浅谈伊斯兰教规教义的灵活性
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
精粹文稿
您的位置: 首页
资讯回顾

浅谈伊斯兰教规教义的灵活性

来源: 时间:2011-06-09 点击: 我来说两句

浅谈伊斯兰教规教义的灵活性
              
                                                                   马文学(湖北十堰)

伟大的安拉在《古兰经》中说:“只有真主和学问精通的人,才知道经义的究竟”。(3:7)

众所周知,伊斯兰教法具有倾向大众利益的特点,我们如何因地制宜地促进伊斯兰教务活动与社会主义社会和谐相适应,首先,我们只有学习精通了《古兰经》和“圣训”,才能知道经义的究竟,才能正确解释经典的内容,挖掘古代先贤们对“创制”的开拓性和灵活性,向四大伊玛目学习。他们四位的“麦子海布”就是伊斯兰教因地制宜的结晶,他们在原则问题上是一致的,在细节问题上随着当地的风俗习惯、人文环境不同而不同,正所谓“求大同,存小异”。昔日,大伊玛目哈乃非有许多弟子,其中部分弟子(如安比·尤素夫、足法尔、目哈默迈德等人)对老师的“麦子海布”进行修改,在老师的基础上有了个人的创制。今日,随着社会的发展、时代的进步,我们更要与时具进的诠释教规教义,只有这样伊斯兰教才能融入社会中健康发展。

凡是对伊斯兰教有所了解的人都知道,《古兰经》是伊斯兰教的基本大法,其中对许多问题只概括地讲述了其原则。而其细则由先知为人们做出阐释。其立法问题它本身具有一整套学问和规则,因此历代教法学者们在立法时,对原则性问题必须遵照《古兰经》中的明文规定,而细则性问题上,根据时代发展和地域环境则依照圣训、“伊者玛尔”、“给亚斯”来制订出台新的“侯昆”。在此我只概括地举例讲述以下几点,供大家参考,以便我们从中悟出点道理。

例一、小净摸头是主命,四位伊玛目一直公认,但伊玛目哈乃非主张摸头的四分之一为主命;伊玛目沙非尔主张手摸到头就行;伊玛目马利克主张摸全头是主命。

例二、宰牲的条件是:宰牲者是穆斯林、刀要快、奉安拉之名、宰生灵脖子的四道筋、血流尽等,否则不可食其肉。但一头牛或一只羊掉进水井里面时,在无法采取上述屠宰仪式的情况下,我们可以将一把刀或一块石头砸到井中牛或羊的无论那个部位,只要其身上流出血迹即可食之。

例三、殡礼的条件之一是亡者需在现场,但特殊情况不在现场也可以举行,我国各地清真寺为印度洋海啸遇难的穆斯林和四川汶川地震遇难的人民都举行了缺席“者纳子”。

例四、穆斯林归真后要实行土葬,一般下葬不超过3天,但乘船者归真了,在大海里面数日不能登陆,在这样的情况下,我们可以给亡者洗礼后将其放入大海随风自由飘去。

例五、1、在有所畏惧的时候,视条件环境而论,可以步行着或骑乘着做礼拜; 2、旅行者可以短礼拜功;3、在没有水和因其它困难得不到水的情况下,可以土净;4、衰弱者、害病者、孕妇、旅行者可以推迟斋戒等等。类似这样的例子举不胜举。这些变通的方法在任何情况下都没困难,是给人于方便,也充分说明了伊斯兰教教义教规因地制宜的灵活性合理化。正如穆圣所说:“你们使事情容易,不要使其烦难,你们给人们报喜讯,而不要吓走他们。”(布哈里)为此,我们要积极使伊斯兰教与社会主义社会相适应,不要在某些鸡毛蒜皮事上转不过来弯,不要执意钻牛角尖,不要把甲地方的生活习俗带到乙地方上去强加实施,不要在异地死搬硬套,这样会使当地群众不能接受,破坏了当地的团结,起到了一定的负面作用。特别是近几年来,随着“达瓦”宣教的频繁,在走出去宣教过程中,个别人喜欢对他人说长道短,攻击他人在信仰上有缺点或错误,并从一些经籍中寻章摘句,断章取义,有意或无意的在穆斯林群众中制造矛盾和冲突,引起争议,这完全是违背教门精神,完全不符合《古兰经》和“圣训”的内容,更谈不上是宣教。我们要知道,在穆斯林兄弟中挑起争论,搬弄是非,引起矛盾的人,必受真主的惩罚。真主说:“你当以善待人,象真主以善待你一样;你不要在地方上摆弄是非,真主确是不爱摆弄是非者。”(28:77)而在教胞间排解分争,化解矛盾,维护团结的人,必将蒙受真主的怜悯。安拉说:“你们敬畏安拉,和解你们之间的分歧”。(8:1) 又说:“信士们皆为教胞,故你们应当排解教胞间的纷争。”(49:10)有些人自己不研究学习,对教规教义分不清钢和目,被别有用心者趁机利用,借此说一些不利于团结的话,做一些不利于团结的事。无意中在民族之间产生了分歧,制造出矛盾和派别,给当地和谐社会带来了不稳定局面。对于这些人,安拉在《古兰经》中早有训诫:“他们中有些文盲,不知经典,只是妄言,他们专事猜测。”(2:78)熟不知,只要我们在信仰等问题上坚持原则,在细节问题上,吃透精神,掌握教规教义的要领,因地制宜发展教门,这样不但对穆斯林群众有利,而且也对伊斯兰教有利,是一件两全其美的善举。

由于地球之所大,东西差距之极远,气候环境之不等,人种肤色之不同,语言文字之有异等等,均说明安拉之大能,所以伊斯兰教在世界各地各有“特色”,希望我们对有分歧的事物和气探讨,慢慢协商研究,不要争强好胜,争论不息,不要搞山头拉宗派,安拉不喜欢这样的人,安拉在《古兰经》中说:“如果你们为一件事而争执,你们使那件事归于真主和使者,如果你们是信真主和末日的话”(4:58)所以,我们要以《古兰经》和“圣训”为基础,以国家、民族、伊斯兰教的利益为最高点,以团结、和谐、稳定、发展为追求,以两世吉庆为目的,摈弃争议。

在不违背伊斯兰教原则的前提下,每年三大节日(开斋节、古尔邦节、圣纪节)和穆斯林的婚丧嫁娶等民族风俗活动中,则可以因人、因时、因地、因事灵活运用,只要这种灵活性不超出教法基本原则和宗旨范围,既符合法律、法规,又能满足穆斯林的需要。从而使更多的人加入到伊斯兰教的行列中,使更多的人能够了解伊斯兰教,使更多的人成为真正的穆斯林,如此使伊斯兰教获得了自身发展所需的灵活性和创造性。

2009.11.26.

发表于《河北穆斯林》2010年第一期

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有