古兰经导读(连载二十四)
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
学术文化
您的位置: 首页
资讯回顾

古兰经导读(连载二十四)

来源:济南穆斯林 时间:2011-07-04 点击: 我来说两句

优素福章导读

  《古兰经》中的“优素福章”同前两章与后三章,这六个苏勒都是在麦加后期下降的真主启示,标志着伊斯兰基本信仰和认识的日臻完善,为下一步伊斯兰的发展完成了思想基础。不久之后,真主命令他的使者迁移到麦地那,创造一个崭新的穆斯林社会,为世人示范。这个苏勒讲述了一个优美动听的故事,先知优素福的成长过程,同《圣经》中的“约瑟夫”传说有同工异曲之妙。区别在于,《圣经》中多叙述,而《古兰经》中的真主启示着重说明人性的本质和信仰的启发。

  年轻时的优素福,感受到了真主指引的内在精神力量,表现出领袖人物的某些气质。同胞弟兄十二人,他虽年幼,但他的行为诚实,天资聪慧,深得父亲的喜爱。他的父亲叶尔孤白,继承了上一辈老人易斯哈格管理本族宗教事务的权力。由于他们的家族是先知易卜拉欣的后代,因为受到父亲的钟爱,优素福被许多人猜测可能是这个神权家族的继承人。苏勒的开头就展开了对优素福表现异常的暗示,他把一个奇异的梦告诉了他的父亲。

  《古兰经》记载:“当时优素福对他父亲说:‘我的父亲啊!我确已梦见十一颗星和太阳﹑月亮,我梦见他们向我鞠躬。’”(4)他父亲是一位有灵性的老人,听到幼子述说一个奇怪的梦,他意识到这里含有真主的暗示,预感他将要成为杰出人才,因此担心遭到他兄长们的嫉妒。父亲对他说:“我的孩子啊!你不要把你的梦告诉你的哥哥们,以免他们谋害你﹔恶魔确是人类公开的仇敌。”(12-5)真主说:“你的主这样选拣你,他教你圆梦,他要完成对你和对叶尔孤白的后裔的恩典,犹如他以前曾完成对你的祖先易卜拉欣和易司哈格的恩典一样,你的主确是全知的,确是至睿的。”(12-6

  优素福在家中确实受到兄长们的嫉妒,他们合谋把他引到野外,设法伤害他,回来对他们的父亲说,他们的弟弟丢失了。他的那些兄长设置了一个阴谋计划,把他抛进了荒漠里一口枯井中。年幼的优素福坐在枯井下,心里很坦然,没有恐惧,感觉到他将得救,并且在面对那些兄长时,使他们难堪。他的兄长打算把优素福饿死在周围荒凉的井下,但是真主对他的使者怜悯,把他拯救了出来。真主说:“当他们把他带走,并且一致决定把他投入井底的时候,我启示他说:‘将来你必定要把他们这件事,在他们不知不觉的时候,告诉他们。’”(15)优素福知道他中了计谋,但他的心中明白,他的兄长们必是最后的失败者。过了几十年,他幼年时的奇异梦境变为现实,他在埃及担任掌管实权的高官,而他的兄长们遭受天灾袭击,家乡闹饥荒,到埃及去祈求援助。

  《古兰经》说:“当他们进去见优素福的时候,他们说:‘权贵啊!我们和我们的眷属遭遇了灾害,只带来了一点劣质财物,请你给我们足量的粮食,请你施舍给我们。真主一定会报酬施舍者。’他说:‘你们知道吗?当你们是愚昧的时候,你们是怎样对待优素福和他弟弟的呢?’”(88-89)当优素福被兄长们阴谋陷害投入井底时,谁也不知道,这是真主的计谋,帮助优素福走上了成功的第一步。那一天,兄长们回到家中,对他们的父亲撒谎说:“我们的父亲啊!我们赛跑时,使优素福留守行李,不料狼把他吃了。你是绝不会相信我们的,即使我们说的是实话。”(17)他们的父亲回答他们说:“不然!你们的私欲怂恿你们干了这件事﹔我只有很好的忍耐,对你们所叙述的事,我只能求助于真主!”(18)优素福和他的父亲对待这样的恶劣行为,都表现了极大的忍耐,而且只把希望向真主祈求和寄托。

  《古兰经》对优素福故事的述说,不是为了读者的阅读娱乐,而是揭示人性的不同,这样才有永恒的思想价值。《古兰经》是一部引导世人走向正道的经典,其中所记载的民族历史和个人活动,不同于人间的一般作品,而都围绕这样一个主题:认主独一,因为真主是至仁至慈的,至睿至赦的。通过这些故事和人物的描述,后代的人们从这部经典中看到了真主造化的奥妙和真主的全能,一切都是真主的造化,不论是人性表现或是历史规律。真主在这章苏勒的开头就阐明了:“我借着启示你这部《古兰经》而告诉你最美的故事,在这以前,你确是疏忽的。”(3)讲述这个故事,全部来自真主的启示,先知穆圣只是一位传递者,我们可以在本章后尾看到证言,真主说:“那是一部分幽玄的消息,我把它启示给你。当他们用计谋决策的时候,你不在他们面前。”(102)这个苏勒的最后一段启示说:“在他们的故事里,对于有理智的人们,确有一种教训。这不是伪造的训辞,却是证实前经,详解万事,向导信士,并施以慈恩的。”(111)先知优素福是真主的一位使者,他的一切行为都表现了使者的共同特征:敬畏和顺从真主,勤奋工作,对任何艰难曲折毫无惧色,为主道奋斗勇往直前。从故事中可以看到,他在幼年时代就隐约有所感觉,真主将降大任于他,而到了成熟的年龄,他承领真主的命令,以传播正道为使命。真主说:“当他达到壮年时,我把智慧和学识赏赐他,我这样报酬行善者。”(22)真主对他所有使者的赏赐,不是财富,不是武力,而是智慧和学识,使他们以两样功能超越众人,弘扬正道,战胜社会邪恶。这个启示在其它苏勒中也多次阐述,例如真主在“众先知章”中说:“我赏赐鲁特智慧和学识,我拯救他脱离有秽行的城市,那个城市的居民确是放荡的恶民。”(2174)在“故事章”中,真主对先知穆萨发出慈恩时说:“当他体格强壮,智力健全的时候,我赏赐他智慧和学识。我要这样报酬善人。”(2814

  在优素福的奇遇中,他曾遭到人的欺骗,把他当作奴隶出买。在奴隶市场上,他被一位善良的地主购买,“那购买他的埃及人对自己的妻子说:‘你应当优待他,他也许对我们有好处,或者我们抚养他做义子。’”(21)时来运转,优素福从奴隶变成了宫廷中的服务生,居住在金碧辉煌的王宫中,这也是真主对他的考验。及至青年时期,优素福意识到真主赋予的使命感,一切行为开始谨慎,不敢有越轨的举动。真主说:“我这样使优素福在大地上获得地位,以便我教他圆梦。真主对于其事务是自主的,但人们大半不知道。”(21)优素福对有恩于他的主人毕恭毕敬忠诚老实,但真主恩赐他这位开明的主人,主仆之间建立了互相信任的亲密关系,他被允许遵循他宗族的信仰礼仪,祈祷独一无二的真主。他虽为这个贵族家庭的义子,但女主人却对这个美少年存有邪念,企图获得她的色欲满足。“他的女主人,把所有的门都紧紧地关闭起来,然后,勾引他说:‘快过来拥抱我啊!’”思想端正,行为正直的优素福,坚决拒绝女色的引诱,他以言辞告知:“求真主保佑我!你丈夫是我的主人,他已优待了我。不义的人必定不会成功。”(23)根据《布哈里圣训集》中先知穆圣的教诲,世界上有七种人,将在复活日获得真主的特别喜悦,其中之一就是能抵御女色的男子,他们在色情引诱之前说:“为畏惧真主。”他的女主人在事后承认说:“我确已勾引他,但他洁身自好。”(32

  一个血气方盛的青年男子,能在女色的引诱之前坚决抗拒,确是在接受真主的考验,证实他对真主信仰坚定,对有恩于他的主人忠厚诚实。在这个情节紧凑的故事中,优素福的一个坚决的行动,表露了他多种优秀的品格和使者的气质。此外,人非木石,在男女之间的情欲激荡,人皆有之,但是优素福已不是通常凡人的精神品性,他自知是真主的使者,承担更为重大的使命。真主说:“她确已向往他,他也向往她,要不是他看见他的主的明证。我这样为他排除罪恶和丑事,他确是我的一个忠实的仆人。”(24)优素福对真主的畏惧和道义的品格使他战胜了心中隐现的邪念,他逃离女主人时,衣服背后撕破了,正撞上男主人走过来。女主人对优素福的色欲和嫉恨,使她产生陷害他的恶意,设计对他惩罚。她在丈夫面前编造谎言说:“想奸污你的眷属者,他的报酬只有监禁和痛惩。”(25)优素福对女主人的谎言当面给予揭露,他说:“是她勾引我。”

  当时的证据确凿,因为他的衣服不是被撕破在胸前,而是背后,证明他在逃避的时候,他的背后遭到袭击。(26-28

  男主人是埃及的一位贵族长官,他必须维护家族传统和社会体面,采取了息事宁人的办法,只对他的妻子和优素福都严厉斥责了一通。他说:“这确是你们的诡计,你们的诡计确是重大的。”(28)女主人与家奴男子的诽闻传到宫外,满城风雨,城里的妇女们都津津乐道这件桃色新闻。这位贵妇人急中生智,设计了一个场景,平息社会的议论。她邀请了许多社会名流的妇人们到她的家庭参加宴席,发给这些女宾们每人一把锋利的餐刀,这时指示优素福在席前出现。这些女宾们为他的英俊容貌感到心惊,都在大意中都割伤了手,惊讶地说:“啊呀!这不是一个凡夫,而是一位高洁的天仙。”(31)正在这些贵妇人赞叹不已的时刻,女主人宣布说:“这就是你们为他而责备我的那个人。我确已勾引他,但他洁身自好。如果他再不听我的命令,他势必要坐牢,他势必成为自甘下贱的人。”(32

  现代的心理学家们对这段经文的描述曾经开过许多学术研讨会,按照西方学者的见解,男女偷情是因为情欲的自然需要,是个性解放,每个人都有权追求爱情的自由,不论王后或是奴仆。发泄性欲的需要,不受法律和传统礼数的束缚,人人应当一律平等。伊斯兰学者一律保持反对意见,坚持人人应当受到伦理道德的约束,维护社会稳定和家庭和谐。男女爱情任意放荡,解除一切约束和规则,提倡性乱交,必将导致人类的文明崩溃。优素福的生动故事,陈述了伊斯兰的两性关系基本道德观,这是历史的教训,也是对现实的指导。

  《古兰经》对这个故事的归纳说:“他说:‘我的主啊!我宁愿坐牢,也不愿响应她们的召唤。如果你不为我排除她们的诡计,我将依恋她们,我将变成愚人。’他的主答应了他,并且为他排除了她们的诡计。他确是全聪的,确是全知的。”(33-34)因为优素福的卑贱地位,他的遭遇和满城议论纷纷使这个贵族官长的家庭受到羞辱,因此,他被关进了监狱。(35

 


分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有