伊斯兰的天课
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
穆斯林书法家
您的位置: 首页
资讯回顾

伊斯兰的天课

来源: 时间:2013-09-09 点击: 我来说两句

天课 是伊斯兰重要功修之一,也称课功。(中国的传统称为出天课、散天课、纳天课)是阿拉伯语宰卡特的意译。宰卡特原意为纯净净化,指穆斯林通过缴纳天课使自己的财产更加纯洁洁净。这一项功修,是有条件的人遵从安拉命令,通过施散部分财产,使其财产和心灵得到净化。

《古兰经》中说:你要从他们的财产中征收赈款,你借赈款使他们干净,并使他们纯洁。9103)又说:你们应当谨守拜功,完纳天课。2110)穆圣说:伊斯兰被建筑在五件事情:念清真言,礼拜,封斋,缴纳天课,朝觐天房。于是,缴纳天课成了穆斯林的主命义务。

人生活在物质世界之中,贪图利益,追求享受,而忘记了顺从安拉的使命。如果一个能够将自己所心爱的财富分舍一部分给贫困、有需要的人,那末,这个行为对他是个极大的考验,也是强化认主的意识。这样有利于个人灵魂的净化,使人的贪婪本性得到遏制,能为安拉慷慨施舍的人,他的心确已归于安拉了。宰卡特属于信仰的法定性施舍,凡是穆斯林都必须遵守,而不同于一般随意性质的施舍。天课是安拉为富裕的人所规定的主命功课,即富有的人,除过一年的生活费外的盈余部分,按照钱财的2.5%的份额,抽出来分施给需要的人。

伊斯兰教的天课制度是伊斯兰的信仰基础,也是一种社会保障制度。伊斯兰教法规定:凡穆斯林资产每年除正常的消费开支外,其剩余的财产均按一定比例缴纳天课,故此项基本功课是伊斯兰教的课税制度。所谓资财,指穆斯林拥有的动产,即可营运生息之财。如金、银、货物、首饰之类;至于不动产,如房屋、土地、牲畜、服饰、器物之类可做资财论;若有将这些不动产租赁取利者,则与资财一样缴纳天课。根据圣训的规定,应缴纳天课物品主要有金银、首饰、货物、农副产品、矿产品、牛、羊、驼等。其中,金银、首饰纳课税2.5%;商品、货物按市价折现金纳课;农产品根据土地灌溉情况的不同,课税分别为5%和10%;矿产课税为20%;牛、羊、驼各有具体规定税率。中世纪哈里发国家以宗教形式将天课征收为国税,后来各伊斯兰教国家和地区的征收情况不尽相同,一般由政府征集,由有关宗教管理部门负责分配给贫困的穆斯林。在非伊斯兰教国家,天课的征收办法不一而同。

那么,什么样的人在什么样的情况下,缴纳天课呢?每一位穆斯林男女,在每年年终时,对自己的财产作一次清算,除去家庭的、个人的开支,必须的购置,贷款的偿付等,从所剩下的纯余额中缴纳天课,其比例是2.5%(最低限度,多者不限)。若是现金的话,问题自然比较简单,而如果某个人的财富是公司的股票或是待售的商品,则他必须在年终,根据当时的物价标准来估算一下他所拥有的财富究竟总值多少,然后从这个总值中提取2.5%作为天课之用。假使他投资的是诸如房地产、工厂设施等不动产,则应该从这些不动产每年所获得的净利中缴纳2.5%的天课。同时,假如某一个人是一个债权人,而且他的钱是借给了一个可靠的人,则他应将这部分借出去的钱归入他的整个财产缴纳相应的天课。

天课还应包括学问、知识、技能(亦当包括知识产权)、各种特长、各种力量。穆圣说:每一件事物都有天课,凡有所能者皆以其施舍周济不能者。故有财富者,以周济贫穷者;有学问者,以其所学,教导愚鲁之人;善言词者,排解纠纷,息事宁人;有臂力者,扶助危弱;以及广修屋舍,以迎宾客,多备器用,以应借贷;凡此皆天课之义也。由此可知,天课的范围不仅仅局限在物质方面,用自己的某一特长来造福人类,贡献社会,表达爱心,是天课的真谛所在。

天课的接受对象是哪些人呢?对此《古兰经》(960)明确规定为八种人:赈款只归于贫穷者,赤贫者,管理赈务者,心被团结者,无力赎身者,不能还债者,为主道工作者,途中穷困者;这是真主的定制。还规定接受天课者,必须是穆斯林、良人、活人、贫困者。因接受天课对象是贫困者,故又称济贫税。天课必须施济给贫穷者个人,穆圣说:如果有人早晚二餐俱有着落,却仍向人伸手乞讨,他只是在找火。(引自茅杜迪《伊斯兰的基本》)正如张承志在其《心灵史》中所言:穷人,这是个中国永不绝灭的词。……我偏执地坚持,中国的一切都应该记着穷人,记着穷苦的人民。 穆圣说:天课取之于穆斯林的富翁,用之于穆斯林的穷人。 不能用于购置宗教共产、修建清真寺、陵墓;开办学校;经商营利;馈赠等。施舍天课的原则为先亲而后疏,先近而后远。父子不相与受、夫妻不相与受、主仆不相与受。施舍天课者,应使接受者知其为应受之天课,而并非馈赠,以使之感念真主的慈悯之恩。同时自己也应认识到:施舍天课是感念真主赐予自己财富的具体表现,是应尽的义务。

宰卡特的另一种是宰卡特·费特勒,意思是开斋捐。是一年一度,在开斋节交纳的捐助。许多地方以一个人的一天口粮麦子价值计算,所以又称作麦子钱

征收天课旨在限制富有者聚敛钱财,使有钱人的财富得到净化,缓和贫富对立的社会矛盾;告诫穆斯林勿因重私欲,贪图今世的荣华富贵,而离开安拉的法度。先知穆罕默德传教初期,天课尚未制定,仅是宗教上的一种自愿施舍,被认为是宗教上的善行,名义为济贫。公元622年穆罕默德迁徙麦地那后,穆斯林逐渐确立天课制度,将完纳天课定制为每个穆斯林必须履行的天命。同时,将施舍济贫仍作为善行而提倡,你们所施舍的任何美物,确是真主所知道的(《古兰经》2:273),穆罕默德劝诫穆斯林应做这种品德的人,即真主恩赐给他的钱财,他全部用于该用之处

缴纳天课不同于一般慈善事业,它既靠个人的自觉行为,也是一种强制性的义务。它不仅是一种通常意义上的施舍、捐款或赞助,也不仅是一种赋税,不仅是从个人的财富当中提取多少比例,而且还是一种内涵丰富的精神投资。他不是一种奸诈精明的商人可以逃漏掉的政府税收,而是一种基于信仰的,洗涤心灵的措施。

因此,我们履行拜功来洁净心宁,斋戒来压止食欲,施天课来制胜贪念。施舍宰卡特则是因为敬畏安拉,不按时交纳则卡特,后果是可怕的。《古兰经》说∶窖藏金银,而不用于主道者,你应当以痛苦的刑罚向他们报喜。 在那日, 要把那些金银放在火狱的火里烧红,然后用来烙他们的前额、肋下和背脊。这是你们为自己窖藏的金银。你们尝尝藏在窖里的东西的滋味吧!934-35)穆圣解释这节经文道∶凡拥有相当金钱货币的人,应尽早完纳天课。否则,这些金银将在审判日变成火块,在炽热的狱火中点燃,置于有罪男女的额头、腰间或背上。这些火块一再加热,重复使用,使有罪的男女连续不断地受到这样的惩罚,时间相当于人间的五万年之久。蒙安拉的恩典而富裕的人,若不缴纳宰卡特,他就是个忘恩负义的背信者。

世界上的一切物质财富和财产本来都属于安拉,它们既是对占有者的恩典也是考验,人们遵从安拉的命令而做的所有形式的施舍以及慈善性质的捐献都能获得安拉给予的无数倍的回赏。想一想,这是多么大的恩典与报偿?即使你不知道有如此丰厚回赏的许诺,从你的剩余财产中分割给贫困的人一小部分,以表示对仁慈安拉的敬畏,也应理所当然。

安拉的使者说过∶有三件事可以使穆斯林获得快乐∶服从安拉,唯主命是从;坚信万物非主,唯有安拉;每年完纳天课。

凡是按时完纳天课的穆斯林从内心里感到无比的满足和平安;受益者对富裕的人消除了嫉妒的情绪;施舍者受到人们的敬仰和爱慕,品位提高。先知穆圣曾传述安拉的告诫∶阿丹的子孙们啊!将我供给你们的福利施出一部分(给穷苦的人),我将补偿你们。又说∶我发誓,为安拉的大道施舍钱财的人永远不会困窘。 宰卡特可以去除人性贪婪和嫉妒,使整个社会洋溢着纯洁的爱,这就是伊斯兰的敬主爱人之道。

则卡特体现了伊斯兰教公正和互助的精神,有利于社会稳定和团结,物质条件好的人向生活困难的人提供一部分援助,使人人有福同享,充满了爱心和关怀。宰卡特能培养穆斯林的仁慈之心,使富裕的人遵奉主命,对贫穷的人有恻隐之心,具有仗义疏财﹑乐善好施的美德。从道德和实际的角度来看,天课的好处很明显,施天课可以克服自私心,树立对贫困者的同情心,因此,人无论贫与富,都应看作是真主对人们的考验。富者要慷慨和仁慈,要与穆斯林大众分享真主赐予的恩惠;而贫者亦要容忍,发奋向上和免除嫉妒,这就是则卡特的实际意义。

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有