都尔—喜嘉月是穆斯林的喜庆和吉祥
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
朝觐知识
您的位置: 首页
资讯回顾

都尔—喜嘉月是穆斯林的喜庆和吉祥

来源:伊光 时间:2010-11-04 点击: 我来说两句

今天是公历11月4日﹐再过三天便是希吉莱历十二月(都尔-喜嘉月)的初一日﹐全世界的百万朝觐者全体进入圣地麦加﹐正朝即将开始。  希吉莱第十二个月的前十天﹐都是吉祥的日子﹐全球的穆斯林都享有真主恩赐的和平﹑安宁﹑吉庆。  这些天﹐从世界各地出发的朝觐者们都行走在奔向圣城的道路上﹐我们要为他们祈祷和施舍﹐为他们行善功。  全球的穆斯林是一家人﹐心心相应﹐共同祈求真主指引正道﹐团结一致﹐维护真理。  以下是当今沙特阿拉伯著名学者谢赫穆罕默德‧姆纳基德对这个尊贵月初的讲解。

万赞全归真主﹐真主造化的时间给予人类的生活极大的方便。  真主使某些时间珍贵﹐使某些日子吉祥﹐提醒我们时刻记念真主﹐真主在这些吉祥的时日内﹐下降信士更多的恩惠。  这些吉祥的日子都是好机会﹐信士们更加集中思想﹐专心致志于赞颂真主和崇拜真主﹐检点自己的行为﹐忏悔自己的过错﹐使自己更为完美。 人人来到这个世界上﹐都是真主的奴仆﹐要把暂短的生命过得更有价值﹐为最后的归宿做准备﹐期盼着复活日的美好光景。

一年会有许多这样的吉祥日子﹐莫失良机﹐因为在吉祥日的任何祈祷﹑礼拜和善功可以获得许多倍的回赐。 这些日子的善功﹐使我们更加接近真主﹐受到真主更多阳光雨露的滋润﹐心情宁静精神爽﹐品德高贵身体健。 《古兰经》说﹕“你应当崇拜你的主﹐直到那无疑的消息来临。”(15﹕99)    对最终目标的认知确定了生命存在的意义和价值﹐从而理解真主造化人类的目的﹐也是我们生命的使命感。 我们需要这些吉祥的日子﹐提醒我们的信仰精神﹐整肃敬畏表现﹐而且穆斯林要为世人作证﹐做他们的优秀榜样。

据大贤伊本‧阿巴斯的传述﹐先知穆圣说﹕“(一年之中)任何阶段都不如在这十天中的善功得到真主如此喜悦。”  有弟子询问﹕“真主的使者啊﹗  那么为主道而奋斗的吉哈德﹐怎样了呢﹖”  他回答说﹕“为主道奋斗也不如此﹐只有为真理上前线而牺牲个人生命和一切财富﹑回归时一无所有的人除外。”《布哈里圣训集》 这是先知穆圣为这十天确定的高贵性质和比喻﹐告诫我们不要忽视这个月前十天的重要意义。

学者们解释说﹐就白天而言﹐一年之中任何一天都无可与之比拟﹐甚至莱麦丹月的后十天﹐都不如都尔-喜嘉月的前十日高贵。 但是﹐莱麦丹月的后十个夜晚胜过任何一个其他夜晚﹐因为其中有盖德勒之夜的缘故﹐“那高贵的夜间﹐胜过一千个月。”(97﹕3)

为了证实这十天的高贵﹐学者们总结了以下五点理由﹕

第一﹐真主曾指这十日发誓

《古兰经》说﹕“誓以黎明﹐与十日。”(89﹕1-2)   这是《古兰经》“黎明章”的开篇引言﹐真主以这十日发誓﹐必将惩罚那些有罪过的人﹐而安抚和奖赏那些遵循主道的信士。 “安定的灵魂啊﹗ 你应当喜悦地﹐被喜悦地归于你的主。”(89﹕27-28)

第二﹐这十日确定了下来

可靠的圣训确定了这十日的高贵性质﹐就是在都尔-喜嘉月的前十天﹐如上所述。

第三﹐朝觐的开始

先知穆圣把朝觐的正式开始日期确定在这十日内。  从世界各地走出家门的信士们﹐在最吉祥的日子里奔向圣城麦加﹐接近真主﹐祈求真主的饶恕和恩典。

第四﹐先知穆圣示范在这十天增多赞颂真主

先知穆圣在这十天里﹐比平常日子更多地赞颂真主﹐默念“齐克尔”﹕“赞主清静”﹑“感赞真主”和“真主至大﹗”    先知穆圣说﹕“没有其他日子能与这十天相比﹐在真主面前行善功能获得更多的回赐﹐所以要在这十天中多多赞颂真主﹐念齐克尔。”《艾哈迈德圣训集》

第五﹐这十天包括阿拉法特日和宰牲节

阿拉法特日是朝觐的高潮﹐全体朝觐者登上阿拉法特山﹐祈求真主恩赐完美的朝觐。  全世界的穆斯林﹐都应在阿拉法特日斋戒一日﹐可以获得两年罪过的赦免。  朝觐之后就是宰牲节﹐一年之中最吉祥的日子。  节日从初十那天开始﹐穆斯林社会全球同庆﹐是信道者最敬畏﹑最慈善﹑最团结的伟大节日。

进入都尔-喜嘉月的上旬﹐是全体穆斯林的喜庆和吉祥﹐以真诚的崇拜和敬畏而取悦于真主﹐获得真主的恩赐。  凡是对真主崇拜和敬畏的人﹐都能同享真主恩赐的喜悦和恩惠﹐因此这是普天同庆的伟大日子﹐属于全人类。  敬畏真主的方式不拘一格﹐各人根据自己的能力和诚意﹐都能表达同样的思想和感情﹐殊途同归获得真主的喜悦。 《古兰经》说﹕“信士们啊﹗  你们应全体向真主悔罪﹐以便你们成功。”(24﹕31)

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有