立足今生做好工作 兼顾后世终极裁决
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
经堂教育
您的位置: 首页
资讯回顾

立足今生做好工作 兼顾后世终极裁决

来源: 时间:2011-01-26 点击: 我来说两句

——学习地震章心得体会

◆伊斯玛仪·张会岐

 

  经文略解:

  “当大地猛烈地震动,”相信后世复生是伊斯兰的基本教义之一。真主说:“你们当防备将来有一日,你们要被召归于主,然后人人都得享受自己行为的完全的报酬而不受亏枉。”(2281)当真主意欲毁灭现世时,事先会以种种的灾难突然降临,作为对人类社会悖逆真主的警醒。发生在世界各地的各种灾难,无不印证了灾难因人而起的经训教诲。当真正的后世复生时,真主会让更加猛烈的地震来临,那时,人人惊恐,个个自危,天崩地裂,山呼海啸,山与山相撞犹如弹碎的羊毛乱飞,大地会“抛其重担”将埋藏在大地深处的矿藏资源,古往今来的亡人朽骨全部抛出,赤裸裸暴露在世人眼前,有正信的人们知道这是后世来临的征兆。而一些非信士则会诚惶诚恐焦躁不安的说:“大地怎么了?”

  “在那日,大地将报告它的消息。”人类无论行善还是作恶,无论明显还是隐微,自身的所作所为都将有一个见证者。“难道你不知道真主是全知天地万物的吗?凡有三个人密谈,他就是第四个参与者。凡有五个人密谈,他就是第六个参与者。凡有比那更少或更多的密谈,无论他们在哪里,他总是与他们同在的。然后在复活日,他要把他们的行为告诉他们。真主确是全知万物的。”(587)天地万物都是真主的创造,都绝对服从真主,真主传令大地让它叙述所知道的一切往事的原故,做为人类在大地上行善或作恶的见证。大地绝对服从主命,对每个善人所行的善功进行证实,对每个恶人所做罪恶进行揭发。这是“因为你的主已启示了它。”让它昭示世人在它背上的所作所为。

  “在那日,人们将纷纷地离散,以便他们得见自己行为的报应。”人类共居一个地球,形形色色各不相同,有虔诚信仰真主者,有多神崇拜者,有无神论者,有好人有坏人。但在后世清算的日子,人类要被区别开来,分为不同的善恶等级:信士、非信士,正信者、迷信者,幸福者、薄福者,顺从者、悖逆者……分类分队共同前往真主设置的清算场,接受清算。在真主庄严的法庭前,在现实社会中的黑暗、邪恶、不公平荡然无存,一切欺诈、谎言、掩人耳目的私下交易、鲜为人知的罪恶行径大白于天下。每个人都要亲眼看见自己在现世的善行或罪恶。真主说:“在那日,人人都要发现自己所做善恶的记录陈列在自己面前。”(330)口舌已被打上封条,手足肢体将诉说每个人的生平行为。哪怕一件小的不能再小的善行或罪恶,在真主绝对公道的天枰前,都要尽显无疑。

  “行一个小蚂蚁重的善事者,将见其善报;作一个小蚂蚁重的恶事者,将见其恶报。”经文‘宰赖提’的意思是小蚂蚁、微尘、原子的重量,是人们所能想象的到的最小的重量,这是用来形容最精细微妙的善恶,都要被进行清算——真正的一查到底,毫厘不爽。传自大贤赛尔德..贾比尔说:“‘他们为喜爱真主而赈济贫民、孤儿、俘虏。’(768)这节经文降示之后,有的穆斯林就认为如果他们施舍些小东西,不会得到报酬;而另外一些人则认为,小错不断也不会受责备。如说谎、背谈等,他们还认为:真主已经许约火狱归于犯大罪者了。因此真主降示了:‘行一个小蚂蚁重的善事者,将见其善报;作一个小蚂蚁重的恶事者,将见其恶报。’的经文教导,告诉世人在后世清算场上,事无巨细都要经受真主绝对公道的审判。”正如《古兰经》所言:“大地将因它的主的光明而亮,功过簿将陈列出来;众先知和见证将被召来,他们将被秉公裁判而不受亏枉;人人都享受自己行为的完全的报酬,真主是知道他们的行为的。“(3969-70

肤浅认识:

  一、立足今生做好工作:“你应当为今生而耕耘,犹如你永远活着;你应当为后世而办功,犹如你明天将死亡。”这段穆斯林常说的名言告诉我们要建设今世生活,也要兼顾后世归宿。当年穆圣奉主命从麦加迁徙到麦地那后,首先建设了市场,然后修建了清真寺。建市场是为了人们的日常所需,建清真寺是为了人们礼拜所用,让人们在繁忙的工作生产生活中有一个静思涤虑亲近养主,获得精神慰籍的所在。真主说:“当礼拜完毕的时候,你们应当散布在地方上,寻求真主的恩惠。”(6210)我们在为后世做好个人宗教功修时,还要尽自己的社会义务,投身到发展生产,改善生活,建设美好家园,建设祖国繁荣富强的事业中去。以积极向上的心态完成真主交付的使命。真主说:“他以你们为大地的代治者,并使你们中的一部分人超越另一部分人若干级,以便他考验你们如何享受他赏赐你们的恩典。你的主确是刑罚神速的,他确是至赦的,确是至慈的。”(6165)做为真主在大地上设置的最优秀的代治者,我们应当立足今生,做好以下三方面工作:

  1、主道方面的工作:真主说:“你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天神,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。”(2177)穆圣说:“伊斯兰教是建立在五项基础上:作证万物非主,只有真主,穆罕默德是真主的使者;履行拜功;完纳天课;朝觐天房;封莱买丹月的斋。“《两大圣训集》五功六信是伊斯兰教的基础,真正的穆斯林在现实生活中,首先应当做到的就是要坚守信仰,恪守五功,将真主的命令融汇于自身的言行中去,将主道各方面的功修尽量做到完美,以期完成真主交付的使命。

  2、人道义务:五功六信是伊斯兰的基础,但不是全部。伊斯兰这所大厦根基是六大信条,支柱是五大功修。而如果只重视根基和支柱,却不为这所大厦添砖加瓦使之完美,犹如居住在没有屋顶,没有墙壁的五根柱子中间,无法抵挡风雨的侵蚀和烈日的暴晒。如果一个穆斯林为了进天堂,只顾埋头完成自己主道功修,对其他事不闻不问,只独善其身而不能兼善他人,不能关爱他人和社会,就没有做好自己在今世的工作。真主说:“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。”(3110)在确信真主的前提下,还应当完成代治使命,召人行善,止人作恶。不但坚信五功六信,还应当在尊老爱幼,助人为乐,和睦邻里,接济穷困,团结互助,善良仁慈,买卖公平,维护安定等诸多方面身体力行。《古兰经》当中把六大信条,五项功修与施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,履行约言等人道方面的义务并提,只有信仰、宗教功修、社会义务同时并举,互相兼顾,才能使自己的信仰更加完美,才能获得两世的吉庆。人道方面尤其以五典为代表:子女孝亲之道,夫妇敬爱之道,兄弟友爱之道,朋友忠信之道和敬老爱幼之道。主道五功和人道五典,如果能够互相协调,同时并举,才能体现出信仰二字的价值,信仰才不是空洞的。

  3、搞好与自然界的和谐:伊斯兰教认为:万物即是真主安排到这个世界上的,就必然有它们存在的奥妙。真主说:“我展开了大地,并把许多山岳安置在大地上,而且使各种均衡的东西生出来。”(1519)万物皆因人而造,谁维护了自然界的平衡,谁将得到真主的恩惠,谁破坏了自然界的平衡,谁将得到真主的惩罚。真主说:“图谋不轨,蹂躏禾稼,伤害牲畜。真主是不喜作恶的。”(2205)穆圣说:“谁砍掉一颗酸枣树,真主就让他进火狱。”作为穆斯林应当以仁爱之心对待大自然当中的每一个生命。大贤艾布.胡来勒的传述:穆圣说:“一个人正在行路,感觉非常口渴,于是,他找到一口井,他下去喝了水,然后上来。突然发现一条狗极度干渴,舔着地上的湿土。这人想这条狗干渴的就象我刚才一样。于是,他再次下井,用自己的靴子打了水,咬在口中,攀上井来,给狗饮了水。真主感谢他,饶恕了他。”人们问:“真主的使者啊!为牲畜做好事,我们也得回赐吗?”穆圣说:“为有命之物做好事均得回赐。”《利雅德》自然界为人类服务是真主对人类的怜悯,又是考验。有节制的向自然界索取我们的生存必需品是符合伊斯兰教义的,而滥用自然资源,破坏自然生态必然会受到真主的惩罚。正如《古兰经》所言:“灾害因众人所犯的罪恶而显现于大陆和海洋,以至真主使他们尝试自己的行为的一点报酬,以便他们悔悟。”(3041)如果穆斯林按照经训的要求去做,坚守信仰完成主道功修、人道义务并与大自然和谐相处,才能立足今生,做好自己的本职工作,完成真主交付的代治使命。

  二、兼顾后世终极裁决:后世复活是毋庸置疑的。每个人都要在清算场上接受真主的终极裁决,或奖赏或惩罚,或进天堂,或入火狱。任何人都不知道自己在后世的景况如何,因此展望后世终极裁决,能有优美的归宿,我们还应当做到三点:

  1、虔诚敬畏:虔诚是各项功修、善行被真主接受的前提。穆斯林做任何事情一定要目的明确,要为取悦于真主去做。大贤艾布.胡来勒的传述:穆圣说:“真主不注意你们的身体和相貌,但真主只注意你们的内心。”《穆斯林》穆斯林虔诚履行的功修被真主接受,能获得裨益。因为:“在财产和子孙无裨益之日,惟带着一颗纯洁的心来见真主者(得其裨益)。”(2689)穆斯林应当确信真主在监督着我们的一言一行,不管在履行宗教功修还是社会义务,一定要做到虔诚敬畏。真主说:“在每次礼拜的时候,你们要专心致志地趋向他,要心悦诚服地祈祷他。你们要像他创造你们的时候那样返本还原。”(729)又说:“施舍财产,以求真主的喜悦并确定自身信仰的人,譬如高原上的园圃,它得大雨,便加倍结实。如果不得大雨,小雨也足以滋润。真主是明察你们的行为的。”(2265)伊斯兰提倡虔诚敬畏的美好品德,贬责沽名钓誉的恶劣行径。真主说:“伤哉!礼拜的人们,他们是忽视拜功的,他们是沽名钓誉的,他们是不肯借人什物的。”(1074-6)又说:“他们中有为沽名而施舍财产的,他们不信真主,也不信末日。谁以恶魔为伴侣,谁的伴侣真恶劣!”(438)因此,我们在做任何事情时,一定要虔心于主命,远离沽名钓誉,谨言慎行,成为一个真正敬畏真主的人。

  2、托靠真主:真主说:“只有这等人是信士:当记念真主的时候,他们内心感觉恐惧;当宣读真主的迹象的时候,那些迹象增加了他们信仰,他们只信任他们的主;”(82)真正的穆斯林是有参悟心的。真主不会让某件事情平白无故的出现在我们身边。因此,得恩时要感恩真主,遇祸时要忍耐克制,反思己过。真主说:“凡你所享的福利,都是真主降赐的;凡你所遭的祸患,都是你自讨的。”(479)社会的发展离不开自然资源,由于过度的开采自然资源,又由于人们追逐经济利益,荒废了道德建设,信仰建设等消极因素,社会风气每况愈下,自然灾害屡见不鲜,瞬间发生的地质灾害令人类防不胜防,顷刻间房倒屋塌,家毁人亡,高山夷为平地,令人类惊恐万状,心有余悸,久久不能平静。人的一生有六个不知道:不知道什么时候出生;不知道什么时候死亡;不知道人的一生有多少坎坷和幸福;不知道人的一生是穷是富;不知道自己怎么死亡;不知道自己死在什么地方。同样,我们也不知道明天等待我们的是什么。因此,我们要将自己的一切完全托靠于万能的真主,尽人意听主命,坦然面对一切。真主说:“谁托靠真主,他就使谁满足。”(653)穆圣说:“假若你们真实的托靠真主,那他一定给你们恩赐给养,犹如他给鸟儿给养一样。它们早上饿着肚子出去,晚上填饱肚子归来。”《利雅德》

  3、忏悔过错:伊斯兰众学者主张:犯了任何罪恶都必须向真主忏悔。如果所犯罪过只在人和主之间,不涉及任何人的权益,例如:旷拜、撇斋、欠缺主命功修等,那么忏悔有三个条件:1、根除所犯罪恶;2、懊悔过去的行为;3、决心永不再犯。如果所犯罪恶涉及到人的权益,那么,忏悔需要四个条件,除上述三项外,还应求的对方的谅解。忏悔是心灵的感悟,是穆斯林真诚惧怕真主的表现形式,是获得真主饶恕的前提,是增进穆斯林情谊的润滑剂,更是信仰的升华,后世得主恩赐的保证。真主说:“信士们啊!你们应全体向真主悔罪,以便你们成功。”(2431)又说:“信道的人们啊!你们当向真主诚意悔罪,”(668)穆圣也提倡人类向真主忏悔,大贤艾安尔..耶萨尔的传述:他说:真主的使者说:“世人啊!你们向真主悔罪求饶,我每天向真主忏悔一百次。”《利亚德》由于无知,由于被世俗社会所累,由于身不由己,我们总会在有意无意间犯罪作恶。因此,要经常祈求真主的饶恕。穆圣说:“真主在夜晚敞开忏悔的大门,以便接受白天犯罪者的忏悔;在白天敞开忏悔的大门,以便接受夜晚犯罪者的忏悔,直到太阳从西方升起。”《利亚德》又说:“阿丹的一切子孙,均会犯错误。错而能改,方为完人。”穆圣是人类道德的典范,真主已饶恕了他前前后后的罪恶,但他每天仍虔诚的向真主忏悔求饶。那么,我们这些在罪恶的海洋里边挣扎的人,是否更应该祈求真主的饶恕呢?

  综上所述:通过学习地震章我们应立足今生做好主道、人道的功修操守,促进与自然的和谐,紧紧抓住虔诚、托靠、忏悔三项原则,完成真主交付的代治使命,展望后世终极裁决,我们才能奉主命享主恩,得享优美的天堂生活,正如《古兰经》所言:“敬畏主者将一队一队地被邀入乐园,迨他们来到乐园前面的时候,园门开了,管园的天神要对他们说:「祝你们平安!你们已经纯洁了,所以请你们进去永居吧!」他们说:「一切赞颂,全归真主!他对我们实践了他的约言,他使我们继承乐土,我们在乐园中随意居住。工作者的报酬真优美!”(3973-74
 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有