一位80高龄老哈吉的朝觐历程
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
朝觐知识
您的位置: 首页
资讯回顾

一位80高龄老哈吉的朝觐历程

来源:伊光 时间:2010-11-04 点击: 我来说两句

哈吉乌斯曼‧达布﹐是冈比亚一位出了名的老哈吉﹐记者有幸在他80高龄时采访了他﹐使他回忆起五十年前步行朝觐的经历。 冈比亚共和国是非洲最西端的一个小国家﹐人口不过150万﹐95%是穆斯林﹐1965年才摆脱英国殖民统治。 他家在首都班珠尔市郊的乡下﹐他们五人同行徒步出发﹐横跨非洲大陆﹐只有两个人到达圣城麦加﹐圆满了艰难的朝觐功修。

全程旅行花费了两年多的时间﹐路途有许多奇遇和不幸﹐但他们的坚强的意志得到了回报。 记者问他﹕“朝觐只是对有条件信士的必须﹐而你们的生活条件并不富裕﹐为什么非要坚持去朝觐呢﹖”

哈吉乌斯曼老人回答说﹕“想当年先知易卜拉欣﹐受到真主的命令﹐到那里去修建真主的天房﹐他没有考虑过太多的条件问题。  而我们几个人﹐曾经在一起讨论过﹐甚么是条件﹖  我们年轻力壮﹐身体健康﹐一路上不怕吃苦﹐就是条件﹐有甚么理由不去朝觐﹖  假如我们等待下去﹐也许其他条件成熟了﹐而健康衰败了﹐还是不够条件。 不如说走就走﹐全凭着真主的恩典。”

 他们五个人从家乡出发的时候﹐只备足了一个星期的干粮和费用﹐决心朝真主指引的方向一步一步走去。 他们走过千里漫长的荒野和山谷﹐最危险的时候是在荒野上过夜﹐因为有野兽侵袭﹐而山谷中是土匪出没的地方﹐草寇突击和拦路抢劫是很经常的事。

 老哈吉说﹕“我曾经在荒野的夜间被野兽咬伤过﹐伤势很重﹐险些丧命。  也曾经患病﹐发高烧﹐感觉到快要死了﹐动弹不得。 我躺在大树底下﹐一整天﹐等待伙伴们到村里做工﹐晚上带些饮食回来。  那个时候﹐我曾犹豫过﹐易卜劣厮(恶魔)在暗中教唆我﹐要我停下来养好病﹐返回老家﹐放弃朝觐。  我自己有思想斗争﹐朝觐须根据自己的能力。 我无法行走﹐证明我没有这个能力﹐真主会对我宽恕。”

他说﹕“凡是发生思想动摇的时候﹐我都支撑起来﹐做小净﹐礼拜和祈祷﹐祈求真主指引。”  《古兰经》说﹕“你们当借坚忍和礼拜而求真主佑助。 礼拜确是一件难事﹐但对恭敬的人却不难。 他们确信自己必定见主﹐必定归主。”(2﹕45-46)     老哈吉说﹕“我每回礼拜和祈祷之后﹐都感觉到力量倍增﹐体力在恢复。”

五个人鼓足了勇气﹐勇往直前﹐经历了许多艰难困苦。  有三个人在路途中归真了﹐没有达到目的地。  第三位病重时到达了红海之滨﹐他遥望着波涛汹涌的海水﹐面朝着对岸麦加的方向说﹕“你们去吧﹗  我的心跟着你们﹐也会到那里的。 当你们进入圣地之后﹐请你们为我祈祷﹐我只求真主在天堂里见到我的母亲。”

“路途上死了三位亲爱的弟兄﹐我们的心情特别沉重﹐但更加坚定地向前走。”   他说﹕“我每天祈求真主﹐不要让我死在路途上﹐我决心达到圣城﹐看到克尔白。 我很害怕﹐一天一天顽强地走着﹐如同踩在火炭上行走。  每走一步﹐都在感谢真主﹐更加接近真主一步。” 老哈吉说﹕“我们渡过红海﹐达到了吉达港﹐我又病倒了﹐非常担心一倒不起﹐不能再前进了。  我对我的伙伴说﹐就用我携带的戒衣埋葬了我﹐面朝着麦加方向。 我的心会飞到那里﹐会见到真主。”    他身体稍有康复﹐两人继续赶路﹐一步一步走向麦加﹐最后进入了麦加圣城﹐看到了令人振奋的克尔白﹐他们俩抱头痛哭。  “我跪倒在克尔白之前﹐感激真主的佑助﹐终于来到了真主的天房﹐痛哭流涕﹐就像个孩子。”   他久久不愿离去﹐向真主求恕饶﹐恕饶家乡所有的亲人﹐恕饶在路途上归真的三位伙伴﹐求真主接纳他们的朝觐诚意。

他反复诵读《古兰经》﹐感激涕零地诵读经文﹐“你们当争先趋赴从你们的主发出的赦宥﹐和那与天地同宽的﹑已为敬畏者预备好的乐园。”(3﹕133)   记者说﹐这是他教会我诵读的经文﹐成为我以后经常复习诵读的重要段落。

从哈吉乌斯曼朝觐的经历中﹐使我们对一段圣训有所体会。  老人说得对﹐甚么是“条件﹖”  乘着年青力壮﹐有充沛的精力﹐就是第一重要的条件﹐其他条件都可以积累起来﹐创造条件。  先知穆圣说﹕“若有心愿想朝觐﹐赶快就去﹐因为你会生病﹐也可能丢失你的坐骑﹐或出现其他缺欠。”《艾哈迈德圣训集》

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有