忍耐是穆斯林的优良传统
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
阿訇
您的位置: 首页
资讯回顾

忍耐是穆斯林的优良传统

来源: 时间:2012-05-10 点击: 我来说两句
     人生总不是会一帆风顺的,很多时候我们都要学会忍耐,因为忍耐会带给我们力量,忍耐会带给我们机会,当我们收回拳头的时候,不是因为我们放弃了搏击,而是我们在积蓄力量,因为只有收回的拳头打出去才能更有力。伊斯兰教强调忍耐是穆斯林的优良品质。
“坚忍”一词在《古兰经》中重复提到了70多次,这足以证明坚忍的重要性。《古兰经》强调,只有坚忍的人才能获得成功。真主说:“信道的人们啊!你们当坚忍,当奋斗,当戒备,当敬畏真主,以便你们成功。(《古兰经》3:200)“惟有坚忍的人,得享受完全的、无量的报酬”。(《古兰经》39:10)伊斯兰认为坚忍是善的源泉,是克服患难的重要途径。真主说:“你应当坚忍,如有决心众使样坚忍。(《古兰经》46:35)“信道的人们啊!你们当借坚忍和拜动,而求佑助,真主确是与坚忍者同在的。”(《古兰经》2:153)伊斯兰认为,人无论是遭受灾祸,还是享受幸福,都是安拉的考验,只有那些能够忍耐,经得住考验的人,才是真正成功的人。真主说:“我必以些微的恐怖和饥馑,以及资产、生命、收获等损失试验你们,你当向坚忍的人报喜。他们遭难的时候说:我们确是真主所有的,我们必定只归依他”。(《古兰经》2:155-156)“他聚积财产,而当作武器,他以为他的财产能使他不灭,绝不然,他必定要被投在毁灭坑中。”(《古兰经》104:2-4)由此可见,坚忍是人走向两世幸福和成功的钥匙,也是事业成功必备的道德修养。
在遇到灾难时,不被灾难所压倒,用坚定的信仰忍受逆境,并祈求安拉佑助,摆脱逆境。在现实生活中灾难是会随时发生的,地震、洪水、泥石流、横祸等,倾刻间,壮美的建筑成为瓦砾,鲜活的生命不复存在,丰收在望的庄稼成了泡影……。面对这些突如其来的灾祸,我们应学习先知安优布圣人那超常的坚忍和毅力。真主说:“你们应当记忆我的仆人安优布……,我确已发现他是坚忍的,那仆人真优美,他确是归依真主的。”(《古兰经》38:41、44)安优布是一位富翁,他有万顷良田,有牛羊、骆驼、俊马无数,有豪华的住宅群,他富甲一方,但一场突如其来的横祸,使他一夜之间成为一贫如洗、疾病缠身的乞丐。遭受这样惨重的灾难,任何人都会精神崩溃,跌倒难以爬起,但安优布没有那样,他虽然悲痛,伤心不已,可是他并没有抱怨真主,也没有呼天唤地般的哭泣。他只是跪在地上,恭敬地向真主祈祷:主啊,我赞你超绝,我赤身而来,也要赤身而去。一切都是真主赏赐,你意欲就收回,安拉是赐予的主。安优布圣人这种面对逆境坚忍不拔的的崇高美德是我们最好的表率。
在自身的私欲,恶魔的唆使,身边不良伙伴的怂恿,加之生活中形形色色的诱惑下,人们会走向堕落犯罪的深渊。所以,只有在罪恶面前忍耐,不被各种利益所诱惑的人,才是信仰坚定的人,才是虔诚完美的人。当时,先知优素夫圣人面临埃及权贵夫人的引诱挑逗时,保持坚忍,自我克制,从而没有坠入罪恶的深渊。优苏夫圣人宁愿住进监狱,也不愿通奷犯罪。就此真主说:“他说:我们的主啊!我宁愿坐牢,也不愿响应他们的召唤。如果你不为我排除她们的诡计,我将依恋她们,我将变成愚人。”(《古兰经》12:33)现实生活中,人们缺乏正确信仰的指导,各种思想冲击着人的大脑神经,在各种利益诱惑下,人们为了一已之私,而不择手段,制造了很多骇人听闻的事情。如:奶粉事件、馒头事件、贩毒吸毒事件、买卖人口事件、肇事逃逸事件,甚至为了利益而杀害生命买卖人体器官等。面对这些非法犯罪事件,我们一定要发扬穆斯林坚忍、忍耐的优良传统。以优素夫圣人为楷模,不赚取非法钱财,不涉足下流娱乐场所,杜绝非法男女关系,远离一切非法犯罪事务。
当自身生命、财产或名誉受到他人伤害时,能够忍耐,保持克制是最困难的。因为这些都是我们内心难以接受的。现实社会中不平之事、愤慨之事常常会发生。特别是当一些无知的人故意寻衅找麻烦时,感到非常的气愤、恼恨,怎么办?针锋相对,以牙还牙吗?想一想穆圣传教时,遇到过多少责难,迫害、甚至杀害。但穆圣和平光复麦加后,穆圣保持了极大的忍耐和克制,他没有报复,没有复仇,而是以自己以德报怨的伟大人格,原谅了所有麦加的逆徒。穆圣忍耐所得到的结果不是屈辱,而是来自真主的援助、尊荣、喜悦与安宁。他得到了全世界人类的爱戴,真主选择他作为全人类的伟大使者。我们做为一名穆圣的稳麦,应学习穆圣,仿效穆圣,要学会忍耐,善于忍耐,遇到不平之事,千万别冲动,冲动是恶魔,冲动会带来无法预料的灾祸。艾卜胡赖勤传述主的使者说:“强者不是能把人摔倒在地的人,真正的强者,是在暴怒时能克制住自己的人。”(布哈里圣训集)忍一忍风平浪静,退一步海阔天空,就是这个道理。
纵现现世,人的一生无时不需要忍耐,封斋、礼拜、朝觐、散天课需要坚忍;克服私欲、洁身自好,需要坚忍;宣传伊斯兰,为主道奋斗要坚忍。我们讲要忍耐,并不是逆来顺受,而是托靠真主,坚定信心。真主昭示我们:“你们不要绝望于真主的慈恩。”(《古兰经》12:87)“你们坚忍吧。真主的应许确是真实的。”(《古兰经》30:60)
贵圣说:“信士的事务真奇怪,一切事情对他来说都是有裨益的,这也只能发生在信士的身上。当他遇到好事时,他感谢真主,这对他是有益的;当他遇到不幸时,他忍耐,这同样对他是有利的。” 忍耐是与私欲斗争的胜利果实,是抑制私欲的结果,这也是一个锻炼的过程。如果一个人总能使他的私欲屈服于理智,他就不致被自己的私欲和恶魔的盅惑带入毁灭的陷阱。
一个不习惯于忍耐、不吃一点亏的人,往往在为找回自己的利益而付出的时间、精力和财产远远超过了先前的损失,除此以外,还加上了内心的不悦等心理上的伤害,而结果也未必如愿以偿。 总之,忍耐是穆斯林的美德。它不仅使信士们在今世生活中获得成功,还更能使其在后世获得重大的报酬。
我们每个穆斯林都应发扬忍耐、进而坚忍的精神,坚定认主独一的信仰,敬畏真主,托靠真主,克服困难,多做实事,为伊斯兰正道努力工作,做出自己的贡献。
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有