朝觐精神:信仰独一无二真主的信念不会改变
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
穆民必读
您的位置: 首页
资讯回顾

朝觐精神:信仰独一无二真主的信念不会改变

来源: 时间:2010-11-22 点击: 我来说两句

   “真主啊﹗  我来了﹔真主啊﹗  我应你的召唤而来了﹗”

    这是响彻麦加圣城上空数千年的声音﹐人们从世界的每个角落奔向麦加﹐前来朝觐。 今年有三百万人﹐身穿白色戒衣﹐不停止地在宏伟壮丽的克尔白四周举行“绕行”礼﹐这个景象令人惊叹。 朝觐者们进入这个星球上的第一座崇拜真主的清真寺﹐麦加大禁寺﹐完成他们的第一项礼仪﹕绕行克尔白。 然后﹐他们将启程奔赴米纳镇瞻望圣迹﹐再向阿拉法特平原前进﹐完成这些规定的重要礼仪﹐一路之上﹐所有的人连续不断礼拜﹑祈祷﹑诵读《古兰经》和赞颂真主。

    朝觐者所到之处﹐都可以听到普遍的呼声﹕“真主啊﹗  我来了﹔真主啊﹗  我应你的召唤而来了﹗”   如痴如醉﹐向真主呼唤﹐表达对真主的虔诚和忠实﹐来到麦加朝觐的目的。 朝觐礼仪完成之后﹐就是伊斯兰的重要节日 ---- 古尔邦节﹐或曰宰牲节。

    什么是朝觐﹖  阿拉伯文是“哈吉”﹔全世界的穆斯林凭着个人的虔诚和努力﹐必须完成的一大功修﹐他们在固定的时间奔赴圣城麦加﹐完成朝觐的全部礼仪。  朝觐构成了当代世界上规模最为宏伟的宗教大聚会。

    但是﹐很少有人知道﹐朝觐发生的原因之一﹐是纪念自先知易卜拉欣的圣迹。  大约在三四千年之前﹐真主命令他用自己的儿子当作牺牲﹐奉献给真主。  先知易卜拉欣是基督教﹑犹太教和伊斯兰﹐三大宗教经典中共同记载的先知。

    先知易卜拉欣是真主的使者﹐他的一生飘泊在古代的大地上﹐传播认主独一的信仰﹐忍受着各种艰难困苦。  他服从真主的命令﹐把妻子带到了荒芜的沙漠﹐在艰难的环境中生下了他们的儿子易司玛义。  他们得到真主的启示﹐旅行到今天的麦加地方﹐真主命令他们在指定的位置上重建真主的天房克尔白。 在完工之后﹐父子二人都在梦中得到真主的启示﹐真主要他的儿子作为牺牲﹐奉献给真主。  这是巨大的考验﹐是对他父子虔诚认主的生死检验。《古兰经》中详细地记载着这个事件﹐真主感受到了他们父子的真心﹐于是赏赐给他们一头公羊作为替换。 这个圣迹的核心精神﹐是对真主绝对忠诚和信赖﹐后人的朝觐就是纪念这个事件﹐成为永久的记忆和教训。

    自从先知易卜拉欣之后﹐数千年来﹐世界各地的信士们﹐都响应真主的召唤奔赴麦加朝觐﹐永久缅怀先知易卜拉欣和他的品性﹐成为世世代代的精神教育﹐敬畏真主。 历代朝觐的礼仪中﹐都包括这个神圣的内容﹐直到1400多年前﹐地球上出现了真主最后使者穆罕默德﹐他为后人确定了朝觐礼制﹐其中有回顾和重温先知易卜拉欣和他儿子易司玛义向真主表达忠诚的事迹﹐成为永世的教材。

    例如当今朝觐者们举行的“两山间奔走”的礼仪﹐便是重温先知易卜拉欣妻子哈哲尔带领着他们的儿子易司玛义在萨法尔和麦尔卧两山间奔走时祈求真主颁降恩典﹐使他们活下去。  他们在极度干渴之时﹐获得了喷发不息的渗渗泉水﹐一直流淌至今。 嗣后﹐又受到真主的命令﹐父子重建克尔白和向真主奉献儿子为牺牲的事迹。  今天﹐到麦加朝觐的穆斯林﹐都在沿着先知易卜拉欣的吉祥脚步完成各项功修﹐在礼仪中回忆伟大的圣迹﹐成为全世界穆斯林共同的精神财富。

    朝觐﹐是把发生在数千年前的圣迹再现﹐不论什么时代﹐信仰独一无二真主的信念不会改变﹐敬畏真主﹐服从真主的使者﹐构成了伊斯兰正道的信仰精髓。  朝觐﹐所有的人只穿两片不加缝制的白布﹐在认主独一的共同认识中体现了穆斯林世界大团结。  我们都是一家人﹐人人平等﹐不分男女﹑种族﹑文化﹑贫富﹐都可以在认主独一的大道上走到一起﹐成为一个民族 ---- 穆斯林稳麦。


 

 

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有