伊斯兰的通俗与普世
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
新闻频道
您的位置: 首页
资讯回顾

伊斯兰的通俗与普世

来源:islam.net.cn 时间:2013-09-06 点击: 我来说两句

        伊斯兰教所具备的能使自己迅速发展的其中一个特质就是它的通俗性。

        首先,和其他普世的宗教一样,伊斯兰教也是一神教,它强调独信安拉,安拉是唯一的真神。但与其他普世的宗教不一样的是,它没有神化沟通人神之间的人物,即穆罕默德,他只是得到了安拉默示的使者、先知。他和人一样,有着七情六欲,要直面生老病死,要忍受痛苦和不幸,也会享受快乐和幸运;或许他在许多方面还不如一个普通人,但他又和普通人不一样,他是安拉的使者,能接受安拉的默示,先知先觉;他是穆斯林们的行为示范、道德楷模,是伊斯兰世界精神力量的核心。他所有的想法,都出于公心;他所有的行为,都是为穆斯林大众着想;他乐于奉献,勇于牺牲…..他和经他而宣示的神的主张,仿佛都是看得见摸得着的,这一切使得他深受亿万穆斯林的爱戴和景仰,穆斯林乐于追随他。

        《古兰经》说:“你说:我只是和你们一模一样的凡人,不过我奉有启示——你们当崇拜的,只有一个唯一的安拉。”穆圣说:“咱们对安拉,都是仆人,咱们都是兄弟姊妹,老年人是我们的长辈,壮年人是我们的兄弟,幼小者是我们的子侄。”

        有一位穆斯林学者曾这样描写穆罕默德的形象:圣先知穆罕默德,是一个不高不低、身材适中的人;他有着一个发达的头脑,一张红而且微带黄色的圆圆的面孔,配着一副丰满的美髯;他的口形端正,眉宽而浓厚,鼻隆而微弯;他有一双乌黑的大眼睛,前额与眉宇之间,长着一枚小小的黑痣;卷曲的头发,垂在肩头,到了逝世一直保持着黑明的光泽,偶尔把它染成褐色,用芬芳的润滑油,擦润头发,只有在他最后一次朝觐的时候,才把它剃短;每逢聚礼日,在拜前他总要剪头发、剪指甲、剃手臂上的毫毛、洗大净;他的脖子,像一根银柱似的,长在他的两个肩头上,看去非常美丽;两肩之间,还有一颗痣,教徒们对于这颗痣的说法是不同的,大都认作它是先知圣格的象征;他的手脚很大,但走起路来,步伐轻捷,就是走在沙土上,也不留足迹;他最健谈,长于辞令,所说的话,简明有力,人人爱听,他与什么人都谈得来;他爱吃甜东西、凉东西,所吃的非常简单,不吃生葱生蒜一类有恶气的东西;爱穿白色和绿色的衣服,不讲究华贵,只要整齐美观就行;他对人总是点首微笑,谦恭下士,走路拿东西,都从右开始,每办一事,必先托靠主,诵祷词;闲暇时,常抱着外甥玩,常和信士们谈天、说笑话,叫小孩们坐在他的怀里,同他们玩嬉;无论何人叫他,他必答应,不怕路途遥远去探望病人,碰见人先握手示友好;正在礼拜,知有人来,便减短拜功,解决其请求;在家里洗衣、补缀、挤羊奶、喂骆驼样样都能干;对妻子们很温和,很体贴,常同她们散布赛跑;他确是一个体魄健壮、思想正大的超人。

        穆罕默德在伊斯兰社会倡导宽容与平等,倡导行善施舍、敬老爱幼、宽厚待人的社会风尚,这对伊斯兰社会的稳定和改善人际关系有重要意义。他的主张,通过《古兰经》向穆斯林大众宣示,穆罕默德自己也非常重视《古兰经》的学习。他常和他的弟子们背诵《古兰经》。阿卜杜拉•本•麦斯欧迪讲述了这样一个故事:“先知曾对我说:‘背诵《古兰经》给我听。’我说:‘既然它已降示给你,我还要背给你听吗?’他说:‘我喜欢听别人背诵《古兰经。》’于是我背诵‘如果你们恐怕不能公平对待孤儿……’,直到我背到‘当我从每个民族中召来一个见证,并召你们来作证这等人的时候,将怎么样呢’时他说:‘停。’我见到他的眼中闪着泪花。”

        穆罕默德出身于没落贵族,对下层民众所遭遇的苦难感同身受。为此他提出了一些深刻的改造社会的主张。被解放的穆斯林民众真心拥护他,把他喻为穆斯林大众的保姆;深信《古兰经》所说的“你们同类中的一个使者,确已来临你们了,你们的艰苦,使他痛苦,他期望你们走正路,他是体贴,慈爱穆民大众的”。为此,穆斯林们乐于传颂他的故事,并从他的故事中得到启迪。

        人们说,穆罕默德是最乐善好施的。每当斋月,他像大风一样,不留任何东西,完全散尽所有。一次,有人送他9万个银元,他把这些钱放在席上,站起来分散,来乞讨的人就给,直到散尽为止。后来又有一个人来向他乞讨,他说:“我什么也没有了,不过你在我这里忍耐一会儿,只要有人给我拿来一点东西,我就给你解决。”欧麦尔说:“主的使者啊,安拉并无责成你不能够办的事啊!”穆圣不爱听这种话。有一次穆圣从候奈尼回家去,途中一群乡下人向他要东西,并把他逼到一片树林里,抢走他的大衣,他却平静地说:“请各位还我大衣,假设我有这些森林一样多的恩物,我一定都分散给你们,你们绝不会发现我是吝啬的、欺骗的、胆小的!”又有一次,穆圣拿八块钱同欧麦尔一起到阿卡祖市场去买裤子,途中碰到四个困难的人,穆圣便每人给两块钱,完全施散,空手回家了。

        穆斯林认为穆圣很虚心,很认真,不充数,不装腔作势,对于不清楚的事理,并不以说“我不懂”为耻。他总是像个学生一样,向大家学习,向生活学习。有一次,他经过麦地那,见那里的人用甲乙异种的树相嫁接,他以为不如不接的好,但是后来事实证明,这种异种嫁接的树,不但结的果实非常硕大,而且特别繁多。于是,穆圣便坦白地对大众说:“我只是一个凡人,俗务的事,你们比我懂得多。”

        穆圣对于任何人的请求,从来没说过一个“不”字,而是说“兰白克”(欢迎)。他时常在家亲自务农、烹饪,一切杂事,他都能不厌其烦地操劳着。他从不摆架子,只要几个人,讨论有益的事,他就坐下倾耳细听别人的谈话,从不打断别人的话,也不在别人谈话时与人私下交头接耳、窃窃私语。

        麦加贵族苏富扬在未信教前是穆圣的死敌,但是当罗马皇帝问他,穆罕默德为圣前是否撒过谎时,苏富扬不假思索地答道:“不,他从不撒谎,他是一个诚实人。”

        穆圣平生过着简单的生活,只希望大家丰衣足食,自己情愿受苦。他一辈子没穿过绸缎及一切精细衣服,没吃过饱饭,没连着吃过两顿大麦面馍,稀粥是不可多得的,经常断炊。相传有一次,阿里因断炊去见穆圣,他从腰带里抽出一块石头,穆圣却抽出两块石头。他说:“我们是先知们的同类,我们不给后辈攒家业,我们的全部家产,都归大众所有。”

        穆罕默德的亲和力和感召力,他的朴素、谦逊、尊重下层民众等等品格,都深深地感染着、影响着、指引着穆斯林大众。穆罕默德和他的宗教正是靠着唯一的安拉,安拉的神示威严及其使者穆圣的人格魅力吸引着广大穆斯林追随,同时,庞大的伊斯兰世界也因此得以运转得更加平和而融洽。

        伊斯兰教在相信来世的同时,主张享受现世生活,提倡寻求安拉在今生今世给人类的恩惠和慈爱。所以伊斯兰教并不主张现世的禁欲主义,而是主张兼顾现世和来世,这是伊斯兰教有别于其他重要宗教的又一个特点。

        《古兰经》说:“财富与儿女:都是现世的装饰,不朽的是善功。”穆圣说:“营取合法的,是每个穆斯林的天职。”又说:“享用合法的财富的人,安拉使其心明朗:使智慧的泉源从其心田涌出,涌流在他的口舌上。”

        在主张适当享受的同时,伊斯兰教反对迷恋金钱,反对过度消费,那些以为金钱可以解决一切问题的看法在伊斯兰教看来是错误的,是走上了迷途。《古兰经》说:“信道的人们啊!你们莫教你们的财产与儿女,耽误住你们记念安拉,谁这样做,谁便是折本的人。”《古兰经》警告那些贪恋财富的人,对于衣、食、住、行等生活所需,应该合理,不可过度。

        伊斯兰教的这些关于金钱方面的主张,基本符合了穆斯林群众的信念和意愿,因而受到穆斯林大众的欢迎和信赖。同时,穆罕默德把自己看作是人民中的一份子,是穷人出身,所以他处处顾全大众的利益,珍视大众的舆论,以人民为主人,以自己为仆役,丝毫没有优越意识,没有压迫百姓的暴行。这也是伊斯兰教征服众多百姓的因素之一。《古兰经》说:“假设你是粗暴的,他们必对你发生离心力。……支援你们的,只是安拉、使者和礼拜、纳课而谦恭的穆民大众;谁以安拉、使者、穆民大众为盟友,安拉的集团,必是胜利的。”穆罕默德认识到群众的力量,他说:“一个民族的强盛,全仗下层阶级。”又说:“宗教便是尽忠,为安拉、为天使、为经典、为先知、为领袖、为穆斯林大众。…..人民的领袖,就是大众的公仆。”

        因为有这样的意识,穆罕默德对于人民是非常爱护的,不管普通人怎么粗鲁、对他怎样不礼貌,他老是很耐心地说服教育,顾全其体面,帮助他们进步。一天有一个游牧民便溺在礼拜堂里,圣门弟子们气冲冲地就想对乡下人不客气,穆圣劝住大家说:“你们要亲近人,不要使人警避,你们不可打断他的小解。”那人溺完,穆圣便把他唤到一边,单独批评说:“礼拜堂里要干净,不能有些许的粪溺与污秽呀!”

        伊斯兰教倡导宽待和保护一切弱者与难者,这一点虽说在别的宗教中也有所提倡,但伊斯兰教无疑是表述得最为明确,最具有普世意味的。《古兰经》与圣训都三令五申地告诫穆斯林关注并解救一般鳏寡孤独的人们。《古兰经》说:“你们当孝敬父母,当优待亲戚,当怜恤孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻、伴侣,当宽待旅客,当宽待奴隶,安拉不喜爱傲慢矜夸之人。”穆圣也说:“你们应当从宗派里学习接济近亲的方法,因为接济近亲,能使家庭和睦,发家致富,延年益寿。”又说:“谁有三种美德,安拉便保佑谁进乐园:善待弱而无能者的人,孝敬双亲,善待下级。”又说:“我和保护孤儿的人,在乐园里像食指中指一样同居。”又说:“为寡妇与穷人的幸福而奔跑的人,等于为主道而奋斗的战士和昼夜封斋礼拜的修士。”

        与其他宗教相比,伊斯兰教绝少压制人性。伊斯兰教反对禁欲,反对针对任何个人的禁欲主义。《古兰经》说:“你们给你们的孤身者结婚,也给你们优秀的男仆与婢女结婚。”穆圣说:“结婚是我们的道路,也是以前先知们的道路,谁喜爱我的道路,谁便是我的教民。”圣门弟子们有的说,我永远夜间礼拜;有的说,我封一辈子斋;有的说,我永远不结婚,不近女色。穆圣去见他们说:“你们就是说那话的人吗?以安拉盟誓:我是你们中最畏主守法的,但是,我封斋,我也开斋,我礼拜,我也睡觉,我也近女色。谁违背我的道路,谁不是我的教民。”

        可见,伊斯兰教很少唱高调,它的很多方面主张都非常贴近人性,贴近穆斯林大众的愿望。它的通俗性成就了它的普世性,使它成为颇具活力的世界性大宗教,全球信众达10亿以上。


分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有