两 世 幸 福
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
阿訇
您的位置: 首页
资讯回顾

两 世 幸 福

来源: 时间:2012-04-28 点击: 我来说两句
从《古兰经》两世幸福学说的立论来讲,后世幸福与今世幸福构成的两世幸福浑然一体,追求后世幸福是今世幸福的动力,因此它是积极的,既促使穆斯林在主观上因期待后世的永恒幸福而能恪守教义,善行人生,善待生命,善和社会,也能从客观上收到严格自我约制的良好效果,如加强功修,克制私欲,趋善避恶,不贪红尘,助人为乐,立足现实,放眼未来。无论在物质生活或精神生活中,在社会交往和宗教领域内,‘两世论’将消极出世与积极入世两种截然相反的生活态度巧妙融汇,协调谐和,相互为用,呈现为一种独放异彩、别具伊斯兰风格的思想境界,使此信条亦体现为一种穆斯林的处世原则。
在《古兰经》中,末日学说对穆斯林现实影响和作用的表现形式不一,现仅以其中的一节经文为例,说明其重要性,即《古兰经》敦促穆斯林时刻防备末日的到来:
“你们当防备将来有这样的一日,任何人不能替任何人帮一点忙,任何人的赎金,都不蒙接受,说情对於任何人都无裨益,他们也不获援助。”(《古兰经》2:123
经文之所以要求穆斯林时刻防备末日来临,就是要让穆斯林的思想意识和行为活动始终处于近“善”远“恶”的框架内。透过《古兰经》描述末日及后世状况的大量经文不难窥见,穆斯林在信仰真主的基础上,往往因考虑末日的最终结局而能凡事权衡利弊,三思后行,潜意识地使自己在现实生活中认认真真做人,循规蹈矩生活,兢兢业业工作。欲想使后世的永恒生活成为成就今世美好生活的动力,惟有以积极的心态树立正确的人生观,才能善待人生,走向彼岸。对此,《古兰经》为穆斯林树立的既为今世着想,也为后世铺就坦途的两世幸福学说,成为穆斯林入世处世的指导原则:“我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的[生活],在后世也赏赐我们美好的[生活],求你保护我们,免受火狱的刑罚。”(《古兰经》2:201)
同样,先知穆圣一生的不懈奋斗,本身就是对《古兰经》两世幸福学说的全方位解读,且具体反映在这段圣训中:“你为今世而耕耘,犹如你永生;你为后世而耕耘,犹如你即逝。”
《古兰经》在给穆斯林明确两世幸福学说的基础上,指出了人生的终极归宿——天堂与火狱。终极归宿晓谕穆斯林如何看待《古兰经》中的两世幸福,怎样才能进入乐园而得以享受末日的永恒幸福,如何便一失足成千古恨,获罪入住永恒的火狱:“这些是真主的法度。谁服从真主和使者,真主将使谁入那下临诸河的乐园而永居其中,这是伟大的成功。谁违抗真主和使者,并超越他的法度,真主将使谁入火狱,而永居其中,他将受凌辱的刑罚。”(《古兰经》4:13-14)据此可以看出,在《古兰经》的两世幸福学说中,末日学说的核心即终极归宿问题,直接或间接地制约着穆斯林的外部行为世界和内部心理世界。天堂是真主为那些信仰真主且“善行”人生者预备的终极享受,是对他们前世生活和工作的报酬和恩赐。
穆斯林要想在末日复活后入住天堂,则务必在今世行善。“行”之善取决于心善,心善则人善,人善则行善,行善则事善,事善则众善,众善则社会大善——社会和谐,人类和睦,世界和平。反之,如果心恶则人恶,人恶则行恶,行恶则殃及社会,祸及人类,其归宿也必然是火狱。据此,两世幸福学说的普世意义告诉穆斯林,相对今生的短暂,后世是永恒的,因此务必为永恒而“善待”短暂,为后世而“善行”今世。今世的一切行为,都将在后世昭然若揭并善有善报,恶有恶报。每个人将因自己前世的工作而各归其位,各得其所。因此,穆斯林必须是自己行为的责任人,务必恪守《古兰经》教诲,遵守社会规范和社会中道,努力构建人与真主、人与自然、人与社会,以及人与人之间的和谐生命之道、社会关系体系。
《古兰经》的两世幸福学说指出,在今世,人的所作所为都将被一一记录在案。在后世,真主赏罚严明,奖惩分明。今生一旦违规,即使没有受到法律应有的制裁,但在后世,真主是绝对清算其前世行为的,必将给予他应有的惩罚。同样,这种立论也成为伊斯兰教法体系的一大特点,即真主将更多更重更严的犯罪处罚留在了后世,从而有效促使穆斯林警钟长鸣,规矩生活。而逃脱法律制裁者、放弃宗教义务者、无视社会义务者、破坏社会建设者、危害社会安全者、阻碍人类发展者、威胁世界和平者,等等,等待他们的将是后世严惩。反之,今生行善无论得到善报与否,则在后世享受来自真主的无限恩典。穆斯林这种使人生处在心善、行善轨道上的始终如一,一方面是行善者不图回报,不求名利,只求因信仰而具有内心的幸福寄托;另一方面则是穆斯林的个体善行,实质上是宗教文化的结果使然,也同样折射着宗教作为文化核心的价值:“宗教作为文化的中心要素为人的思想、情感和行动提供了形式与方向,它稳定着人的取向、价值、渴望与自我理想。”
综上所述,《古兰经》两世幸福学说,是伊斯兰宗教文化的集中体现。它是伊斯兰宗教信仰和伦理思想不可割裂的重要组成部分,也是指导穆斯林现实生活的具体准则和行为指南。两世幸福学说,既深深影响着穆斯林的个体行为和心理,并将其始终树立和制约在“善”的完善框架内:“你当以善待人,象真主以善待你一样。”(《古兰经》28:77)也鼓励穆斯林在现实生活中达观向上、乐观处世;努力奋斗、开拓进取;更新知识、创新文化;探索自然、开发世界;与时俱进、与众共荣;以善泽被人类、以和裨及社会,从而达到人类个体和顺幸福,整体和睦共荣、社会和谐发展、世界和平前进的终极关怀目标。
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有