舍尔巴乃月与白拉特
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
斋月精神
您的位置: 首页
资讯回顾

舍尔巴乃月与白拉特

来源: 时间:2013-09-09 点击: 我来说两句

舍尔邦阿拉伯语的音译,是穆斯林对伊斯兰教历八月的习惯称谓。俗称白拉特月。

穆圣说:舍尔邦月是我的月,谁尊重了我的月,就等于尊重了我的命令,谁尊重了我的命令,到后世,我将为他作好储备舍尔邦,是由五个阿拉伯语字母组成。《伊斯兰劝善经》中讲道:真主针对每个字母给穆斯林赐一样赠品。(1)针对施尼,给穆斯林赏赐尊贵和讲情;(2)针对阿尼,给穆斯林赏赐正义和行善;(3)巴温,真主给穆斯林赏赐慈善与吉祥;(4)针对艾立分,给穆斯林赏赐亲近;(5)针对努尼,真主给穆斯林赏赐光明。因此,经中说:莱哲卜月是洁净身体的;舍尔邦月是洁净心灵的;莱麦丹月是洁净灵魂的。谁在莱哲卜月洁净身体,谁就能在舍尔邦月洁净心灵,谁在舍尔邦月洁净心灵,谁就能在莱麦丹月洁净灵魂。因此,莱哲卜月是要求恕饶罪过的,舍尔邦月是从缺点毛病上改良心灵的;莱麦丹月是照亮心灵的,盖德尔晚夕是接近真主的。

舍尔邦月是莱麦丹的前兆,舍尔邦月中拥有多项吉庆、福泽和有关一些重要的教律,穆圣说:莱哲卜月是真主的月份,他确已使其优越于其它月份,犹如我优越于其他众生。舍尔邦则是我的月份,真主确已使其优越于其它月份,犹如我优越于其他众先知。而莱麦丹则是我的教民之月,真主确已使其优越于其它月份,犹如我优越于其他诸民族。

《呼图白集》经中讲到:舍尔邦尊贵的日子已莅临你们,你们当重视之,纵然封斋三日也罢。你们当施济贫民、穷苦人和孤儿。只要你们向真主忏悔,他必宽恕你们的罪过和悖逆。 穆圣曾说过:谁封了舍尔邦月的三日斋,在复生日,真主就让其骑在乐园的一只仙驼上,不必下驼便径直进入天园。 据马麦尔传述,穆圣说:舍尔邦月言道:我的养育之主啊!你把我安排在两个伟大的月份之间(莱哲卜和莱麦丹),我有什么作用?答曰:我让人们在这个月份诵读《古兰经》所以在这个尊贵的月份里封斋、礼拜、施舍、诵读《古兰经》、做讨白等,都能得到真主的宽恕和慈悯。故此,穆斯林也把这个月称之为讨白的月份。在舍尔邦月斋戒,从《古兰经》、圣训和教法中没有规定此月必须斋戒,在此月鼓励人们持斋,进行斋戒者只是台图卧,相当于副功斋,斋戒之人近主跟前有回赐,不斋戒者真主也不责怪。

以上我们不难看出舍尔邦是贵重的,而该月的第十五个晚夕又是尊贵的白拉特夜,是穆斯林很重视的一个夜晚。

白拉特一词是阿拉伯语的音译,意思是清白或豁免。也就是说,每个人每年都要总结一下自己的言和行,功与过,是和非,向真主作个交待,祈求安拉的宽恕。故称此夜有腾文卷夜、换文卷夜之说。穆圣说:从舍尔邦月至另一舍尔邦月,各种期限均已注定,乃至一个人何时结婚,何时生育。他的名字早已出现在亡人的名单之中。又说:当舍尔邦第十五夜,要确定人类当年生死录事,是夜要擢升人们的善功,降赐人们的给养。在这一夜真主决定每个人来年的生死祸福,把记录本作个更新,更换每个人一年的大事志,总结一年的功过,而开始新的一年的生活。

真主在这一夜将全部《古兰经》一次性地由记录牌上降在第一层天上,而后在二十三年的时间里零星地降给我们的贵圣人穆罕默德。真主说:哈一,米目。以明确的经典发誓,我确在一个吉庆的夜晚下降了它(《古兰经》),我确是传警告的。在那夜里,一切睿智的事,都被判定。那是按照从我那里发出的命令的。我确是派遣使者的。(44:1--5)对这节经文中的吉庆的夜晚有两种说法,一说是指莱麦丹月的第廿十七夜即盖德尔夜;一说是指舍尔邦月的第十五夜即白拉特夜。根据台夫希尔·哲俩来尼经注解释:这两种说法都是对的,都是很重要的。先知穆罕默德也说过:七月是主的月份,主使此月获贵过他月之殊荣,恰如我贵过其他人。八月是我的月份,主使此月获贵过他月之殊荣,恰如我贵过其他圣人。九月是我教民的月份,主使此月获贵过他月之殊荣,恰如我贵过其他民众。从这段圣训中可以看出,上述三个月都是贵月,除月的本身贵重以外,还各有特殊的贵处。如莱哲布月的第二十七晚夕是米阿拉吉(登霄);舍尔巴乃月的第十五晚夕是白拉特(誊文卷);莱麦丹月的第二十七晚夕是盖德尔

白拉特夜的时间是每年伊斯兰教历八月的第十五个晚夕。相传,穆圣在将近60岁的那年8月15日夜晚,独自前往麦地那的白格尔墓地作祈祷。事后,他对圣门弟子说:当舍尔邦第十五夜时,你们要立站拜功,封当日斋,因崇高的主,要在这天日落之际降至世间近天,并说:你们当知!有求恕饶的,我恕饶他;求给养的,我赐给他;受磨难的,我使他排忧解难等等……直到黎明拂晓。’”(伊本·马哲)另一种说法是,按照《古兰经》的训诫,每个人平日的善恶言行,由两位天使记录在各人的文卷之中,以作为末日审判时赏罚的依据。因此,每个穆斯林每年都要换一次这种文卷,即把旧的储存起来,用新的继续记录。伊斯兰教教义学家认为,这一夜是更换文卷并祈求安拉赦免罪责的夜晚,是忏悔的夜晚,所以被称之换文卷的夜晚。穆斯林为求得安拉对自己过错的饶恕,便在该晚主动礼两拜副功拜,并诵经祈祷,次日封一天副功斋,也有在此夜忏悔作讨白,还有诵经为亡灵祈求安拉饶恕的,经世代相传,遂成为习俗。

据说安拉在这一夜里打开所有慈悯和恕饶的大门,所有穆民都获得宽恕,只有七种人除外,那就是:抛弃拜功的人,不缴天课的人,吝啬的人,贪得无厌的人,不尊重丈夫的女人,接受贿赂的工作人员,不尊敬老师的学生。另据伊本·阿巴斯传述:当夜哲卜莱衣勒天使对圣人说:安拉饶恕所有的人,只有如下几种人得不到宽恕即:多神教徒、占卜算命者、玩弄邪术者、囤积居奇者、不孝敬父母者、吃高利贷者、酗酒者、行奸者。 因此,我们在这一夜多干善功,多求主,多念《古兰经》,多叩拜主吧!不少地区的穆斯林习惯在舍尔邦月和白拉特夜期间封斋。

有的地方的穆斯林还将白拉特夜扩大为白拉特月。即从进入伊斯兰教历8月以后便开始了宗教纪念活动。阿訇走家串户,先以阿拉伯语带领全家穆斯林念讨白,表示对一年中过失的忏悔,然后众人高诵白拉特词,其内容是:赞主、赞圣、穆斯林的诚信、礼拜的重要性等,也有迎接莱麦丹月到来的词句。这种活动一直持续到白拉特夜为止,俗称念白拉特转白拉特

穆斯林兄弟姐妹们!舍尔邦月是尊贵的月份,白拉特夜是贵重的晚夕,让我们在这吉祥贵重的日子,多做好事,多赞主赞圣,多礼拜封斋,多施散济贫,、以求得真主的慈悯,使我们两世吉庆。

 


分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有