遵循正道实践﹐走成功之路
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
阿訇
您的位置: 首页
资讯回顾

遵循正道实践﹐走成功之路

来源:伊光 时间:2010-09-19 点击: 我来说两句

真主造化的人性﹐从基因密码中就存有许多弱点﹐所以﹐人的行为必须有正确思想的引导﹐防止误入歧途﹐或胡作非为。  试看许多自由化的社会﹐在没有稳定道德传统与信仰基础的地方﹐那里的人必有许多罪恶行为。  因为内心里没有恐惧和约束﹐缺乏自觉的道德准则﹐最容易走上歪门邪道﹐可以归罪于人性中潜在的自私基因﹐由此而产生各种邪念﹐如嫉妒﹑仇恨﹑欺诈﹑盗窃﹑假公济私﹑贪污腐败﹑种族歧视﹑图财害命。  对于心术不正的人﹐任何严厉的法律也都相形见绌﹐无能为力。  为了有效遏制邪恶动机和罪恶行为﹐就必须求助于正道﹐扶正去邪﹐端正社会风气。

伊斯兰教育思想的一个核心﹐是“信仰的行为”(丁恩)﹐意思是遵循道德原则的生活方式﹐建立自我管理和制约的思想和精神体系﹐理解和判断生命的价值和追求的崇高目标﹐行为顺从真理﹐争先恐后行善。《古兰经》说﹕“全体归顺真主﹐且乐善好施﹐并遵守崇正的易卜拉欣的宗教的人﹐宗教方面﹐有谁比他更为优美呢﹖”(4﹕125)     根据《古兰经》和圣训制定的历代伊斯兰法制“沙里亚”﹐有一半内容都是与信仰行为有关﹐称之为“社会关系律例”(穆厄马拉)。  穆斯林的行为﹐除了个人功修和行为规范﹐社会关系是一个重要的方面﹐根据真主的启示﹐从法制上确定了穆斯林社会的生活规范和行为原则。

礼仪非教条

伊斯兰是宗教﹐有许多信仰表达的礼仪﹐属于“信仰的行为”的一部分。 信士通过这些礼仪﹐表达对信仰原则的诚信﹑顺从和坚忍﹐许多礼仪形成了传统和习惯﹐构成穆斯林社会的文明特征。 礼仪也是社会行为﹐因为大多数礼仪是集体活动﹐众多的信士参加同样的礼仪﹐互相勉励﹐互相影响﹐表示彼此志同道合﹐执行同样的宗教原则和思想体系。

礼仪只是形式﹐实质是诚信。  对礼仪的过份谨慎和斤斤计较﹐有可能落入形式主义的迷茫﹐而忽略了精神内涵。 伊斯兰正道根本的理念是信仰精神﹐认主独一﹐遵循真主命令﹐服从真主最后使者确立的信仰规则。

这是信仰中存在的问题。  许多穆斯林﹐参加信仰的活动﹐以礼仪为重﹐成为传统习惯﹐而不知为什么﹐只是形式上的穆斯林。  教条主义式的信仰是脆弱的﹐经不起风吹草动的考验。 由于理解十分肤浅﹐而形成思想殭化﹐与迷信无异。 再则﹐当遭到某些利诱或思想冲击时﹐信仰轰然倒塌﹐变成了叛道者。

伊斯兰的由来是真主恩赐人类的行为指南和正道引导﹐如在雾海中的灯塔﹐而不是盲从的礼仪。 《古兰经》的内容充满了理性思考﹐引导信士们真诚﹑公正﹑仁慈和善良。 这些都属于重要的信仰行为﹐最切合于行为的指导﹐而礼仪只不过是信仰的仪式﹐只有在同这些道德准则联系在一起才见社会功效﹐构成完美的信仰﹐体现伊斯兰的智慧和真主的恩典。

“至仁”(拉赫曼)与“至慈”(拉希姆)是真主的两个重要的美名﹐阐明真主对待人类的德性﹐代表了真主恩赐人类极至的仁慈﹐包容了一切恩典。 《古兰经》说﹕“我的慈恩是保罗万物的。  我将注定以我的慈恩归于敬畏真主﹑完纳天课﹑而且信仰我的迹象者。” “至仁”与“至慈”﹐在“开端章”中就使用了两次﹔在全部《古兰经》中出现过三百多次﹐目的是要信士们牢记真主对人类的仁慈和怜悯。 真主派遣使者和遍b降天经﹐都是为了人类的福利﹐真主的慈恩包容了人类的一切须要。 每个人都是受惠者﹐其中的穆斯林理解最为深刻﹐才有真诚的敬畏和善良的道德。

敬畏的根源

伊斯兰信仰来自三大根源﹕万能的造物主﹑他的使者和真主通过使者下降的经典。  穆斯林有幸获得了正道引导﹐防止迷误﹐充份体现了真主的慈恩。

《古兰经》说﹕“你说﹕‘天地万物是谁的﹖’ 你说﹕‘是真主的。’  他曾以慈悯为自己的责任。 他必在无疑的复活日集合你们。  亏折自身的人﹐是不信道的。”(6﹕12)

《古兰经》说﹕“我派遣你﹐只为怜悯全世界的人。”(21﹕107)

《古兰经》说﹕“我降示可以为信士们治疗和给他们以恩惠的《古兰经》﹐它只会使不信道者更加亏折。”(17﹕82)

西方人有一种猜测﹐他们认为上帝造化了天地万物﹐当完成这些任务之后﹐就丢下不管了﹐由人类在大地上为所欲为。  这种猜测在西方广为流行﹐产生了极为恶劣的影响,许多人以此为借口陷入无神论的泥潭﹐失去对造物主的惧怕和敬畏﹐个人野心猖狂发作﹐甚至罪恶滔天。 人的生命存在﹐其证明是心脏在跳动﹐而大地的生命存在的证明就是真主与天地同在﹐主宰着天地万物。  每个人都在真主的慈恩和监督中﹐时时刻刻﹐直到死后复活归依真主的那天。  穆斯林的信仰行为﹐时刻与真主密切相连。

善良的行为

每个人的行为﹐要为真主负责﹔以实际行动表现对真主命令的服从。《古兰经》说﹕“真主的确命人公平﹑行善﹑施济亲戚﹐并禁止淫乱﹑作恶事﹑霸道﹐他劝戒你们﹐以便你们记取教诲。”(16﹕90)   

穆斯林的一切行为﹐遵循真主的启示﹔不仅信仰独一无二的真主﹐而且服从真主命令。 我们遵奉先知穆圣为穆斯林确定的敬畏礼仪﹐如赞颂真主﹑每天礼拜﹑斋戒﹑天课和朝觐﹐这五大功修的礼仪。  与此同时﹐把信仰的精神落实在行动上﹐构成完美的信仰行为。  维护社会的公道﹐展现伊斯兰的公正精神和天下为公的伟大形像。《古兰经》说﹕“信道的人们啊﹗  你们当维护公道﹐当为真主而作证﹐即使不利于你们自身﹐和父母和至亲。”(4﹕135)    多行善功﹐对社会的需要奉献自己的力量﹐任何有利他人的社会公益行为都是善功。《古兰经》说﹕“你们应当行善﹐真主的确喜爱行善的人。”(2﹕195)    每个人的能力有所不同﹐真主必以个人能力而责成。(2﹕296)

走向成功之路

以实际行动表达信仰﹐不仅能获得真主的喜悦﹐而且对社会最有说服力﹐成为优秀人性的模范。 《古兰经》说﹕“你应凭智慧和善言劝人遵循主道﹐你应当以最优美的态度与人辩论﹐你的主的确知道谁是背离他的正道的﹐他的确知道谁是遵循他的正道的。”(16﹕125)

人性是有缺点的﹐每个人都不完美﹐这是被造化所注定了的﹐所以正道信仰是人类生存的必需。 没有道德约束的行为是危险的﹔没有信仰的人﹐行为不可靠。  一个人每天都需要吃喝和呼吸空气﹐因为躯体对物质营养有依赖性﹔大脑自身不会产生正确的思想﹐也没有能力确定正确的人生道路﹐我们对真理的诚信有依赖性。 没有营养﹐肉体会饿死﹐会腐烂﹔没有真理的引导﹐精神会堕落﹐会失去方向和目标。  正当的信仰给了我们理性和智慧﹐《古兰经》是真主启示的宝命真经﹐帮助我们认识天地万物﹐也帮助我们认识自己。  知己知彼﹐才有可能走出一条成功的道路。

穆斯林必须坚持信仰的功修﹐更需要坚持信仰的实际行为﹐例如维护社会公道﹐劝人行善﹐多作善功﹐有利于社会进步和发展。《古兰经》说﹕“你们是为世人而产生的最优秀的民族﹐你们劝善戒恶﹐确信真主。”(3﹕110)

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有