任何时代都有蒙昧的人群
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
民族教育
您的位置: 首页
资讯回顾

任何时代都有蒙昧的人群

来源: 时间:2011-09-05 点击: 我来说两句

    自从地球上有了人类﹐就分成两大群体﹕蒙昧的人与有信仰的人。  凡是不受宗教戒律约束的人﹐都属于蒙昧的人群。  世界上的各地人类﹐彼此有许多差异﹐如思想﹑认识﹑文化和生活方式﹐但最根本的衡量标准﹐是看他们是否对神灵有崇敬的信仰。  不信道的人﹐可以从《古兰经》中看到对他们的定义﹕

    《古兰经》说﹕“不希望与我相会﹐只愿永享今世生活﹐而且安然享受的人﹐以及忽视我的种种迹象的人。”(10﹕7)

    《古兰经》说﹕“这等人的确爱好现世﹐而忽视未来的严重的一天。”(76﹕27)

    人类追求现世的生活舒适和物质享受﹐并不是什么错误﹐因为真主在大地上的一切创造﹐以及真主给予人类的智能﹐根据科学原理和物质性能创造的新产品和生活用品﹐都是人类合法享受的物质条件。  从蒙昧的人群中﹐我们所看到的现象就是他们错误的认识和行为。  他们受到物质的欺骗﹐过份追求现世的权势和财富﹐而否定对造物主的存在﹐没有敬畏之心﹐而把个人或金钱抬高到了上帝的位置﹐他们崇拜个人英雄﹐崇拜金钱﹐以物配主。  其次﹐由于物欲横流﹐而产生贪得无厌﹐永远没有满足的时候﹐为了获得更多的利益和占有﹐不择手段﹐唯利是图﹐没有道德原则。  他们因不明物质生活的真相而蒙昧﹐《古兰经》说﹕“你们所受赐的﹐无论什么﹐都是今世生活的给养和装饰﹐在真主那里的(报酬)是更优美的﹐是更长久的。 难道你们不理解吗﹖”(28﹕60)

    这样的人群很蒙昧﹐因为他们既无知又懒惰﹐不愿思考。 在他们急需某种精神力量的时候﹐临时抱佛脚﹐寻找一种简便的办法为自己建造一个神﹐便装模作样地崇拜起来﹐又是烧香﹐又是叩头﹐又是许愿﹐形式上很隆重﹐其实心中没有诚信﹐多半是投机取巧。 多数人继承祖先遗留下来的信仰“传统”﹐通过那些盲目的迷信活动﹐仅仅是把更多不明真相的人集合起来﹐壮大自己的势力。  不论是原始的部落社会﹐或是现代化城市权势集团﹐他们伪信仰的心态是一致的﹐从根本上﹐就是功利主义﹐为了更充份享受现世生活﹐目标仍旧是权力和金钱。

    实际存在的现实令人吃惊。 他们不问青红皂白﹐把“传统”礼仪﹐代代相传﹐不许加考﹐不许质疑﹐崇拜他们已去世的祖先。 《古兰经》说﹕“有人劝他们说﹕‘你们应当遵守真主所降示的经典。’ 他们就说﹕‘不然﹐我们要遵守我们祖先的遗教。’  即使他们的祖先无知无识﹐不循正道(他们仍要遵守他们的遗教)吗﹖”(2﹕170)  

    历史证明﹐总体来说真诚信道的人总是少数﹐这是不容回避的事实﹐多数人选择蒙昧状态而乐在其中。 《古兰经》说﹕“你虽然切望世人信道﹐但他们大半是不信道的。”(12﹕103)  《古兰经》说﹕“他们除少数人外都不信道。”(4﹕46)    真主对各民族都曾派遣过使者﹐但认真接受正道的人是少数幸运者。 世界上大多数人都喜欢随大流﹐人云亦云﹐没有主见和坚定的信念﹐表现了人性的脆弱。 他们说大多数人都这样﹐就可能是真理﹐其实不然﹐这是蒙昧。 当真理的信息来到时﹐有少数人感到兴奋﹐渴望得到更多生命的真知和智慧的光亮。 当信道者居住在这样的环境中﹐周围的人不信道﹐而他们必须顽强坚持﹐例如坚持认主独一的信仰和真主命令的功修。  所以﹐多数人没有信仰﹐这对于信道者与不信道者都是考验﹐信道者被蒙昧的人群看作是“众人皆浊我独醒”的怪人。《古兰经》说﹕“当我们听见正道的时候﹐我们已信仰它。  谁信仰主﹐谁不怕克扣﹐也不怕受辱。  我们中有顺服的﹐有乖张的。 凡顺服的﹐那是有志于正道的。 至于乖张的﹐将作火狱中的燃料。”(72﹕13-15)

    这是一个残酷的现实﹐世上多数人没有信仰的欲望﹐心中无诚信。 这些人贪图今世的享乐﹐不信仰独一无二的真主﹐没有道德准则﹐其中有些人听信谎言﹐编造理论﹐自我安慰﹐感觉良好。  《古兰经》对信士告诫说﹕“如果你顺从大地上的大多数人﹐那么﹐他们会使你叛离主道。 他们只凭猜测﹐他们尽说谎话。 你的主的确知道谁是叛离他的正道的﹐他的确知道谁是遵循他的正道的。”(6﹕116-117)   《古兰经》说﹕“他们大半只凭猜想﹐猜想对于真理是毫无裨益的。  真主确是全知道他们的行为的。”(10﹕36)

    蒙昧的世道并不罕见﹐考察历史会看到真理的闪光如同夜空中的点点繁星﹐大多数群体都在蒙昧的黑暗中。 至仁至慈的真主﹐必定对他的忠仆给予及时的启示和警告﹐把他们引向正道﹐当真理出现的时候﹐正是考验的时刻。《古兰经》说﹕“你的主不会毁灭各城市﹐直到他在首邑中派遣一个使者﹐对各城市的居民宣读他的迹象。”(28﹕59)   《古兰经》说﹕“谁遵循正道﹐谁自受其益﹔谁误入迷途﹐谁自受其害。 一个负罪者﹐不负他人的罪。 派遣使者之前﹐我不惩罚(任何人)。”(17﹕15)    蒙昧的社会充实在历史的空间﹐但是真主从来没有疏忽过任何一个地方的居民﹐他们都曾以不同的方式和形式得知过真主使者传播的真理。 所有的使者传播同一个真理﹕奉劝人们认主独一﹑多行善功﹑提醒他们在复活日的真主审判﹐只不过是多数蒙昧的人充耳不闻﹐不愿意接受而已。  《古兰经》说﹕“我从他们族中派了一个使者﹐去教化他们说﹕‘你们当崇拜真主﹐除了他﹐你们绝无应受崇拜者﹐难道你们不敬畏吗﹖’”(23﹕32)

    像这样的例子很多﹐那些得到真理信息的宗族头目﹐拒绝真理﹐我行我素﹐甘愿蒙昧﹐最后的结局必定是悲惨的。 这古今不变的规律。  《古兰经》说﹕“我不会毁灭各城市﹐除非城里的居民多行不义。”(28﹕59)   “当我要毁灭一个市镇的时候﹐我命令其中过安乐生活者服从我﹐但他们放荡不检﹐所以应受刑罚的判决。 于是我毁灭他们。”(17﹕16)

    蒙昧中的人群﹐只顾贪图今世暂短的物质享受﹐而忽视了真主一再告诫的永久后世。 他们不思生命的有限和感恩﹐而是野心勃勃﹐贪得无厌﹐积累许多财富﹐也积累许多罪过。  当真主命令来到时﹐他们身不由主而去世﹐丢下了全部财富﹐而走了全部罪过﹐这是一次得不偿失的生命之旅。 《古兰经》说﹕“否认与真主相会的人﹐确已亏折了。  等到复活日时刻忽然降临的时候﹐他们才说﹕‘呜呼痛哉﹗  我们在尘世时疏忽了。’  他们的背上﹐担负着自己的罪恶。 他们所负担的真恶劣。”6﹕31)

    关于宗教﹐蒙昧者最喜欢说的一句话“信则有﹐不信则无。” 这是自欺欺人的典型谎言。 事实的存在由不得个人主观决定﹐真主赐予人类真理和公道。  真主造化天地万物﹐并且给予大地上人类重大使命﹐谆谆告诫每个人都将难逃复活日的公正判决。  真主造化了人生﹐死亡和复活﹐这些都不是个人信或不信所能改变的铁的事实﹐不会因为个人主观意愿而消失。 《古兰经》说﹕“故真主将今世的报酬和后世优美的报酬赏赐他们﹐真主是喜爱行善者的。”3﹕148)

    任何时代﹐都有蒙昧的人群﹐而且是大多数﹐得到真主喜悦的人是少数﹐都是两世有福的人。  《古兰经》说﹕“他们就是信道而敬畏的人。 在今世和后世﹐他们都将得到佳音。 真主的诺言是毫厘不爽的。  那确是伟大的成功。”(10﹕63-64)

    (海伦‧叶哈亚文集﹔伊光编译)

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有