深析主命之礼拜
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
穆斯林画家
您的位置: 首页
资讯回顾

深析主命之礼拜

来源: 时间:2010-11-16 点击: 我来说两句

奉至仁至慈的真主之名
礼拜能使人心情平静
每一位信士从教法规定的成人年龄起一直到离开这个世界归向真主的那一刻,期间必要完成真主责成的数项主命,这些主命中,礼拜尤为重要。因为,礼拜是所有主命中的重中之重,其他主命无法替代礼拜。正如伊玛目巴基尔说:“礼拜是宗教的支柱”。如果我们不礼拜,那么我们宗教的支柱就会倒塌。所以说, 礼拜是一项很重要的主命功课,其他主命的价值无法与礼拜的价值相比美。每位信士都要完成主命功课:礼拜、天课、朝觐、五一税课、圣战、斋戒、命人行善、止人作恶等,每一项主命对塑造人的思想和心理具有重要的建设意义,而礼拜的作用更为突出,礼拜就像一轮光芒四射的太阳,它的光覆盖了其他的主命。
也许,人们会问为何伊斯兰教对礼拜如此重视?难道礼拜有什么特殊功效,才命令要重视礼拜?
尊贵的《古兰经》和《圣训》及众伊玛目的训言可以给我们一个圆满的答复:
礼拜最大的功效是能使人心灵得以安宁,礼拜让人们用心和行动去赞念真主。赞念真主是一切美好事物的渊源,赞念真主是仆人内心向往的宝藏,赞念真主能安抚浮躁的心情,能熄灭波涛汹涌的怒火。
正如真主在《古兰经》中说:“真的,一切心境因记忆真主而安静。”(13:28)。
礼拜能平静我们的内心,医治我们的心痛。礼拜坚定人的信心,面对生活中的一切挫折,无论天灾人祸、还是喜事临门,都能很镇定、冷静地对待和处理。
人面临坎坷、困境和灾难时,会情绪低落,精神疲惫,这时需要一块净地休息一下,让自己紧张恐惧的内心平静下来。这块净地就是赞念真主和记念安拉的最佳方式——礼拜,除此外,找不到任何能让心灵安宁的方式。
真主说:“他曾聚积财产而加以保藏,人确是被造成浮躁的,遭遇灾殃的时候是烦恼的,获得财富的时候是吝啬的。只有礼拜的人们,不是那样,他们是常守拜功的。”(70:18-22),礼拜能增加人的自信心,当人与安拉交言时,祈求安拉佑助,仁慈的真主一定会佑助他 。因为真主说:“你们要祈祷我,我就应答你们。”当真主的援助来临时, 人感觉自己有无穷的能量,这种能量来自信士在礼拜时对安拉的依托,犹如自己像一滴水一样已融入到大海。
礼拜的确具有佑助性作用,佑助的源头来自全知大能的真主。正如真主在《古兰经》中说:“你们当借坚忍和礼拜而求佑助。”(2:45)
得到真主佑助者就是成功者,成功者乐观、平静。他在生活中,面对灾难、困难时像大山一样镇静。
亲近真主的人,他们时时心系安拉,他们对安拉的爱是无私无偿的。在坎坷的生活中,当遇到困难时,不埋怨不浮躁,而是沐浴净身,全身心地投入礼拜。
据说,穆圣每当忧伤时,就去礼拜。(即通过礼拜消除忧伤)
当然,不是说所有的礼拜都有这种特效功能,而是在礼拜中,心和语言同时完成才起效。换句话说,人在礼拜时,身体和心必须全部投入到拜主的最高境界,思想一定要集中。
当代伊斯兰世界著名的学者、伊朗伊斯兰共和国奠基人已故伊玛目霍梅尼是一位少有的伟人。世界上所有的伟人都有不同的特征,伊玛目霍梅尼的特征是:他有一颗平静安宁的心。每一位了解他和与他接触过的人都认为,伊玛目霍梅尼平和的心态和心境在伊斯兰学者中是少有的。
也许大家会问,他的平静源于何处?是什么神丹妙药给予他这种力量?
其实,我们稍加注意他的言行和生活,就能得出答案。他的平静和安宁是通过赞念安拉,通过礼拜获得的。他在生活中,对礼拜的重视高于一切。他认为礼拜是一切事物的开始,绝不拿礼拜与任何工作做交易。下面我们例举这位历史伟人对礼拜的重视程度。
高烧42度礼夜功拜
伊玛目霍梅尼在伊拉克圣城纳杰夫时,习惯礼完昏礼拜两个半小时后出门去瞻仰伊玛目阿里的陵墓,直到有人来拜访他时,他才回来。有一天晚上,伊玛目发高烧,大家出去找医生,直到午夜两点半找到了一位医生,就请他给伊玛目看病。他立即答应,就往伊玛目家走。大家都以为伊玛目因高烧正在睡觉。但是,当他们进到房间时,令人大吃一惊,人们看到伊玛目正在礼夜功拜,大家就坐着等伊玛目。伊玛目礼完拜后,医生给他检查并测量温度,他的温度达42度。”
这件事感动了在场的所有人。常人在高烧下连主命拜都礼不了,更何况礼夜功拜。但是,伊玛目霍梅尼对真主的爱达到了何种境界,以致他在高烧下礼夜功拜?无疑,只有认识到礼拜的重要性时,才能达到忘我的境界。礼拜时,如果身心投入对真主的爱的海洋,心境又何尝不平静呢?这种平静的心态,完全可以承受来自身体的任何痛苦。
人一生中,都要尝试酸甜苦辣,经历坎坷。如果不想被淹没在忧伤和痛苦的苦海中,那么,就请赞念安拉,投入到仁慈真主的怀抱,在他那里获得安宁。
“浩瀚的世界,唯有赞念安拉的尊名才能获得安宁”

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有