理解生活之理解《古兰经》
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
学术文化
您的位置: 首页
资讯回顾

理解生活之理解《古兰经》

来源:济南穆斯林 时间:2010-12-23 点击: 我来说两句

理解生活之理解《古兰经》

——伊斯兰学者格尔达维访谈录

 

  主持人:您老在《古兰经》研究领域作出了很多贡献,尤其是您的著作《我们怎样对待伟大的古兰经》。我们想简要的了解一下《古兰经》的主要特点。

  格尔达维:奉至仁至慈的真主之名。一切赞颂,全归真主,祝福我们的领袖、导师、楷模、至爱、真主的使者及其家属、圣门弟子和一切追随者。

  《古兰经》是伊斯兰的支柱,信仰的基石,立法的源泉,道德的圭臬,是整个穆斯林共同体赖以存在的基础,也是伊斯兰的最高依据和准则。我们虽然说《古兰经》和圣训,但我们用《古兰经》证明圣训,公议,类比的法定性。

  《古兰经》的特点有:易于理解和诵念。普通人和学者都能从中获得营养。“一切沟壑就尽量流行”。真主说:“我以你的语言使其简易,以便他们觉悟”,“我确已使《古兰经》易于记诵,有接受劝告的人吗?”。

  《古兰经》是明确的经典。这种明确即指本身,也指证实其它经典。它也被称之为“光明”“我为你们降示了显著的光明”,“我所降示的光明”,所谓“《古兰经》有多种解释”是不正确的。有些经文有多种解释,但大部分经文是明确的“它们是经典的基础”。

  永恒性。因为真主亲自保护《古兰经》。“我确已降示教诲,我确是它的保护者”,这里分别用了两个强调词来肯定。真主说:“谬误不能从它的前后攻击它”。

  奇迹性。阿拉伯人无法拟作。“让他们拟作类似的语言吧,如果他们是诚实的”“你说,你们拟作类似的一章吧”,阿拉伯人无法拟作类似的一章。真主的话千真万确:“你说,如果人类和精灵共同拟作《古兰经》,他们也无法做到,即使互相帮助也罢”。

  广泛性。真主说:“在他们的故事里,对于有理智的人们,确有一种教训。这不是伪造的训辞,却是证实前经,详解万事,向导信士,并施以慈恩的。”“我给你降示了经典,以阐明万事,并作为穆斯林的引导,怜悯和喜讯”。

  主持人:希望您老简要的阐述一下《古兰经》的宗旨。

  格尔达维:拉希德理达谢赫在其《穆罕默德之启示》一书中提到了《古兰经》的十个宗旨,认为这是思想奇迹,而不是古代学者关注的文学、修辞奇迹。他提到其中有:《古兰经》所带来的改革和法律方面的奇迹。

  我记得有七个基本宗旨。第一个是:端正信仰,因为天启的信仰和经典遭到了篡改,失去了纯洁性。我们知道,所有的先知都倡导认主独一,所有的先知都对其族人说:“我的族人啊,你们当崇拜真主,你们除他外,没有别的主宰”,遗憾的是,犹太教将神人化,而基督教则相反,将人神化,出现了三位一体——圣父,圣子,圣灵。偶像崇拜渗入了基督教,尤其是在罗马皇帝君士坦丁加入基督教之后。有人说:基督教赢得了国家,失去了宗教。

  正如阿布杜加巴尔所说:罗马没有基督化,但基督教却罗马化了。信仰就这样遭到了篡改。所以,伊斯兰的来临是一种必然,以使天启宗教信仰回归原初,消除偶像崇拜的污染,使认主独一摆脱所有的举伴和偶像崇拜,保持其纯洁性。

  主持人:您老说,《古兰经》的宗旨之一是优待人,对人的优待体现在仅仅将其视作人,不看其国籍,种族,语言,还是仅限于崇拜真主的穆斯林?

  格尔达维:《古兰经》优待人是因为人性,真主说:“我确已优待了人类”,没有说优待我们穆斯林,人被优待是由于其人性。真主创造了人,为此设立了一个盛大的仪式,让天使为其叩首。真主为人创造了完美的形体,并注入来自他的精神,创造之前和天使商议“我要在大地上设一个代治者”。因此,人因其人性而被优待。另一种优待是信仰,但首先是人性,真主为人制服了天地间的一切。“难道你没有看见,真主为你们制服了天地间的一切,并施与你们表里的恩典”这属于所有人,制服日月和昼夜普遍的针对所有人。

  因此,当有一位亡者被抬过时,先知站了起来。圣门弟子说:他是一位犹太教徒,先知说——他说的很精辟——难道他不是人吗?在伊斯兰看来,每个人都是有地位的。这是多么崇高的立场和解释。

  主持人:那么,为什么您说《古兰经》的宗旨之一是优待人,然后又说,《古兰经》的宗旨还有建立家庭,尊重妇女,难道优待人本身不就是优待妇女吗?

  格尔达维:是的,优待妇女也属于对人的优待。但这正如阿拉伯语言学家所说:这是普遍之后的限定。因为,有些人相信优待人,但他认为女人的地位低于男人。好像人专指男人,而不指女人。因此,女人在各种文明中都受到不公正的待遇,有的认为女人只有肉体,没有灵魂,有的认为女人不能进入乐园,不承担责任。有些宗教认为,妇女四十岁后才承担责任。伊斯兰来临后,即尊重妇女,也尊重男人。“你们的一部分来自另一部分”。

  主持人:您老是否认为您是妇女的支持者?

  格尔达维:我只能这样做。如果说伊斯兰支持妇女,优待妇女,那么,伊斯兰尊重妇女是出于人性,母性,女儿,妻子,母亲,社会成员。我怎么能反对伊斯兰的观念呢?凡是全面理解伊斯兰的穆斯林学者,都是妇女的支持者,尤其是妇女受到社会不公正的待遇。穆斯林应该支持所有弱者,受压迫者。妇女往往被侵权,得不到自己的权力。因此,我们支持妇女,反对压迫者。

  主持人:怎样诵读《古兰经》?

  格尔达维:《古兰经》的定义是:诵读《古兰经》是功修。有许多经典文本,诵读不是功修,但诵读《古兰经》是功修。你可以在几天内读一遍《古兰经》,你的每次诵读,都会成为你的积蓄,是你的善功的积累。

  主持人:有些人诵读《古兰经》时,往往只想着读完,诵读有什么方法吗?

  格尔达维:穆斯林应该字句分明的诵读《古兰经》。真主说:“你当字句分明的诵读《古兰经》”。同样还要思考“这是我降示给你的一部吉祥的经典,以便他们思考它的节文,以便有理智者觉悟”。

  主持人:怎样思考?

  格尔达维:思考《古兰经》的意义,也就是说,不能只诵读字面,不理解意思。《古兰经》中说:“你们怎么不思考《古兰经》呢?还是他们心上有锁?”“他们怎么不思考《古兰经》呢?假如它不是来自真主的,他们一定会在其中发现许多分歧”。因此,许多圣门弟子重视思考,而不仅仅是从头至尾读完。有些圣门弟子一次只学习十节经文,背记,理解,然后实践,再学习另外十节。

  主持人:您老说:思考的结果是回应,回应是什么意思?怎样与《古兰经》回应?

  格尔达维:在情感上与《古兰经》回应:读到许约的经文时高兴,读到警告的经文时害怕。正如真主说:“信士只是那些人,当有人提起真主的尊名时,他们的心灵颤抖,当有人为他们诵读真主的迹象时,他们的信仰增加”。这就是与《古兰经》的回应,就像圣门弟子所做的那样。有些圣门弟子当听到这节经文“你们绝不能获得至善,直到你们施舍自己喜爱的东西”时,说:真主的使者啊,我有一个园圃,我把他献给真主。妇女们听到“让他们用头巾遮住胸部”时,就去用所能找到的东西包住头发,穿上黑色的衣服,好像黑乌鸦一般。这就是服从,积极的服从主命。

  真主说:“那些诵读真主的经典,礼拜,秘密、公开施舍我所赐恩典的人,希望不亏本的生意”他们在与真主做生意,要理解经文的意义,是命令,就执行,是禁令,就远离。

  主持人:多长时间封印(通读)一次《古兰经》?

  格尔达维:传自先知的圣训中说:少于三天封印(通读)一次是不允许的。

  主持人:据传,奥斯曼本阿凡一拜封印一次,我们怎么理解?

  格尔达维:这是圣训所提到的。对于阿卜杜拉本阿穆尔和一些多做功修,如诵读,斋戒,礼拜的人,先知为他们制定了诵读和斋戒的限度,说:我喜欢为真主封达吴德圣人的斋戒,他封一天,开一天,礼夜间拜时,他休息一段时间,礼一段时间。

  但有些圣门弟子,也许发现,先知这样做是关心他们,他们有能力做更多的功修。有的人说,他要在一拜中封印(通读)《古兰经》。对于一拜中念完整部《古兰经》,我真的感到惊奇。

  主持人:那么,您认为恪守先知的圣训,比追随圣门弟子和清廉之士的行为更佳?

  格尔达维:我认为这样更好。封印《古兰经》不要少于三天,一周或十天都可以。每个人都可以根据自己的情况安排。

  主持人:谢赫,我们先放一下诵读这个话题,谈一下《古兰经》注释。这方面人们有很多失误。注释《古兰经》的最佳方法是什么?

  格尔达维:注释《古兰经》的最佳方法有几个原则,第一个是:以经解经,《古兰经》中某处概括,另一处详述,某处泛指,另一处确指。我们必须综合理解《古兰经》,《古兰经》是互相证实,互相阐释的。真主说:“假如它不是来自真主的,他们一定会在其中发现许多分歧”,你读这节经文“一切赞颂,全归真主,众世界的养育者”,你会问:众世界的养育者指什么?你会在穆萨与法老的对话中找到答案“他说,他是天地及其间一切的养育者,如果你们确信的话”,我们知道,众世界,指的是天地及其间的一切。

  我们可以用《古兰经》来解释《古兰经》。先知制定了这一原则。当圣门弟子问,“那些信仰,并没有以不义混淆其信仰的人,他们享有安宁”,经文中的不义是泛指,圣门弟子问,我们中谁能做到呢?他们感到不解,先知对他们说:不是你们所理解的,难道你们没有听到鲁格曼说:“我的儿子啊,你不要以物配主,以物配主是巨大的不义”,不义指的是举伴,这才是经文的原意。还有易卜拉欣说:“我怎么会害怕你们所举伴的,你们却不害怕以物配主,真主并没有为你们降下任何证据,我们中谁更应该享有安宁?”然后,对此作出了回答“那些信仰,并没有以不义混淆其信仰的人,他们享有安宁”。即没有以举伴破坏认主独一。

  主持人:这是《古兰经》注释的第一方法,即以经解经。第二个方法是以圣训注释《古兰经》,能否解释一下?

  格尔达维:如果我们在《古兰经》中找不到,必须借助圣训,因为它就是对《古兰经》的解释,先知承担着解释《古兰经》的责任。“我给你降示了教诲,以便你为人们阐明降示给他们的启示”,我认为,没有谁比先知更能理解《古兰经》,先知是《古兰经》的解释者,他限定了其中笼统的,详述了其中概括的,说明了其中含糊的等。

  先知对许多经文作出了限定,如,关于自死物,除过了鱼类和蝗虫,关于血液,除过了肝脏和脾脏。同时,为我们详述了《古兰经》中提到的律例,如天课,礼拜和朝觐。

  主持人:圣门弟子作为启示的见证者,他们的言论是否可以用来解释《古兰经》?

  格尔达维:这是注释的第三个层次。如果在圣训中也找不到,我们可以借助圣门弟子的主张。因为他们见证了《古兰经》的降示,亲历了先知的教导,聆听了先知对《古兰经》的解释。他们都是纯正的阿拉伯人,拥有健全的天性,敏锐的洞察力,在注释《古兰经》方面,他们更正确。他们达成共识的,我们可以采纳,有分歧的,我们可以选择。

  有些圣门弟子比其他的更出色。如伊本阿巴斯,先知曾向真主为他祈祷注释《古兰经》的知识。学者可以选择圣门弟子的主张,如果的确是传自他们的。因为往往有许多传闻,不一定正确,大都是从一位圣门弟子那里传来的。如伊本阿巴斯,被成为《古兰经》注释家。你会发现,他在注释同一节经文时有互相矛盾的主张,有的是正确的,有的不正确。这时,我们采纳正确的。如果传述都不可靠,或正确,我们就要有所选择。

  主持人:真主说:《古兰经》是“以明确的阿拉伯语降示的”,同样,阿拉伯语也是注释《古兰经》的首要工具?

  格尔达维:注释的基础就是阿拉伯语。注释《古兰经》者必须精通阿拉伯语,其实指,隐喻,直白,暗示,特殊,普遍,表义,内涵,遣词,表达,不了解这一切,就无法注释《古兰经》。

  现在有些人企图在各种语言学的框架内注释《古兰经》,用《古兰经》,阿拉伯语之外的东西解释《古兰经》,或用某种哲学观念,马克思理论,社会学理论解释《古兰经》。导致《古兰经》失去了其天启性。解释《古兰经》必须将其作为真主的经典,即我们在解释真主的语言,它不像任何人的语言,它是永恒的经典,而不是某个时代的经典,它是整个人性的经典,涉及人的理性,情感,肉体,精神,良知,个体与群体,是整个生活的经典。

  主持人:有的人也许会问:您认为哪部经注最好?如果我们依次选择,对于非专业的普通人,读什么经注比较好?

  格尔达维:经注可以分为传闻经注和意见经注。意见经注因注释者的知识而有所不同,如祖穆赫舍里,他是一位语言修辞巨匠,也是穆尔太齐莱派,你会在他的经注中发现穆尔太齐莱观点,就像有些人说:“你只有费力才能找到”,意思是其中掺杂了许多穆尔太齐莱思想。另一位注释家——拉齐,他是一位教义学家,哲学家,也是教法学家,教义学和法学对他的经注影响很明显。甚至有人说,他的经注无所不有,就是没有注释。这实际上言过其实了。无疑,这部经注中有许多可取之处。

  主持人:意见经注是否与圣训“谁对《古兰经》发表了自己的意见,让他准备坐火椅”相冲突?

  格尔达维:不,如果我们把以意见解释《古兰经》,理解为自己的观点,而非私欲,就不会冲突。意思是说,以自己的观点来理解启示,穆尔太齐莱有自己的经注,艾什尔里有自己的经注,哲学家有自己的经注,哈乃菲派有自己的经注。

  我引用一位印度学者的话,他是穆罕默德泰格的父亲,他曾对自己的学生说:我的孩子们,你们可以采纳艾布哈尼法,或艾布优素福,或任何人的观点,选择你们认为正确的,但你们不要把圣训理解为哈乃非派的。如果对于圣训是这样,那么,我们更应该说,你们不要把《古兰经》当作哈乃非派的,《古兰经》远远的超越了各种学派和注释家的知识。

  实际上,任何经注都受注释者知识的影响,如古尔托比,因为他是教法学家,他的经注名为《古兰经律例大全》。

  当我们为穆斯林解释《古兰经》时,必须注意其知识背景,如果是专业学者,我们就对他说:你多读几本经注,如果是普通人,则读伊本凯西尔就可以了。我认为,这部经注既是意见经注,又是传闻经注。因为他提到了自己的观点。引用了大量的圣训和圣门弟子的主张。对圣训的强弱进行了研究,有些人只需要阅读伊本凯西尔的简本就可以了。艾哈迈德沙克力编著了伊本凯西尔经注简本。还有萨布尼等当代学者。一般人阅读这些简本就够了。

  主持人:您老与赛义德古图布生活在同一个时代,尤其是对他的经注比较了解。有的人把它捧上了天,有的人则否定其价值,他们认为,这不是《古兰经》注释,您认为它能算为经注吗?

  格尔达维:《在古兰经的绿荫下》前几册出版时,古图布并没有打算写成经注,只是写了一些他对《古兰经》的文学感悟和思想片段,他起初没有涉足注释,但到了后面,才开始涉足注释。

  我要说的是,他在第二版时,参阅了伊本凯西尔经注,当他重写前面的几卷的注释时,参照了伊本凯西尔,这才真正的成了经注。实际上,这是一部表达优美,充满激情的注释。他写作时举意非常纯洁,大部分是在监狱中完成的。因为他入狱前就开始写了,后来在狱中继续写成。

 

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有