古兰经》 导读(连载二十)
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
学术文化
您的位置: 首页
资讯回顾

古兰经》 导读(连载二十)

来源:济南穆斯林 时间:2010-12-23 点击: 我来说两句

(接上期《优努斯章》导读)

  当年阿拉伯半岛的蒙昧部落,对真主启示《古兰经》的抗拒有三种情况,在这个苏勒中都有答复。

  第一:“有人对他们宣读我的明显的迹象的时候,那些不希望会见我的人说:‘请你另拿一部《古兰经》来,我修改这部《古兰经》。’”(15)这些人的内心想法是,新编的经典中应当把他们崇拜的天神和鬼怪也增加进去,成为崇拜的偶像。但是,真主命令他的使者回答说:“我不至于擅自修改它。我只能遵从我所受的启示。如果我违抗我的主,我的确畏惧重大日的刑罚。”(15)先知穆圣明确地告诉他们,他对阿拉伯人的文化传统和信仰并不陌生,因为他已经在那里生活过四十多年,《古兰经》确是真主命令他传播的启示,他必须忠诚地宣读。真主又命令他说:“假若真主意欲,我一定不向你们宣读这部经典,真主也不使你们了解其意义。在降示这部经之前,我确已在你们中间度过了大半生了,难道你们不明理吗?”(16)历史上曾经发生过许多次这样愚昧的人,他们看到穆斯林坚信伊斯兰,因此同穆斯林的教长谈判,是否可以修改一下《古兰经》,使穆斯林成为他们可以容纳和接受的人群。一直到今日,也有类似事情发生。他们的理解和行为,同古代的阿拉伯部落一样愚昧。

  第二、“这部《古兰经》不是可以舍真主而伪造的,却是真主降示来证实以前的天经。并详述真主所制定律例的。其中毫无疑义,乃是从全世界的主所降示的。”(37)稍有细心研读《古兰经》的人都不难发现,这部经典不可能出自某位学者之笔,这部经典是一部奇书,没有人能模仿这样的文字风格编造出一句类似的经文。这个奇迹不仅表现在特异的句式或文风,而且内容上自始至终都是在阐述人间的真理,经得起任何时代的考察和验证。这是一部真正意义的“经”,因为其中的涵义是永恒的真理。假若这部经典中,稍有一些假冒的文字,譬如过去某个学者篡改过几个字,那是不容易掩盖的纰谬,因为真主把每个人的思想都造化成有局限性的思维,任何人的言论都会暴露出他的“时代特征”。人类不可能代替造物主思维,制作出真主的启示,例如在《古兰经》中对真主独一无二的品性描述,以及经文中所涉及到的自然科学论点,其准确性至今令人惊叹不已。

  假若这是一本古代学者的著作,没有人胆敢挑战说,以后没有人能够写出同样的经典来。谁也不敢夸口说,他是绝顶聪明的人,将来一万年也不会出现一个天才超过他。真主在《古兰经》中向对真主启示抱有怀疑心情的人提出了这样的挑战:“难道他们说他伪造经典吗?你说:‘你们就试拟一章吧!’如果你们是诚实的,你们就应当舍真主而吁请你们所能吁请的人。”(38)这个挑战不仅针对那些部落的人,而且把条件放宽到他们所能吁请得到的任何高人或他们所崇拜的神仙,并且不设时间的限制。一千四百多年过去了,没有人揭下过这个榜文志愿接受这个挑战,至今也没有,以后也没有人有如此信心和胆量。这些可悲的人,确实无知,但很愚蠢,因为他们在否定《古兰经》的时候,并没有理解这部真经的内容,正如真主说:“不!他们否认他们所未通晓、而其解释尚未降临的经典。”(39

  这些否认真主经典的人,都是无知而且愚蠢的人,因此不值得真主惩罚他们,真主在等待他们的觉悟。接着的两段经文是对这个挑战的备注:“他们中有信它,有不信它的。你的主是知道作恶者的。如果他们称你为说谎者,你就说:‘我有我的工作,你们有你们的工作,你们与我所做的事无干,我与你们所做的事无涉。’”(40-41)《古兰经》确是真主启示的真理,但允许任何人表示怀疑、挑剔和审读,许可自由辩论。宗教绝无强迫,伊斯兰的经典也是开放式,绝不强制别人接受和盲目崇拜。是真理,何愁没有人信仰;信不信由你。真主说:“他们中有注视你的,难道你能引导瞎子吗?即使他们没有洞察力。真主的确不亏待人们,但人们却亏待自己。”(42-43)“如果你们是诚实的”,真主在等待着他们的觉悟。

  第三、“人们啊!确已降临你们的,是从你们的主发出的教诲,是治心病的良药,是对信士们的引导和慈恩。”(57)蒙昧的阿拉伯部落的民众看到了一种不曾想象到的信仰,不是崇拜传统熟悉的偶像、传说中的神话和鬼怪、也不是繁文缛节的隆重礼仪,而是认主独一,服从真主的使者,心地必须纯洁,行为必须善良,每个人要为一举一动负责。这是高层次的认识天地和自己,从灵魂深处彻底净化,摆脱一切神灵和权威的束缚和禁锢,享受精神上的一次大解放,引导全人类归向独一无二的真主。没有人低贱,没有人受压迫,人人平等,唯独敬畏真主,遵循真主的启示《古兰经》,感到无比愉快和高贵。真主命令他的使者说:“这是由于真主的恩惠和慈恩,叫他们因此而高兴吧!这比他们所聚积的还要好。”(59

  归信伊斯兰的人们,进入一个崭新的境界,消除了一切忧愁和烦恼,没有彷徨和恐惧,也没有贪婪和留恋。真主说:“无论你处理什么事物,无论你诵读《古兰经》哪一章经文,无论你做什么工作,当你们着手的时候,我总是见证你们的。天地间微尘重的事物,都不能逃避真主的鉴察,无论比微尘还要小还要大,都记载在一本明显的天经中。”(61)真诚的信士们在真主的指引、明察和响导下,在任何形势和环境中,都感到心情乐观,思想开放,没有解决不了的难题,没有克服不了的困难。任何敌人都不可能战胜真主的奴仆,真主的使者引导信士们抵御邪恶,战胜敌人,穆斯林弟兄们永远立于不败之地。

  这个苏勒的开始,向无知的民众阐明,伊斯兰是崇高的信仰,认主独一是人类的光亮,因为真主造化天地万物,所以对人类至仁至慈,引导信士们走向幸福。这个苏勒的结束,真主启示信士们必须在信仰中坚定不移。真主说:“你应当遵从你所受的启示,并应当坚忍,直到真主判决,他是最公正的判决者。”(109

  《古兰经》在一个蒙昧的世界出现,如同一道闪电或一声劈雷,震惊了长久生活在黑暗中的人们。有人感到惊奇,有人感到疑惑,有人感到嫉妒和仇恨,因此众人对新生的伊斯兰发生了争论。真主是以准确的阿拉伯语颁降的《古兰经》,这个语言当时还是少数民众使用的语言,只限于阿拉伯半岛的部落。真主的使者是个文盲,但是他的使命是用准确的语言传播真主的启示和告诫,真主许可他向过去读过真主经典的人请教。真主说:“假若你怀疑我降示你的经典,你就问问那些常常通读你之前所降示的天经的人们。”(94)凡是真主下降的启示经典都包涵同样的真理,过去的经典被错误解释和修正,是一些人发出故意误导的信息。在有经人之中,仍旧有许多人因为“常常诵读真主的经典”而确知经典的真相。

  过去和现在,真主启示的天经只有一个内容,所有的经典都可以互相证实:认主独一。造化天地万物的真主,从不生人,也不被生,天地间没有匹配者。这个苏勒的主题思想是劝导迷误的人们回归认主独一的信仰。真主派遣使者重新昭示万能真主的仁慈和引导迷误者回归正道,就是因为真主过去的使者被人们拒绝了,真主的经典散失或失真,造成了众人在现实中走入迷途。真主说:“从你的主发出的真理,确已降临你,故你切莫居于怀疑者的行列,切莫居于否认真主的迹象者的行列,以致你入于亏折之中。被你的主的判词判决的人,必定不信道;即使每种迹象都降临他们,直到他们看见痛苦的刑罚。”(94-97)在先知穆圣之前出现了以物配主的人,他们的头脑有病,思维不合逻辑,对天地万象的观察出现了偏差。真主对那些人确定了迷误者的判词,他们是否认真主迹象的人,是不信道者,他们将看到他们痛苦的刑罚。

  人与动物相比,有思维和智慧,但是人类是精神非常脆弱的动物,喜欢安逸、享受和赞扬,在艰难和困苦的时候,立即表示恐惧、虚弱、沮丧和暴躁。危机能使人屈服,暴力能使人让步。在一个人无能为力的时刻,内心里最容易产生祈求神明的欲望,是人类在绝望中最后的一点希望。一旦危机解除,艰难时期过去,他对神灵的虔诚和祈求逐渐淡忘,以致完全消失,恢复到没有信仰的状态。真主在这个苏勒中启示说:“当人遭遇灾害的时候,便卧着、或坐着、或站着向我祈祷。等我解除他们的灾害后,他们就继续作恶,仿佛不曾祈求我解除他们的灾害一样。过份的人们是这样为他们的行为所迷惑的。”(12)这是人性中非常卑劣的性格,是叛逆的集中表现,也是忘恩负义的根源。

  真主造化了人类,深知人的精神脆弱,并且难以克服自私、贪婪、浮躁的性格。在这个苏勒中,真主说:“真主使你们在陆上和海上旅行。当你们坐在船中,乘风而航行,并因风而欣喜的时候,暴风向船袭来,波涛从各处滚来,船里的人猜想自己已被包围,他们虔诚地祈祷真主:‘如果你使我们脱离这次灾难,我们必定感谢你。’当他拯救了他们的时候,他们忽然在地方上无理地侵害他人。人们啊!你们的侵害只有害于自身,那是今世生活的享受,然后,你们只归于我,我要把你们的行为告诉你们。”(22-23 

  人在危机的时候向平时不诚信的神明求助,并且做出许诺,这是普遍的心理。不可否认,真主造化的人性就是这样,而且经常不断使人遭遇灾难、疾病和危机,是对健忘的人一次又一次的棒喝和惊醒。《古兰经》中这样解释真主的智慧和仁慈:“今世的生活,就象是从云中降下的雨水,地里的禾苗,即人和牲畜所吃的东西——就因之而繁茂起来。直到天地穿上盛装,打扮得很美丽,而农夫猜想自己可以获得丰收的时候,我的命令在黑夜或白昼降临那些田地,我使五谷只留楂儿,仿佛新近没有种过庄稼一样。我为能思维的民众这样解释许多迹象。”(24)这也许被理解为是对傲慢者和忘却真主恩惠者的惩罚,而对于有思维和理智的信士,是一次精神的升级,信仰的提高,更加深刻地体悟真主的万能和仁慈。

  《古兰经》呈现给我们的是一个完整的世界,时不分古今,地不分南北,天上和地下,社会和人心,面面俱到,其中包涵着无穷无尽的奥妙和学问。这个苏勒中所展现的人性,形像地解释了为什么信仰漂浮,精神脆弱,忠义难得。坚定不移的信士,是真主的忠诚奴仆,是难能可贵的品性,天堂的赏赐非他们莫属,这是真主的公道。

  真主的最后使者走向蒙昧人群,他遭到周围的人们怀疑和抵制,真理遭遇到抗拒。真主的启示中包涵了许多当时人们所熟悉的历史先知和使者,例如先知优努斯。麦加的人们从传说中记得他的故事,但真主的正道早已泯灭,所以人们信仰多种神灵和鬼怪。先知穆圣的使命是复兴古代先知传播的真理,因为这是唯一的真理,即使遭到淹没,真理的光亮永远不会黯淡。真主说:“为何没有一个城市的居民信仰正道,因而获得信道的裨益呢?但优努斯的宗族,当他们信道的时候,我曾为他们解除了今世生活中凌辱的刑罚,并使他们暂时享受。”(98)先知穆圣直接得之真主的启示,继承万世真理,他以坚韧不拔的精神,只用了二十多年的时间,征服了那里的人心,整个阿拉伯半岛归信了伊斯兰。

  先知穆圣承领了真主的使命之后,遭遇到历史上其它使者同样的艰难困苦,受到顽愚者的诽谤和仇视。例如先知努哈的遭遇,他说:“我的宗族啊!如果我居住在你们中间,以真主的迹象教训你们,这使你们感到难堪,那么,我只信托真主。……,如果你们违背我的教诲,那么,我未曾向你们索取任何报酬;我的报酬只归真主负担。我曾奉命做一个顺服的人。”(71-72)这个苏勒列举了许多历史上的先知和使者,如努哈、优努斯和穆萨,但他们每个人的使命都只限于他们的宗族,而先知穆圣承担着解救全世界人类的使命。先知穆圣同历代的先知和使者一样,服从真主的命令,向民众传播真理的声音,没有个人的欲望或索取报酬的念头,所有的先知,都以身作则,向信道的民众示范,历经千辛万苦,只求真主的援助和怜悯。先知穆圣的使命最重,也是使者之中最高贵者。

  世界上抗拒伊斯兰的人宣传说,“伊斯兰是阿拉伯人游牧民族的地方信仰,是因为穷兵黩武而推行到了全世界。他们一手执剑,一手捧经,对不接受伊斯兰的人,一律杀戮。”如果你经常读西方人写的文章和论著,这样的观点绝不会陌生,从古代十字军入侵东方领土的战争动员,到今日美国领导的反恐,这个阴影挥之不去,到处都有这样恶毒的诽谤和蒙昧的说教。如果说,真主派遣使者向全人类传播认主独一的正道,这难道是维护阿拉伯贝都因一个民族的利益吗?这个苏勒的中心思想是扫除人类的蒙昧,难道只有阿拉伯游牧部落才需要吗?

  在这个苏勒的尾声中,信士们感动地看到真主最后使者顶天立地的高大形像,听到震撼山岳和四海的宏亮号召。他受命向世界所有的对正道犹豫不决的人说话,而不是在沙漠部落中宣传和布道。这个苏勒从批驳怀疑论者那些蒙昧小人开端,谈天说地发人深省,回顾历史唤醒人们的觉悟,精神的波浪高潮迭起,最后以磅礡的气势向全世界的人民吹响了雄壮的号角声。

  “你们要观察天地之间的森罗万象。一切迹象和警告者,对于不信道的民众是毫无裨益的。”(101

  “人们啊!如果你们怀疑我的宗教,那么,我不崇拜你们舍真主而崇拜的,但我崇拜真主,他将使你们寿终。我奉命做一个信道者。”(104

  “众人啊!从你们的主发出的真理,确已降临你们。谁遵循正道,谁自受其益;谁误入歧途,谁自受其害。我不是监护你们的。”(108

 

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有