知识的人比一般人高贵﹐他们比其他人更深刻地领悟真主的启示和迹象。 凡是信士都应当学习﹐不论男女﹐因为知识是文明建设的资源﹐使人性成熟﹐走向完美﹐社会发展﹐文化昌盛。  在正道精神指导下﹐人类文明健康发展﹐造福于全人类。

五﹐学知识﹐有礼法﹐道贯寰宇

有了正信﹐生命有了目标﹐给自己打造了一副全身的盔甲﹐经得起任何明枪暗箭的侵袭而不倒。  这个世界﹐远非清朗﹐邪恶的风气就像黑暗到处弥漫。 比如有人问﹐人活着究竟为什么﹖   茶馆酒肆间都有现成的固定答案﹐例如活着就是为了挣钱养家过好日子﹑就是为了吃喝玩乐﹑就是追求物质享受﹑就是为了效忠于某个党魁讲义气﹐还有许多花言巧语蛊惑人心﹐把年青人引入歧途。

穆斯林﹐有知识﹐有信仰﹐长年累月的功修练就了一身刀枪不入的真功夫﹐坚定不移地深信﹐活着为了取悦于真主。 今世的生命﹐就是一次真主考验的机会﹐主要表现在两个方面﹕第一遵循正道敬畏真主﹐一切行为都是对真主的崇拜功修﹔第二服从真主命令多行善功﹐为民服务﹐为大众排懮解难。

有心成为优秀穆斯林﹐就必须坚持学习。 学习《古兰经》和圣训﹐弄明白真主的命令和禁止﹐从善如流﹐遵循真主的法度。 伊斯兰不是一个地方的习俗﹐而是一个天道与人性完美结合的生活体系﹐一切根据真主启示的普世公德﹐例如是非界线分明的法规。  深刻敬畏真主﹐重在务实﹐不仅是礼拜和斋戒﹐而是处世为人表现与人为善的人性高贵质量。  做遵循正道的模范﹐就是人类社会的优秀模范﹐走遍天下都是家﹐人人都喜欢。  以上提出了五条标准﹐适合于全世界所有的穆斯林﹐所以穆斯林堪称是优秀的世界人。

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有