脑威精选圣训简释 摒 弃 异 端
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
经堂教育
您的位置: 首页
资讯回顾

脑威精选圣训简释 摒 弃 异 端

来源: 时间:2012-07-11 点击: 我来说两句
 信士之母·阿依莎传述:安拉的使者说:
  “谁在我们的宗教事务里新创了不属于它的事,则它不被接受。”
    ——《布哈里,穆斯林圣训实录》辑录
  “谁做了一件不属于我们的宗教事务的事,则不被接受。”
        ——《穆斯林圣训实录》辑录
 
  简释:
  一、伊斯兰是安拉为引导和怜悯世人而启示并选择的宗教。安拉说:“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。”(《古兰经》5章3节)伊斯兰旨在劝导人类接受真理,遵循安拉启示的正道,在于藉此培养、熏陶人类有限的理性、刚愎的本性和弥补人类知识的欠缺,约束并坚固人类情感的虚弱(易感情用事,易顺从私欲)。而人类理性的有限性和受时空的局限性,是人类永远无法摆脱的困境。故此,人类只有谦卑、恭顺地全面接受并遵循安拉的启示引导和穆圣的圣训教导。因为安拉制定的“沙里亚”(伊斯兰大法)无所不包,非常完美完善,“我在天经里没有遗漏任何事物。”(《古兰经》6章38节)至于圣训,安拉说:“凡使者给你们的,你们都应当接受;凡使者禁止你们的,你们都应当戒除。”(《古兰经》59章7节)因此,教门事务没有给人类自行规定留下余地,人类也不能以自己的好恶和意愿,及自己的利益需求随意取舍、增减或改变。也就是说,人类对经训的规定和要求,只有完全服从、切实贯彻遵循的义务和责任,而无任意增删、改变的权力。惟其如此,人才能得到自我培养和提升,安拉的宗教才能永葆正统、纯洁,而不失真失色。人在主动、自觉履行的过程,就是在遵循正道,就是自我提升、完善的过程。安拉说:“当安拉及其使者判决一件事的时候,信道的男女对于他们的事,不宜有选择。谁违抗安拉及其使者,谁已陷入显著的迷误了。”(《古兰经》33章36节)“这确是我的正路,故你们当遵循它;你们不要遵循邪路,以免那些邪路使你们离开安拉的大道。他将这些事嘱咐你们,以便你们敬畏。”(《古兰经》6章153节)“你说:‘如果你们喜爱安拉,就当顺从我;(你们顺从我),安拉就喜爱你们,就赦宥你们的罪过。安拉是至赦的,是至慈的。’”(《古兰经》3章31节)
  二、这则圣训被认为是穆斯林遵循安拉的宗教的外在行为标准。因此凡在宗教事务方面,经训中无明文依据且违背经训原则及其规定和精神的新生事物,都不被接受,都属异端。至于现在教内出现的“以圣行抵制圣行”的做法,是我们这个时代的新生事物。其本质上犯了一个原则性的错误,即有意识地以一种圣行否定另一种圣行。这在遵行上属“只重形式而忽视圣行精神”的刚愎自用的意识在作祟。
  三、全体穆斯林都有责任抵制并杜绝一切与安拉的宗教相抵触,且违背经训普遍原则的新生事物,以维护安拉的宗教的正统性和纯洁性。
  四、从时空上看,这则圣训具有广阔的时代视野和前瞻性、预言性,并对人性具有深刻的洞察。本则圣训也从原则性上高度确定了保持伊斯兰本质特征不变的永恒依据,使它不致于因时代、民族和境遇的变化而异化。从而使各时代、各民族、各区域的穆斯林具有纯正的伊斯兰特征,并使他们能够相互认同。
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有