伊斯兰教对世界宗教思想的贡献
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
教育动态
您的位置: 首页
资讯回顾

伊斯兰教对世界宗教思想的贡献

来源: 时间:2012-05-09 点击: 我来说两句

    接着,由他的祖父和伯父相继担负起抚养他的义务。穆圣自幼就是个孤儿,失去了父母的抚爱。虽有过这样不幸的童年,他却成长为一个有思想的、彬彬有礼的青年。


  穆圣于公元570年出生于麦加,他出生时,父亲刚去世两个月。母亲抚养他到六岁也病故了。接着,由他的祖父和伯父相继担负起抚养他的义务。穆圣自幼就是个孤儿,失去了父母的抚爱。虽有过这样不幸的童年,他却成长为一个有思想的、彬彬有礼的青年。他心地善良,乐善好施。他追求真理,助人为乐,年仅十八岁时,他就博得了众人的尊敬,人们开始称他为“阿明” (诚实的人)。

    少年时代,穆圣先给别人牧羊,后随伯父到巴勒斯坦和叙利亚经商,最后为富孀海底彻经商。穆圣凭自己的诚实和能力给海底彻赚到很高利润。同时,他以他的美德和品行赢得了海底彻的好感和尊敬,以致海底彻提出同他结婚。这样,他们便结合在一起了。穆圣当时25岁,海底彻比他长15岁,但她慈善、端庄,所以他们很幸福。婚后,穆圣生活富裕了,有更多精力去做他最喜爱的事,即思索事理。有许多事情使他不安:麦加人的轻率行事、愚蠢的偶像祟拜、酗酒成风、活埋女婴、残酷械斗等。穆圣思虑了这一切,他不可能在人们所陷入的迷误中随波逐流,一定会在宇宙间探索出一条通向真理的道路。他开始走出麦加,常到麦加北面的希拉山顶的一个山洞里,思考问题,探索真理。

    一年又一年过去了,穆圣四十岁时,一天,当他在山洞里沉思时,他听到一个声音在呼叫他的名字,天使教他宣读:“你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人。你应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西。” (96:1-5)天使宣读的是创造万物的真主的启示,这启示是由哲伯莱依勒大天使传达的。最初,穆圣感到惊愕。随后,当启示多次传达给他后,他才确信,真主已选定他为先知。这以后,他多次聆听真主的教导,专心致志于思索神圣之道。三年以后,真主才向他启示,他将成为使者,并命令他公开传道。《古兰经》说:“你应当公开宣布你所奉的命令,而且避开以物配主者。”(15:94) 一日,穆圣登上沙帕山头高呼:“指独一的真主起誓,我是真主派给你们的使者,也是派给人类的使者。指真主起誓,你们将要象睡着那样死去,象睡醒那样复活。你们将为自己的所作所为负责。你们只有说:‘万物非主,唯有真主。’行善者受赏,作恶者受罚。你们的归宿是永恒的乐园,或是永恒的火狱。”由于穆圣的告诫,一天之内就有一些人归信了真主。伊斯兰教在麦加不胫而走,蒸蒸日上。

    穆圣宣讲:“一切穆斯林皆平等,都是亲兄弟。”这些话使那些处在优越地位的富裕者感到不安,感到他们的世俗权力将受到威胁。于是他们残酷地虐待穆斯林,因为不少穆斯林或是他们的奴隶,或是他们的侍从。他们不断责骂和威胁这些早期的穆斯林。还有一些死硬的拜物教徒,执迷不悟,拒绝正道,侮辱穆圣,但他们的目的都没有得逞。

    公元622年,穆圣接受麦地那穆斯林邀请,带领麦加穆斯林前往麦地那,共同建立麦地那社团。不久全城居民便接受了伊斯兰教,他们以辅士著称,成为坚定的信仰者,为伊斯兰教而战,为他们的先知而战。为此,穆圣一生不得不多次进行战斗,第一次是白德尔战斗,发生在公元624年,穆斯林在穆圣指挥下袭击了麦加人的一支商队。因为穆斯林是由穆圣亲率的,他们纪律严明,终于获得全胜。

    公元625年,麦加人为了报复,而进犯麦地那。他们在伍侯德遭遇穆斯林军,穆斯林军击败并追击麦加骑兵时,由于穆斯林的弓箭手擅离岗位去搜寻战利品,结果被麦加人趁机从背后杀了过来,战况发生了逆转,穆斯林军受到了严重的损失。伍侯德战役的第二天,穆圣带领队伍决心与麦加人再次交手,麦加人没敢再战返回了麦加。

    公元630年,穆圣以征服者的身份进入麦加,和穆圣一同朝觐的人数多达九万人。当然,克尔白天房里的偶像全部被打碎,并被永久地清除了天房。穆圣登上阿拉法特山,发表了著名的辞朝演说,阐述了伊斯兰教的宗旨和教义。就在这一天,真主降示《古兰经》的下列经文:“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰教做你们的宗教。”

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有