坚持与人为善 促进人际关系和谐
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
经堂教育
您的位置: 首页
资讯回顾

坚持与人为善 促进人际关系和谐

来源: 时间:2012-06-20 点击: 我来说两句
 坚持与人为善 促进人际关系和谐
 
吉林省龙井市清真寺  徐喜健
 
伊斯兰教是一个主张和平的宗教,坚持与人为善,促进人际关系的和谐,是伊斯兰教的要求。
清高的真主在尊贵的《古兰经》中教导说:
“信道的人们啊!你们当全体入在和平教中······。”(2:208)
“有人以祝贺词祝贺你们的时候,你们当以更好的祝贺词祝贺他或以同样的祝贺词回答,真主确是监察万物的。”(4:86)
穆圣也教导我们:
“凡信仰真主和后世者,让他善待其邻居;凡信仰真主和后世者,让他款待客人;凡信仰真主和后世者,让他讲善言,或者(保持)沉默。”
学习真主和穆圣的教导我体会到:作为穆斯林,在现世生活中要与人为善,诚意待人。不管是善待邻居、款待客人,还是对人讲善言,都是履行善功,都是为营造和平的社会环境做贡献。因而,坚持与人为善、促进人际关系的和谐,是穆斯林应尽的义务。那么,怎样才能履行这一善功呢?我觉得起码应做到以下几点:
一、做一个诚实的人
清高的真主在尊贵的《古兰经》中一再教导我们要诚实。真主说说:
“信士们啊!你们应当敬畏真主,应当说端正的话。”(33:70)“他们是尊重自己所受的信托和自己所缔结的盟约的。”(23:8)
“你应当在这部经典里提及易司马仪,他确是重然诺的,他是使者,又是先知。”(19:54)
“信道的人们啊!你们要敬畏真主,要和诚实的人在一起。”(9:119)
真主为什么教导我们说诚实的话、正确的话,做守约的人、诚实的人呢? 穆圣说:
“诚实导人行善,善导人至乐园;虚伪导人淫乱,淫乱导人至火狱。”
诚实是伊斯兰教倡导的美德,是敬畏真主的表现,是与人为善的表现,是信仰的柱石,是穆斯林的基本修养。
诚实,不仅是通向真主喜悦之路,而且是获得现世生活成功之路。一个诚实的人,光明磊落,不说谎,不欺诈,人们在与他的交往中具有信任感、安全感,他的事业就会得到真主的回赐。如果一个人为了私利,说谎话,欺骗别人,侵害别人的利益,他的事业就一定失败,还会给社会带来危害。
诚实,是通往社会安定的桥梁,人人都说诚实的话、做诚实的事,人际关系就会和谐,社会就会和谐。
二、做一个能够忍耐的人
忍耐或坚忍,在伊斯兰教中,是一种善行,也是一种美德。真主在《古兰经》中高度赞扬这一美德,认为它是一切美德的基础。忍耐或坚忍表现在人际关系方面,就是:在别人加害自己时要忍耐,在受到委屈时要忍耐。真主说:
 “你当坚忍,因为真主必不使行善者徒劳无益。”(11:115)
“真主是与坚忍者同在的。”(2:249)
“他是天地万物的主,你应该崇拜他,你应当耐心。”(19:65)
“我必定要试验你们,直到我认识你们中的奋斗者和坚忍者,我将考核关于你们工作的报告。”(47:31)
在社会生活中,穆斯林受到伤害或者因为误会而受到委屈,是经常发生的事,这是真主对我们的考验。一个虔诚的穆斯林应该经受住这种考验,如果你是正确的,你就不怕别人泼污水,也不怕别人的误解。当这种事情发生时,如果你感到很气愤,你一定要想到真主的教导,一定不要感情冲动,要用理智控制自己的感情。穆圣说:“发怒时,不应作出判断,也不应要求离婚。”“你们发怒的时候,你们坐下,如果这样不行时,你们躺下,如果这样还是压制不住怒火,那么你就去清真寺洗个小净。”穆圣之所以这样教导我们,是因为人在怒火中烧时,容易偏激而看不到全局,掌握不好分寸而处置失当,结果难以如愿。如果说被伤害、被误解,也是一种磨难和挫折的话,那么,虔诚的穆斯林在这种考验面前,应该沉着应对,而不能感情用事。
忍耐或坚忍,常常和宽容的美德相联系,因为忍耐或坚忍是一种宽容,而宽容则是忍耐或坚忍的一种表现。真主说:
“在激怒时,要能够宽容别人。”(42:37)
“如果你们饶恕他们,原谅他们,赦宥他们,(真主就赦宥你们,)因为真主确是至赦的,确是至慈的。”(64:14)
“善恶不是一样的。你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那么,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。”(41:34)
我们面对的,如果不是十恶不赦的敌人,那么,忍耐或坚忍是必要的,因为这是营造和谐的人际关系所需要的。
三、做一个助人为乐的人
清高的真主在尊贵的《古兰经》里教导人们要互相合作。
“你们当为正义和敬畏而互助,不要为罪恶和横暴而互助。”(5:2)
真主勉励并赞扬具有助人为乐精神的人。
“他们虽有急需,也愿把自己所有的让给那些教胞。能戒除自身的贪吝者,才是成功的。”(59:9)
“你们绝不能获得全善,直到你们分舍自己所爱的事物。你们所施舍的,无论是什么,确是真主所知道的。”(3:92)
穆圣说:“不悯人者,人不悯之。”“谁相信安拉与末日,就让他善待他的邻居。”“慷慨是一棵树,其根在天堂,其枝条垂于今世,谁抓住了其中一枝条,便把他引入天堂;吝啬是一棵树,其根在火狱,其枝条垂于今世,谁抓住其中一枝条,便把他引入火狱。”穆圣的一生是慷慨好施的一生,他以多种形式帮助相识和不相识的人,给我们树立了光辉的榜样。
无论何时何地,无论是穆斯林还是非穆斯林,常常会遇到困难甚至灾难。每当这时,人际关系就面临着严重的考验,是袖手旁观,还是伸出援助之手,要求人们作出抉择。无数事实已经证明,不管是在日常生活中,还是在自然灾害发生的时候,我们穆斯林总是热情地为他人排忧解难,责无旁贷地扶危济困,在社会上树立了良好的形象。助人为乐是经训的教导,是伊斯兰教的优良传统,我们要继往开来,为人际关系和谐、为民族团结谱写新的篇章。
四、做一个有礼貌的人
伊斯兰教是讲究文明礼貌的宗教。清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:
“有教养的人确已成功。”(87:14)
懂礼节,讲究文明、礼貌,是有教养的表现。伊斯兰教要求穆斯林无论在家里还是在社会上都要懂礼节,讲究文明、礼貌。
对于个人礼节,要求穆斯林穿着整洁、简朴。《古兰经》说:“真主是喜爱清洁者的。”(9:108)要穿“遮羞的衣服和修饰的衣服”(7:26)
对于公共场所的礼节,要求穆斯林不要在清真寺高声喧哗、随地吐痰;到清真寺等公共场所时不要吃大蒜等气味浓烈的食物;“三人同行时,其中的两人不要避开另一人窃窃私语”(圣训);到公共场合应该谦让;信道的男女“不要互相嘲笑”“不要互相诽谤”(49:11)
关于日常生活中的礼节,认为“供人食物,把‘赛俩目’宣读给相识不相识的人”是“伊斯兰最美好的行为”(圣训);要尊重老弱病残;到别人家里去要先问好;要孝敬父母;夫妻之间要互相尊重;要善待邻居等等。在践行伊斯兰教文明礼貌方面,我们的贵圣人是我们的楷模,永远是我们学习的榜样。
我们穆斯林生活在广阔的社会空间,不仅要和穆斯林相处,而且要和非穆斯林在各个领域里接触。在与人交往中,懂礼节、讲究文明礼貌非常重要,中国有句古语说得好:“敬人者人恒敬之。”你尊重别人,别人才会尊重你。这种良性互动,营造出和谐的环境、和谐的氛围,有利于社会成员的共同进步。
各位朵斯提!让我们内强素质,外树形象,坚持与人为善,为促进人际关系的和谐和社会和谐,做出不懈的努力!
阿米乃!

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有