穆斯林的为人处世观
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
经堂教育
您的位置: 首页
资讯回顾

穆斯林的为人处世观

来源: 时间:2011-02-15 点击: 我来说两句

   伊斯兰是世界性的宗教,是全人类的宗教,凡信仰伊斯兰的人都是穆斯林。伊斯兰是和平的宗教,而穆斯林则是这一和平的维护者,所以伊斯兰反对穆斯林对非穆斯林采取暴力,伊斯兰也不允许穆斯林压迫和无辜伤害他人,甚至动物。伊斯兰是文明的宗教,而穆斯林则是这一文明的实施者,所以穆斯林不是愚昧、落后、野蛮的替身,伊斯兰是两世兼顾的宗教,伊斯兰要求穆斯林深入社会,创造生存条件,为人民大众谋福利,为社会做出自己应有的贡献。同时,也要求穆斯林信仰安拉,崇拜安拉,以各种善功接近安拉,博得安拉的喜悦和饶恕。伊斯兰是一套完整的生活方式和制度,而穆斯林则是这一生活方式的具体执行者。伊斯兰是理论和实践相结合的宗教,所以穆断林的信仰必须体现在自己的行为上,表现在与人处事的日常生活中,通过行善和崇拜安拉,使信仰更加完善并得到升华。

  然而。在社会关系错综复杂、竞争激烈、生活压力繁重、生活节奏加快的今天,穆斯林应如何去适应社会?如何去与人交往、与不同信仰的人进行相处呢?如何体现出一个真正穆斯林的形象呢?我将从以下四个方面对穆斯林为人处世的态度进行阐述:

  一、乐观和忍耐的态度

  穆斯林乐观的生活态度植根于对安拉的绝对信仰,人的生命来自于安拉的创造和赋予,祸福得失只是安拉对人预定的一种考验,今世的浮华只是今世生活的装饰和安慰而已,对行善者来说后世比今世更好、更长久,因此,穆斯林绝不会感到人生极度虚幻和枯燥乏味,也不会产生绝望而导致轻生的念头。对没有信仰的人来说,采取自杀手段,以逃避现实生活往往具有一种“一死百了、死了完事”的心理,而对于穆斯林,严禁产生这种念头,也不允许有这种想法,因为他坚信安拉和末日。

  在现实生活中,穆斯林以崇拜安拉、纪念安拉来缓解各种竞争压力,消防快节奏的都市生活给人带来的各种困惑,因为所有的心灵都将因纪念安拉而安静,安拉说“他们信道,他们的心境因记忆真主而安静,真的,一切心境因记忆真主而安静。”(13:28)

  同样,伊斯兰主张积极进取,与时俱进,反对悲观厌世,逃避现实的做法。所以穆斯林必须以积极向上的进取态度,有一颗敬畏之心和坚信安拉的诚意,以安拉在大地上代治者的身份积极参与社会,建设社会,去合理的开发、利用安拉赐予人类的一切有用的东西,保护自然资源,创造物质财富,以便营造出一个崇拜安拉,和睦生活的良好环境,从而使人们完成对安拉和人类以及社会应尽的义务和责任。

  对穆斯林而言,除安拉外别无畏惧,艰难困苦不能使我们止步,强权势力也不可能逼迫我们改变信仰,优越的生活并不能侵蚀安拉仆民的意志和情操,正所谓“威武不屈、贫贱不移、富贵不淫。”正如安拉在《古兰经》中说:“恶魔以贫乏恐吓你们,以丑事命令你们,真主却应许你们赦宥和恩惠。真主是宽大的,是全知的,”(2:268)

  二、公正与容忍的态度

  安拉命人止恶扬善,而止恶扬善的前提则是公正和容忍,安拉在《古兰经》中说“信道的人们啊!你们当维护公道。”(4:135)

  公正与容忍是一种美德,这种美德意味着尊重每一个具有生命的生存权利,即使是对待那些令人厌恶或与你不共戴天的仇敌,必须公正地对待他人,公正地处理他人的事务,尊重他人的人格,满足他人的合理要求。这种美德体现在日常生活当中,就是大度地原谅他人的过失。报复是正当的,但宽容更好。正如安拉赞扬信士说:“当愚人以恶言伤害他们的时候,他们说:‘祝你们平安’。”(25:63)

  公正和容忍意味着抑制愤怒,稳定暴躁的情绪,原谅他人。我们的使者曾忍受了无数的打击、嘲笑、恶意攻击、甚至人身污辱和生命威胁,但使者总是宽容地对待那些无知的人们,当他们表示归信安拉和使者的时候,使者总是无条件地接受了他们,并原谅了他们从前的敌视和仇恨,甚至那些妄图杀害使者,并和他刀剑相见的敌人,一旦成为俘虏,使者都总是命令信士优待他们,甚至还释放他们。

  公正和容忍虽是一种美德,但这并不是让我们容忍邪恶和坏人坏事,并屈服于他们的强权。因为使者(愿安拉福安之)说:“当你们看见作恶的时候就应该用手去制止他;当你们不能用手去制止他时,就应该用嘴去制止他;当你们不能用嘴去制止他时,就应该用心去恨他,这已经是最微弱的信仰。”(穆斯林圣训集)容忍他人作恶无异于助纣为虐,如果一个人的容忍到了可以麻木地眼看着别人作恶而无动于衷的地步时,其实他已经是一个彻头彻尾的懦夫,因为容忍的目的是让人改邪归正,积极向善,创造安静美好的生活环境,我们宽容别人,安拉才能宽容我们。

  三、穆斯林与非穆斯林和睦相处的态度

  伊斯兰最根本的精神是平等、和平、仁爱、自由和宽容。伊斯兰规定全人类不分男女、贫富、肤色、高低、贵贱一律平等,对全人类一视同仁,允许每个人自由思考,自由信仰,自由生活,安拉说:“你们的这个民族,确是一个统一的民族,我是你们的真主,故你们应当崇拜我。”(21:92)在安拉看来人类是平等的,安拉把人与人之间的关系规定为平等的关系,我们应摆正自己的态度,不能把自己凌驾于别人之上,我们不但要搞好穆斯林与穆斯林之间的团结、友爱关系,同时我们还应搞好穆斯林与非穆斯林之间的团结,应与他们和睦相处,相互容忍对方的信仰自由。

  伊斯兰也主张宗教无强迫,不允许穆斯林把自己的思想和意志强加于别人,而且应该以宽容和公正的态度对待不同信仰、不同认识的人,应该善待他们,尊重他们的信仰、民族习惯和个人尊严,接受他们的合理要求和建议,就像我们希望别人尊重自己的信仰和尊严一样。正如安拉说:“对于宗教,绝无强迫;因为正邪确已分明了。”(2:256)又说:“未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,真主并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。真主确是喜爱公平者的。”(60:8)

  应该肯定的是:伊斯兰所主张的信仰是正确的,是由伟大安拉启示给我们的正道,穆斯林的使命就是向全人类传播伊斯兰,把伊斯兰的真理传达给人们,在传达过程中,穆斯林只负有传达的责任,而没有强迫人信教的权利,所以穆斯林必须遵循安拉的教诲和命令,在坚持自己的信仰的同时,与持有其它信仰的信徒和民族和睦相处,求大同存小异,互相尊重,互相合作,以优秀民族的道德风范向人们展示伊斯兰的真理和文明。

  在现代社会中,强迫人们信仰某种宗教属于侵犯人权,剥夺人民的自由和意志,必将落到适得其反的境地,引起人们的厌恶、仇恨和抵抗,因此,在伊斯兰历史上不存在暴力传教和强迫别人信教的事实。

  同样,在任何时代,凡是任何形式的恐怖主义行径、暴力和仇恨以及对社会安定造成威胁的行为都是与伊斯兰的教义格格不入的,是伊斯兰所斥责的,它绝不是穆斯林的行为,穆斯林对此应严加抨击和谴责,以维护世界和平与安定。而穆斯林的行为标准是敬畏安拉,对所有的人表示仁爱,因为全人类都是安拉造化的平等生灵,都是来自一个祖先阿丹的后代,都是兄弟姐妹,这是伊斯兰的人类学原理。

  穆斯林应该本着坚持真理、主持正义、维护和平的态度去营造一个安静美好的生活环境,不但要搞好穆斯林与穆斯林之间的团结,而且还要搞好穆斯林与非穆斯林之间的团结,和周围持有不同信仰、不同认识、不同习俗的人保持良好关系,与他们和睦相处,团结一致,从而实现共同发展、共同进步。

  四、求真务实的态度

  求真务实、热爱劳动是穆斯林的一种善行,也是我们中华民族的美德。懒惰和游手好闲历来被人们所憎恶。伊斯兰教从务实的角度来讲是强调劳动,因为劳动是人类赖以生存的最重要的方式。安拉在《古兰经》中说:“你应当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅,你不要忘却你在今世的定分。”(28:77)安拉在《古兰经》中命令我们热爱生活、热爱劳动,通过劳动寻求安拉的恩惠。

  伊斯兰教认为,穆斯林通过劳动而获得财富是光荣的。伊斯兰教反对向别人乞讨,反对依赖别人、懒惰、游手好闲和不良行为,因为通过劳动可以致富、振兴民族、赢得繁荣。而懒惰和游手好闲只能使人贫穷、落后。所以,穆斯林在今世必须努力学习,刻苦钻研,从而掌握各种技术,充分发挥和利用安拉给予人类的知识和智慧,不断提高生活质量,推动社会发展,在劳动中改造自己,锻炼自己的意志和体魄,以勤劳来换取今世的幸福和快乐。

  我们的先知在劳动方面给我们做出了典范,他亲手挖壕沟、盖房子、剥皮缝衣,只要是有益的事情,使者就去做,以便给他的教民立下法规,启迪和教诲个人和社会去效法之。所以穆斯林应该以安拉的使者为榜样,跟随他的脚步,仿效他的言行,在日常生活中勤俭节约,艰苦奋斗,做对自己、对社会、对民族有益的事。

  综上所述,穆斯林在现实生活中,应以《古兰经》和“圣训”作为言行准则,不断地以各种善功接近安拉,净化心灵,完善信仰。以乐观和忍耐、公正与容忍的态度面对生活,积极地参与到社会中有益的事业中去,维护社会的安定与和平,与非穆斯林和睦相处,通过辛勤劳动而谋取今世生活的福利,给人们展示伊斯兰的优越与文明,以优秀民族的形象展现在世人面前。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有